вихревой аппарат с применением ультразвуковых колебаний

Классы МПК:B04C5/00 Устройства, в которых осевое направление вихревого потока изменяется на противоположное
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "УФИМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-11-29
публикация патента:

Изобретение относится к устройствам для очистки газов от механических и газообразных примесей и может быть использовано в химической, нефтяной и других отраслях промышленности. Вихревой аппарат для очистки газа содержит корпус, состоящий из винтового закручивающего устройства и трех камер: энергетического разделения, очищенного газа и пылеприемной, выхлопных труб и разгрузочного отверстия для шлама. Винтовое закручивающее устройство выполнено с двухзаходными каналами с проточками прямоугольного сечения, уменьшающимися по ходу движения потока, в зоне которых смонтированы два магнитострикционных преобразователя, подключенных к генератору ультразвуковых колебаний. Технический результат: интенсификация процесса сепарации аэродисперсных газов, уменьшение гидравлического сопротивления и степени забивания винтовых каналов отложениями пыли. 1 ил.

вихревой аппарат с применением ультразвуковых колебаний, патент № 2482923

Формула изобретения

Вихревой аппарат для очистки газа, содержащий корпус, состоящий из винтового закручивающего устройства и трех камер: энергетического разделения, очищенного газа и пылеприемной, выхлопных труб и разгрузочного отверстия для шлама, отличающийся тем, что в зоне винтового закручивающего устройства установлены магнитострикционные преобразователи, при этом винтовое закручивающее устройство выполнено с двухзаходными каналами с проточками прямоугольного сечения, уменьшающимися по ходу движения потока, в зоне которых смонтированы два магнитострикционных преобразователя, подключенных к генератору ультразвуковых колебаний.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к устройствам для очистки аэродисперсных газов от дисперсной фазы и может быть использовано в химической, нефтяной и других отраслях промышленности.

Известен вихревой аппарат, содержащий цилиндрический корпус, в котором расположен циклонный элемент с входным патрубком, выхлопной трубой и разгрузочным отверстием для шлама. Во входном патрубке установлен шнековый закручиватель, образующий с элементами корпуса прямоугольные винтовые каналы с уменьшающимся по ходу движения потока сечением (Патент Швеции № 423493, МКИ В04С 5/06, опубл. 10.05.82).

Недостаток этого устройства заключается в низкой эффективности газоочистки в связи с тем, что внутри винтовых каналов образуются застойные зоны, что приводит к забиванию каналов, увеличению гидравлического сопротивления и снижению степени очистки аэродисперсных газов.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является вихревой мультициклонный аппарат, содержащий корпус и расположенные в нем циклонные винтовые элементы с выхлопными трубами, разгрузочным отверстием для шлама, завихритель выполнен из внутренней и наружной втулок, образующих круглый винтовой канал с уменьшающимся сечением по ходу потока, с целью уменьшения зарастания каналов отложениями частиц, завихритель выполнен из фторопласта (Авторское свидетельство № 1096003 МКП В04С 5/02, опубл. 07.06.84. Бюл. № 21, (прототип)).

Недостаток известного вихревого мультициклонного аппарата заключается в сложности конструкции из-за винтовых проточек и совмещения втулок при образовании винтового канала, а также в недостаточной эффективности очистки аэродисперсных газов.

Задачей изобретения является повышение эффективности сепарации аэродисперсных газов за счет снижения гидравлического сопротивления и степени забивания винтовых каналов отложениями дисперсных частиц.

Технический результат, обеспечиваемый изобретением, заключается в интенсификации процесса сепарации аэродисперсных газов.

Указанная задача решается за счет того, что в вихревом аппарате, содержащем корпус, состоящий из винтового закручивающего устройства и трех камер: энергетического разделения, очищенного газа и пылеприемной, выхлопных труб и разгрузочного отверстия для шлама, в отличие от прототипа, в зоне винтового закручивающего устройства установлены магнитострикционные преобразователи, при этом винтовое закручивающее устройство выполнено с двухзаходными каналами с проточками прямоугольного сечения, уменьшающимися по ходу движения потока, в зоне которых смонтированы два магнитострикционных преобразователя, подключенных к генератору ультразвуковых колебаний.

Технический результат, обеспечиваемый вихревым аппаратом с применением ультразвуковых колебаний, выражается в повышении эффективности очистки газов и снижении гидравлического сопротивления устройства. Применение ультразвуковых колебаний при очистке газов позволяет исключить при работе аппарата застойные зоны, что делает невозможным зарастание его внутренних элементов отложениями пыли, это в свою очередь способствует снижению гидравлического сопротивления устройства. Таким образом, создается оптимальный режим работы вихревого аппарата, что дает возможность расширить диапазон устойчивой работы при переменных характеристиках пылегазового потока и повысить производительность и эффективность очистки аэродисперсных газов.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображен поперечный разрез вихревого аппарата с применением ультразвуковых колебаний.

Вихревой аппарат с применением ультразвуковых колебаний в соответствии с чертежом содержит корпус, включающий камеру энергетического разделения 1, внутри которой установлено винтовое закручивающее устройство 2 с диафрагменным каналом для отвода очищенного потока 3, соединенным в верхней по ходу потока части с камерой очищенного газа 4. Над камерой энергетического разделения размещена пылеприемная камера 5, которая снабжена штуцером для подачи входного потока 6. С внешней стороны камеры энергетического разделения расположены два магнитострикционных преобразователя (ПМС - 6-22) 7, снабженные штуцерами для подвода ультразвука от генератора ультразвуковых колебаний (УЗГ 1-4) 8. Для вывода очищенного потока в верхней и нижней части аппарата размещены выходные штуцеры 9 и 10. Отвод скопившегося шлама осуществляется через разгрузочное отверстие для вывода шлама 11. В нижней части аппарата предусмотрено смотровое окно 12 и шламосборник 13.

Вихревой аппарат работает следующим образом.

Аэродисперсная смесь через входной патрубок 6 поступает в каналы винтового закручивающего устройства 2 и под воздействием ультразвука от магнитострикционных преобразователей (ПМС - 6-22) 7 в виде закрученной струи попадает в камеру энергетического разделения 1. Отсепарированная центробежной силой дисперсная фаза под воздействием ультразвука от магнитострикционных преобразователей (ПМС - 6-22) 7 попадает в шламосборник 13, укрупняется и выводится через разгрузочное отверстие 11. Очищенный газ через диафрагменный канал 3 попадает в камеру очищенного газа 4 и удаляется из аппарата через патрубок 10.

Предлагаемая конструкция аппарата за счет использования ультразвуковых колебаний позволяет создать благоприятные условия для эффективного движения дисперсного потока в винтовом закручивающем устройстве, исключает застойные зоны, что приводит к повышению эффективности сепарации и снижению гидравлического сопротивления.

Исследование влияния конструктивных параметров камеры энергетического разделения и винтового закручивающего устройства с применением ультразвука на эффективность сепарации.

Исследования по изучению сепарационных свойств проводились на металлической двухзаходной вихревой трубе D=125·2,5 мм с диаметром по резьбе 175 мм с переменной глубиной нарезки от 10 до 25 мм с шагом нарезки 8,5 мм, условный угол выхода газа вихревой аппарат с применением ультразвуковых колебаний, патент № 2482923 =78°. Наложение ультразвуковых колебаний для очистки газовой смеси проводилось со следующей фиксированной частотой: 18,5; 21,6; 22,1; 23,5 кГц. Лучшие результаты получены при частоте ультразвука 21,6 кГц.

Очищалась аэродисперсная фтало-воздушная парогазовая смесь от дисперсной фазы, при изменении расходов газа 196-250 нм3/ч и дисперсной фазы 0,62-23,0 г/нм3. В результате опытов было установлено, что эффективность сепарации в вихревом аппарате с прямоугольными закручивающими каналами составляет 96%. При этом гидравлическое сопротивление ВЗУ находилось в пределах 50 мм вод. ст.

Эксперименты показали, что наложение ультразвуковых колебаний в процессе газоочистки позволяет исключить забиваемость каналов отложениями дисперсной фазы и повысить эффективность сепарации.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2482923

patent-2482923.pdf

Класс B04C5/00 Устройства, в которых осевое направление вихревого потока изменяется на противоположное

способ переэтерификации растительного масла -  патент 2521343 (27.06.2014)
золоуловитель -  патент 2520467 (27.06.2014)
блок гидроциклонов, способ сборки гидроциклонов в блок и опорная конструкция для гидроциклонов -  патент 2508951 (10.03.2014)
циклонный сепаратор -  патент 2502564 (27.12.2013)
влагомаслоотделитель -  патент 2489195 (10.08.2013)
вихревой пылеуловитель -  патент 2489194 (10.08.2013)
гидроциклон с криволинейной образующей внутренней поверхности (варианты) -  патент 2488447 (27.07.2013)
устройство для пылеулавливания -  патент 2480294 (27.04.2013)
способ разделения механических смесей на основе использования свойств вихревого потока и применения вихревого сепаратора-конфузора -  патент 2475310 (20.02.2013)
блок очистителей -  патент 2471566 (10.01.2013)
Наверх