способ стерилизации жидких пищевых продуктов

Классы МПК:A23L3/26 обработкой без нагрева; облучением или воздействием колебаний 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "УМКО" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-05-19
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу осуществляют диссипативный разогрев при сдвиговом деформировании пленки продукта, пропускаемой в зазоре между относительно подвижными поверхностями, и кавитационную обработку. При этом диссипативный разогрев производят одновременно с гидродинамической кавитационной обработкой. Способ позволяет обеспечить высокое качество обработки при простом аппаратурном оформлении процесса. 1 табл., 1 пр.

Формула изобретения

Способ стерилизации жидких пищевых продуктов синергетическим воздействием, включающий диссипативный разогрев при сдвиговом деформировании пленки продукта, пропускаемой в зазоре между относительно подвижными поверхностями, и кавитационную обработку, отличающийся тем, что, в целях интенсификации процесса, диссипативный разогрев производят одновременно с гидродинамической кавитационной обработкой.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов, преимущественно молочных.

Известен способ стерилизации жидких пищевых продуктов путем диссипативного разогрева при сдвиговом деформировании пленки продукта, пропускаемой в зазоре между относительно подвижными заряженными поверхностями [1]. Недостатками способа является зависимость от диэлектрических свойств обрабатываемого продукта, необходимость в источнике ультразвуковых колебаний и относительно низкий КПД, так как возбуждение ультразвуковых колебаний в жидкой среде требует дополнительных затрат энергии и соответствующего оборудования.

Известен способ обеззараживания воды синергетическим воздействием гидродинамической кавитации и ультрафиолетового излучения [2], при этом гидродинамические колебания возникают в сужающемся потоке жидкости, движущемся в каскаде аппаратов с помощью дополнительно устанавливаемых возбудителей кавитации. Недостатком данного способа является неравномерность обработки в центре потока и на его периферии. Кавитационный факел образуется вблизи возбудителей кавитации, а у стенок аппарата отсутствует, и, следовательно, эффективность обеззараживания снижается из-за «проскока» патогенных микроорганизмов. К недостаткам способа относится также общая сложность конструкции, высокая требовательность к настройке выхода на кавитационный режим, высокие линейные скорости движения обрабатываемой жидкости от 19 до 28 м/с.

Техническим результатом предлагаемого способа является упрощение аппаратурного оформления процесса при высокой интенсивности и достаточном качестве обработки, а также устранение зависимости от диэлектрических свойств обрабатываемого продукта.

Результат достигается тем, что в способе стерилизации жидких пищевых продуктов при сдвиговом деформировании пленки продукта, пропускаемой в зазоре между относительно подвижными поверхностями, согласно изобретению дополнительное деформирование и воздействие на бактериальную среду продукта осуществляют гидродинамическими колебаниями, направленными поперек пленки продукта, например, путем выполнения на поверхностях, между которыми движется пленка стерилизуемого продукта, отверстий и углублений. Отверстия и углубления могут быть выполнены по типу «ячеек Григгса» [3]. Движущаяся пленка обрабатываемой жидкости, двигаясь между двумя вращающимися поверхностями, испытывает сдвиговые деформации, подвергается диссипативному разогреву, затем, попадая в такие ячейки, испытает резкие понижения внешнего давления и подвергнется воздействию гидродинамических кавитационных колебаний, которые обеспечат стерилизующий эффект, разрушая микрофлору обрабатываемой жидкости. Это позволит упростить аппаратурное оформление способа, так как дополнительное оборудование для заряжания поверхностей и создания ультразвуковых колебаний или ультрафиолетовое излучение не потребуется.

Способ реализуется следующим образом. Стерилизуемый жидкий продукт подают в узкий зазор между двумя относительно подвижными поверхностями, в котором продукт течет в пленочном режиме. Относительное перемещение поверхностей приводит к сдвиговому деформированию обрабатываемого продукта и его диссипативному разогреву за счет межмолекулярного трения по поверхностям сдвига. Одновременно при натекании пленки продукта в области резкого понижения внешнего давления, вызываемого совмещениями отверстий, выступов и углублений при перемещении между вращающимися поверхностями, происходит возникновение гидродинамических кавитационных колебаний, приводящих к разрушению микроорганизмов, которые являются в данном случае центрами кавитационных разрушений, что повышает качество обработки продукта, независимо от его диэлектрических свойств и среднерасходовой температуры.

Гидродинамическое кавитационное воздействие в сочетании с тепловым воздействием диссипативного разогрева обладает синергизмом в процессе стерилизации, что обеспечивает эффективное уничтожение микрофлоры обрабатываемого продукта.

Пример

Экспериментально на стендовой установке, включающей камеру с входным и выходным патрубками и вращающимся диском с отверстиями, выступами и углублениями на поверхности, сопряженными с отверстиями, выступами и углублениями на неподвижной внутренней стенке, достигнуто улучшение микробиологических параметров молока до соответствия требованиям Федерального Закона № 88-ФЗ от 12.06.2008 г. «ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ». Показатели определялись в соответствии с требованиями соответствующих ГОСТ. Сравнительные показатели обрабатываемого молока до и после обработки приведены в Таблице.

Таблица
Микробиологические показатели молока
Контролируемый показатель НД на методы испытания Критерии соответствия Результаты испытаний Примечание*
Единица измерения Значение допуск Молоко до обработки Молоко после обработки
КМАФАнМ ГОСТ 9225-84 КОЕ/см3 Высший 1×105 1,3×105 6,0×104 Соответствует
Первый 5×105
Второй 4×106
способ стерилизации жидких пищевых продуктов, патент № 2481048 способ стерилизации жидких пищевых продуктов, патент № 2481048 способ стерилизации жидких пищевых продуктов, патент № 2481048 Высший 2,0×10 5способ стерилизации жидких пищевых продуктов, патент № 2481048 способ стерилизации жидких пищевых продуктов, патент № 2481048 способ стерилизации жидких пищевых продуктов, патент № 2481048
Соматические клетки ГОСТ 23453-90 в 1 см3 Первый 1,0×106 4,2×105 2,0×105 Соответствует
Второй 1,0×106
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы ГОСТ Р 52814-07в 25 см3 Не допускаютсяНе обнаруженоНе обнаружено Соответствует
*Соответствие обработанного молока требованиям Федерального Закона № 88-ФЗ от 12.06.2008 г. «ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ»

Источники информации

1. Патент РФ на изобретение № 2136183, кл. A23L 3/015, A23L 3/26, A23L 3/30.

2. Патент РФ на изобретение № 2209772, кл. C02F 1/50, C02F 9/12, C02F 9/12, C02F 1/32, C02F 1/34.

3. Патент США № 5188090 А, кл. Р24С 9/00.

4. Федеральный Закон № 88-ФЗ от 12.06.2008 г. «ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ».

Класс A23L3/26 обработкой без нагрева; облучением или воздействием колебаний 

установка для уф дезинфекции твердых, жидких и газообразных продуктов -  патент 2524533 (27.07.2014)
способ получения полезного для здоровья закусочного пищевого продукта -  патент 2459417 (27.08.2012)
способ увеличения срока реализации вареных колбас в торговой сети -  патент 2431418 (20.10.2011)
способ роспуска закристаллизовавшегося меда и устройство для его осуществления -  патент 2421109 (20.06.2011)
способ определения интегральной излучательной способности дисперсных пищевых продуктов -  патент 2409298 (20.01.2011)
способ определения интегральной поглощательной способности дисперсных пищевых продуктов -  патент 2405396 (10.12.2010)
установка для обработки жидкости инфракрасным и ультрафиолетовым излучением в тонком слое -  патент 2386374 (20.04.2010)
способ определения электрофизических характеристик дисперсных материалов -  патент 2380687 (27.01.2010)
способ определения пространственной энергетической облученности дисперсных пищевых материалов -  патент 2380006 (27.01.2010)
способ определения теплофизических характеристик дисперсных пищевых продуктов -  патент 2378957 (20.01.2010)
Наверх