ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

устройство для использования атмосферного электричества "русэлектро"

Классы МПК:H05F7/00 Использование природных источников электричества
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Блёскин Борис Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-02-11
публикация патента:

Устройство для использования атмосферного электричества, включающее приемный блок с антенным элементом, соединенным токопроводом с разрядным элементом, приемный блок содержит выполненную ниже антенного элемента систему ориентированных вертикально трибоэлементов, корпус камеры из диэлектрика, по конфигурации выполненный в виде тела вращения. Отличается от известных ранее тем, что: нижний трибоэлемент имеет шарообразную форму и от него опускается игла, соединенная с верхним диском конденсатора, от основания камеры идет заземленная игла, на вершине которой закреплен нижний диск конденсатора, к иглам присоединена сеть, имеющая на верхней ветви искровой разрядник, второй электрод которого соединен с катушкой индуктивности, которая соединена с нижней заземленной иглой, второй катушки самоиндукции, соединенной с конденсатором, соединенным с аккумулятором. Устройство имеет увеличенную способность конденсировать атмосферное электричество, а также аккумулировать его. 1 ил. устройство для использования атмосферного электричества "русэлектро", патент № 2482640

Рисунки к патенту РФ 2482640

устройство для использования атмосферного электричества "русэлектро", патент № 2482640

Изобретение относится к электротехнике, а именно к устройствам для использования атмосферного электричества.

Известны технические решения для использования атмосферного электричества, которые имеют недостатки, затрудняющие осуществление этой задачи.

Изобретение № 2332816, № 2369991:

- недостатки заключаются в чрезвычайно слабой способности конденсировать атмосферное электричество;

- изобретение № 2030132;

- не решена задача аккумулирования электричества.

Нами предлагается новое неизвестное ранее техническое решение, устройство, которое исключает недостатки изложенных в прототипе технических решений.

С целью повышения эффективности использования атмосферного электричества и практического использования получаемой электроэнергии предлагаемое нами устройство, состоящее из приемного блока с антенным элементом, соединенным токопроводом с разрядным элементом, приемный блок содержит ниже антенного трибоэлементы; на верхнем куполообразном трибоэлементе закреплена крестообразная антенна 6, от нижнего шарообразного трибоэлемента опускается игла 10, соединенная с верхним диском конденсатора, от основания 8 камеры идет заземленная игла 9, на вершине которой закреплен нижний диск конденсатора. Корпус устройства, представляющий тело вращения 2, состоит из диэлектрика, осуществляет защиту от внешних электрических помех, усиливает безопасность эксплуатации, а также выполняет роль подъемника 3 антенны и трибоэлементов. Трибоэлементы 3, 4, 5 изготовлены из металла и соединены между собой с помощью металлического «носа» 4 вертикально, последовательно. К верхней игле присоединена воздушная сеть на верхней ветке, на которой размещен искровой разрядник 11, второй электрод которого соединен с катушкой индуктивности 13, которая соединена с нижней заземленной иглой 9. Вторая катушка самоиндуктивности 15 соединена с конденсатором большой емкости 13, соединенным с аккумулятором большой мощности 14, фундамент 7 (см. Фигура № 1).

Устройство работает следующим образом.

Куполообразные трибоэлементы, расположенные вертикально и соединенные с антенной крестообразной формы, позволяют при минимальном объеме создать максимальную поверхность для осуществления трибоэлектризации различными атмосферными факторами. В результате возникает разница потенциалов между пластинами конденсатора, находящихся на верхней и нижней иглах. В период метелей, дождя, бурь, гроз этот процесс усиливается. Нарастание напряжения также зависит от высоты подъема верхнего электрода с антенной и куполообразными трибоэлементами, так как Ez - вертикальная составляющая электрического поля земли, составляет до 200 В/м от поверхности земли, увеличиваясь в период возмущений. При пробитии искрового промежутка, вызванного ростом напряжения на конденсаторе под влиянием атмосферного электричества, возникает переменный ток в катушке самоиндукции, связанной с током в катушке, электричество поступает в конденсатор большой емкости, а с него - в аккумулятор большой мощности.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Устройство для использования атмосферного электричества, включающее приемный блок с антенным элементом, соединенным токопроводом с разрядным элементом, приемный блок содержит выполненную ниже антенного элемента систему вертикально ориентированных трибоэлементов, корпус камеры из диэлектрика по конфигурации выполнен в виде тела вращения, отличающееся тем, что нижний трибоэлемент имеет шарообразную форму и от него опускается игла, соединенная с верхним диском конденсатора, от основания камеры идет заземленная игла, на вершине которой закреплен нижний диск конденсатора, к иглам присоединена сеть, имеющая на верхней ветви искровой разрядник, второй электрод которого соединен с катушкой индуктивности, которая соединена с нижней заземленной иглой, вторая катушка самоиндукции соединена с конденсатором, соединенным с аккумулятором.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2482640

patent-2482640.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс H05F7/00 Использование природных источников электричества

Патенты РФ в классе H05F7/00:
устройство преобразования энергии статического электричества -  патент 2504129 (10.01.2014)
устройство отбора статического электричества -  патент 2499372 (20.11.2013)
способ и устройство для использования атмосферного электричества -  патент 2414106 (10.03.2011)
атмосферная электрическая станция кущенко в.а. -  патент 2403691 (10.11.2010)
способ получения постоянной электрической энергии -  патент 2388191 (27.04.2010)
способ получения электрической и других видов энергий при подземной разработке массива полезных ископаемых -  патент 2377413 (27.12.2009)
способ преобразования атмосферного электричества в электрическую энергию -  патент 2366121 (27.08.2009)
источник теллурического тока -  патент 2355074 (10.05.2009)
способ получения постоянной электрической энергии -  патент 2344576 (20.01.2009)
двухуровневый способ аккумулирования грозовой и атмосферной электроэнергии -  патент 2340126 (27.11.2008)


Наверх