ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ повышения неспецифической резистентности организма в условиях ультрафиолетового облучения

Классы МПК:G09B23/28 в медицине 
A61N5/00 Лучевая терапия
A61K36/68 Plantaginaceae (семейство подорожниковых)
A61P43/00 Лекарственные средства для специфических целей, не указанные в группах  1/00
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "АМУРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ" МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-12-14
публикация патента:

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а также к фармакологии и может быть использовано при изучении эффективности средств для повышения неспецифической резистентности организма в условиях ультрафиолетового облучения. Способ заключается в том, что лабораторным животным за 20 минут до облучения в условиях ультрафиолетовой камеры ежедневно перорально вводят настой на основе сбора из листьев крапивы, березы, подорожника, дуба и цветков пижмы, взятых в соотношении 1:1:1:1:1, из расчета 5 мл/кг массы. Способ позволяет обеспечить выраженное актопротекторное и антиоксидантное действие в организме облучаемых животных, что дает основания рекомендовать указанное средство для повышения неспецифической резистентности организма на фоне воздействия прооксидантных факторов. 5 табл.

Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии, может быть использовано для повышения неспецифической резистентности теплокровного организма в условиях воздействия ультрафиолетовых лучей и найти применение в экспериментальной медицине и клинической практике.

Для повышения неспецифической резистентности организма используются лекарственные средства общеукрепляющего действия, основанного на многофакторном влиянии на процессы метаболизма, включающего широкий оригинальный спектр фармакологических эффектов, важной особенностью которых является сочетание актопротекторной (устойчивости организма к физическим нагрузкам без увеличения потребления кислорода) и антиоксидантной (устойчивости к воздействию активных форм кислорода) активности. Известно применение комплексных отечественных препаратов для спортсменов с целью повышения физической выносливости, включающих высокоактивные извлечения из растений, в состав которых входит крапива двудомная [1] и настой сбора из листьев подорожника, цветков календулы лекарственной, листьев крапивы двудомной в соотношении 2:2:1 для повышения работоспособности лабораторных животных при первичных и повторных физических нагрузках и обладающего антиоксидантной активностью [2]. Известен также способ повышения антиоксидантного статуса теплокровного организма в условиях ультрафиолетового облучения путем введения настоя на основе сбора из листьев крапивы, березы, подорожника, взятых в соотношении 1:1:1 (Патент РФ № 2424580) [3]. Данное техническое решение взято нами за прототип.

Целью настоящего изобретения явилось расширение арсенала профилактических средств, повышающих неспецифическую резистентность организма и обладающих актопротекторным и антиоксидантным действием, на основе доступного отечественного сырья и повышения стойкого фармакологического эффекта.

Поставленная задача решена путем разработки новой композиции на основе сбора лекарственных растений: листьев крапивы, березы, подорожника, дуба и цветков пижмы, взятых в соотношении 1:1:1:1:1. Растения, входящие в состав сбора, содержат большой спектр биологически активных веществ. Сырье, используемое для изготовления, доступно, технология получения рентабельна, спектр применения широк. Настой на основе фитосбора способствует повышению неспецифической резистентности организма, базируемой на стабилизации процессов перекисного окисления липидов биомембран и активации антиоксидантной системы, на повышении устойчивости организма к физическим нагрузкам, оказывая, таким образом, многоплановое положительное влияние на теплокровный организм в условиях ультрафиолетового облучения и воздействия других прооксидантных факторов.

Техническим результатом изобретения является получение настоя на основе фитосбора из растений (листья крапивы, березы, подорожника, дуба и цветков пижмы) и применение его для повышения неспецифической резистентности теплокровного организма в условиях ультрафиолетового облучения.

Способ заключается в том, что экспериментальным животным (крысам или мышам), находящимся в стандартных условиях вивария, за 20 минут до облучения в ультрафиолетовой камере (Патент РФ № 2348079 от 27.02.2009 г.) вводят ежедневно перорально настой из листьев крапивы, березы, подорожника, дуба и цветков пижмы, взятых в соотношении 1:1:1:1:1, из расчета 5 мл/кг массы в течение 21 дня.

Приготовление настоя на основе сбора из листьев крапивы, березы, подорожника, дуба и цветков пижмы. Листья крапивы (заготовленные во время цветения), березы (заготовленные в мае), подорожника (заготовленные в июне - июле), дуба (заготовленные в июне) и цветки пижмы (заготовленные во время цветения) измельчали, смешивали из расчета 1:1:1:1:1, заливали кипящей водой из расчета 8 г на 200 мл воды, настаивали 60 минут, процеживали, осадок удаляли, настой охлаждали.

На 22-й день эксперимента животные забивались путем декапитации.

Результаты учитывались по соотношению длительности плавания крыс в воде в сравнении с животными контрольной группы на 7, 14 и 21 дни эксперимента, по соотношению содержания продуктов ПОЛ (гидроперекисей липидов, диеновых коньюгатов, малонового диальдегида) и основных компонентов АОС (церулоплазмина, витамина Е) в крови и внутренних органах в сравнении с животными контрольной группы, обработаны статистическими методами с использованием критерия Уилкоксона-Манна-Уитни.

Способ позволяет обеспечить более выраженное повышение актопротекторной и антиоксидантной активности по сравнению с прототипом в условиях сокращения курса фитокоррекции (21 день) процессов перекисного окисления липидов биомембран, основанное на снижении степени накопления продуктов радикального характера и липидных перекисей в организме облучаемых УФЛ мышей и крыс.

Исследована продолжительность плавания крыс контрольной и экспериментальной групп (табл.1).

В результате проведенных исследований продолжительность плавания животных, получавших на фоне облучения настой на основе сбора из листьев крапивы, березы, подорожника, дуба и цветков пижмы, достоверно выше на 7 день эксперимента относительно контрольных (облучаемых) крыс на 29,3% (р<0,05), на 14 день - на 30% (р<0,05), на 21 день - на 32% (р<0,05). Таким образом, предложенное средство повышает работоспособность облучаемых животных, что свидетельствует о наличии у настоя на основе сбора из листьев крапивы, березы, подорожника, дуба и цветков пижмы актопротекторного эффекта.

Таблица 1
Продолжительность плавания крыс, подвергнутых ультрафиолетовому облучению на фоне введения настоя на основе сбора из листьев крапивы, подорожника, березы, дуба и цветков пижмы

(в минутах)
Группы животных 7 день14 день 21 день
Контрольная группа (УФО) 99±7,2 95±7,198±8,4
Экспериментальная группа140±7,8 135±8,5 144±10,0
(УФО + настой)(р<0,05) (р<0,05) (р<0,05)

Исследовано содержание продуктов перекисного окисления липидов (гидроперекисей липидов, диеновых конъюгатов, малонового диальдегида) и основных компонентов АОС (церулоплазмина, витамина Е) в плазме крови и ткани печени контрольной и экспериментальной групп (табл.2, 3, 4, 5).

Таблица 2
Содержание продуктов ПОЛ в плазме крови крыс, подвергнутых ультрафиолетовому облучению на фоне введения настоя на основе сбора из листьев крапивы, подорожника, березы, дуба и цветков пижмы (нмоль/мл)
Группы животных Гидроперекиси липидов Диеновые конъюгаты Малоновый диальдегид
Контрольная группа (УФО)31,6±2,2 40,2±4,1 5,8±0,4
Экспериментальная группа (УФО + настой) 23,5±1,725,9±2,6 4,6±0,2
(р<0,05) (р<0,05) (р<0,05)

В результате проведенных исследований содержание гидроперекисей липидов в крови животных, получавших на фоне облучения настой на основе сбора из листьев крапивы, березы, подорожника, дуба и цветков пижмы достоверно ниже на 25,7%, чем в контрольной (облучаемой) группе животных (р<0,05), диеновых конъюгатов - на 35,6% (р<0,05), малонового диальдегида - на 20,7% (р<0,05).

Таблица 3
Содержание основных компонентов АОС в крови крыс, подвергнутых ультрафиолетовому облучению на фоне введения настоя на основе сбора из листьев крапивы, подорожника, березы, дуба и цветков пижмы

(мкг/мл)
Группы животных ЦерулоплазминВитамин Е
Контрольная группа (УФО)25,4±2,0 76,5±6,2
Экспериментальная группа (УФО + настой) 36,2±2,6 (р<0,05) 102,4±6,8 (р<0,05)

В крови экспериментальных животных содержание церулоплазмина достоверно выше на 30% по сравнению с контрольной группой крыс (р<0,05), уровень витамина Е - на 25,3% (р<0,05).

Таблица 4
Содержание продуктов ПОЛ в печени крыс, подвергнутых ультрафиолетовому облучению на фоне введения настоя на основе сбора из листьев крапивы, подорожника, березы, дуба и цветков пижмы

(нмоль/г)
Группы животных Гидроперекиси липидов Диеновые коньюгаты Малоновый диальдегид
Контрольная группа (УФО)110,6±7,0 224,2±15,6 10,5±1,1
Экспериментальная группа81,2±6,5 149,5±12,1 6,4±0,9
(УФО + настой) (р<0,05) (р<0,05)(р<0,05)

В ткани печени экспериментальной группы животных содержание гидроперекисей липидов достоверно ниже на 26,6% по сравнению с контролем (р<0,05), диеновых конъюгатов - на 34% (р<0,05), малонового диальдегида - на 39% (р<0,05).

Таблица 5
Содержание основных компонентов АОС в печени крыс, подвергнутых ультрафиолетовому облучению на фоне введения настоя на основе сбора из листьев крапивы, подорожника, березы, дуба и цветков пижмы (мкг/г)
Группы животных ЦерулоплазминВитамин Е
Контрольная группа (УФО)21,5±2,0 38,6±2,3
Экспериментальная группа (УФО + настой) 32,1±3,251,2±3,8
(р<0,05) (p<0,05)

Содержание церулоплазмина в ткани печени экспериментальной группы животных достоверно выше на 30% по сравнению с контролем (р<0,05), уровень витамина Е - на 24,7% (р<0,05).

Таким образом, установлено сочетание актопротекторного и антиоксидантного эффектов в условиях ультрафиолетового облучения у настоя на основе сбора из листьев крапивы, подорожника, березы, дуба и цветков пижмы, что дает основание рекомендовать к применению для повышения неспецифической резистентности теплокровного организма на фоне воздействия прооксидантных факторов.

Источники информации

1. Турищев С.Н. Лекарственные растения в спортивной медицине, 29.08.2007. http://www.dopinga.net/content/view.

2. Шепелева В.В. Фармакологическое исследование ряда гистопротекторов растительного происхождения для профилактики и лечения осложнений химиотерапии: Автореф. дис.способ повышения неспецифической резистентности организма в условиях   ультрафиолетового облучения, патент № 2485598 канд. биол. наук. - Санкт-Петербург, 2009. - 28 с.

3. Симонова Н.В., Доровских В.А., Анохина Р.А., Симонова И.В. Способ повышения антиоксидантного статуса теплокровного организма в условиях ультрафиолетового облучения. - Патент РФ на изобретение № 2424580 от 20.07.2011 г. - Бюллетень изобретений № 20.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ повышения неспецифической резистентности организма в условиях ультрафиолетового облучения лабораторных животных, основанный на сочетании актопротекторной и антиоксидантной активности на фоне стабилизации процессов перекисного окисления липидов биомембран, отличающийся тем, что животным ежедневно за 20 мин до воздействия ультрафиолетовых лучей вводят перорально из расчета 5 мл/кг массы настоя на основе сбора из листьев крапивы, березы, подорожника, дуба и цветков пижмы, взятых в соотношении 1:1:1:1:1, и полученный настаиванием 8 г сбора на 200 мл кипящей воды.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2485598

patent-2485598.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс G09B23/28 в медицине 

Патенты РФ в классе G09B23/28:
способ моделирования физиологических эффектов пребывания на поверхности планет с пониженным уровнем гравитации -  патент 2529813 (27.09.2014)
способ оценки эффекта электромагнитных волн миллиметрового диапазона (квч) в эксперименте -  патент 2529694 (27.09.2014)
способ анатомо-хирургического моделирования наружной ротационной контрактуры тазобедренного сустава в эксперименте -  патент 2529407 (27.09.2014)
способ моделирования приобретенной токсической гемолитической анемии в эксперименте -  патент 2528976 (20.09.2014)
способ коррекции негативных эффектов низких температур на предстательную железу крыс -  патент 2527172 (27.08.2014)
способ предоперационной подготовки деминерализованного костного трансплантата к пластике в эксперименте -  патент 2527167 (27.08.2014)
способ моделирования синдрома хронической ановуляции -  патент 2527166 (27.08.2014)
способ моделирования сочетанных радиационных поражений, включающих общее гамма- и местное рентгеновское облучение -  патент 2527148 (27.08.2014)
индивидуализированная система обучения как способ формирования профессиональной компетентности врачей-педиатров -  патент 2526945 (27.08.2014)
способ моделирования осложненной стенозом двенадцатиперстной кишки -  патент 2526935 (27.08.2014)

Класс A61N5/00 Лучевая терапия

Патенты РФ в классе A61N5/00:
способ оценки эффекта электромагнитных волн миллиметрового диапазона (квч) в эксперименте -  патент 2529694 (27.09.2014)
способ и устройство для контроля над процессом лечения повреждения -  патент 2529395 (27.09.2014)
способ лечения местнораспространенного неоперабельного рака поджелудочной железы -  патент 2528881 (20.09.2014)
лазерное терапевтическое устройство -  патент 2528659 (20.09.2014)
волоконно-оптический инструмент с изогнутой дистальной рабочей частью -  патент 2528655 (20.09.2014)
устройство для экстракорпоральной обработки крови и эритроцитов -  патент 2528647 (20.09.2014)
способ лечения туберкулезного спастического микроцистиса -  патент 2527905 (10.09.2014)
способ получения керамики из оксида иттербия -  патент 2527362 (27.08.2014)
устройство для воздействия инфракрасным излучением на коллагеновый слой кожи человека с визуализацией процесса -  патент 2527318 (27.08.2014)
способ лечения инфицированных ран и свищей у онкологических больных -  патент 2527175 (27.08.2014)

Класс A61K36/68 Plantaginaceae (семейство подорожниковых)

Патенты РФ в классе A61K36/68:
способ иммунотерапии вирусного гепатита с -  патент 2523386 (20.07.2014)
композиция для лечения и предупреждения остеоартрита, остеопороза и&nbsp;остеоартроза суставов -  патент 2521227 (27.06.2014)
способ лечения гастрита -  патент 2519766 (20.06.2014)
способ лечения больных желчекаменной болезнью первой стадии -  патент 2519198 (10.06.2014)
композиция для лечения и предупреждения остеоартрита и остеоартроза суставов -  патент 2509569 (20.03.2014)
способ лечения ринита -  патент 2483743 (10.06.2013)
антидиабетический сбор лекарственных растений -  патент 2480231 (27.04.2013)
капли плетнева для восстановления метаболизма и энергообеспечения тканей и органов -  патент 2466734 (20.11.2012)
гомеопатическая композиция для лечения мастопатий, болезненных припухлостей, воспалений бородавок молочных желез в предменструальном периоде, а также доброкачественных опухолей -  патент 2463068 (10.10.2012)
способ лечения больных хроническими заболеваниями печени с латентной стадией и i степенью клинически выраженной стадии печеночной энцефалопатии -  патент 2462251 (27.09.2012)

Класс A61P43/00 Лекарственные средства для специфических целей, не указанные в группах  1/00

Патенты РФ в классе A61P43/00:
улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
способ лечения больных с синдромом внутрипеченочной портальной гипертензии -  патент 2529414 (27.09.2014)
способ лечения ран мягких тканей различной этиологии -  патент 2528905 (20.09.2014)
хиназолиноны как ингибиторы пролилгидроксилазы -  патент 2528412 (20.09.2014)
новый агонист бета рецептора тиреоидного гормона -  патент 2527948 (10.09.2014)
стабильная жидкая фармацевтическая композиция комплекса 3-(2,2,2-триметилгидразиний) пропионат-2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина дисукцината, обладающая антигипоксическим, антиоксидантным и адаптогенным действием -  патент 2527347 (27.08.2014)
четырехзамещенные бензолы -  патент 2527177 (27.08.2014)
способ коррекции негативных эффектов низких температур на предстательную железу крыс -  патент 2527172 (27.08.2014)
способ модулирования биологических функций, ассоциированных с процессом старения пожилого или старого животного-компаньона. -  патент 2525617 (20.08.2014)
гомографт сердечно-сосудистой системы (варианты), способ получения гомографта, среда для воздействия на ткани гомографта (варианты) -  патент 2525197 (10.08.2014)


Наверх