интраокулярная линза и способ ее имплантации

Классы МПК:A61F2/16 внутриглазные линзы
A61F9/013 для лечения рефракции глаза
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью предприятие "Репер-НН" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-04-20
публикация патента:

Группа изобретений относится к области медицины и медицинской техники, а именно к офтальмохирургии, и предназначено для коррекции афакии после экстракапсулярной экстракции катаракты. Конструкция эластичной интраокулярной линзы (ИОЛ) такова, что длина плоскостной гаптической части превосходит размер заднего листка капсульного мешка хрусталика (КМХ), и гаптические элементы подгибаются в переднезаднем направлении, имитируя восполнение объема удаленного хрусталика. Гаптические элементы имеют область наименьшей ширины, при этом в области наименьшей ширины и до дистального края гаптические элементы имеют отверстия сетчатой структуры, которые играют роль маркеров для интраоперационного выполнения между ними направленных перпендикулярно относительно продольной оси ИОЛ насечек. Гаптические элементы имеют раздвоенное окончание и при сгибе упираются в передний листок КХМ. Способ имплантации интраокулярной линзы осуществляется путем выполнения переднего непрерывного капсулорексиса, факоэмульсификации катаракты и имплантации ИОЛ с эндокапсулярной фиксацией. До операции определяют диаметр КМХ, интраоперационно в гаптической части ИОЛ выполняют прорези в виде насечек между отверстиями в ее сетчатой структуре, направленных перпендикулярно относительно продольной оси ИОЛ. При этом длину прорезей дозируют в зависимости от необходимой степени восполнения объема КМХ, а местоположение прорезей определяют в зависимости от диаметра КМХ. Использование группы изобретений позволит повысить качество восстановления формы КМХ, улучшить самоцентровки линзы в глазу за счет возможности регулирования степени прогиба гаптических элементов ИОЛ путем интраоперационного дозирования их жесткости. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

интраокулярная линза и способ ее имплантации, патент № 2484788 интраокулярная линза и способ ее имплантации, патент № 2484788 интраокулярная линза и способ ее имплантации, патент № 2484788

Формула изобретения

1. Эластичная интраокулярная линза (ИОЛ), у которой длина плоскостной гаптической части превосходит размер заднего листка капсульного мешка хрусталика (КМХ), и гаптические элементы подгибаются в переднезаднем направлении, имитируя восполнение объема удаленного хрусталика, отличающаяся тем, что гаптические элементы имеют область наименьшей ширины, при этом в области наименьшей ширины и до дистального края гаптические элементы имеют отверстия сетчатой структуры, которые играют роль маркеров для интраоперационного выполнения между ними направленных перпендикулярно относительно продольной оси ИОЛ насечек, и гаптические элементы имеют раздвоенное окончание и при сгибе упираются в передний листок КХМ.

2. Способ имплантации интраокулярной линзы (ИОЛ) путем выполнения переднего непрерывного капсулорексиса, факоэмульсификации катаракты и имплантации ИОЛ с эндокапсулярной фиксацией, отличающийся тем, что до операции определяют диаметр КМХ, интраоперационно в гаптической части ИОЛ выполняют прорези в виде насечек между отверстиями в ее сетчатой структуре, направленных перпендикулярно относительно продольной оси ИОЛ, при этом длину прорезей дозируют в зависимости от необходимой степени восполнения объема КМХ, а местоположение прорезей определяют в зависимости от диаметра КМХ.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии, и предназначено для коррекции афакии после экстракапсулярной экстракции катаракты.

В настоящее время в микрохирургии катаракты существует несколько задач, решениями которых заняты все производители интраокулярных линз (ИОЛ).

Одной из активно решаемых задач является проблема вторичной катаракты (помутнение задней стенки капсулы в глазу с имплантированной ИОЛ). Полагают, что одной из основных причин возникновения вторичной катаракты является проникновение клеток эпителия хрусталиковых масс, не удаленных в ходе операции, между хрусталиком и стенкой капсулы. В результате их роста формируются непрозрачные хрусталиковые волокна, которые образуют мутную пленку, что неизбежно ухудшает зрение у пациента. Зрение может быть восстановлено путем проведения дополнительной операции, однако в интересах пациента, чтобы никаких повторных операций не проводилось. Встает достаточно сложная задача - не допустить возникновения катаракты у пациентов даже в тех случаях, когда не в полной мере в ходе операции удалены хрусталиковые массы.

Другой задачей микрохирургии катаракты является восстановление анатомо-топографических взаимоотношений глаза после удаления из него хрусталика. Дело в том, что большинство используемых в хирургии катаракты эластичных ИОЛ имеют толщину около 1,0 мм, тогда как толщина хрусталика глаза человека в пределах 3,7-5,5 мм. Таким образом, из-за возникающей существенной разницы в их объемах нарушаются исходные анатомические соотношения в глазу, что сопровождается как изменениями самого капсульного мешка хрусталика (KMX), так и появлением осложнений из-за возможного смещения вперед стекловидного тела.

Известна эластичная интраокулярная линза по патенту РФ 2208418, конструкцию которой мы принимаем за прототип. Линза содержит оптическую часть и плоскостные гаптические элементы, длина которых превосходит размер заднего листка KMX.

Гаптические элементы содержат несколько зон переменной толщины (жесткости), что обеспечивает эффект подгибания гаптических элементов в переднезаднем направлении.

Благодаря эффекту выгибания линзы из плоскости обеспечивается плотный контакт оптической части прототипа с КМХ, осуществляется блокирование экваториальной зоны хрусталика, которое предотвращает проникновение клеток эпителия хрусталиковых масс, что является профилактикой развития вторичной катаракты. Наличие у прототипа размера, превосходящего размер заднего листка КМХ, позволяет при размещении линзы в КМХ в значительной степени восполнить объем удаленного хрусталика, что является профилактической мерой возникновения витреоретинальных осложнений. Таким образом, технический результат прототипа позволяет решить проблему восстановления анатомо-топографических взаимоотношений глаза после удаления из него хрусталика. Вместе с тем конструкция прототипа имеет недостатки. При имплантации гаптические элементы прототипа изгибаются и скручиваются в области их наименьшей толщины (жесткости) при упоре их в капсульные своды КМХ. Недостатками прототипа является то, что при сгибе гаптические элементы образуют прямоугольный край и неравномерно растягивают КХМ больше в направлении данных краев и по оси гаптической части, чем в перпендикулярном ему направлении. При упоре в своды КМХ прямоугольный край создает неравномерное распределение нагрузки по длине края, а именно нагрузка концентрируется на двух его прямых углах. Такой эффект приводит к искажению формы КМХ, и неравной нагрузке на связочный аппарат хрусталика, затрудняется самоцентровка линзы в глазу, что весьма ограничивает успешное применение данной модели ИОЛ.

Цель изобретения (устройства) - создание эластичной ИОЛ, обеспечивающей при упоре в экватор КМХ регулируемый изгиб гаптической части, наиболее близко повторяющий анатомический профиль и циркулярную форму КМХ.

Технический результат достигается созданием ИОЛ, у которой гаптические элементы имеют область наименьшей ширины, при этом в области наименьшей ширины и до дистального края гаптические элементы имеют маркеры в виде отверстий сетчатой структуры для интраоперационного выполнения между ними направленных перпендикулярно относительно продольной оси ИОЛ насечек, также гаптические элементы имеют раздвоенное окончание и при сгибе упираются в передний листок КХМ. Хирург до операции определяет диаметр КМХ и во время операции ножницами производит дозированное рассечение перемычек в гаптической части ИОЛ, соединяя между собой отверстия (маркеры) ее сетчатой структуры (в зоне наименьшей жесткости), направленных перпендикулярно относительно продольной оси ИОЛ. При этом длина прорезей и их местоположение обусловлены индивидуальными дооперационными параметрами КМХ. Таким образом, достигается наиболее точное попадание зоны наименьшей жесткости гаптической части ИОЛ в зону экватора КМХ, что способствует оптимальному повторению его формы.

Известен способ имплантации ИОЛ, у которой длина гаптической части превосходит размер заднего листка капсульного мешка хрусталика, описанный в патенте РФ 2208418, который мы принимаем за прототип. Данный способ заключается в том, что после выполнения катарактального разреза, расширения зрачка, циркулярного капсулорексиса диаметром 6-7 мм производят удаление ядра и масс хрусталика. ИОЛ фиксируют в пинцете так, чтобы нижний гаптический элемент сложился в виде дупликатуры с наружной стороны линзы, и в таком положении вводят его в нижний капсульный свод, после чего пинцет отпускается. Во время этой манипуляции ИОЛ дополнительно придерживают за верхний гаптический элемент другим пинцетом с целью предотвращения выталкивания линзы при расправлении нижнего гаптического элемента в капсульном своде в силу его эластичности. Верхний гаптический элемент также складывают пинцетом в дупликатуру с внешней стороны линзы и путем тракции за него к оптической части ИОЛ и легкого давления заводят гаптический элемент за край капсулэктомического отверстия, после чего пинцет отпускают. Верхний гаптический элемент в силу своей эластичности начинает расправляться, скользя с внутренней стороны по переднему листку капсулы, и ИОЛ устанавливается в сводах капсульного мешка. Операцию заканчивают герметизацией передней камеры и восстановлением ее глубины, после чего линза занимает окончательное положение. Однако данный способ имеет недостатки, а именно не учитываются индивидуальные анатомические параметры КМХ, которые могут быть различны как по его диаметру, так и по прочностным характеристикам, кроме того, экватор КМХ расположен ближе к его переднему полюсу, чем к заднему. Данные обстоятельства для оптимального восстановления формы КМХ требуют их учета и воспроизведения, что не предусматривается у прототипа.

Цель изобретения (способа имплантации) - повышение качества восстановления формы КМХ, улучшение самоцентровки линзы в глазу за счет возможности регулирования степени прогиба гаптических элементов ИОЛ путем интраоперационного дозирования их жесткости.

Технический результат достигается тем, что хирург до операции определяет диаметр КМХ, в частности, с помощью ультразвуковой биомикроскопии, и во время операции, включающей выполнение переднего непрерывного капсулорексиса, факоэмульсификацию катаракты и имплантацию ИОЛ с эндокапсулярной фиксацией, перед имплантацией ИОЛ ножницами производит дозированное рассечение перемычек в ее гаптической части, соединяя между собой отверстия ее сетчатой структуры. При этом длина прорезей и их местоположение обусловлены индивидуальными дооперационными параметрами КМХ. Таким образом, достигается наиболее точное попадание зоны наименьшей жесткости гаптической части ИОЛ в зону экватора КМХ, что способствует оптимальному повторению его формы.

При предложенном способе имплантации заявляемой ИОЛ гаптические элементы в зоне наименьшей ширины (жесткости) загибаются при упоре в капсульные своды, и происходит натяжение капсулы в продольном направлении; при сгибе раздвоенный дистальный конец упирается в передний листок капсулы и растягивает ее в поперечном направлении; за счет сгиба гаптических элементов происходит выгибание линзы из плоскости до радиуса кривизны задней поверхности капсульного мешка, а оптическая часть прижимается к задней стенке капсульного мешка, что обеспечивает натяжение капсулы в переднезаднем направлении. Благодаря такому эффекту происходит трехмерное натяжение капсульного мешка и обеспечивается равномерное распределение нагрузки по всему краю при упоре в своды капсульного мешка, что имитирует его полное заполнение и анатомо-топографические показатели приближаются к до-предоперационным, обеспечивается наилучшая стабилизация линзы в глазу пациента. При таком свойстве конструкции, реализующей трехмерное натяжение капсулы, обеспечивается лучшая, по сравнению с прототипом, самоцентрация линзы в КМХ и воспроизведение его формы. За счет того, что дистальные концы гаптических элементов мягче проксимальных и капсула трехмерно растягивается, не происходит сильного выгибания линзы в переднезаднем направлении и оптическая часть не уходит ближе к сетчатке.

Предложенный способ имплантации ИОЛ успешно прошел экспериментальную и клиническую части исследования па кафедре офтальмологии ГОУ ДПО ПИУВ Росздрава с октября 2010 по февраль 2011 года на 6 глазах 6 пациентов, что позволяет охарактеризовать его как безопасный и доступный способ, расширяющий возможности данного типа ИОЛ по восстановлению более равномерной формы КМХ после удаления катаракты.

Заявленное изобретение поясняется графическим материалом.

Фиг.1 - эластичная интраокулярная линза.

Интраокулярная линза состоит из оптической части (1) и гаптических элементов, которые содержат зону наименьшей ширины (2) и раздвоенный дистальный конец (3). Гаптические элементы в области, начиная с области наименьшей ширины и до дистального края гаптики, имеют маркеры в виде отверстий сетчатой структуры (4) для интраоперационного выполнения между ними направленных перпендикулярно относительно продольной оси ИОЛ насечек, обеспечивающих повышение качества восстановления формы КМХ.

Фиг.2 - положение интраокулярной линзы в капсульном мешке.

За счет сгиба гаптических элементов происходит выгибание линзы из плоскости до радиуса кривизны задней поверхности капсульного мешка, оптическая часть прижимается к задней стенке капсульного мешка, что обеспечивает натяжение капсулы в переднезаднем направлении. В месте, где между отверстиями (маркерами) интраоперационно выполнены насечки, направленные перпендикулярно продольной оси ИОЛ, образуется область сгиба.

Фиг.3 - положение интраокулярной линзы в капсульном мешке,

При имплантации гаптические элементы в зоне наименьшей ширины (2) загибаются по линии при упоре в капсульные своды, и происходит натяжение капсулы в продольном направлении (5); при сгибе раздвоенный дистальный конец упирается в передний листок капсулы и растягивает ее в поперечном направлении (6).

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2484788

patent-2484788.pdf

Класс A61F2/16 внутриглазные линзы

дифракционная мультифокальная интраокулярная линза с модифицированной зоной центрального расстояния -  патент 2526426 (20.08.2014)
способ определения оптической силы интраокулярной линзы с внутрикапсульной фиксацией после ранее выполненной кератотомии -  патент 2523343 (20.07.2014)
способ определения оптической силы интраокулярной линзы с внутрикапсульной фиксацией при псевдоэксфолиативном синдроме -  патент 2523153 (20.07.2014)
способ определения оптической силы интраокулярной линзы с внутрикапсульной фиксацией после ранее выполненной эксимерлазерной кератэктомии -  патент 2523150 (20.07.2014)
интраокулярная линза с расширенной глубиной фокуса -  патент 2523130 (20.07.2014)
устройство для введения интраокулярной линзы, содержащее картридж с внутренним покрытием -  патент 2519746 (20.06.2014)
глазное устройство, обладающее способностью доставки терапевтического средства и способ получения такового -  патент 2519704 (20.06.2014)
интраокулярная линза -  патент 2519400 (10.06.2014)
линза с увеличенной глубиной фокуса (edof) для усиления псевдоаккомодации с использованием динамики зрачка -  патент 2508565 (27.02.2014)
зональные дифракционные мультифокальные внутриглазные линзы -  патент 2508077 (27.02.2014)

Класс A61F9/013 для лечения рефракции глаза

Наверх