ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

салфетка для лечения ран

Классы МПК:A61L15/22 содержащие высокомолекулярные соединения
A61L15/28 полисахариды или их производные
A61L15/44 лекарства
A61F13/15 впитывающие прокладки, например гигиенические салфетки, прокладки, тампоны для наружного или внутреннего применения; средства для их поддерживания или крепления; приспособления для введения или наложения тампонов
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "КОЛЕТЕКС" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-04-26
публикация патента:

Изобретение относится к области медицины, к созданию лечебно-профилактического средства для лечения лучевых реакций при проведении курса радиотерапии. Салфетка для лечения ран содержит текстильный волокнисто-пористый материал с вискозной составляющей с нанесенным полимером и введенным в него лекарственным препаратом, новым является то, что предложено использовать текстильный материал, который выполнен из льно-вискозных волокон при соотношении компонентов лен:вискоза от 40-70 до 60-30 соответственно. При этом волокнисто-пористый материал получен игло-прошивным способом и имеет поверхностную плотность 180 г/м2 - 260 г/м2. В качестве полимера нанесен альгинат натрия, а лекарственный препарат введен в концентрации, мас.% 0,25-30. В качестве лекарственного препарата на предлагаемый льно-вискозный носитель могут быть нанесены малорастворимые препараты - фурагин, метронидазол, 5-фторурацил, антиоксидант мексидол, биологически активные вещества - прополис, экстракты облепихи и черники. Предлагаемое лекарственное средство зарекомендовало себя как удобное в применении, позволяющее повысить эффективность лечебного процесса, увеличить время пролонгации. 6 пр.

Изобретение относится к области медицины, к созданию лечебно-профилактического средства для лечения лучевых реакций при проведении курса радиотерапии.

Известны материал и изделия на его основе (патент РФ № 2197272, МПК A61L 15/20, публ. 2003), содержащие распределяющий слой, выполненный в виде холстопрошивного волокнистого полотна из вискозных волокон. На слои материала могут быть нанесены любые известные лекарственные средства.

Известна повязка для закрытия и лечения ожогов (патент РФ № 2275179, МПК A61F 13/22, публ. 2006), содержащая обращенный к ожоговой ране атравматический лечебный слой, состоящий из перфорированного хлопчатобумажного трикотажного полотна, пропитанного водным раствором полиэтиленгликоля и лекарственными средствами антисептического и анестезирующего действия, и сорбционный слой.

Недостатками этих средств является сложность нанесения необходимого количества лечебной полимерной композиции, что не позволяет добиться необходимой требуемой по медицинским показаниям пролонгации лекарственного препарата из материала.

Салфетка для лечения ран, наиболее близкая по технической сущности к предлагаемой (патент РФ № 2126692, МПК A61L 15/22, публ. 1999), выполнена двухслойной с наружным слоем из нетканого волокнисто-пористого материала из смеси волокон из разных полимеров и слоя графитированной вискозной ткани, причем более эффективна салфетка, пропитанная антибактериальными препаратами широкого спектра действия.

Недостатком этого способа является сложная технология получения волокнисто-пористого материала и длительность изготовления слоя графитированной вискозной ткани. Кроме того, данный материал обладает недостаточными сорбционными свойствами, а способ его получения не позволяет использовать в качестве лекарственных препаратов малорастворимые лекарственные средства.

Задачей предлагаемого изобретения является устранение указанных недостатков, повышение эффективности лечебного воздействия, увеличение времени пролонгации, расширение спектра действия предлагаемого средства, улучшение его санитарно-гигиенических и бактерицидных свойств за счет использования льновискозных волокон.

Для этого в салфетке для лечения ран, содержащей текстильный волокнисто-пористый материал с вискозной составляющей с нанесенным полимером и введенным в него лекарственным препаратом, предложено использовать текстильный материал, который выполнен из льняных и вискозных волокон при соотношении компонентов лен:вискоза от 40-70 до 60-30 соответственно. При этом волокнисто-пористый материал получен иглопрошивным способом и имеет поверхностную плотность 180 г/м2 - 260 г/м2. В качестве полимера нанесен альгинат натрия, а лекарственный препарат введен в концентрации, мас.% 0,25-30.

В качестве лекарственного препарата на предлагаемый льновискозный носитель могут быть нанесены малорастворимые препараты фурагин, метронидазол, 5-фторурацил, антиоксидант мексидол, биологически активные вещества - прополис, экстракты облепихи и черники.

Использование материалов с поверхностной плотностью менее 180 г/м2 не позволяет добиться длительного эффекта пролонгации лекарственных препаратов, а с плотность более 260 г/м2 - неэкономично. Материал полностью пропитывается композицией, что нежелательно утяжеляет материал, он неудобен для укладки на больного. Соотношение льняных и вискозных волокон 40-70/60-30 соответственно выбрано в связи с тем, что в меньших количествах льнокомпонента материал не будет обладать дополнительными биоцидными свойствами, а в больших (более 70%) могут ухудшиться его дренирующие свойства. Использование иглопрошивного способа создания нетканых материалов позволяет достигнуть большей гигроскопичности и лучшей воздухопроницаемости материала. Используемый в качестве полимера альгинат натрия обладает гемостатическими и регенерирующими свойствами, а также является «депо» для лекарственного препарата, что позволяет при физическом импрегнировании препаратов в этом полимере применять лекарственные препараты с различной растворимостью, в том числе и малорастворимые в высокой по медицинским показаниям концентрации (до 30 мас.%). Концентрации лекарственных препаратов выбираются исходя из обеспечения во внешней биологической среде суточных доз для каждого из них.

Замена хлопковой составляющей на льняную при сохранении доли вискозной составляющей позволяет увеличить гигроскопичность с 21 до 27% и водопоглощение с 314 до 370%, учитывая, что массоперенос лекарства из салфетки во внешнюю биологическую среду может происходить только при наличии среды для диффузии (воды), увеличение гигроскопичности и водопоглощения позволяет сократить число смен салфеток, пролонгировать их действие, сократить трудозатраты медперсонала на смачивание и смену салфеток.

Использование льняной составляющей в текстильной нетканой матрице позволяет увеличить начальную скорость поступления (массопереноса) лекарства из салфетки во внешнюю биологическую среду (к больному), концентрацию лекарства во внешней среде и его более полное использование (максимальный выход увеличивается на 20-25%).

Изобретение иллюстрируют примеры.

Пример 1

Для лечения постлучевых реакций использовался текстильный материал из смеси льновискозных волокон при соотношении компонентов лен - 50%, вискоза 50% с поверхностной плотностью 180 г/м2 с нанесенным на него в качестве полимера альгинатом натрия и введенным в него лекарственным препаратом дезоксирибонуклеатом натрия в количестве 0,25%.

Пример 2

В качестве местного радиосенсибилизирующего средства использовался текстильный материал из смеси льновискозных волокон при соотношении компонентов лен - 60%, вискоза 40% с поверхностной плотностью 260 г/м2 с нанесенным на него в качестве полимера альгинатом натрия и введенным в него лекарственным препаратом метронидазолом в количестве 30%.

Пример 3

Для проведения физиотерапевтических процедур использовался текстильный материал из смеси льновискозных волокон при соотношении компонентов лен - 65%, вискоза 35% с поверхностной плотностью 240 г/м2 с нанесенным на него в качестве полимера альгинатом натрия и введенным в него лекарственным препаратом прополисом в количестве 4,5%.

Пример 4

В качестве местного радиомодифицирующего средства использовался текстильный материал из смеси льновискозных волокон при соотношении компонентов лен - 50%, вискоза 50% с поверхностной плотностью 200 г/м2 с нанесенным на него в качестве полимера альгинатом натрия и введенным в него лекарственным препаратом 5-фторурацилом в количестве 5%.

Пример 5

Для лечения ревматологических заболеваний использовался текстильный материал из смеси льновискозных волокон при соотношении компонентов лен - 40%, вискоза 60% с поверхностной плотностью 180 г/м2 с нанесенным на него в качестве полимера альгинатом натрия и введенным в него лекарственным препаратом гидрокортизоном метронидазолом в количестве 2%.

Пример 6

В качестве противоотечного средства использовался текстильный материал из смеси льновискозных волокон при соотношении компонентов лен - 60%, вискоза 40% с поверхностной плотностью 240 г/м2 с нанесенным на него в качестве полимера альгинатом натрия и введенным в него лекарственным препаратом мочевиной в количестве 20%.

Предлагаемое лекарственное средство зарекомендовало себя как удобное в применении, позволяющее повысить эффективность лечебного процесса, увеличить время пролонгации.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Салфетка для лечения ран, содержащая текстильный волокнисто-пористый материал с вискозной составляющей с нанесенным полимером и введенным в него лекарственным препаратом, отличающаяся тем, что текстильный материал выполнен из льно-вискозных волокон при соотношении компонентов лен:вискоза - 40-70:60-30 соответственно, при этом волокнисто-пористый материал получен иглопрошивным способом и имеет поверхностную плотность 180-260 г/м2, при этом в качестве полимера нанесен альгинат натрия, а лекарственный препарат введен в концентрации 0,25-30 мас.%.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2483755

patent-2483755.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61L15/22 содержащие высокомолекулярные соединения

Патенты РФ в классе A61L15/22:
многослойный нетканый материал с полиамидными нановолокнами -  патент 2529829 (27.09.2014)
концентрированная гидрогелевая микрокапсульная композиция и перевязочное средство из нее -  патент 2527331 (27.08.2014)
способ получения антибиотического покрытия на фильтрующем материале -  патент 2525486 (20.08.2014)
медицинская салфетка для наружного применения -  патент 2519662 (20.06.2014)
местное гемостатическое средство -  патент 2519220 (10.06.2014)
медицинское фиксирующее средство -  патент 2508128 (27.02.2014)
покрытие для ран ii -  патент 2508127 (27.02.2014)
супервпитывающий полимерный композит, содержащий супервпитывающий полимер и целлюлозные нанофибриллы -  патент 2503465 (10.01.2014)
многослойный антимикробный нетканый материал -  патент 2502524 (27.12.2013)
способ получения дополнительно сшитых водопоглощающих полимерных частиц с высоким поглощением путем полимеризации капель мономерного раствора -  патент 2480481 (27.04.2013)

Класс A61L15/28 полисахариды или их производные

Патенты РФ в классе A61L15/28:
многослойный материал с хитозановым слоем из нано- и ультратонких волокон -  патент 2522216 (10.07.2014)
медицинская салфетка для наружного применения -  патент 2519662 (20.06.2014)
биодеградируемое раневое покрытие и способ получения биодеградируемого раневого покрытия -  патент 2519158 (10.06.2014)
медицинское фиксирующее средство -  патент 2508128 (27.02.2014)
супервпитывающий полимерный композит, содержащий супервпитывающий полимер и целлюлозные нанофибриллы -  патент 2503465 (10.01.2014)
повязка из углеродной ткани на основе вискозы -  патент 2494763 (10.10.2013)
полимерные гидрогели и способы их приготовления -  патент 2493170 (20.09.2013)
раствор для получения материала на основе хитозана, способ получения гемостатического материала из этого раствора (варианты) и медицинское изделие с использованием волокон на основе хитозана -  патент 2487701 (20.07.2013)
гемостатическая композиция, включающая гиалуроновую кислоту -  патент 2486921 (10.07.2013)
способ изготовления раневых повязок на основе гидрогеля -  патент 2480245 (27.04.2013)

Класс A61L15/44 лекарства

Патенты РФ в классе A61L15/44:
многослойный нетканый материал с полиамидными нановолокнами -  патент 2529829 (27.09.2014)
лечение инфекции поверхности тела человека или животного -  патент 2527341 (27.08.2014)
концентрированная гидрогелевая микрокапсульная композиция и перевязочное средство из нее -  патент 2527331 (27.08.2014)
медицинская салфетка для наружного применения -  патент 2519662 (20.06.2014)
способ лечения одонтогенного верхнечелюстного синусита с оро-антральным соустьем -  патент 2519361 (10.06.2014)
медьсодержащий целлюлозный материал -  патент 2519190 (10.06.2014)
способы получения трансдермальных терапевтических систем на основе сополимеров молочной и гликолевой кислот (варианты) -  патент 2508094 (27.02.2014)
технология лиофилизации обогащенной тромбоцитами плазмы с сохранением жизнеспособности факторов tgf pdgf vegf -  патент 2506946 (20.02.2014)
повязка для слизистой ткани и способы ее применения -  патент 2505320 (27.01.2014)
повязка для закрытия и лечения ран и ожогов -  патент 2500431 (10.12.2013)

Класс A61F13/15 впитывающие прокладки, например гигиенические салфетки, прокладки, тампоны для наружного или внутреннего применения; средства для их поддерживания или крепления; приспособления для введения или наложения тампонов

Патенты РФ в классе A61F13/15:
абсорбирующая сердцевина -  патент 2527405 (27.08.2014)
способ упаковки впитывающих изделий и их прикрепления к нижнему белью -  патент 2527181 (27.08.2014)
впитывающие изделия в индивидуальной упаковке -  патент 2527180 (27.08.2014)
впитывающее изделие с множеством каналов в продольном направлении -  патент 2524884 (10.08.2014)
транспортер для полотна и способ получения поглощающего изделия -  патент 2524598 (27.07.2014)
комплект гигиенического изделия, включающий в себя внешнюю обертку для удаления испачканного гигиенического изделия -  патент 2522098 (10.07.2014)
защитное средство при мужском недержании -  патент 2522095 (10.07.2014)
способ изготовления впитывающих изделий, устройство для изготовления впитывающих изделий и одноразовых трусов -  патент 2519992 (20.06.2014)
двухкомпонентные носимые абсорбирующие изделия -  патент 2519957 (20.06.2014)
способ изготовления адсорбирующего одноразового подгузника -  патент 2518212 (10.06.2014)


Наверх