способ прогнозирования ушиба спинного мозга на шейном уровне

Классы МПК:A61B5/0484 с вызовом ответной реакции
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Омская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГБОУ ВПО ОмГМА Минздравсоцразвития России) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-02-06
публикация патента:

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии, нейрохирургии и функциональной диагностики. Регистрируют акустические стволовые вызванные потенциалы и определяют степень повреждения спинного мозга по прогностическим критериям: диффузное поражение стволовых структур головного мозга и для верхнешейной травмы удлинение межпикового интервала 1-5, а для нижнешейной - удлинение латентности 5 пика. При этом определяют весовой коэффициент предикторов для верхнешейной травмы и для травмы нижнешейного отдела позвоночника. По полученным значениям рассчитывают вероятность (Р) наличия ушиба спинного мозга. При значении Р больше 50% прогнозируется ушиб спинного мозга, а при Р меньше 50% - сотрясение спинного мозга. Способ позволяет дифференцировать выраженность травматических повреждений спинного мозга на шейном уровне. 1 пр.

Формула изобретения

Способ прогнозирования ушиба спинного мозга на шейном уровне, характеризующийся тем, что определяют степень повреждения спинного мозга через акустические стволовые вызванные потенциалы (АСВП) по прогностическим критериям: диффузное поражение стволовых структур головного мозга и для верхнешейной травмы удлинение межпикового интервала 1-5, а для нижнешейной - удлинение латентности 5 пика, отличающийся тем, что определяют весовой коэффициент Х предикторов, для верхнешейной травмы рассчитывают уравнение:

Х=-0,333+1,778 В+0,667 С,

где В - удлинение межпиковых интервалов 1-5: при наличии В=1, в противном случае -В=0;

С - диффузное поражение при регистрации АСВП: при наличии С=1, в противном случае - С=0;

для травмы нижнешейного отдела позвоночника рассчитывают уравнение:

Х=-2,197+1,792 В+3,584 С,

где В - удлинение латентности 5 пика, при его наличии В=1, в противном случае -В=0;

С - диффузное поражение при регистрации АСВП, при их наличии С=1, в противном случае - С=0;

полученные значения Х включают в уравнение: способ прогнозирования ушиба спинного мозга на шейном уровне, патент № 2487660

Р - вероятность наличия ушиба спинного мозга,

е - общепринятая константа, е=2,7,

и при Р больше 50% прогнозируется ушиб спинного мозга, а при Р меньше 50% - сотрясение спинного мозга.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии, нейрохирургии и функциональной диагностики. Может быть применено при прогнозировании наличия ушиба спинного мозга в первые 72 часа после травмы, т.е. в острый период (S14.0 в соответствии с Международной классификацией болезней Х пересмотра) у взрослых с помощью исследования акустических стволовых вызванных потенциалов (АСВП). Регистрация вызванных потенциалов является неинвазивным методом исследования центральной нервной системы.

В настоящее время не существует нейрофизиологического метода способного прогнозировать наличие ушиба спинного мозга в первые 72 часа после травмы.

Травма шейного отдела позвоночника наиболее часто сопровождается травмой спинного мозга (40-60%) в сравнении с травмами других отделов позвоночника. Объективизация функциональных нарушений проводящих путей спинного мозга после травмы позвоночника легкой и средней степени тяжести методами нейровизуализации невозможны. В электрофизиологической диагностике используются методы диагностики, такие как электронейромиография (ЭНМГ), транскраниальная магнитная стимуляция и соматосенсорные вызванные потенциалы. По данным Климова B.C. первые проявления денервационных процессов можно увидеть через 7-10 дней после травмы и при наличии изолированного поражения сегмента спинного мозга, изменения могут не регистрироваться. Известно, что иннервация осуществляется из нескольких сегментов спинного мозга, и при повреждении одного сегмента и сохранности другого может затрудняться диагностика с помощью данного метода.

Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) позволяет получить представление о функциональном состоянии пирамидного тракта, определить степень поражения центральных двигательных путей, используется также для диагностики корешковых поражений. Недостатком данного метода является то, что продолжительность подавления мышечной активности в ответ на ТМС зависит не только от выраженности ингибиторной активности коры, но и от интенсивности ТМС. При увеличении интенсивности магнитного раздражения кортикальный тихий период удлиняется и может прерываться коротким всплеском мышечной активности (т.е. разделяться на две составляющие). Это затрудняет оценку и диагностику нарушений. Кроме того, ТМС противопоказана при наличии кардиостимулятора, при подозрении на аневризму сосудов головного мозга, при беременности. С осторожностью следует применять метод у больных эпилепсией, так как он может спровоцировать возникновение приступа.

Kramar J.K. et. al. в 2010 году предложил использовать соматосенсорные вызванные потенциалы (СВП) для диагностики травм спинного мозга. Так как существуют травмы, которые «трудно диагностировать с помощью терапевтического осмотра». Однако регистрация СВП происходит в стандартных точках, например, со срединного нерва, что применимо больше для травм на уровне С5-С6-С7, при верхнешейной травме изменения могут не регистрироваться. По результатам исследования Вишневского А.А. при травмах позвоночника результаты СВП зависят от характера и тяжести повреждений периферического нерва и сплетения, при этом СВП оценивают преимущественно функцию задних столбов спинного мозга и регистрация нормальных результатов не может гарантировать полного сохранения двигательной функции.

Крупина Н.Е. в 2007 году использовала акустические стволовые вызванные потенциалы для уточнения топического диагноза и распространенности функциональных нарушений при мальформации Киари I-й степени тяжести.

Вставская Т.Г. в 2011 году исследовала АСВП у пациентов с осложненной и неосложненной травмой шейного отдела позвоночника. Выявила, что при травме шейного отдела позвоночника изменяются параметры АСВП и происходят функциональные нарушения в стволовых структурах головного мозга. В данном исследовании оценивалось изменение АСВП при сотрясении головного мозга, которое сочеталось с травмой шейного отдела позвоночника. В приведенных материалах не исследовалась зависимость изменений АСВП от ушиба или сотрясения спинного мозга на шейном уровне.

Мы проанализировали изменения АСВП, характерные для осложненной травмы шейного отдела с ушибом спинного мозга, и использовали характерные параметры АСВП в качестве критериев диагностики степени повреждения спинного мозга (сотрясение спинного мозга, ушиб спинного мозга).

С учетом перехода шейного отдела спинного мозга в стволовые структуры головного мозга, общностью кровоснабжения из бассейна позвоночных артерий, тесной взаимосвязи венозного оттока и ирритации ствола головного мозга, представляет интерес исследование функциональных изменений шейного отдела спинного мозга и проводящих путей (ретикулоспинального, вестибулоспинального и тектоспинального) через акустические стволовые вызванные потенциалы (АСВП) для определения степени повреждения спинного мозга на шейном уровне, так как функциональные изменения АСВП могут наиболее близко отражать изменения, происходящие в шейном отделе спинного мозга после травмы. Способ может использоваться при многоуровневом повреждении шейного отдела спинного мозга. Возможно использование портативного аппарата еще на догоспитальном этапе.

Задача изобретения - прогнозирование ушиба спинного мозга с учетом АСВП в остром периоде после травмы шейного отдела позвоночника.

Поставленная задача решается тем, что вероятность наличия ушиба спинного мозга способ прогнозирования ушиба спинного мозга на шейном уровне, патент № 2487660 . При исследовании АСВП после травмы шейного отдела позвоночника прогнозируется тяжесть повреждения спинного мозга в первые 72 часа после травмы. Согласно изобретению, были разработаны следующие прогностические критерии для верхнешейной травмы: удлинение межпикового интервала 1-5 и наличие диффузного поражения ствола головного мозга. Для нижнешейного отдела: удлинение латентности 5 пика и диффузное поражение стволовых структур головного мозга.

Сущность изобретения состоит в том, что каждый из вышеуказанных предикторов имеет определенный весовой коэффициент, сумма которых определяет вероятность диагноза ушиб спинного мозга.

Способ осуществляют следующим образом.

После травмы верхнешейного отдела позвоночника в остром периоде рассматриваются следующие значения переменных:

В: при наличии удлинения МПИ 1-5 В=1, в противном случае - В=0;

С: С=1 в случае наличия диффузного поражения при регистрации АСВП, в противном случае - С=0.

Указанные значения переменных включаются в следующее уравнение:

Х=-0,333+1,778В+0,667С,

способ прогнозирования ушиба спинного мозга на шейном уровне, патент № 2487660 ;

Р - вероятность наличия ушиба спинного мозга;

е - общепринятая константа, е=2,7;

0,333 - коэффициент регрессионного анализа.

После травмы нижнешейного отдела позвоночника в острый период рассматривают следующие значения переменных:

В: В=1 в случае удлинения латентности 5 пика, в противном случае - В=0;

С: С=1 в случае диффузного поражения при регистрации АСВП, в противном случае - С=0.

Указанные значения переменных включаются в следующее уравнение:

X=-2,191+1,792B+3,584C,

способ прогнозирования ушиба спинного мозга на шейном уровне, патент № 2487660 ;

В, С, - объясняющие переменные (предикторы).

Данное уравнение позволяет оценить, какова вероятность ушиба спинного мозга в конкретный момент времени у пациента при получении изменений вышеуказанных критериев с помощью регистрации АСВП.

Прогноз о наличии ушиба спинного мозга строится в случае Р>50%; при Р<50% - строится прогноз о сотрясении спинного мозга при наличии у пациента клинической картины ушиба спинного мозга.

Технический результат применения способа - повышение эффективности и точности прогнозирования повреждения спинного мозга в острый период травмы позвоночника.

Пример: Пациент В. 48 лет доставлен в стационар бригадой скорой помощи. Травма на рабочем месте во время тушения пожара упало на шею деревянное перекрытие, сознание терял, тошноты, рвоты не было, поступил с жалобами: на боли в шейном отделе позвоночника с иррадиацией в правую руку, онемение в руках, парестезии в руках, слабость в правой руке. Объективно: ЧМН: без изменений. Сила снижена в правой руке до 4,0-4,5 баллов. Сух. рефлексы D>S, справа высокие, патологических рефлексов нет. Гипестезия С5-С7 справа. Нарушения глубокой чувствительности нет. Тазовых нарушений нет. Проведены обследования: МРТ шейного отдела позвоночника: признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника, пролапс диска на уровне С6-С7 с компрессией правого корешка, продольная связка на уровне С3-С7 реактивно изменена. Сигнал от спинного мозга не изменен. Отсутствие изменений по МРТ от спинного мозга, минимальный неврологический дефицит вызывали сложности в определении поражения спинного мозга после травмы, так как слабость в руке могла быть связана с корешковыми нарушениями. По изменениям АСВП (диффузные изменения стволовых структур на понто-мезэнцефальном уровне с удлинением латентности 5 пика).

Использование способа: в данном случае В=1, С=1. Подставляя данные переменные в уравнение, получаем:

Х=-2,197+1,792*1+3,584*1=3,179;

способ прогнозирования ушиба спинного мозга на шейном уровне, патент № 2487660 .

Таким образом, вероятность наличия у данного пациента ушиба спинного мозга составляет 0,90 или 90%. Так как в случае Р>50% строится прогноз о наличии ушиба спинного мозга, в данном клиническом случае мы можем сделать вывод, что у пациента имеет место ушиб спинного мозга. Лечебные мероприятия в данном случае должны проводиться в соответствии со стандартами, предусмотренными для данной нозологической формы.

При осмотре на 5-й день выявлена слабость в правой ноге до 4,0-4,5 баллов, в правой руке 4,0 балла, в левой руке 4,5 балла, сохранялась анизорефлексия D>S. С учетом клинических проявлений, результатов АСВП был выставлен диагноз: Закрытая вертебро-спинальная травма: ушиб спинного мозга на шейном уровне. Посттравматическая грыжа диска С6-С7. Трипарез. Были назначены гормоны, нейропротекторы, проведено оперативное лечение.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2487660

patent-2487660.pdf

Класс A61B5/0484 с вызовом ответной реакции

способ исследования кинестетической чувствительности и система для его осуществления -  патент 2529382 (27.09.2014)
способ диагностики функциональной межполушарной асимметрии -  патент 2528658 (20.09.2014)
способ диагностики функционального состояния головного мозга соответственно уровню здоровья -  патент 2521345 (27.06.2014)
способ дифференциальной диагностики начальных проявлений и первой степени хронической ртутной интоксикации -  патент 2513299 (20.04.2014)
способ диагностики вызванного потенциала мозга и устройство для его осуществления -  патент 2502466 (27.12.2013)
способ оценки индивидуальной чувствительности к воздействию химических, физических и психологических факторов на головной мозг пациента -  патент 2497447 (10.11.2013)
способ и устройство для объективного обнаружения нарушений слуха -  патент 2481789 (20.05.2013)
способ подбора препарата, регулирующего давление, для адекватной церебральной перфузии при остром повреждении головного мозга -  патент 2469645 (20.12.2012)
способ диагностики ранних проявлений хронической ртутной интоксикации -  патент 2462988 (10.10.2012)
способ диагностики острых неспецифических лимфаденитов челюстно-лицевой области и шеи -  патент 2462183 (27.09.2012)
Наверх