комплексный препарат для лечения собак и кошек, больных кожными микозами, бактериозами и акарозами

Классы МПК:A61K9/08 растворы
A01N53/08 с арилоксигруппами, связанными с шестичленным ароматическим кольцом, например феноксибензиловые эфиры; их тиоаналоги
A61P33/12 шистосомицидные средства
A61P17/04 противозудные средства
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. Я.Р. Коваленко РАСХН (ВИЭВ) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-03-05
публикация патента:

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к ветеринарной микологии, бактериологии и паразитологии. Комплексный препарат для лечения собак и кошек, больных кожными микозами, бактериозами и акарозами, в качестве активных веществ и вспомогательных компонентов включает (мас.%):

хлоргексидина биглюконат - 0,05-0,075;

циперметрин - 10,0-15,0;

тетраметрин - 1,5-2,25;

пиперонилбутоксид - 10,0-15,0;

диметилсульфоксид - 15,0-22,5;

полиэтиленгликоль М-200 или М 400 - 10,0-15,0;

глицерин - 10,0-15,0;

1,2-пропиленгликоль - остальное.

Препарат обладает комплексным воздействием, не окрашивает кожу и ее производные, легко смывается водой. Препарат эффективен при температуре от минус 30 до плюс 30°С и выше. Срок годности препарата - 2 года. 9 пр.

Изобретение относится к области ветеринарной микологии, бактериологии и паразитологии, в частности к получению препарата наружного применения против микозов (дерматомикозов, кандидоза, малассезиоза), бактериозов (стрептококкоза, стафилококкоза) и акарозов собак (саркоптоза, нотоэдроза, отодектоза, демодекоза) и кошек (отодектоза, нотоэдроза).

Известны препараты для лечения животных, больных кожными микозами, бактериозами и акарозами различными моноантимикотиками, моноантисептиками, моноакарицидами и только в последние 15 лет стали появляться препараты комплексного действия.

Известно комплексное лекарственный препарат наружного применения мазь «ЯМ-БК», предназначенный для наружного лечения животных, больных дерматомикозами, бактериозами и акарозами. Мазь «ЯМ-БК» получена путем механического смешивания входящих в нее компонентов (в мас.%):

кислота салициловая или ацетилсалициловая 7,8-11,0;

окись цинка или окись магния 7,8-11,0;

сера 10,0-11,0;

деготь 5,0-6,0;

лизол или креолин бесфенольный каменноугольный, или карболовая кислота 2,5-3,0;

ланолин безводный 17,5-19,0;

вода 7,5-8,5;

скипидар 2,0-2,5;

вазелин - остальное.

Способ лечения животных заключается в нанесении мази тонким слоем на пораженный [1] участок кожи и на 2-4 см вокруг него при легком втирании в обрабатываемую поверхность.

Известен также комплексный препарат наружного применения «Мазь для лечения грибковых и клещевых поражений кожи животного «АКАРОБОР». Препарат включает серу, димедрол, диоксидин и наполнитель. Дополнительно содержит аквабор и метилурацил, а в качестве наполнителя - жир песцовый, при следующем соотношении компонентов (в мас.%):

аквабор - 20,0-40,0;

димедрол - 07,1,5;

метилурацил - 2,0-4,0;

сера - 3,0-6,0;

жир песцовый - 40,0-80,0.

Предлагаемая мазь, по утверждению авторов, обладает высокой терапевтической эффективностью, широким спектром фунгицидного, акарицидного, антимикробного действия, является малотоксичным и экологически безопасным препаратом. Срок годности - 6 мес.

Способ применения мази «АКАРОБОР» заключается в нанесении ее тонким слоем на пораженную кожу животного с помощью марлевого тампона и легкого втирания 1 раз в 3-4 дня в летний сезон. Обработку проводят 3-5 раз [2]. ПРОТОТИП.

+ В задачи наших исследований входило - получение комплексного препарата для лечения больных дерматомикозами (трихофитозом, микроспорозом), кожными кандидозом и малассезиозом, стафилококкозом и стрептококкозом собак и кошек, саркоптозом, нотоэдрозом, отодектозом и демодекозом - собак, отодектозом и нотоэдрозом - кошек, обеспечивающего высокую эффективность лечения.

Предложенный препарат против дерматомикозов, кожных кандидоза и малассезиоза, стафилококкоза и стрептококкоза собак и кошек, саркоптоза, нотоэдроза, отодектоза и демодекоза собак, отодектоза и нотоэдроза кошек, включающий (мас.%):

хлоргексидина биглюконат (ХГБГ) - 0,05-0,075;

циперметрин - 10,0-15,0;

тетраметрин - 1,5-2,25;

пиперонилбутоксид (ППБ) - 10,0-15,0;

диметилсульфоксид (ДМСО) - 15,0-22,5;

полиэтиленгликоль (ПЭГ) М-200 или М 400 - 10,0-15,0;

глицерин - 10,0-15,0;

1,2-пропиленгликоль - остальное.

ХГБГ - обладает выраженным бактерицидным и микоцидным действием. Циперметрин, тетраметрин, пиперонилбутоксид - обладают в ассоциации выраженным акарипидным действием. ДМСО - обладает высокой транспортной способностью активных веществ через слои кожи до базальной мембраны, антимикробной активностью, противовоспалительным, слабым местноанестезирующим, анальгетическим и умеренным фибринолитическим действием. ПЭГ М-200 или М-400 создает пролонгированный эффект. Глицерин - обладает мягчительным и легким раздражающим эффектами. 1,2-пропиленгликоль - используется как растворитель активных веществ и вспомогательных компонентов, обладающий также микробостатической активностью.

Препарат по внешнему виду представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, слегка тягучей консистенции, не окрашивает кожу и ее производные, легко смывается водой. Хранят его при температуре от минус 30 до плюс 30°С. Срок годности - 2 года. Препарат эффективен в диапазоне температур хранения.

Способ изготовления препарата против кожных микозов, бактериозов, а также акарозов собак и кошек, состоит в следующем:

- в емкость смесителя помещают ДМСО и ПЭГ М 200 или М 400 в расчетных количествах, тщательно перемешивают в течение 5 мин при 300-600 об/мин;

- в полученную смесь добавляют в расчетном количестве хлоргексидина биглюконат и перемешивают в том же режиме:

- в полученную смесь добавляют циперметрин, тетраметрин и ППБ в расчетных количествах, перемешивают в том же режиме;

- в полученную смесь добавляют 1,2-пропиленгликоль в расчетном количестве и перемешивают в том же режиме;

- полученный препарат расфасовывают и этикетируют.

Способ лечения собак и кошек, больных кожными микозами, бактериозами и акарозами, заключается в нанесении препарата на пораженные участки с охватом 1-2 см по периферии здоровой кожи один раз в сутки при микозах и бактериозах, и 1 раз в 5-10 суток при акарозах, до выздоровления.

Представляем 2 варианта препарата с различным содержанием активных веществ и вспомогательных компонентов в мас.%:

Вариант 1.

Состав препарата:

хлоргексидина биглюконат (ХГБГ) - 0,05;

циперметрин - 10,;

тетраметрин - 1,5;

пиперонилбутоксид (ППБ) - 10,0;

диметилсульфоксид (ДМСО) - 15,0;

полиэтиленгликоль (ПЭГ) М-200 или М 400 - 10,0;

глицерин - 10,0;

1,2-пропиленгликоль - остальное.

Пример 1. Препарат был применен с терапевтической целью у больных трихофитозом 3 собак и 5 кошек, а также на 5 собаках и 11 кошках, больных микроспорозом, в ветклинике «Центр» г.Ростов на Дону. Препарат наносили 1 раз в сутки в течение 3 дней на очаги поражения с охватом 1 см здоровой кожи по периферии. Спустя 3 дня с очагов поражения был отобран патологический материал и высеян на грибные питательные среды. Роста грибов не было установлено, что указывало на высокую эффективность препарата и способа лечения. Наблюдение за леченными животными вели в течение 30 дней. Проявления дерматомикозов на бывших микотических очагах не зарегистрировано. Они сначала очистились от корочек и перхоти, а затем заросли здоровым волосом. Осложнений в процессе лечения и после не зарегистрировано.

Пример 2. Препарат также был испытан на 7 собаках и 3 кошках при кожном кандидозе в Донском кинологическом племенном центре «ДонКПЦ» г.Ростова на Дону. Очаги кандидозного поражения обрабатывали вышеописанным способом, но в течение 5 дней, так как грибы рода Candida более устойчивы к антимикотикам, чем дерматомицеты. Микологическими исследованиями патологического материала с леченных очагов поражения культур гриба выделить не удалось, что указывает на высокую терапевтическую эффективность препарата и способа лечения. В течение 30 дней наблюдения за леченными животными проявления кандидоза на бывших микотических очагах не зарегистрировано. Они сначала очистились от корочек, а затем заросли здоровым волосом. Медикаментозных осложнений не зарегистрировано.

Пример 3. Препарат применяли также при малассезиозном отите у 6 собак и 2 кошек в Донском кинологическом племенном центре «ДонКПЦ» г.Ростова на Дону. Полость ушных раковин обрабатывали вышеописанным способом в течение 5 дней, так как дрожжеподобные грибы рода Malassezia устойчивы к антимикотикам. Микологическими исследованиями патологического материала из леченных слуховых проходов гриба выделить не удалось, что указывало на высокую терапевтическую эффективность препарата и способа лечения. В течение 30 дней наблюдения за леченными животными повторного проявления малассезиоза не зарегистрировано. Слуховые проходы очистились от корочек, а кожный покров восстановился. Медикаментозных осложнений не зарегистрировано.

Пример 4. Препарат применили у 5 собак и 2 кошек, больных кожным стафилококкозом в ветеринарной клинике ВИЭВ. Очаги поражения обрабатывали вышеописанным способом в течение 5 дней. Бактериологическими исследованиями патологического материала с леченных очагов поражения культур бактерий выделить не удалось, что указывает на высокую терапевтическую эффективность препарата и способа лечения. В течение 30 дней наблюдения за леченными животными проявления стафилококкоза на бывших очагах не зарегистрировано. Они сначала очистились от корочек, а затем заросли здоровым волосом. Медикаментозных осложнений не зарегистрировано.

Пример 5. Препарат применили у 3 собак и 3 кошек, больных кожным стрептококкозом в ветеринарной клинике ВИЭВ. Очаги поражения обрабатывали вышеописанным способом в течение 5 дней. Бактериологическими исследованиями патологического материала с леченных очагов поражения культур бактерий выделить не удалось, что указывает на высокую терапевтическую эффективность препарата и способа лечения. В течение 30 дней наблюдения за леченными животными проявления стрептококкоза на бывших очагах не зарегистрировано. Они сначала очистились от корочек, а затем заросли здоровым волосом. Медикаментозных осложнений не зарегистрировано.

Пример 6. Препарат также был испытан при 1 и 2 стадиях демодекоза у 10 собак в Донском кинологическом племенном центре «ДонКПЦ» и ветклинике «Центр» г.Ростова на Дону, а также у 1 собаки в СББЖ ЮЗАО г.Москвы. Обрабатывали участки поражения 1 раз в 5 суток 3-кратно. Спустя 15 дней после первой обработки в глубоких соскобах кожи с бывших участков поражения живых клещей не обнаружено, что указало на эффективность препарата и способа лечения. Медикаментозных осложнений не зарегистрировано.

Пример 7. Препарат применяли при отодкетозе у 4 кошек в Донском кинологическом племенном центре «ДонКПЦ» г.Ростова на Дону, у 4 кошек в СББЖ ЮЗАО г.Москвы и 3 кошек в ветклинике «Центр» г.Ростова на Дону. Применяли препарат по 0,5 мл препарата в каждое ухо 1 раз в 7 дней трехкратно. Спустя 21 суток после первой обработки в соскобах кожи с бывших участков поражения живых клещей не обнаружено, что указало на эффективность препарата и способа лечения. Медикаментозных осложнений не зарегистрировано.

Пример 8. Препарат указанного состава испытали при нотоэдрозе 3 собак и 7 кошек в ветеринарной клинике ВИЭВ г.Москвы. Препарат применяли 1 раз в 7 дней трехкратно нанесением его на пораженный участок с охватом 1 см здоровой кожи вокруг. Спустя 21 суток после первой обработки в соскобах кожи с бывших участков поражения живых клещей не обнаружено, что указало на эффективность препарата и способа лечения. Медикаментозных осложнений не зарегистрировано.

Пример 9. Препарат применяли при саркоптозе у 5 собак в ветеринарной клинике ВИЭВ г.Москвы. Препарат применяли 1 раз в 7 дней трехкратно нанесением его на пораженный участок с охватом 1 см здоровой кожи вокруг. Спустя 21 суток после первой обработки в соскобах кожи с бывших участков поражения живых клещей не обнаружено, что указало на эффективность препарата и способа лечения. Медикаментозных осложнений не зарегистрировано.

При испытании первого варианта препарата использовано 39 собак и 37 кошек.

Вариант 2.

хлоргексидина биглюконат (ХГБГ) - 0,075;

циперметрин - 15,0;

тетраметрин - 2,25;

пиперонилбутоксид (ППБ) - 15,0;

диметилсульфоксид (ДМСО) - 22,5;

полиэтиленгликоль (ПЭГ) М-200 или М 400 - 15,0;

глицерин - 15,0;

1,2-пропиленгликоль - остальное.

Препарат 2 варианта состава применили при всех указанных болезнях теми же способами. Использовано 37 собак и 33 кошки. Результаты лечения положительные, однако у 1 собаки и 3 кошек после слизывания препарата с обработанных участков кожи была зарегистрирована рвота. Поэтому к изготовлению и применению у животных рекомендован препарат 1 варианта.

Предложенный препарат с положительными результатами апробирован в 2009-2010 гг. в ветеринарной практике (ветеринарные клиники СББЖ ЮЗАО и ВИЭВ г.Москвы, «ЦЕНТР» г.Ростова на Дону, Донской кинологический племенной центр «ДонКПЦ») на 76 собаках и 70 кошках.

Препарат найдет применение в клубах собако- и фелиноводства, племенных центрах, питомниках и приютах в качестве эффективного терапевтического средства для терапии собак и кошек, больных кожными микозами, бактериозами и акарозами.

Просим присвоить предложенному препарату название Микобакар-С, согласно утвержденной документации.

Источники информации

1. Патент РФ № 2107495 от 27.03.1998 г., кл. А61К 33/00. Комплексное лекарственное средство наружного применения мазь «ЯМ-БК».

2. Патент РФ № 2030868 от 27.09.1987 г., кл. A01N 25/00, 1997. Мазь для лечения грибковых и клещевых поражений кожи животного «АКАРОБОР» [прототип].

3. Апанасенко, Н.А. Специфические терапия и профилактика кожного кандидоза плотоядных животных: Дис: комплексный препарат для лечения собак и кошек, больных кожными   микозами, бактериозами и акарозами, патент № 2483710 канд. вет. наук: 06.02.02 / Н.А.Апанасенко; ВИЭВ. - М., 2010. - 196 с.

4. Ивченко, О.В. Диагностика малассезиозов животных: Дис: комплексный препарат для лечения собак и кошек, больных кожными   микозами, бактериозами и акарозами, патент № 2483710 канд. вет. наук: 06.02.02 / О.В.Ивченко; ВИЭВ. - М., 2010. - 152 с.

5. Литвинов, А.М. Дерматофитозы кошек и собак / Литвинов А.М. // Ветеринария. - 2000. - № 11. С.51-53.

6. Паразитология и инвазионные болезни животных / М.Ш.Акбаев, Ф.И.Василевич, Т.В.Балагула, Н.К.Коновалов; Под ред. М.Ш.Акбаева. - М.: Колос, 2001. - 528 с.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Комплексный препарат для лечения собак и кошек, больных кожными микозами, бактериозами и акарозами, отличающийся тем, что в качестве активных веществ и вспомогательных компонентов включает, мас.%:

хлоргексидина биглюконат 0,05-0,075
циперметрин10,0-15,0
тетраметрин 1,5-2,25
пиперонилбутоксид 10,0-15,0
диметилсульфоксид 15,0-22,5
полиэтиленгликоль М-200 или М 40010,0-15,0
глицерин 10,0-15,0
1,2-пропиленгликоль остальное


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2483710

patent-2483710.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K9/08 растворы

Патенты РФ в классе A61K9/08:
стабильные составы бортезомиба -  патент 2529800 (27.09.2014)
офтальмологический ирригационный раствор -  патент 2529787 (27.09.2014)
вискоэластичный раствор для контрастирования задней гиалоидной мембраны -  патент 2527767 (10.09.2014)
способ получения комплексного иммунометаболического препарата с антиинфекционной активностью -  патент 2527329 (27.08.2014)
лекарственные средства, содержащие фторхинолоны -  патент 2527327 (27.08.2014)
способ получения комплексного антибактериального иммуномодулирующего препарата -  патент 2526184 (20.08.2014)
биоматериал и средство с биоматериалом, стимулирующие противоопухолевую активность -  патент 2526160 (20.08.2014)
оздоровительная композиция для введения в форме капель и способ ее получения -  патент 2524656 (27.07.2014)
фармацевтическая композиция в форме раствора для инъекций и способ ее получения -  патент 2524651 (27.07.2014)
фармацевтическая композиция лигандов рецепторов секретагогов гормона роста -  патент 2523566 (20.07.2014)

Класс A01N53/08 с арилоксигруппами, связанными с шестичленным ароматическим кольцом, например феноксибензиловые эфиры; их тиоаналоги

Класс A61P33/12 шистосомицидные средства

Класс A61P17/04 противозудные средства

Патенты РФ в классе A61P17/04:
способ комплексного воздействия на нервно-рефлекторные механизмы зуда у больных атопическим дерматитом -  патент 2523634 (20.07.2014)
синтетические пептидные амиды и их димеры -  патент 2510399 (27.03.2014)
альфа-замещенные омега-3 липиды, которые являются активаторами или модуляторами рецептора, активируемого пролифераторами пероксисом (ppar) -  патент 2507193 (20.02.2014)
синтетические пептидные амиды -  патент 2500685 (10.12.2013)
кристаллические формы мононатриевой соли d-изоглутамил-d-триптофана -  патент 2476440 (27.02.2013)
производное хиназолина и фармацевтический препарат -  патент 2464263 (20.10.2012)
бензимидазольные производные, фармацевтическая композиция на их основе и способы их применения -  патент 2456276 (20.07.2012)
замещенные производные циклогексилметила -  патент 2451009 (20.05.2012)
2-аминобензоксазолкарбоксамиды в качестве модуляторов 5-нт3 -  патент 2448105 (20.04.2012)
производные хиназолина -  патент 2431632 (20.10.2011)


Наверх