оболочка для сырков

Классы МПК:A23G3/48 содержащие растения или их части, например фрукты, семена, экстракты
A23C23/00 Прочие молочные продукты
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Красноярский государственный аграрный университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-09-12
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Оболочка для творожного сырка изготовлена из измельченной кураги с добавлением воды, облепихового и оливкового масла. Исходные компоненты используют при следующем соотношении, мас.%: курага 70, вода 10, оливковое масло 10, облепиховое масло 10. Изобретение направлено на повышение биологической ценности продукта, улучшение структурно-механических свойств и снижение себестоимости. 1 пр.

Формула изобретения

Оболочка для творожного сырка, характеризующаяся тем, что она изготовлена из измельченной кураги с добавлением воды, облепихового и оливкового масла при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

курага70
вода 10
оливковое масло10
облепиховое масло 10

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно может быть использовано при производстве творожных сырков.

Аналог шоколадной глазури производится согласно ОСТ 10260-2000 «Полуфабрикаты. Шоколадная масса и шоколадная глазурь. Технические условия» (аналог).

Известна шоколадная глазурь, включающая заменитель какао-продуктов, какао тертое, какао-масло, фосфатидный концентрат, ароматизатор, сахарная пудра - остальное (кроме того, шоколадная глазурь может дополнительно содержать кондитерский жир), при следующем соотношении компонентов, мас.%:

заменитель какао-продуктов 17-40
какао тертое 0,1-5,0
какао-масло 12-28
фосфатидный концентрат 0,2-0,4
ароматизатор 0,05-0,06
сахарная пудра остальное

Кроме того, шоколадная глазурь может дополнительно содержать кондитерский жир в количестве до 8,0 мас.%.

(Патент № 2033728, МПК A23G 1/00 - прототип).

Данные продукты (аналог и прототип) содержат недостаточное количество пищевых волокон, витаминов, макро- и микроэлементов.

Задача изобретения - повышение биологической ценности продукта, а именно содержания в продукте витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, снижение себестоимости продукции.

Технический результат от применения изобретения заключается в следующем.

Разработан пищевой продукт с улучшенными качествами:

улучшен витаминный и минеральный состав оболочки;

снижение себестоимости продукции происходит за счет замены части дорогостоящего сырья на растительное сырье высокой биологической ценности.

улучшены структурно-механические свойства системы.

Технический результат достигается введением полифункциональной добавки - облепихового масла, содержащей фолиевую и аскорбиновую кислоты (в коллоидном виде), флавоноиды, каротиноиды (криптоксантин, зооксантин, фозальен, бета-каротин), токоферолы, фитостерины, фосфолипиды.

Технический результат достигается тем, что оболочка для сырков содержит курагу, воду, облепиховое и оливковое масло, ингредиенты берут в следующих количествах, мас.%:

курага 70
вода 10
оливковое масло 10
облепиховое масло 10

Технический результат достигается и тем, что оболочка сырка состоит из растительного компонента - кураги, облепихового и оливкового масла.

Введение в рецептуру оболочки облепихового масла, содержащего фолиевую и аскорбиновую кислоты (в коллоидном виде), флавоноиды, каротиноиды (криптоксантин, зооксантин, фозальен, бета-каротин), токоферолы, фитостерины, фосфолипиды, позволяет с одной стороны повысить биологическую ценность оболочки сырка, а с другой стороны улучшить усвояемость жиров и витаминов А и Д в организме человека.

Повышение биологической ценности продукта достигается за счет содержания в облепиховом масле биологически активных веществ и антиоксидантов. Содержание в облепиховом масле витаминов позволяет улучшить витаминный состав оболочки.

Снижение себестоимости продукции происходит за счет замены дорогостоящего какао сырья на растительное сырье высокой биологической ценности.

Введение в рецептуру облепихового масла, с одной стороны, улучшает структурно-механические свойства системы, а с другой стороны, повышает ее биологическую ценность.

В качестве основного сырья используют на 100 кг сырья, мас.%: курагу - 70; воду - 10; оливковое масло - 10; облепиховое масло - 10.

Пример конкретного выполнения.

Пример 1.

Закладку компонентов осуществляют в следующих соотношениях на 100 кг сырья, мас.%: курага - 70; вода - 10; оливковое масло - 10; облепиховое масло - 10.

Подготовку сырья осуществляют следующим образом:

Курагу промывают, ошпаривают, заливают на 15 минут водой и измельчают до пастообразной массы, затем добавляют воду, оливковое и облепиховое масло и перемешивают до однородной консистенции. Затем полученную массу помещают в дозировочный бункер, из которого масса прокатывается между вальцами, нагреваемыми до заданной температуры. В процессе тепловой обработки получают тонкие ленты из кураги, которые подаются на конвейер.

Исследование химического состава показало, что разработанная нами рецептура и технология приготовления оболочки для сырков, по сравнению с традиционный глазурью, отличается более высоким содержанием таких ценных для организма человека веществ как витамины - C, E, оболочка для сырков, патент № 2482693 -каротин, PP, минеральные вещества (K, Ca, Mn, Na, Mg), пищевые волокна, органические кислоты.

Так, разработанная нами оболочка для сырков удовлетворяют дневную потребность человека в калии - на 52%, кальции - на 24%, фосфоре - на 16%, белке - на 20%, жире - на 5%, оболочка для сырков, патент № 2482693 -каротине - на 40%, витамине C - на 15%, витамине E - 11%.

Разработанную нами рецептуру оболочки для сырков так же можно оценить и с точки зрения экономической эффективности. Экономический эффект достигается в результанте изменения технологии приготовления. Экономический эффект будет выражаться в снижении стоимости единицы изделия.

Класс A23G3/48 содержащие растения или их части, например фрукты, семена, экстракты

способ производства кондитерского изделия -  патент 2528011 (10.09.2014)
способ производства глазированных конфет из сушеных фруктов и/или ягод -  патент 2526665 (27.08.2014)
способ производства конфет функционального назначения с комбинированными корпусами -  патент 2517201 (27.05.2014)
способ получения шоколадных заготовок -  патент 2503243 (10.01.2014)
состав начинки для кондитерских, мучных кондитерских и мучных кулинарных изделий -  патент 2501290 (20.12.2013)
состав для приготовления начинки для вафель -  патент 2497368 (10.11.2013)
кондитерское изделие "белевские хрустики яблочные" и способ его производства (варианты) -  патент 2495585 (20.10.2013)
кондитерское изделие "energy + k" -  патент 2494637 (10.10.2013)
кондитерская смесь -  патент 2494636 (10.10.2013)
способ производства фруктовых батончиков для функционального питания с овощными, злаковыми и ореховыми добавками -  патент 2493720 (27.09.2013)

Класс A23C23/00 Прочие молочные продукты

Наверх