концентрат поликомпонентный

Классы МПК:A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков
A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
Автор(ы):, , , , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (RU),
Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур Российской академии сельскохозяйственных наук (RU),
Федеральное государственное унитарное предприятие "Курская биофабрика-фирма "БИОК" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-11-17
публикация патента:

Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности и может найти применение в рационе питания населения, проживающего в экологически неблагоприятных регионах, в том числе районах Крайнего Севера. Концентрат поликомпонентный содержит экстрактивные вещества плодово-ягодного сырья, углеводсодержащую добавку и питьевую воду. В качестве экстрактивных веществ плодово-ягодного сырья используют экстрактивные вещества свежезамороженной ягоды черной смородины с вегетативной частью кустарника черной смородины и сухим листом амаранта сорта «Валентина», а в качестве углеводсодержащей добавки используют сахар-песок или патоку мальтозную. Полученный поликомпонентный концентрат обеспечивает гармонизирующее вкусовое и физиологическое воздействие на органы и системы организма. Кроме того, позволяет активизировать обмен веществ в организме, укрепляет защитные силы организма от негативного воздействия окружающей среды и позволяет расширить ассортимент концентратов поликомпонентных с профилактическим действием. 6 пр.

Формула изобретения

Концентрат поликомпонентный, содержащий экстрактивные вещества плодово-ягодного сырья, углеводосодержащую добавку и питьевую воду, отличающийся тем, что в качестве экстрактивного плодово-ягодного сырья используют свежезамороженные ягоды черной смородины в сочетании с вегетативной частью кустарника черной смородины и сухим листом амаранта сорта «Валентина», а в качестве углеводосодержащей добавки используют сахар-песок или патоку мальтозную при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате поликомпонентном, г/100 г продукта:

экстрактивные вещества из смеси: концентрат поликомпонентный, патент № 2482753
свежезамороженых ягод черной смородины 5,8-7,4
вегетативной части кустарника концентрат поликомпонентный, патент № 2482753
черной смородины0,6-1,5
сухого листа амаранта сорта «Валентина» 14,5-16,2
сухие вещества:концентрат поликомпонентный, патент № 2482753
сахара-песка 40,5-50,2
или концентрат поликомпонентный, патент № 2482753
свежезамороженых ягод черной смородины 6,5-8,2
вегетативной части кустарника 0,7-1,8
черной смородиныконцентрат поликомпонентный, патент № 2482753
сухого листа амаранта сорта «Валентина» 16,2-18,3
сухие вещества:концентрат поликомпонентный, патент № 2482753
патоки мальтозной38,4-48,5
питьевая вода остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной промышленности и может найти применение в рационе питания населения, проживающего в экологически неблагоприятных регионах, в том числе районах Крайнего Севера.

Известен концентрат поликомпонентный, содержащий экстрактивные вещества плодово-ягодного сырья, углеводосодержащую добавку и питьевую воду (Технические условия «Концентраты поликомпонентные на основе экстрактов черники, голубики, ежевики, малины, черной смородины» ТУ 9185-009-4820909-2003).

Недостатком известного концентрата поликомпонентного является то, что он не проявляет биокоррегирующих свойств, активизирующих обмен веществ в организме, не способствует эндоэкологической реабилитации организма и не укрепляет защитные силы организма от негативного воздействия окружающей среды.

Техническим результатом предлагаемого концентрата поликомпонентного является создание концентрата поликомпонентного, обладающего гармонизирующим воздействием на органы и системы организма с проявлением биокоррегирующих свойств, активизирующих обмен веществ в организме, способствующих эндоэкологической реабилитации организма, укрепляющих защитные силы организма от негативного воздействия окружающей среды, а также расширение ассортимента концентратов поликомпонентных с профилактическим действием.

Этот результат обеспечивается в концентрате поликомпонентном, содержащем экстрактивные вещества плодово-ягодного сырья, углеводсодержащую добавку и питьевую воду, тем, что в качестве экстрактивных веществ плодово-ягодного сырья используют свежезамороженные ягоды черной смородины в сочетании с вегетативной частью кустарника черной смородины и сухим листом амаранта сорта «Валентина», а в качестве углеводосодержащей добавки используют сахар-песок или патоку мальтозную, при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате поликомпонентном, г/100 г продукта:

экстрактивные вещества из смеси:

свежезамороженных ягод черной смородины 5,8-7,4
вегетативной части кустарника черной смородины 0,6-1,5
сухого листа амаранта сорта «Валентина» 14,5-16,2

сухие вещества:

сахара-песка40,5-50,2

или

свежезамороженных ягод черной смородины 6,50-8,2
вегетативной части кустарника черной смородины 0,7-1,8
сухого листа амаранта сорта «Валентина» 16,2-18,3

сухие вещества:

патоки мальтозной 38,4-48,5
питьевая водаостальное

Именно сочетание массового соотношения экстрактивных веществ из смеси свежезамороженных ягод черной смородины, вегетативной части кустарника черной смородины и сухого листа амаранта сорта «Валентина» оказывает гармонизирующее вкусовое и физиологическое воздействие на органы и системы организма с проявлением биокоррегирующих свойств, активизирующих обмен веществ в организме, способствующих эндоэкологической реабилитации организма, укрепляющих защитные силы организма от негативного воздействия окружающей среды.

Концентрат поликомпонентный готовят следующим образом.

Рецептурную смесь из свежезамороженных ягод черной смородины, вегетативной части кустарника черной смородины и сухих листьев амаранта сорта «Валентина» измельчают, дозируют экстрагент в определенном массовом соотношении, содержащим биокатализаторы.

В массу вносят определенную концентрацию биокатализаторов и гидролизуют известным способом при температуре 46-48°С в течение 6-8 часов. Полученный гидролизат отделяют от гидролизованной массы и спиртуют до содержания в спиртованном гидролизате 10-12% об. спирта. Спиртованный гидролизат-экстракт ассимилируется в течение 4-6 суток, затем его фильтруют и смешивают в определенном массовом соотношении с сахаром-песком или мальтозной патокой при перемешивании втечение 10-20 минут при температуре 18-22°С до получения однородного раствора.

Полученную смесь сгущают известным способом при температуре 40-50°С до получения сгущенной смеси с 61,4-75,3% или 61,8-76,8% сухих веществ с соотношением экстрактивных и сухих веществ в концентрате поликомпонентном, г/100 г:

экстрактивные вещества из смеси:

свежезамороженных ягод черной смородины 5,8-7,4
вегетативной части кустарника черной смородины 0,6-1,5
сухого листа амаранта сорта «Валентина» 14,5-16,2

сухие вещества:

сахара-песка40,5-50,2

или

свежезамороженных ягод черной смородины 6,5-8,2
вегетативной части кустарника черной смородины 0,7-1,8
сухого листа амаранта сорта «Валентина» 16,2-18,3

сухие вещества:

патоки мальтозной 38,4-48,5
питьевая водаостальное

Пример 1

Рецептурную смесь из свежезамороженных ягод черной смородины, вегетативной части кустарника черной смородины и сухого листа амаранта сорта «Валентина» измельчают, дозируют экстрагент в определенном массовом соотношении, не содержащим биокатализаторов. В массу вносят определенную концентрацию биокатализаторов и гидролизуют известным способом при температуре 46°С в течение 6 часов. Полученный гидролизат отделяют от гидролизованной массы и спиртуют до содержания в спиртованном гидролизате 10% об. спирта. Спиртованный гидролизат-экстракт ассимилируется в течение 4 суток, затем его фильтруют и смешивают в определенном массовом соотношении с сахаром-песком при перемешивании в течение 10 минут при температуре 18°С до получения однородного раствора.

Полученную смесь сгущают известным способом при температуре 40°С до содержания 61,4% сухих веществ с соотношением экстрактивных и сухих веществ в концентрате поликомпонентном, г/100 г продукта:

экстрактивные вещества из смеси:

свежезамороженных ягод черной смородины 5,8
вегетативной части кустарника черной смородины 0,6
сухого листа амаранта сорта «Валентина» 14,5

сухие вещества:

сахара-песка40,5
питьевая вода остальное

Пример 2

Концентрат поликомпонентный получают аналогично примеру 1.

При этом в растительную массу вносят определенную концентрацию биокатализаторов и гидролизуют известным способом при температуре 47°С в течение 7 часов.

Полученный гидролизат отделяют от гидролизованной массы и спиртуют до содержания в спиртованном гидролизате 11% об. спирта.

Полученная смесь, сгущенная известным способом при температуре 45°С до получения сгущенной смеси с 68% сухих веществ с соотношением экстрактивных и сухих веществ в концентрате поликомпонентном, г/100 г продукта:

Экстрактивные вещества из смеси:

свежезамороженных ягод черной смородины 6,5
вегетативной части кустарника черной смородины 0,9
сухого листа амаранта сорта «Валентина» 15,2

Сухие вещества:

сахара-песка45,4
питьевая вода остальное

Пример 3

Концентрат поликомпонентный получают аналогично примерам 1 и 2.

При этом в растительную массу вносят определенную концентрацию биокатализаторов и гидролизуют известным способом при температуре 48°С в течение 8 часов.

Полученный гидролизат отделяют от гидролизованной массы и спиртуют до содержания в спиртованном гидролизате 12% об. спирта.

Полученная смесь, сгущенная известным способом при температуре 48°С до получения сгущенной смеси с 75,3% сухих веществ с соотношением экстрактивных и сухих веществ в концентрате поликомпонентном, г/100 г продукта:

Экстрактивные вещества из смеси:

свежезамороженных ягод черной смородины 7,4
вегетативной части кустарника черной смородины 0,9
сухого листа амаранта сорта «Валентина» 16,2

Сухие вещества:

сахара-песка50,2
питьевая вода остальное

Пример 4

Концентрат поликомпонентный получают аналогично примерам 1, 2 и 3, но в отличии от них в качестве углеводосодержащей добавки при сгущении применяют мальтозную патоку.

В полученном концентрате поликомпонентном с содержанием сухих веществ 61,8% соотношение экстрактивных и сухих веществ составляет, г/100 г продукта:

экстрактивные вещества из смеси:

свежезамороженных ягод черной смородины 6,5
вегетативной части кустарника черной смородины 0,7
сухого листа амаранта сорта «Валентина» 16,2

сухие вещества:

патоки мальтозной 38,4
питьевая водаостальное

Пример 5

Концентрат поликомпонентный получают аналогично примеру 4.

В концентрате содержится 68% сухих веществ при соотношении экстрактивных и сухих веществ, г/100 г продукта:

экстрактивные вещества из смеси:

свежезамороженнх ягод черной смородины 7,4
вегетативной части кустарника черной смородины 1,0
сухого листа амаранта сорта «Валентина» 17,1

сухие вещества:

патоки мальтозной 42,6
питьевая водаостальное

Пример 6

Концентрат поликомпонентный получают аналогично примерам 4 и 5. В концентрате содержится 76,8% сухих веществ при соотношении экстрактивных и сухих веществ, г/100 г продукта:

Экстрактивные вещества из смеси:

свежезамороженных ягод черной смородины 8,2
вегетативной части кустарника черной смородины 1,8
сухого листа амаранта сорта «Валентина» 18,3

сухие вещества:

патоки мальтозной 48,5
питьевая водаостальное

Предлагаемый поликомпонентный концентрат гармонизирует вкусовое и физиологическое воздействие на органы и системы организма с проявлением биокоррегирующих свойств, активизирующих обмен веществ и эндоэкологическую реабилитацию организма, торможение деструктивных окислительных процессов, укрепляет защитные силы организма от негативного воздействия окружающей среды, расширяет ассортимент концентратов поликомпонентных с профилактическим действием, а также может найти применение в рационе питания населения, проживающего в экологически неблагоприятных регионах.

Потребительские свойства листа амаранта сорта «Валентина» - основного компонента концентрата поликомпонентного после углеводсодержащей добавки, подтверждены заключением Тверской государственной медицинской академии Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию в части коррекции дисбиотических и иммунологических нарушений у пациентов и антимикотического действия.

Антиоксидантные свойства листа амаранта подтверждены патентом № 2140432, опубл. 1998 г.

Образуемый уровень экстрактивных веществ составляющими компонентами концентрата гармонизирует с высоким вкусовым качеством и потребительными свойствами, проявляемыми в организме человека напитками, содержащими концентрат поликомпонентный.

Органолептическая оценка концентрата поликомпонентного - 18,6 балла (по 19-балльной системе для продуктов, не содержащих углекислоты).

Класс A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
способ получения гранулированного пищевого продукта -  патент 2512246 (10.04.2014)
концентрат сухого шипучего напитка -  патент 2511259 (10.04.2014)
напиток, подслащенный ребаудиозидом а и подслащивающим количеством ребаудиозида d -  патент 2505244 (27.01.2014)
способ производства криопорошка из тыквы с использованием эмп свч и солнечной энергии -  патент 2494641 (10.10.2013)
двухкомпонентный концентрат для приготовления напитка -  патент 2482752 (27.05.2013)
профилактический напиток, содержащий спирулину -  патент 2466565 (20.11.2012)
композиция, обогащенная кальцием, и способ ее получения -  патент 2435454 (10.12.2011)
напитки, содержащие некалорийный подсластитель и концентрат сока ло-хань-го -  патент 2429717 (27.09.2011)
продукты типа напитков, содержащие стевиолгликозиды и по меньшей мере одну кислоту -  патент 2427285 (27.08.2011)

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

Наверх