христианские четки

Классы МПК:A44C23/00 Четки
A61N1/18 воздействие электрическим током, подводимым через контактные электроды 
A61N2/04 с использованием переменных полей, например низкой частоты или пульсирующих
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ГОУ ВПО ТУСУР) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-06-16
публикация патента:

Изобретение относится к объектам молитвенного атрибута и также может использоваться в качестве физиотерапевтического устройства для восстановления нарушенных функций организма человека путем воздействия на биологически активные точки пальцев его рук. Четки содержат бусинки, гибкий шнур, на который нанизаны бусинки и концы которого соединены между собой и с одним из предметов, являющимся символом христианства. Гибкий шнур выполнен из нескольких гибких токопроводящих проволочек, на внешние и внутренние поверхности бусинок нанесены слои необходимых организму человека металлов-микроэлементов. В состав четок введены дополнительные бусинки-магниты, изготовленные из магнитно-твердого материала, намагниченные в поперечном направлении и размещенные на гибком шнуре. Между ближайшими бусинками-магнитами размещены от одной до трех бусинок, не являющихся магнитами. Обеспечивается усиление терапевтического эффекта при перебирании бусинок четок пальцами рук. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

Рисунки к патенту РФ 2485873

христианские четки, патент № 2485873

Изобретение относится к объектам молитвенного атрибута и также может использоваться в качестве физиотерапевтического устройства для восстановления нарушенных функций организма человека путем воздействия на его биологически активные точки.

Четки - бусы (деревянные, костяные, янтарные и пр.), нанизанные на шнурок и применяемые для отсчета прочитанных молитв и поклонов. Особенно распространены в католической церкви, буддизме и мусульманстве [1].

Исторического материала, связанного с появлением и внедрением в быт православной церкви и ее паствы четок как молитвенного атрибута нет. Предполагается, что четки в христианстве появились не ранее пятого века. Все, что связано с традицией изготовления четок, по сути, является традицией, присущей конкретному приходу, местности, краю. Четки до сих пор не имеют церковного установления. Традиции использования четок описаны, а традиции их изготовления отсутствуют. В настоящее время количество разновидностей четок превышает 100 [2]. Количество бусинок, используемых для счета прочитанных молитв и поклонов, на кольцевой части четок колеблется от 10 до 100 шт. При этом десятки одинаковых по форме и размеру бусинок обычно разделяются между собой разделительными бусинками, служащими для отсчета десятков. Последние отличаются от бусинок каждого десятка размером, или формой, или цветом, или размером и формой, или размером и цветом, или формой и цветом, или формой, размером и цветом. Не монашеские четки иногда не содержат разделительных бусинок.

Известны электронные четки, выполненные в форме брелока, внутри которого размещены автономный источник питания, электронная схема, кнопка «Увеличение на 1», кнопка «Сброс на 0» и цифровой индикатор показаний числа нажатий кнопки «Увеличение на 1» (после сброса показаний на 0) [3]. Достоинством прибора являются высокая точность отсчета количества прочитанных молитв и поклонов. Недостатками электронных четок являются: сложность устройства, большие габариты, высокая стоимость изделия. По существу электронные четки брелоком не являются. Брелок - подвеска для украшения чего-либо (например, часов, браслетов, ключей) [4]. Существенным недостатком электронных четок также является то, что они не оказывают на человека прямого физиотерапевтического воздействия (в отличие от традиционных четок, содержащих бусинки). При перебирании тремя пальцами левой или правой руки бусинок происходит тактильное воздействие на механорецепторы этих пальцев, связанных с различными меридианами человека, что оказывает положительное воздействие на некоторые органы и системы человека. Кроме того, перебирание бусинок отвлекает в некоторой степени человека от негативных мыслей, часто являющихся источником стресса. Даже атеисты используют традиционные четки при обдумывании некоторых сложных проблем.

Наиболее близким объектом по отношению к заявляемому предмету являются христианские бытовые (не монашеские) четки, фотография которых приведена в монографии [2] на с.171 (левая фотография). Четки содержат 33 диэлектрические бусинки одинакового размера и цвета, нанизанные на гибкий диэлектрический шнур, концы которого соединены между собой и с крестиком, являющимся одним из символов христианства.

Недостатком устройства-прототипа является слабый терапевтический эффект, обусловленный только механическим воздействием бусинок четок на механорецепторы кожи пальцев левой или правой руки при перебирании бусинок.

Задача, на достижение которой направлено предлагаемое техническое решение, - усиление терапевтического эффекта при перебирании бусинок четок пальцами руки.

Решение поставленной задачи достигается тем, что в христианских четках, содержащих бусинки, гибкий шнур, на который нанизаны бусинки и концы которого соединены между собой и с одним из предметов, являющимся символом христианства, гибкий шнур выполнен из нескольких гибких токопроводящих проволочек, на внешние и внутренние поверхности бусинок нанесены слои необходимых организму человека металлов-микроэлементов, и в состав четок введены дополнительные бусинки-магниты, изготовленные из магнитно-твердого материала, намагниченные в поперечном направлении и размещенные на гибком шнуре, при этом между ближайшими бусинками-магнитами размещены от одной до трех бусинок, не являющихся магнитами.

В частном случае на внешние и внутренние поверхности бусинок-магнитов нанесены слои металла-микроэлемента.

В частном случае металлы-микроэлементы, наносимые на поверхности бусинок-магнитов и бусинок, не являющихся магнитами, выбирают из ряда: марганец, цинк, хром, железо, кобальт, никель, медь и серебро.

В частном случае толщина слоев металлов-микроэлементов, нанесенных на поверхности бусинок, находится в пределах 10-40 мкм.

В частном случае индукция постоянного магнитного поля на поверхности бусинок-магнитов находится в пределах 1-10 мТл.

В частном случае бусинки, не являющиеся магнитами, выполнены из диэлектрика.

На чертеже показан внешний вид одного из вариантов христианских бытовых (не монашеских) четок. Четки содержат бусинки одинакового размера, нанизанные на гибкий шнур, изготовленный из нескольких гибких проволочек. Концы шнура соединены между собой и с крестиком, изготовленным из бусинок такого же размера, что и бусинки, образующие замкнутую кривую четок (кольцо). Бусинки-магниты на чертеже выполнены более темными, чем остальные бусинки, выполненные из диэлектрика. Три соседние бусинки с частью шнура, на который они надеты, показаны в разрезе в увеличенном масштабе.

На чертеже обозначено:

1 - гибкий шнур, изготовленный из нескольких токопроводящих проволочек;

2 - бусинки, изготовленные из диэлектрика;

3 - бусинка-магнит;

4 и 5 - слои различных металлов-микроэлементов, нанесенные на внешние и внутренние поверхности диэлектрических бусинок;

6 - слой металла-микроэлемента, нанесенный на внешнюю и внутреннюю поверхности бусинки-магнита, значение электродного потенциала которого отличается от значений электродных потенциалов металлов-микроэлементов, нанесенных на диэлектрические бусинки;

7 - крестик (символ христианства);

8 - кисточка (украшение).

Стандартные электродные потенциалы металлов-микроэлементов, которые могут находиться во внешних слоях бусинок, составляют, в В: Mn - 1,780; Zn - 0,763; Cr - 0,744; Fe - 0,440 и - 0,036; Со - 0,277 и + 0,400; Ni - 0,250; Cu + 0,521 и + 0,337; Ag + 0,744. При гальваническом соединении бусинок, поверхностные слои которых имеют разные электродные потенциалы (разную работу выхода электронов), электроны из металла, имеющего меньший электродный потенциал, переходят в металл, имеющий больший электродный потенциал, и первый из них становится анодом, а второй - катодом. Так, серебро для всех остальных перечисленных металлов-микроэлементов выступает в роли катода, а марганец для всех перечисленных металлов-микроэлементов - в роли анода. В четках, представленных на чертеже, в которых, например, на бусинки-магниты будет нанесено серебро, на расположенные между ними бусинки могут наноситься любые два металла-микроэлемента в разной комбинации из названного ряда (кроме серебра). При этом слои металлов-микроэлементов диэлектрических бусинок будут выполнять роль анодов.

Металлы-микроэлементы целесообразно наносить на бусинки при помощи электрохимического катодного осаждения из растворов соответствующих электролитов. Толщина слоев металлов-микроэлементов должна находиться в пределах 10-40 мкм (для слоя серебра, выполняющего роль нерастворимого катода, достаточно и 10 мкм). Структура металлического покрытия должна быть плотной, мелкозернистой, без пор (что дольше сохраняет блеск металлов, нанесенных на поверхности бусинок). Изготовление большинства бусинок из диэлектрика уменьшает вес четок по отношению к четкам, бусинки которых изготовлены из металлов. Между ближайшими бусинками-магнитами размещается от одной до трех бусинок, не являющихся магнитами. Это сделано для того, чтобы между бусинками-магнитами не было жесткой магнитной связи и чтобы направление магнитного поля каждой бусинки-магнита могло быть произвольным в плоскости, расположенной перпендикулярно оси гибкого шнура.

Терапевтическое воздействие на человека четки при перебирании бусинок осуществляют за счет: механического надавливания на механорецепторы кожи пальцев рук, шумообразных микротоков, протекающих между соприкасающимися между собой металлами с различными значениями электродного потенциала и кожей пальцев рук, включая биологически активные точки (БАТ), микроэлектрофореза металлов-микроэлементов в кожу пальцев и шумообразного магнитного поля, создаваемого бусинками-магнитами. Шумообразные ЭДС, возникающие между соприкасающимися между собой бусинками, шумообразное магнитное поле и шумообразные переходные процессы, имеющие место при соединении пальцев рук с металлами-микроэлементам и при отсоединении их от металлов-микроэлементов относятся к сверхнизкочастотным фликкер-шумам, имеющим место в различных системах, органах, тканях и элементах тканей человека, в частности в биологических мембранах и БАТ [5]. Фликкер-шумовые колебательные процессы, возникающие при использовании предлагаемых четок, взаимодействуют с колебательными процессами в коже пальцев рук и в органах, связанных меридианами с БАТ пальцев рук, что приводит к нормализации физико-химических процессов в организме. Предлагаемые четки по существу являются одним из устройств Су-Джок-терапии (су - кисть, джок - стопа).

Заявляемые четки по отношению к четкам, являющимися прототипом, обладают более сильным терапевтическим эффектом, так как они дополнительно осуществляют электротерапию, магнитотерапию и электрофорез металлов-микроэлементов, необходимых организму человека.

Источники информации

1. БСЭ, третье издание. - М.: Советская энциклопедия, 1978. - Т.29, с.123.

2. С.А.Трофимов. Четки. - М.: ООО «Издательство Астрель»; ООО «Издательство ACT», 2001. - 176 с. - прототип.

3. Патент РФ на полезную модель № 41585, кл. А44С 23/00. Электронные четки / Назаров С.М. Опубл. 10.11.2004.

4. С.И.Ожегов. Словарь русского языка. - М.: Советская энциклопедия, 1964. - С.56.

5. Активированные жидкости, электромагнитне поля и фликкер-шум. Их применение в медицине и сельском хозяйстве.: моногр. / О.А.Пасько, А.В.Семенов, Г.В.Смирнов, Д.Г.Смирнов. - Томск: Томск, гос. ун-т систем упр. и радиоэлектроники, 2007. - 410 с.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Христианские четки, содержащие бусинки, гибкий шнур, на который нанизаны бусинки и концы которого соединены между собой и с одним из предметов, являющимся символом христианства, отличающиеся тем, что гибкий шнур выполнен из нескольких гибких токопроводящих проволочек, на внешние и внутренние поверхности бусинок нанесены слои необходимых организму человека металлов-микроэлементов, и в состав четок введены дополнительные бусинки-магниты, изготовленные из магнитно-твердого материала, намагниченные в поперечном направлении и размещенные на гибком шнуре, при этом между ближайшими бусинками-магнитами размещены от одной до трех бусинок, не являющихся магнитами.

2. Четки по п.1, отличающиеся тем, что на внешние и внутренние поверхности бусинок-магнитов нанесены слои металла-микроэлемента.

3. Четки по п.2, отличающиеся тем, что металлы-микроэлементы, наносимые на поверхности бусинок-магнитов и бусинок, не являющихся магнитами, выбирают из ряда: марганец, цинк, хром, железо, кобальт, никель, медь и серебро.

4. Четки по п.3, отличающиеся тем, что толщина слоев металлов-микроэлементов, нанесенных на поверхности бусинок, находится в пределах 10-40 мкм.

5. Четки по п.4, отличающиеся тем, что индукция постоянного магнитного поля на поверхности бусинок-магнитов находится в пределах 1-10 мТл.

6. Четки по п.5, отличающиеся тем, что бусинки, не являющиеся магнитами, выполнены из диэлектрика.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2485873

patent-2485873.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A44C23/00 Четки

Класс A61N1/18 воздействие электрическим током, подводимым через контактные электроды 

Патенты РФ в классе A61N1/18:
система неинвазивной нейростимуляции -  патент 2522850 (20.07.2014)
система и способ передачи информации между имплантируемыми устройствами -  патент 2511071 (10.04.2014)
экстрасклеральный электрод для электрохимического лизиса внутриглазных новообразований -  патент 2508083 (27.02.2014)
способ лечения острых пневмоний у ослабленных больных в условиях промышленного города -  патент 2501582 (20.12.2013)
устройство обнаружения и предупреждения эпилептиформной активности -  патент 2498769 (20.11.2013)
способ выбора тактики лечения шизофрении, резистентной к психофармакотерапии -  патент 2495685 (20.10.2013)
устройство для коррекции функционального состояния организма человека -  патент 2495684 (20.10.2013)
внутриносовая шина с интегрированным электродом -  патент 2493790 (27.09.2013)
способ лечения остеоартроза височно-нижнечелюстного сустава -  патент 2486927 (10.07.2013)
электрод для электрохимического лизиса внутриглазных новообразований -  патент 2485924 (27.06.2013)

Класс A61N2/04 с использованием переменных полей, например низкой частоты или пульсирующих

Патенты РФ в классе A61N2/04:
способ восстановительного лечения нервно-мышечного аппарата у больных с ложным суставом шейки бедренной кости после эндопротезирования тазобедренного сустава -  патент 2528637 (20.09.2014)
способ лечения монокулярного оптического неврита при рассеянном склерозе -  патент 2523146 (20.07.2014)
способ комплексной реабилитации детей с хроническим микробно-воспалительным поражением мочевого тракта со сниженным имунным статусом -  патент 2519634 (20.06.2014)
способ лечения больных с желчнокаменной болезнью после оперативных вмешательств на желчном пузыре -  патент 2519364 (10.06.2014)
способ стимуляции метаболических процессов в биологических тканях в эксперименте -  патент 2513242 (20.04.2014)
способ восстановления репродуктивной функции женщин -  патент 2512766 (10.04.2014)
способ лечения больных с вертеброгенным болевым синдромом после декомпрессионных операций на пояснично-крестцовом отделе позвоночника -  патент 2510727 (10.04.2014)
способ реабилитации больных глаукомой в послеоперационном периоде -  патент 2510254 (27.03.2014)
способ лечения детей с функциональными расстройствами кишечника дифференцированной магнитотерапией -  патент 2505324 (27.01.2014)
способ лечения больных с гипомоторной дисфункцией желчного пузыря -  патент 2504411 (20.01.2014)


Наверх