способ получения стимулятора роста дрожжей saccharomyces cerevisiae

Классы МПК:C12N1/18 хлебопекарные дрожжи; пивные дрожжи
C12R1/85 Saccharomyces
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный аграрный университет" (ФГБОУ ВПО Орел ГАУ) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-06-13
публикация патента:

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при выращивании дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Способ предусматривает обезжиривание соломы гречихи 100%-ным ацетоном. Обезжиренную солому экстрагируют в 5 л 70%-ного этилового спирта на кипящей водяной бане в течение 1 часа. Отделяют отработанное сырье фильтрованием с получением спиртового экстракта. Полученный спиртовой экстракт стимулятора концентрируют под вакуумом, очищают от примесей этилацетатом и высушивают с получением целевого продукта. Изобретение позволяет повысить выход биомассы дрожжей. 2 табл., 2 пр.

Формула изобретения

Способ получения стимулятора роста дрожжей Saccharomyces cerevisiae, заключающийся в том, что растительное сырье экстрагируют с последующим отделением целевого продукта фильтрованием, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют солому гречихи, которую вначале обезжиривают 100%-ным ацетоном, экстрагируют в 5 л 70%-ного этилового спирта на кипящей водяной бане в течение 1 ч, после фильтрования полученный спиртовой экстракт стимулятора концентрируют под вакуумом, очищают от примесей этилацетатом, высушивают.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к микробиологической, перерабатывающей промышленности, в частности к способу выращивания дрожжей.

Известен способ выращивания дрожжей Saccharomyces cerevisiae путем культивирования на питательной среде, содержащей ферментативный гидролизат соломы злаковых культур и необходимые минеральные соли в качестве источника азота и фосфора (Гнеушева И.А. Биотехнологические подходы для получения белково-углеводных кормовых добавок для животноводства / Гнеушева И.А., Горькова И.В., Дедков В.Н. // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Развитие инновационного потенциала агропромышленного производства» 24 ноября 2010 года. - Орел: Изд-во Орел ГАУ, 2010. - с.45-48) - [1].

Для увеличения выхода биомассы дрожжей, повышения эффективности дрожжевого производства, а также улучшения качества дрожжей целесообразно применение стимуляторов.

Стимуляторами могут быть витамины, аминокислоты, микроэлементы, поверхностно-активные соединения, растительные экстракты, биологически активные соединения.

Известен способ получения стимулятора роста дрожжей путем водной экстракции зеленых проростков пшеницы и отделения целевого продукта фильтрованием (патент UA № 2050416, C12N 1/16, 20.12.1995) - [2].

Недостатком этого способа является то, что для эффективности действия стимулятора на рост дрожжей необходимо использовать только те питательные среды, которые содержат в качестве источника углерода мелассу или ячменный солод. Полученная биомасса дрожжей используется для приготовления дрожжевого теста в хлебопечении. Процесс получения кормовых дрожжей для животноводства на этих питательных средах и с этим стимулятором является экономически неэффективным.

Задачей изобретения является увеличение эффективности действия стимулятора, выхода биомассы дрожжей Saccharomyces cerevisiae и расширение функциональных возможностей путем использования ферментативных гидролизатов из соломы гречихи.

Поставленная задача решается благодаря тому, что в известном способе получения стимулятора роста дрожжей, заключающемся в том, что растительное сырье экстрагируют с последующим отделением целевого продукта фильтрованием, СОГЛАСНО ИЗОБРЕТЕНИЮ, в качестве растительного сырья используют солому гречихи, которую вначале обезжиривают 100%-ным ацетоном, экстрагируют в 5 л 70%-ного этилового спирта на кипящей водяной бане в течение 1 часа, после фильтрования полученный спиртовой экстракт стимулятора концентрируют под вакуумом, очищают от примесей этилацетатом, высушивают.

В предлагаемом способе в качестве источника получения стимулятора роста дрожжей используют солому гречихи, являющуюся перспективным источником биологически активных соединений класса биофлавоноидов.

Суть предлагаемого способа получения стимулятора роста дрожжей заключается в следующем: высушенную и измельченную солому гречихи в количестве 500 г обезжиривают 100%-ным ацетоном, затем экстрагируют в 5 л 70%-ного этилового спирта на кипящей водяной бане в течение 1 часа. Отделяют отработанное сырье фильтрованием. Спиртовой экстракт стимулятора концентрируют под вакуумом и проводят очищение от примесей путем обработки 40 мл этилацетата. Полученный препарат стимулятора фильтруют через бумажный фильтр и высушивают на воздухе.

В итоге из 500 г соломы гречихи предлагаемым способом получают 12,84 г стимулятора. Полученный стимулятор представляет сухой порошок светло-коричневого цвета, без запаха и вкуса. Растворим в горячей воде, хорошо растворим в 95%-ном спирте.

Сухой измельченный порошок стимулятора, полученного предлагаемым способом, заливают дистиллированной водой из расчета 2 г стимулятора на 100 мл воды, затем растворяют на водяной бане при температуре 100°C в течение 3-5 мин.

Пример 1. Дрожжи Saccharomyces cerevisiae культивируют на питательной среде, содержащей 400 г ферментативного гидролизата соломы гречихи, 3 г хлористого калия, 3 г сульфата аммония, 1,2 г диаммоний сульфата при pH 6,0, температуре 30-34°C, в течение 18-20 ч. В качестве стимулятора роста в среду добавляют стимулятор роста дрожжей, полученный известным способом, в установленной по прототипу концентрации 50 мл. Результаты роста биомассы дрожжей представлены в таблице 1.

Таблица 1
Характеристика роста биомассы дрожжей Saccharomyces cerevisiae при введении стимулятора роста дрожжей, полученного известным способом
показатели значение показателей
без введения стимулятора при введении стимулятора, полученного известным способом
концентрация биомассы дрожжей, г/л 2,4±0,263,3±0,05
прирост дрожжевых клеток, кл/мл 108 5,6±0,246,72±0,13

Как видно из таблицы 1, стимулятор роста дрожжей, полученный известным способом, увеличивает прирост дрожжевых клеток на 20%, концентрацию биомассы в готовом продукте на 37,5% по сравнению с процессом роста дрожжей без введения стимулятора.

Пример 2. Дрожжи Saccharomyces cerevisiae культивируют аналогично примеру 1, только в качестве стимулятора роста в среду добавляют различные количества стимулятора роста дрожжей, полученных предлагаемым способом. Контролем является рост дрожжей при введении стимулятора роста, полученного известным способом. Результаты роста биомассы дрожжей представлены в таблице 2.

Таблица 2
Характеристика роста биомассы дрожжей Saccharomyces cerevisiae при введении стимулятора роста дрожжей, полученного известным и предлагаемым способом
показатели значение показателей
количество стимулятора роста дрожжей, мл
контроль0,5 5 30
Концентрация биомассы дрожжей, г/л 3,3±0,055,44±0,13 3,64±0,21 3,4±0,11
Прирост дрожжевых клеток, кл/мл 108 6,72±0,138,46±0,02 6,91±0,09 6,83±0,19

Как видно из таблицы 2, при введении стимулятора роста дрожжей Saccharomyces cerevisiae, полученного предлагаемым способом? в количестве 0,5 мл является наиболее эффективным. Прирост дрожжевых клеток по сравнению с введением стимулятора, полученного известным способом, увеличивается на 25,89%, биомасса дрожжей на 64,85%. Увеличение количества стимулятора не целесообразно.

Стимулятор роста дрожжей получают из растительного сырья, являющимся отходом сельскохозяйственного производства. Его получение перспективно с точки зрения рационального использования отходов и решения ряда экологических проблем. Стимулятор роста дрожжей Saccharomyces cerevisiae применяют в малых количествах, что является экономичным в использовании.

Использование предлагаемого способа получения стимулятора роста дрожжей Saccharomyces cerevisiae позволяет получать высокий выход биомассы дрожжей на ферментативных гидролизатах соломы гречихи для дальнейшего использования в животноводстве в качестве кормового продукта.

Класс C12N1/18 хлебопекарные дрожжи; пивные дрожжи

способ культивирования хлебопекарных дрожжей -  патент 2528872 (20.09.2014)
стабильные пробиотические гранулы и способ их получения -  патент 2523199 (20.07.2014)
простой способ экстракции из дрожжей высокополимерной рнк -  патент 2522900 (20.07.2014)
способ получения глюкан-хитозанового комплекса из дрожжевой биомассы отходов пивоваренного производства -  патент 2499836 (27.11.2013)
способ активации дрожжей -  патент 2492230 (10.09.2013)
дрожжи saccharomyces cerevisiae, используемые в качестве пробиотика, и композиция на их основе -  патент 2490324 (20.08.2013)
экспрессия множества генов, включая sorf-конструкции, и способы экспрессирования иммуноглобулина -  патент 2478709 (10.04.2013)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae, обладающий амилазной активностью для получения кормового белкового продукта, и способ производства кормового белкового продукта -  патент 2478701 (10.04.2013)
композиция для приготовления пищевого продукта с применением дрожжей -  патент 2473678 (27.01.2013)
способ получения обогащенных селеном хлебопекарных прессованных дрожжей -  патент 2466184 (10.11.2012)

Класс C12R1/85 Saccharomyces

Наверх