ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

дозатор-смеситель сыпучих материалов

Классы МПК:G01F13/00 Устройства для объемного измерения, а также для дозирования жидкостей, газов или сыпучих тел, не отнесенные к предыдущим группам
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-02-20
публикация патента:

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано в сельском хозяйстве для смешивания дозированных порций сыпучих материалов, в частности минеральных удобрений. Изобретение направлено на улучшение качества дозирования и смешивания сыпучих материалов и снижение материалоемкости, что обеспечивается за счет того, что дозатор-смеситель сыпучих материалов включает бункеры для сыпучих материалов с рабочими органами разного диаметра для каждого из них, размещенные со смещением по высоте относительно другого. Рабочие органы выполнены в виде установленных в кожухах спиральных винтов. Рабочий орган с меньшим диаметром установлен над кожухом рабочего органа большего диаметра. Выходное отверстие рабочего органа с меньшим диаметром расположено в стенке бункера, установленного над рабочим органом большего диаметра. Противоположная часть рабочего органа меньшего диаметра выведена в бункер и выполнена с увеличивающимся диаметром и шагом винта к своему концу. Одна из стенок бункера выполнена закругленной. Каждый рабочий орган снабжен отдельным приводом, а привод рабочего органа меньшего диаметра выполнен с возможностью регулировки частоты вращения. 1 ил. дозатор-смеситель сыпучих материалов, патент № 2486479

Рисунки к патенту РФ 2486479

дозатор-смеситель сыпучих материалов, патент № 2486479

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для смешивания дозированных порций сыпучих материалов, в частности минеральных удобрений.

Известен дозатор-смеситель сыпучих материалов, содержащий бункеры для смешиваемых материалов со шнеками для каждого из них с общим приводом, причем шнеки выполнены с различным диаметром. Бункеры расположены последовательно один за другим с примыканием своими боковыми стенками, шнеки размещены под каждым из них соответственно, и один из шнеков размещен со смещением по высоте относительно другого. Один из бункеров снабжен шибером, размещенным в его выходной части [Дозатор-смеситель сыпучих материалов. - Патент РФ № 2047103. Опубл. 27.10.1995].

К недостаткам известного дозатора-смесителя можно отнести следующие:

- низкое качество дозирования и смешивания;

- повышенная материалоемкость.

Указанная цель достигается тем, что рабочие органы выполняют в виде установленных в кожухах спиральных винтов. Рабочий орган с меньшим диаметром устанавливают над кожухом рабочего органа большего диаметра. Выходное отверстие рабочего органа с меньшим диаметром располагают в стенке бункера, установленного над рабочим органом большего диаметра. Противоположную часть рабочего органа меньшего диаметра выводят в бункер и выполняют с увеличивающимся диаметром и шагом винта к своему концу. Одну из стенок бункера выполняют закругленной. Каждый рабочий орган снабжают отдельным приводом, при этом привод рабочего органа меньшего диаметра выполняют с возможностью регулировки частоты вращения.

На фиг.1 изображен общий вид устройства. Дозатор-смеситель сыпучих материалов включает бункеры для сыпучих материалов 1 и 2, под которыми установлены в кожухах 3 и 4 со смещением по высоте относительно другого соответственно рабочий орган 5 большего диаметра, выполненный в виде спирального винта, и рабочий орган 6 меньшего диаметра, выполненный также в виде спирального винта, но с увеличивающимся диаметром и шагом винта к своему концу. Рабочий орган 6 меньшего диаметра установлен над кожухом 3 рабочего органа 5 большего диаметра. Рабочие органы 5 и 6 снабжены приводами соответственно 7 и 8, причем привод 8 рабочего органа 6 меньшего диаметра выполнен с возможностью регулировки частоты вращения. Выходное отверстие 9 рабочего органа 6 с меньшим диаметром расположено в стенке бункера 1, установленного над рабочим органом 5 большего диаметра. Противоположная своему выгрузному концу часть рабочего органа 6 меньшего диаметра выведена в бункер 2, а одна из стенок бункера 2 выполнена закругленной. На конце кожуха 3 выполнено выгрузное окно 10.

Дозатор-смеситель сыпучих материалов работает следующим образом.

В зависимости от вида сыпучего материала, загружаемого в бункер 2, регулируют частоту вращения привода 8. Включают приводы 7 и 8 рабочих органов 5 и 6. Дозированная порция сыпучего материала из бункера 2 захватывается витками рабочего органа 6 и высыпается из выходного отверстия 8 на заборную часть рабочего органа 5.

Сыпучий материал из бункера 1 и материал, поступивший из выходного отверстия 9, захватываются витками рабочего органа 5 и перемещаются им вдоль кожуха 3 к выгрузному окну 10. При этом сыпучие материалы интенсивно перемешиваются спиральным винтом 5.

Повышение качества процесса смешивания сыпучих материалов достигается за счет многократного пересыпания смешиваемых компонентов между витками рабочего органа большего диаметра по всей его длине и использования в качестве рабочих органов спиральных винтов.

Повышение качества дозирования достигается за счет установки спирального винта меньшего диаметра в кожухе над спиральным винтом большего диаметра, выполнения противоположной части рабочего органа меньшего диаметра с увеличивающимся диаметром и шагом винта к своему концу, а также выведения одного конца спирального винта меньшего диаметра в бункер. Это позволяет подавать на рабочий орган большего диаметра точно отмеренную порцию сыпучего материала для последующего смешивания с другим сыпучим материалом.

Закругление одной из стенок бункера дает возможность рабочему органу захватывать сыпучий материал по всей высоте бункера, предотвращать образование сводов сыпучего материала при своем вращении, обеспечивая непрерывную и качественную подачу материала к выходному отверстию для последующего смешивания.

Использование рабочих органов в виде спиральных винтов позволяет снизить материалоемкость устройства и обеспечить лучшее качество смешивания сыпучих материалов.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Дозатор-смеситель сыпучих материалов, включающий бункеры для сыпучих материалов с рабочими органами разного диаметра для каждого из них, причем один из рабочих органов размещен со смещением по высоте относительно другого, отличающийся тем, что рабочие органы выполнены в виде установленных в кожухах спиральных винтов, причем рабочий орган с меньшим диаметром установлен над кожухом рабочего органа большего диаметра, выходное отверстие рабочего органа с меньшим диаметром расположено в стенке бункера, установленного над рабочим органом большего диаметра, а противоположная часть рабочего органа меньшего диаметра выведена в бункер и выполнена с увеличивающимся диаметром и шагом винта к своему концу, причем одна из стенок бункера выполнена закругленной, каждый рабочий орган снабжен отдельным приводом, при этом привод рабочего органа меньшего диаметра выполнен с возможностью регулировки частоты вращения.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2486479

patent-2486479.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс G01F13/00 Устройства для объемного измерения, а также для дозирования жидкостей, газов или сыпучих тел, не отнесенные к предыдущим группам

Патенты РФ в классе G01F13/00:
устройство для дозированного выпуска связных трудносыпучих материалов -  патент 2511634 (10.04.2014)
способ объемного дозирования сыпучих материалов и устройство для его осуществления -  патент 2503932 (10.01.2014)
зубцы эвольвентной шестерни для дозатора текучей среды -  патент 2499982 (27.11.2013)
установка для определения содержания дисперсной фазы в газовом потоке -  патент 2498231 (10.11.2013)
способ и устройство для распределения твердых сыпучих материалов -  патент 2495383 (10.10.2013)
дозатор пророщенного высушенного измельченного зерна -  патент 2494351 (27.09.2013)
система автоматической одоризации природного газа -  патент 2494350 (27.09.2013)
автоматический дозатор жидкостей в.в. непримерова -  патент 2491516 (27.08.2013)
автоматический дозатор жидкостей в.в. непримерова -  патент 2490602 (20.08.2013)
способ объемного дозирования порошков и устройство для его осуществления -  патент 2475709 (20.02.2013)


Наверх