устройство для измельчения и размораживания блоков творога

Классы МПК:A23C3/04 замораживанием или охлаждением 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-01-10
публикация патента:

Изобретение относится к оборудованию для молочной промышленности, а именно к устройствам для измельчения и размораживания творога. Устройство содержит загрузочно-разгрузочные узлы, вакуумную камеру, над которой расположен установленный в корпусе основной валок с ножами для измельчения блоков творога. Корпус валка оснащен неподвижно закрепленным ножом. Вакуумная камера снабжена полым валом и сообщающимися с ним полыми двухлопастными мешалками, установленными с возможностью реверсивного вращения. Вал и мешалки связаны с коллектором, соединенным с паровакуумной системой. В корпусе под основным валком установлен дополнительный валок с ножами, напротив нижней части которого на корпусе закреплен неподвижный нож. Между основным и дополнительным валками расположена отражательная пластина. Корпус валков оснащен загрузочным устройством для подачи нестандартных блоков и кусков творога на дополнительный валок. Использование изобретения позволит повысить эффективность процессов измельчения и размораживания блоков творога, сократить потери продукта, обеспечить измельчение нестандартных блоков и кусков творога. 2 ил. устройство для измельчения и размораживания блоков творога, патент № 2486757

устройство для измельчения и размораживания блоков творога, патент № 2486757 устройство для измельчения и размораживания блоков творога, патент № 2486757

Формула изобретения

Устройство для измельчения и размораживания блоков творога, содержащее загрузочно-разгрузочные узлы, вакуумную камеру, над которой расположен установленный в корпусе основной валок с ножами для измельчения блоков творога, корпус валка оснащен неподвижно закрепленным ножом, вакуумная камера снабжена полым валом и сообщающимися с ним полыми двухлопастными мешалками, установленными с возможностью реверсивного вращения, причем вал и мешалки связаны с коллектором, соединенным с паровакуумной системой, отличающееся тем, что в корпусе под основным валком установлен дополнительный валок с ножами, напротив нижней части которого на корпусе закреплен неподвижный нож, между основным и дополнительным валками расположена отражательная пластина, при этом корпус валков оснащен загрузочным устройством для подачи нестандартных блоков и кусков творога на дополнительный валок.

Описание изобретения к патенту

Предлагаемое устройство относится к оборудованию молочной промышленности, а именно к устройствам для измельчения и размораживания творога.

Известна установка для размораживания блоков творога, содержащая вакуумную камеру, размещенные в ней устройства для транспортирования замороженных блоков, валки для измельчения блоков творога, устройства для размораживания творога, и загрузочно-разгрузочные узлы (см. SU № 1463207, кл. А23В 4/06, 1989).

Недостатками данной установки являются громоздкость и большая металлоемкость из-за того, что все ее рабочие узлы размещены внутри вакуумной камеры, а также длительность процесса размораживания и измельчения, неоднородность измельченной массы, высокие потери продукта.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является устройство для измельчения и размораживания блоков творога, содержащее загрузочно-разгрузочные узлы, узел измельчения, под которым расположена вакуумная камера. Узел измельчения состоит из корпуса, в котором установлен валок с ножами. Вакуумная камера снабжена полым валом и сообщающимися с ним полыми двухлопастными мешалками, установленными с возможностью реверсивного вращения. Вал и мешалки связаны с коллектором, соединенным с паровакуумной системой (см. RU № 2429701, А23С 3/04, 27.09.2011).

Однако существует вероятность неравномерного измельчения блоков творога вплоть до образования «соломки» при малейшем износе ножей валка или увеличении зазора между ножами вследствие их однократного прохождения через узел измельчения, что в итоге приведет к увеличению длительности размораживания. Устройство не обеспечивает измельчение на нем нестандартных блоков творога, их обломков или кусков, что вынуждает к использованию других менее эффективных средств измельчения, приводящих к неоправданным затратам времени и возможным потерям продукта.

Технический результат изобретения - повышение эффективности процессов измельчения и размораживания блоков творога, сокращение потерь продукта, возможность измельчения нестандартных блоков и кусков творога.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном устройстве для измельчения и размораживания блоков творога, содержащем загрузочно-разгрузочные узлы, вакуумную камеру, над которой расположен установленный в корпусе основной валок с ножами для измельчения блоков творога, корпус валка оснащен неподвижно закрепленным ножом, вакуумная камера снабжена полым валом и сообщающимися с ним полыми двухлопастными мешалками, установленными с возможностью реверсивного вращения, причем вал и мешалки связаны с коллектором, соединенным с паровакуумной системой, согласно изобретению в корпусе под основным валком установлен дополнительный валок с ножами, напротив нижней части которого на корпусе закреплен неподвижный нож, между основным и дополнительным валками расположена отражательная пластина, при этом корпус валков оснащен загрузочным устройством для подачи нестандартных блоков и кусков творога на дополнительный валок.

Отличительными признаками заявляемого устройства являются наличие новых конструктивных элементов, а именно:

- установка дополнительного валка с ножами в корпусе под основным валком. Подобная конструктивная особенность позволяет добиться более тонкого измельчения творога за счет его вторичного прохода через второй дополнительный узел измельчения, что повышает эффективность процесса измельчения и размораживания творога. Кроме того, дополнительный валок обеспечивает измельчение на нем нестандартных блоков и кусков творога;

- установка дополнительного загрузочного устройства и отражательной пластины, обеспечивает возможность подачи нестандартных блоков и кусков творога на дополнительный валок, что позволяет избежать затрат времени на их дополнительное измельчение и размораживание на других, менее эффективных устройствах. Это позволяет сократить потери продукта, связанные с выполнением данных операций.

Таким образом, новая совокупность перечисленных конструктивных особенностей, находящихся во взаимосвязи друг с другом, приводит к усилению технических свойств заявляемого устройства, выражающихся в:

- повышении эффективности процесса измельчения и размораживании блоков творога за счет наличия дополнительного валка тонкого измельчения с неподвижным ножом, обеспечивающим двукратное измельчение;

- возможности измельчения нестандартных блоков и кусков творога, сокращении общих затрат времени на процесс измельчения и размораживания творога, а также избежание потерь продукта за счет наличия дополнительных загрузочного устройства для подачи нестандартных блоков и кусков творога, дополнительного валка и установленной отражательной пластины.

Заявляемое устройство поясняется чертежами, где на фиг.1 схематически показан поперечный разрез устройства, на фиг.2 - его продольный разрез.

Устройство для измельчения и размораживания блоков творога представляет собой вертикальный прямоугольный корпус 1, в котором последовательно сверху вниз расположены узел измельчения 2 блоков творога, вакуумная камера 3 и привод. Снаружи корпуса 1 размещены ленточный транспортер 4 для подачи блоков творога и паровакуумная система (не показана).

Узел измельчения 2 состоит из корпуса 5 с откидной крышкой 6. В корпусе 5 расположен основной валок 7 с ножами 8, под которым установлен дополнительный валок 9 с ножами 10. Между валками 7 и 9 расположена отражательная пластина 11. Корпус 5 оснащен неподвижно закрепленными ножами 12 и 13, установленными с возможностью регулирования необходимого зазора между рабочими кромками ножей 8 и 12, 10 и 13. Корпус 5 снабжен загрузочным устройством 14 для подачи нестандартных блоков и кусков творога на дополнительный валок 9.

Верхняя часть вакуумной камеры 3 имеет герметичный шибер 15, приводом которого является пневмоцилиндр 16. Днище камеры 3 полукруглое и по бокам ее приварены входные 17 и выходные 18 коллекторы, которые соединены с паровакуумной системой. При этом коллекторы имеют наклонные патрубки 19 и 20 для предотвращения попадания вовнутрь частиц творога и уноса их наружу. Внутри вакуумной камеры 3 имеется горизонтальный полый вал 21, на котором последовательно установлены лопастная щетка 22 и полые двухлопастные мешалки 23. Одна лопасть мешалки 23 выполнена в форме полой перфорированной лопатки 24 для перемешивания и перемещения творога, а противоположная - в форме сваренных трубок 25 для рыхления творога. При этом широкие поверхности лопаток 24 развернуты под углом к оси вала 21, достаточным для продольного перемещения продукта в сторону разгрузки. Полости вала 21 и мешалок 23 соединены с паровакуумной системой через коллектор 17. В торцевой части днища вакуумной камеры 3 имеется герметично закрывающийся разгрузочный люк 26 и стоящая под ним снаружи тележка 27.

Привод устройства состоит из электродвигателя 28, клиноременной передачи 29 и реверсивного механизма 30, соединенного с полым валом 21.

Устройство для измельчения и размораживания блоков творога работает следующим образом.

Блок замороженного творога по ленточному транспортеру 4 поступает в узел измельчения 2 в зону взаимодействия неподвижного ножа 12 и ножей 8 валка 7, где разрезается на куски, которые падают в зону доизмельчения валком 9, где взаимодействуют неподвижный нож 13 и ножи 10 валка 9. Нестандартные блоки и куски творога подают вручную через загрузочное устройство 14 на отражательную пластину 11, откуда они скатываются на дополнительный валок 9. Попадая между ножом 13 и ножами, 10 крошки и куски творога, падающие из зоны взаимодействия ножей 12 и 8, а также с отражательной пластины 11, измельчаются на более мелкие частицы. Далее крошки творога падают на шибер 15, накапливаются там до заданной высоты (или объема), после чего при кратковременном открытии шибера 15 падают в вакуумную камеру 3.

Внутри вакуумной камеры 3 крошки творога размораживаются при низком давлении горячим паром, образованным в паровакуумной системе и входящим через коллектор 16 и полый вал 21 к лопастям мешалок 23. При этом крошки творога активно перемешиваются и разрыхляются мешалками 23, вращающимися через реверсивный привод 30, в направлении, исключающем перемещение продукта в сторону выгрузки.

При достижении требуемой температуры в твороге вакуумная камера 3 разгерметизируется, открывается люк 26 и посредством реверсивного привода 30, вращающего мешалки 23 в обратном направлении, происходит выгрузка продукта наружу в тележку 27.

Класс A23C3/04 замораживанием или охлаждением 

способ производства компота из алычи -  патент 2517955 (10.06.2014)
способ стерилизации компота из груш и айвы -  патент 2492689 (20.09.2013)
способ стерилизации компота из груш и айвы -  патент 2492688 (20.09.2013)
резервуарный предохладитель молока -  патент 2446678 (10.04.2012)
полнокомплектная молочная пастеризационно-холодильная установка -  патент 2437279 (27.12.2011)
молочная пастеризационно-холодильная установка -  патент 2436293 (20.12.2011)
устройство для измельчения и размораживания блоков творога -  патент 2429701 (27.09.2011)
энергосберегающая система охлаждения молока на фермах с использованием природного холода -  патент 2309582 (10.11.2007)
способ консервирования кобыльего молока холодом -  патент 2272415 (27.03.2006)
установка для охлаждения молока естественным холодом -  патент 2243652 (10.01.2005)
Наверх