способ физиологической акселерации эмбрионов кур

Классы МПК:A01K45/00 Прочие устройства для птицеводства, например приспособления для прощупывания яиц перед яйцекладкой
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина" (ФГБОУ ВПО МГАВМиБ) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-11-07
публикация патента:

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу физиологической акселерации эмбрионов кур. Способ физиологической акселерации эмбрионов кур, уменьшение свободнорадикального окисления, оптимизация обменного процесса при высокой жизнеспособности цыплят в течение длительного периода постэмбрионального развития включает обработку инкубационных яиц. Обработку инкубационных яиц проводят однократно за 3-4 часа перед закладкой в инкубатор, при этом на поверхность скорлупы яиц из пульверизатора наносят водный раствор препаратов: рибав, янтарной кислоты и коламина в концентрациях 0,5%, 0,1%, 0,1% соответственно, причем препараты предварительно растворяют в дистиллированной воде при 18-22°C. Использование изобретения позволит ускорить эмбриогенез яичных кур, получить кондиционный молодняк с высокой антиоксидантной защитой, оптимальным уровнем обменных процессов и высокой напряженностью иммунитета. 1 ил., 5 табл., 4 пр. способ физиологической акселерации эмбрионов кур, патент № 2486751

способ физиологической акселерации эмбрионов кур, патент № 2486751

Формула изобретения

Способ физиологической акселерации эмбрионов кур, уменьшение свободнорадикального окисления, оптимизация обменного процесса при высокой жизнеспособности цыплят в течение длительного периода постэмбрионального развития путем обработки инкубационных яиц, отличающийся тем, что обработку инкубационных яиц проводят однократно за 3-4 ч перед закладкой в инкубатор, при этом на поверхность скорлупы яиц из пульверизатора наносят водный раствор препаратов: рибав, янтарной кислоты и коламина в концентрациях 0,5%, 0,1%, 0,1% соответственно, причем препараты предварительно растворяют в дистиллированной воде при 18-22°C.

Описание изобретения к патенту

Данное изобретение относится к области сельского хозяйства и, в частности, к птицеводству (аэрозольное применение раствора, в состав которого входят рибав, коламин, янтарная кислота).

Известны обработки инкубационных яиц растворами рибав, коламина и янтарной кислоты с целью стимуляции развития с/х птицы. Рибав обладает широким спектром фармакологического действия: иммуностимулирующей, противовоспалительной, гепатозащитной и ранозаживляющей активностью, антитоксическим и ростостимулирующим действием. Он способствует повышению естественной резистентности животных, стимулирует эритропоэз, обмен веществ, улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, янтарная кислота и ее соли обладают адаптогенной способностью и оказывают антигипоксическое, антистрессовое, антиоксидантное и нейротропное действие, нормализуют энергетический и пластический обмен и общее физиологическое состояние организма. Янтарная кислота усиливает биохимические и физиологические восстановительные процессы в условиях патологии. Коламин ингибирует окисление жиров, витамина А и других соединений, имеющих ненасыщенные углеродные связи, принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах в организме животных, улучшает фосфорный и белковый обмен и, следовательно, является стимулятором роста. Комбинированные применения данных препаратов совместно не зарегистрированы. Также данные естественные метаболиты никогда не применялись для полноценной акселерации эмбриогенеза цыплят.

Эффективность данных методов, взятых нами в качестве прототипов, заключаются в том, что рибав и янтарная кислота применялись при аэрозольной обработке инкубационных яиц кур. Выводимость яиц повышалась на 5-7,01%. При однократной прединкубационной обработке яиц мясных кур растворами коламина выводимость яиц была на 3,5-4,24% (p<0,05) выше.

Цель изобретения - значительное ускорение эмбриогенеза яичных кур, получение кондиционного молодняка с высокой степенью антиоксидантной защиты, оптимальным уровнем обменных процессов, высокой напряженностью иммунитета, путем однократной аэрозольной обработки инкубационных яиц раствором янтарной кислоты, коламина и рибав.

Способ осуществляется следующим образом - на поверхность скорлупы яиц кур за 3-4 часа до инкубации из пульверизатора наносят водный раствор препаратов: рибав, янтарной кислоты и коламина в концентрациях 0,5%, 0,1%, 0,1% соответственно. Предварительно препараты растворяют и смешивают в дистилированной воде при 18-22°C.

Пример 1. Яйца кур кросса «Шейвер белый» получали от одного родительского стада, сортировали по 306 штук в партии при соблюдении аналогичности яйца, времени снесения и срока хранения. На поверхность скорлупы наносили в виде аэрозоля раствор препаратов по вышеуказанной схеме. В качестве контроля отбирали яйца этой же партии по принципу аналогов, которые обрабатывали по технологии хозяйства. Полученные данные представлены в таблице 1. Из таблицы следует, что вывод из опытной партии превышает контроль на 10,46%, а выводимость на 9,26%. Значительно снизились такие отходы инкубации, как: «кровяные кольца» в 2,24 раза, «замершие» в 1,5 раза, «задохлики» в 2,4 раза, «слабые» в 4,5 раз.

способ физиологической акселерации эмбрионов кур, патент № 2486751

Пример 2. Закладка яиц кросса «Шейвер белый» на инкубирование опытной и контрольной партии была произведена 04.07.11 г. в 12.00. Утром 24.07.2011 в 17.00 ч вывод цыплят опытной группы закончился, что на 1,5 суток опережает установленные сроки инкубации (21-е сутки). Цыплята опытной группы уже в эмбриональный период превосходили по интенсивности развития контрольные. Так развитие аллантоиса в опытной группе на 11-е сутки значительно опережает контроль, что видно из таблицы 2.

способ физиологической акселерации эмбрионов кур, патент № 2486751

Энергия интенсивности вывода представлена на рисунке 1. Из которого видно, что этот показатель в опытной партии был более высоким и к моменту начала вывода особей контрольной группы весь опытный молодняк уже вылупился из яиц. Рисунок интенсивности вывода также наглядно демонстрирует тот факт, что цыплята в опытной группе почти сразу после наклева переходят в стадию массового вывода (пик приходится на 446 часов), в то время как для массового вывода в контроле требуется значительно большее количество времени (пик приходится на 490 часов).

Пример 3. Цыплят, выведенных из обработанных яиц (пример 1), выращивали в условиях того же хозяйства до 60-дневного возраста в клеточных батареях. Данные представлены в таблице 3. В опытной группе за весь исследуемый период увеличилась сохранность молодняка на 3% соответственно по сравнению с контролем.

Таблица 3
Сохранность цыплят, %, n=100
Группы цыплятКонтрольная Опытная
Возраст в днях 1-10падеж 2способ физиологической акселерации эмбрионов кур, патент № 2486751
сохр.98±1,4 100
10-20падеж 1 2
сохр. 99±0,99 98±1,4
20-30падеж 2 1
сохр. 98±1,4 99±0,99
30-40падеж - -
сохр. 100 100
40-50падеж - -
сохр. 100 100
50-60падеж 1 -
сохр. 99±0,99 100
Всего за 60 дней падеж6 3
сохр. 94±2,37 97±1,71

Пример 4. У цыплят, выведенных из обработанных яиц, в суточном возрасте при биохимическом исследовании крови и сыворотки крови установлено: указанные растворы БАВ при комплексном их применении способствовали оптимизации некоторых обменных процессов, в частности белкового (содержание общего белка в сыворотке крови цыплят опытных групп возросло на 8,29-21,68%). Кроме того, прослеживается закономерность к активизации углеводного обмена, что выразилось в повышении активности способ физиологической акселерации эмбрионов кур, патент № 2486751 -амилазы в 1,2-1,7 раза, содержании глюкозы в крови в 1,5-1,9 раза. В связи с увеличением уровней ПВК в 1,6 раза, ЛДГ в 1,3 раза можно судить об активизации, как анаэробного, так и главенствующего аэробного гликолиза. Содержание пентоз в 1,4 раза больше также обусловило более высокую взаимосвязь между обменами - углеводным, белковым и обменом нуклеиновых кислот. Очевидно, что такая взаимосвязь может в определенной степени «поддерживать» организм в дальнейшем при стрессовых ситуациях, обуславливая возможность компенсаторных функций каждого из обменов, что необходимо для повышения адаптационных возможностей организма.

Также очевидно, что коламин и из предложенной смеси эффективно встраивается в фосфолипидные комплексы, что выразилось прежде всего в увеличении лецитинов в 1,3 раза. Следовательно, при любых «запланированных» и «не запланированных» стрессовых воздействиях организм цыпленка «запрашивает» для ликвидации структурных мембранных деструкций компоненты фосфолипидов. И коламин из нашей смеси в определенной степени покрывает эти потребности.

Все это повлияло на повышение естественной резистентности организма цыплят, о чем так же свидетельствовало увеличение лизоцимной активности на 4,18-10,31%.

Таким образом, данный уровень обменных процессов у цыплят опытной группы и его интенсивность, а также прослеживающиеся закономерности являются оптимальными, исходя из того, что опытные особи были лучше развиты и высоко жизнеспособны в течение длительного периода жизни, при более коротком эмбриональном развитии. Данные представлены в таблице 4.

способ физиологической акселерации эмбрионов кур, патент № 2486751

Таблица 4.1
Показатели перекисного окисления липидов (ПОЛ) и антиоксидантной защитной системы (АОСЗ)
Группапероксидаза ед.опт.пл./л*сСОД, акт/мг гемоглобина ОШ, отн.ед/млМДА, мкмоль/л
Контрольн.24±2,00 1,0±0,15 0,4±0,0181,7±0,181
Опытная 50±3,74*** 2,8±0,36 0,2±0,0251,1±0,114

Как видно из таблицы 4.1, препарат оказывает мощное антиоксидантное действие в организме цыплят. Из таблицы видно, что интенсивность перекисного окисления в опытной группе значительно ниже, чем в контрольной. Так, уровень вторичного продукта перекисного окисления липидов в виде малонового диальдигида (МДА) понизился в 1,5 раза, а конечного продукта - основания Шиффа (ОШ) в 2 раза. Интересным является тот факт, что при снижении интенсивности процессов пероксидации повысилась антиоксидантная ферментативная защита организма цыплят суточного возраста, что выразилось в увеличении супероксиддисмутазы (СОД) в 2,8 раз. Все биохимические показатели находятся в пределах физиологической нормы.

Литература

1. Азарнова Т.О. Предынкубационная обработка яиц кросса «Хайсекс белый» препаратом рибав и его влияние на эмбриогенез кур / Т.О.Азарнова // Птицефабрика. - М., 2005. - № 12. - 35-36 с.

2. Брюшинин Н.В. Влияние различных доз сукцината и глицина на белковый и энергетический обмены в процессе роста и развития цыплят / Н.В.Брюшинин // Всерос. науч.-метод, конф. по зоогигиене, посвящ. Даниловой А.К.: Тез. докл - М., 2003. - 89-93 с.

3. Азарнова Т.О. Эффективность действия некоторых биологически активных веществ (рибав, янтарная кислота, глицин) на формирование естественной резистентности яичных цыплят / Т.О.Азарнова, М.С.Найденский, С.Ю.Зайцев // Птицефабрика. - М., 2006. - № 5. - 37-38 с.

4. Костанди О.X. Повышение резистентности цыплят яичных кроссов путем обработки инкубационных яиц органическими кислотами: // Дис. способ физиологической акселерации эмбрионов кур, патент № 2486751 канд. вет. наук: / О.X.Костанди; МГАВМиБ. - М., 2000. - 15 с.

5. Науменко Л.И. Физиологическое состояние и продуктивные качества кур и уток при потреблении препарата Рибав-1: Автореф. дис. способ физиологической акселерации эмбрионов кур, патент № 2486751 канд. с/х. наук: / Л.И.Науменко; Белгородская гос. с/х академия. - Белгород, 1999. - С.20.

6. Топурия Л.Ю. Фитопрепарат рибав - эффективный иммуностимулятор для мясной птицы / Л.Ю.Топурия // Первая международная конференция, посвященная 300-летию СПб.: Тез. докл. - М., 2003. - С.144-147.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2486751

patent-2486751.pdf

Класс A01K45/00 Прочие устройства для птицеводства, например приспособления для прощупывания яиц перед яйцекладкой

способ активизации потребления цыплятами воды из желобковых поилок -  патент 2493699 (27.09.2013)
способ предынкубационной обработки яиц препаратом галосепт -  патент 2492637 (20.09.2013)
способ стимуляции эмбриогенеза кур яичного направления продуктивности и профилактики физиологического стрессового воздействия -  патент 2486752 (10.07.2013)
устройство для ампутации крыльев сельскохозяйственной птицы -  патент 2482815 (27.05.2013)
способ введения лекарственного средства в яйцо и соответствующая инъекционная головка -  патент 2482671 (27.05.2013)
способ транспортировки яиц -  патент 2468577 (10.12.2012)
улучшенные способы получения птичьих яиц и птицы, свободных от специфических микроорганизмов -  патент 2436296 (20.12.2011)
способ инкубации и выведения яиц -  патент 2420063 (10.06.2011)
способ определения жизнеспособности зародыша яйца птицы -  патент 2403711 (20.11.2010)
способ определения прочности скорлупы яиц и устройство для его осуществления -  патент 2395958 (10.08.2010)
Наверх