ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ лечения каплевидного псориаза

Классы МПК:A61N5/00 Лучевая терапия
A61K31/192  имеющие ароматические группы, например сулиндак, 2-арилпропионовые кислоты, этакриновая кислота
A61P17/06 противопсориатические средства
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное учреждение "Уральский научно-исследовательский институт дерматовенерологии и иммунопатологии" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ФГУ "УрНИИДВиИ" Минздравсоцразвития России) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-06-08
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения каплевидного псориаза. Для этого на фоне наружной мазевой терапии проводят узкополосное средневолновое ультрафиолетовое излучение с длиной волны 311 нм. При этом предварительно назначают пефлоксацин по 400 мг 2 раза в день в течение 5-7 дней. Способ позволяет уменьшить количество процедур, снизить дозу средневолнового ультрафиолетового излучения, добиться более быстрого достижения клинического эффекта и удлинения срока ремиссии, купировать сопутствующую патологию, снизить вероятность побочных эффектов и осложнений. 2 пр., 1 табл.

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения больных каплевидным псориазом.

В настоящее время исследователи рассматривают псориаз как системное хроническое мультифакториальное заболевание с преимущественным поражением кожи, ведущим аутоиммунным компонентом в патогенезе. Большое значение в патогенезе псориаза принадлежит нарушениям в иммунной системе: дисбаланс Т-клеточной системы, увеличение содержания циркулирующих иммунных комплексов, активация макрофагов и провоспалительных цитокинов (ФНО-способ лечения каплевидного псориаза, патент № 2483762 , ИЛ-1способ лечения каплевидного псориаза, патент № 2483762 , ИЛ-2, ИЛ-6, ИЛ-8). Также четко показаны значение стрептококковой суперинфекции в развитии каплевидного псориаза на фоне иммунопатологической реакции организма и влияние суперантигена, стимулирующего активность CD8-позитивных Т-лимфоцитов («Клиническая Дерматовенерология». Руководство для врачей под ред. Скрипкина Ю.К. и Бутова Ю.С., М., 2009 г, с.213). Особая роль принадлежит хроническим тонзиллиту, тонзиллофарингиту, ларингиту.

Известен традиционный способ лечения псориаза, включающий детоксицирующие, десенсибилизирующие, антигистаминные, витаминные препараты и средства для наружной терапии. Эффективность традиционной терапии невысока, особенно в случаях распространенного, тяжелого, длительного течения заболевания и остается актуальной проблемой дерматологии («Современные методы терапии псориаза» - методические рекомендации под ред. проф. Скрипкина Ю.К., М., 1995 г., с.3; Якубович А.И., Корепанов А.Р., Новицкая Н.Н., Чуприн А.Е. Клиническая эффективность препаратов гаммы псориан в комплексном лечении и уходе больных псориазом // Сибирский журнал дерматологии и венерологии. - 2009. - № 10 (1). - с.31).

Известен способ лечения больных каплевидным псориазом путем применения фотохимиотерапии (ФХТ). В основе метода лежит применение фотосенсибилизаторов и ультрафиолетовых лучей спектра А (320-400 нм) (Мордовцев В.Н., Мушет Г.В., Альбанова В.И. «Псориаз». - Кишинев, Штиинца, 1991, с.135; Клинические рекомендации. Дерматовенерология под. ред. Кубановой А.А. - М.: ДЭКС Пресс, 2007. - 149, 152 с).

Опыт применения фотохимиотерапии (ФХТ) позволил отметить его высокую эффективность, но также продемонстрировал возможность развития ряда побочных явлений и осложнений, обусловленных как действием фотосенсибилизатора, так и суммарной дозы ультрафиолетового излучения длинноволнового диапазона (УФА) (Жилова М.Б. и соавт. Современные аспекты фототерапии псориаза. Вестник дерматологии и венерологии, 2010, № 3: 27-30).

Близким к заявляемому способу также является метод антибиотикотерапии. В основе метода лежит назначение антибактериального препарата - пенициллина (Фицпатрик Т. и соавт. Дерматология. Атлас-справочник, С.81). Применение пенициллина имеет высокую эффективность при лечении каплевидного псориаза, но также возможно нередкое развитие ряда побочных явлений, особое значение среди которых принадлежит развитию аллергических реакций.

Наиболее близким к предлагаемому способу лечения является терапия больных псориазом узкополосным средневолновым ультрафиолетовым излучением (УФО) с длиной волны 311 нм (Кубанова А.А., Самсонов В.А., Волнухин В.А. и соавт. «Терапия больных псориазом, атопическим дерматитом и витилиго узкополосным средневолновым ультрафиолетовым излучением с длиной волны 311 нм», Москва, 2005 г. - С.7-8).

Супрессивное действие средневолнового спектра на продукцию антигенов Staphylococcus aureus позволяет значительно повысить эффективность терапии атопического дерматита, снизить экспрессию рецепторов субстанции Р (повышенной до лечения) и уменьшить воспаление путем возможной модуляции рецепторов - 1 после воздействия излучения.

Однако ее недостатками является большая длительность терапии - облучения проводят 4 раза в неделю и количество процедур на курс колеблется от 15 до 35 (в среднем 21 процедура), быстрые рецидивы после лечения.

Техническим результатом изобретения является повышение терапевтической эффективности, сокращение сроков лечения и увеличение длительности клинической ремиссии после лечения.

Технический результат достигается тем, что в способе лечения каплевидного псориаза, включающем применение узкополосного средневолнового ультрафиолетового излучения с длиной волны 311 нм, предварительно назначают пефлоксацин по 400 мг 2 раза в день в течение 5-7 дней.

Сущность изобретения заключается в сочетании антибиотикотерапии и фототерапии.

Комбинация метода узкополосного (311 нм) средневолнового ультрафиолетового излучения с другими медикаментозными препаратами, позволяет одновременно воздействовать на различные патогенетически значимые патологические процессы.

Применение пефлоксацина перед УФО обеспечивает антимикробный эффект, что представляет собой лечебное воздействие на ряд значимых компонентов патогенеза каплевидного псориаза и выявленной сопутствующей патологии.

Пефлоксацин - противомикробный препарат из группы фторхинолонов (Регистр лекарственных средств России, 1999 г.). Его основные фармакологические эффекты: оказывает бактерицидное действие, блокирует ДНК-гиразу. В отношении грамотрицательных штаммов эффективно действует как на делящиеся клетки, так и клетки в стадии покоя; в случае грамположительных штаммов - только на клетки, находящиеся в процессе митотического деления. Обладает широким спектром действия. Активен в отношении большинства аэробных грамотрицательных бактерий и аэробных грамположительных бактерий: Staphylococcus spp. (в т.ч. продуцирующие и не продуцирующие пенициллиназу и метициллиноустойчивые), Streptococcus spp., в т.ч. Streptococcus pyogenes, Streptococcus agalactiae и других. К устойчивым к препарату относятся лишь микроорганизмы: грамотрицательные анаэробы, Treponema spp., Mycobacterium tuberculosis.

Пероральное назначение пефлоксацина по 400 мг 2 раза в сутки в течение 5-7 дней с последующим курсом узкополосного средневолнового ультрафиолетового облучения с длиной волны 311 нм позволяет значительно уменьшить побочные эффекты, осложнения, в более короткие сроки достичь клинической ремиссии при сокращении количества процедур и снижении дозы средневолнового ультрафиолетового излучения.

Из анализа научно-технической и патентной литературы заявляемой совокупности свойств, приводящей к значительному повышению терапевтической эффективности за счет сокращения числа процедур и курсовой дозы УФО, комплексного воздействия на основные механизмы патогенеза заболевания, сокращения длительности обострения, предотвращения побочных эффектов и удлинения сроков ремиссии не выявлено, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критериям «новизна» и «изобретательный уровень».

Способ осуществляется следующим образом.

Пациентам с каплевидным псориазом, длительностью заболевания или обострения 1 месяц, величиной PASI 10-20 баллов проводится общеклиническое обследование, бактериологическое исследование отделяемого из зева и носовых ходов, консультация офтальмолога, эндокринолога, гинеколога для выявления заболеваний, при которых проведение узкополосного средневолнового УФО противопоказано.

При выявлении противопоказаний к УФО рекомендуется проведение традиционной терапии в соответствии с клиническими рекомендациями «Дерматовенерология 2007» (под ред. А.А.Кубановой). Пациентам данной группы проводится дезинтоксикационно-гормональная, гипосенсибилизирующая, антигистаминная терапия, назначается комплекс витаминов, наружная терапия, физиопроцедуры.

По данным ФГУ «УРНИИДВиИ» Минздравсоцразвития России при бактериологическом исследовании материала из зева и носовых ходов в большинстве случаев обнаруживается способ лечения каплевидного псориаза, патент № 2483762 -гемолитический стрептококк группы А, чувствительный к антимикробным препаратам группы фторхинолонов, что позволяет рекомендовать назначение последовательных курсов пефлоксацина и узкополосного средневолнового УФО с длиной волны 311 нм.

Пефлоксацин назначают после результата бактериологического исследования в дозе 400 мг 2 раза в сутки в течение 5-7 дней.

Узкополосное средневолновое УФО с длиной волны 311 нм поводят после курса антибиотикотерапии 5 раз в неделю (курсом - 10 процедур).

Предложенный метод терапии легко воспроизводим, доступен и осуществим в лечебно-профилактических учреждениях.

Пример 1.

Больной Н., 28 лет, поступил в дерматологическое отделение УРНИИДВиИ с жалобами на мелкие распространенные высыпания, шелушение и умеренный зуд в течение дня. Анамнез: впервые заболел 3 месяца назад после перенесенной ангины. Стационарного лечения не получал. Антибиотикотерапия не проводилась. Самостоятельное лечение наружными средствами с незначительной положительной динамикой.

Проведено традиционное лабораторное обследование, PASI-13,5, BSA-42%, ДИКЖ-19, уровень тревоги средний - 22 балла. При бактериологическом исследовании материала из зева обнаружен способ лечения каплевидного псориаза, патент № 2483762 -гемолитический стрептококк группы А, обильный рост 10 9, чувствительный к группе фторхинолонов.

Назначено лечение по разработанной схеме: пефлоксацин перорально по 400 мг 2 раза в день в течение 5 дней, затем узкополосное средневолновое УФО с длиной волны 311 нм 5 дней в неделю № 10, наружно на высыпания мазь дайвобет 1 раз в день. На фоне проведенного лечения на 15-й день терапии отмечено уменьшение гиперемии элементов, остаточная легкая инфильтрация в области нижних конечностей и незначительное шелушение. PASI-5,5, ДИКЖ-2, клиническая оценка зуда - нет значительных нарушений. При контроле бактериологического исследования патогенных бактерий не обнаружено.

Пример 2.

Больная Б., 39 лет, поступила в стационар с жалобами на распространенные высыпания, сухость кожи, умеренный зуд в течение дня и незначительное шелушение. Анамнез: впервые заболела около 6 месяцев назад после обострения хронического гайморита. Стационарное лечение не получала. Антибиотикотерапия не проводилась. Традиционное лечение с незначительным положительным эффектом. Проведено традиционное параклиническое обследование, PASI-16,9, BSA 55%, ДИКЖ 16, уровень тревоги низкий - 9 баллов. При бактериологическом исследовании материала из зева обнаружен способ лечения каплевидного псориаза, патент № 2483762 -гемолитический стрептококк группы А, обильный рост 10 9, чувствительный к группе фторхинолонов.

Применен предложенный способ лечения: в течение 7 суток пефлоксацин перорально в дозе 400 мг 2 раза в день, затем узкополосное средневолновое УФО с длиной волны 311 нм 5 дней в неделю № 10. Наружно - стрептоцидовая 5% мазь с топическим кортикостеридом (Акридерм крем).

В результате проведенной терапии гиперемия, инфильтрация, шелушение элементов уменьшились, PASI-4,8, ДИКЖ-1, при повторном бактериологическом исследовании материала из зева и носовых ходов патогенных микроорганизмов не обнаружено.

Переносимость препарата была удовлетворительной, побочных явлений не наблюдалось.

Указанная схема была применена в терапии 35 больных каплевидным псориазом. Рецидивов заболевания при диспансерном наблюдении в течение 24 месяцев не отмечено.

Группа сравнения 18 пациентов, получавших традиционную терапию.

Сравнительные данные способов по изобретению и прототипу приведены в таблице 1.

Таблица 1
способ лечения каплевидного псориаза, патент № 2483762 Предлагаемый способИзвестный способ
1. Срок лечения, недели 3 недели4-5 недель
2. Эффективность лечения:способ лечения каплевидного псориаза, патент № 2483762 способ лечения каплевидного псориаза, патент № 2483762
- клиническое выздоровление 98,8%39,4%
- значительное улучшение1,2% 26,3%
- улучшение- 34,3%
3. Длительность периода ремиссии 12-18 месяцев1-2 месяца
4. Побочные явления отсутствуютТоксико-аллергические реакции (данные УРНИИДВиИ), зуд (возникновение переходящей эритемы, зуда, сухости кожи)

Как видно из таблицы, предлагаемый курс лечения позволяет сократить срок пребывания пациента в стационаре, при неинвазивном пути введения препарата пефлоксацин с последующим проведением узкополосного средневолнового УФО с длиной волны 311 нм, добиться удлинения срока ремиссии за счет воздействия на патогенетически значимый фактор каплевидного псориаза. Кроме того, предлагаемый способ лечения позволяет проводить лечение больных псориазом как в стационарных, так и в амбулаторных условиях с явным клиническим эффектом, подтверждаемым клиническими показателями, предотвращая осложнения, сокращая сроки пребывания больных в стационаре и увеличивая сроки ремиссии по сравнению с методом лечения по прототипу.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения каплевидного псориаза, включающий применение узкополосного средневолнового ультрафиолетового излучения с длиной волны 311 нм, отличающийся тем, что предварительно назначают пефлоксацин по 400 мг 2 раза в день в течение 5-7 дней, а ультрафиолетовое излучение проводят на фоне наружной мазевой терапии.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2483762

patent-2483762.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61N5/00 Лучевая терапия

Патенты РФ в классе A61N5/00:
способ оценки эффекта электромагнитных волн миллиметрового диапазона (квч) в эксперименте -  патент 2529694 (27.09.2014)
способ и устройство для контроля над процессом лечения повреждения -  патент 2529395 (27.09.2014)
способ лечения местнораспространенного неоперабельного рака поджелудочной железы -  патент 2528881 (20.09.2014)
лазерное терапевтическое устройство -  патент 2528659 (20.09.2014)
волоконно-оптический инструмент с изогнутой дистальной рабочей частью -  патент 2528655 (20.09.2014)
устройство для экстракорпоральной обработки крови и эритроцитов -  патент 2528647 (20.09.2014)
способ лечения туберкулезного спастического микроцистиса -  патент 2527905 (10.09.2014)
способ получения керамики из оксида иттербия -  патент 2527362 (27.08.2014)
устройство для воздействия инфракрасным излучением на коллагеновый слой кожи человека с визуализацией процесса -  патент 2527318 (27.08.2014)
способ лечения инфицированных ран и свищей у онкологических больных -  патент 2527175 (27.08.2014)

Класс A61K31/192  имеющие ароматические группы, например сулиндак, 2-арилпропионовые кислоты, этакриновая кислота

Патенты РФ в классе A61K31/192:
соединение сальвианоловой кислоты л, способ его приготовления и применения -  патент 2529491 (27.09.2014)
четырехзамещенные бензолы -  патент 2527177 (27.08.2014)
композиции, включающие по меньшей мере одно производное нафтойной кислоты, бензоилпероксид и по меньшей мере один пленкообразующий компонент, способы их получения и их применения -  патент 2526905 (27.08.2014)
применение бензофенонового производного или его соли и ингибитора tnf- в комбинации, и фармацевтическая композиция, содержащая данное производное или его соль и ингибитор -  патент 2522272 (10.07.2014)
сокристаллическая форма фенбуфена -  патент 2521572 (27.06.2014)
соединение для лечения метаболических расстройств -  патент 2521284 (27.06.2014)
средство, обладающее анксиолитической активностью -  патент 2519191 (10.06.2014)
средство для профилактики и снижения деструкции белков скелетных мышц при их атрофии, вызванной гипокинезией и/или гравитационной разгрузкой -  патент 2517576 (27.05.2014)
способ профилактики и снижения деструкции белков скелетных мышц при их атрофии, вызванной гипокинезией и/или гравитационной разгрузкой -  патент 2517259 (27.05.2014)
содержащее конденсированную кольцевую структуру производное и его применение в медицине -  патент 2512547 (10.04.2014)

Класс A61P17/06 противопсориатические средства



Наверх