ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ лечения воспалительных заболеваний половой сферы у женщин

Классы МПК:A61K35/64 насекомые, например маточное молочко (пчел)
A61K36/15 Pinaceae (семейство хвойных), например сосна или кедр
A61K36/28 Asteraceae или Compositae (семейство сложноцветных), например ромашка, девичья трава (пиретрум), тысячелистник или эхинацея
A61K36/38 Clusiaceae, Hypericaceae или Guttiferae (семейство зверобойных), например зверобой или мангостин
A61K36/72 Rhamnaceae (семейство крушиновых), например облепиха, гуания, крушина (жостер) или магнолия зонтичная
A61P5/00 Лекарственные средства для лечения расстройств эндокринной системы
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ижевская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU),
Жуковская Инна Геннадиевна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-10-04
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения хронических воспалительных заболеваний половой сферы у женщин. Для этого используют бальзам «Промед», который вводят во влагалище один раз в день, а также принимают перорально 3 раза в день. При этом бальзам «Промед» можно вводить во влагалище с учетом биоритмов с 19 до 21 часа и принимать перорально с учетом биоритмов с 9 до 11 часов, с 13 до 15 часов и с 19 до 21 часа. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения за счет оказания системного и локального противовоспалительного действия вследствие задержки роста патогенных микроорганизмов и очищения организма женщины от токсинов в результате мочегонного и желчегонного эффекта, иммуномодулирующего действия, а также за счет активации биологических центров и их ритмичного функционирования, регуляции обмена веществ и работы половых желез. Кроме того, оказывает регенерирующее влияние на кожу и слизистые, восстанавливает деятельность нервной системы. Способ прост, доступен, обогащает рацион питания и обеспечивает профилактику рецидивов заболевания. 2 з.п.ф-лы, 2 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии, и касается создания способа лечения воспалительных заболеваний половой сферы у женщин.

Воспалительная патология половых органов у женщин занимает ведущее место в структуре гинекологической заболеваемости и является одной из наиболее частых причин нарушения здоровья женщин. Значение воспалительных заболеваний гениталий определяется не только высокой распространенностью этой патологии, но и частым возникновением на фоне воспалительных процессов различных форм нарушений менструальной, репродуктивной функций организма, а также вовлечением в патологические реакции нервной, сосудистой, эндокринной, мочевыделительной систем организма (Радзинский В.Е. Акушерство и гинекология. - 2007. - № 3. - С.65-67; З.Б.Хаятова, О.Г.Пекарев, С.В.Боброва // Акушерство и гинекология. - 2007. - № 2. - С.63-65).

Известен способ лечения воспалительных заболеваний полового тракта у женщин, заключающийся в интравагинальном введении различных фармакологических композиций (Гексикон® «Регистр лекарственных средств России (РЛС). Энциклопедия лекарств», ежегодный справочник, изд. 15. - М., ООО «РЛС-патент», 2006 г., стр.225), содержащий в качестве активного компонента хлоргексидина биглюконат и обладающий антисептической активностью.

Известна фармацевтическая композиция, обладающая противогрибковым действием, - Пимафуцин («Лекарственные препараты в России», справочник Видаль, изд. 13. - М.: «АстраФармСервис», 2007 г., стр.Б-879), содержащая в качестве активного компонента противогрибковый полиеновый антибиотик - натамицин. Данный препарат применяют для лечения воспалительных заболеваний влагалища в виде суппозиториев.

Известней способ лечения воспалительных заболеваний гениталий у женщин - лечение урогенитальных инфекций (патент № 2401102, кл. A61K9C2, RU), взятый в качестве прототипа, заключающийся во введении фармацевтической композиции для лечения урогенитальных инфекций.

Недостатком известных способов является недостаточное качество лечения, заключающееся в том, что при указанных способах лечения отсутствуют влияние на неспецифическую резистентность организма, противовоспалительный эффект. Известные препараты не могут быть включены в рацион питания. Частота рецидивов при известных способах лечения достигает 20-40%. Применение указанных способов снижает качество жизни женщин, поскольку возможно вытекание фармакологических композиций и загрязнение одежды.

Задачей заявленного изобретения является повышение эффективности лечения хронических воспалительных заболеваний у женщин.

Поставленная задача решается тем, что согласно способу лечения хронических воспалительных заболеваний половой сферы у женщин, включающему введение внутривлагалищно фармацевтической композиции, в качестве фармацевтической композиции используют бальзам «Промед», который вводят во влагалище один раз в день и принимают перорально 3 раза в день. Бальзам «Промед» вводят во влагалище с учетом биоритмов с 19 до 21 часа. Бальзам «Промед» принимают перорально с учетом биоритмов с 9 до 11 часов, с 13 до 15 часов и с 19 до 21 часа.

Использование заявленного изобретения позволит повысить эффективность лечения хронических воспалительных заболеваний половой сферы у женщин в результате внутривлагалищного и перорального введения с учетом биоритмов бальзама «Промед». При указанном способе лечения оказывается выраженное противовоспалительное действие на организм женщины, мощное регенерирующее влияние на кожу и слизистые. Данный способ лечения оказывает местное и общее действие на организм женщины за счет влагалищного и перорального использования с учетом биоритмов. Это приводит к задержке роста патогенных микроорганизмов. В результате мочегонного и желчегонного действия на организм указанного способа лечения происходит очищение организма от токсинов. При данном способе также осуществляется активация биологических центров и их ритмичное функционирование, регуляция обмена веществ и работы половых желез, восстановление деятельности нервной системы вследствие учета биоритмов. Представленный способ обогащает рацион питания женщин. В результате использования данного способа лечения происходит нормализация функции неспецифической иммунологической защиты организма, что особенно важно для профилактики рецидивов заболевания. Этот способ отличается простотой в применении, при котором бальзам «Промед» вводится пациентками самостоятельно мануально или с использованием шприца легко и нетравматично, что не снижает качества жизни пациенток. При указанном способе не происходит раздражающего действия на слизистые. Этот способ обеспечивает распределение бальзам «Промед» на стенках влагалища благодаря своей густой консистенции, что препятствует вытеканию бальзама и загрязнению одежды. При приеме внутрь перорально отмечается приятный вкус.

Способ осуществляется следующим образом: пациентки используют медовую композицию «Промед» по 1 чайной ложке 3 раза в день перед или вместе с едой. В утренние часы отмечено максимальное всасывание введенной композиции за счет активации пищеварительной, эндокринной иммунной систем организма; в послеполуденные и вечерние часы происходит максимальная детоксикация организма за счет усиления функций вегетативной нервной системы и органов выделения (Шурыгин А.В., 2002, Основные принципы хронотерапии; Портной В.Г., Электропунктурная рефлексотерапия; Лувсан Г., 2009, Очерки методов восточной рефлексотерапии). С учетом биоритмов определено оптимальное время применения внутрь перорально бальзама «Промед» - в 9-11 часов, с 13 до 15 часов, с 19 до 21 часа, а также с 19 до 21 часа с учетом биоритмов женщины легко вводят во влагалище бальзам «Промед» мануально 5,0 г или в виде инстилляций с помощью медицинского шприца в течение 7-10 дней.

Пример 1. Пациентка Б., 27 лет, обратилась с жалобами на периодические тянущие боли внизу живота, жидкие выделения из влагалища в течение 2-х лет, отсутствие беременности в течение года. В результате клинико-лабораторного и инструментального обследования поставлен диагноз - хронический вагинит, хронический двусторонний сальпингоофорит, бесплодие 1. Пациентке был назначен 10-дневный курс лечения вышеуказанным способом. По данным осмотра через 5 дней после окончания лечения зарегистрировано отсутствие клинических симптомов воспалительного процесса (отсутствие выделений из влагалища, слизистая оболочка физиологической окраски, придатки при пальпации безболезненные), полное исчезновение болей. По данным повторного осмотра через 14 дней после окончания лечения и данным мазка по Граму пациентка здорова (лейкоциты, слизь, эпителий в норме, флора палочковая). По данным бактериологического исследования из влагалища содержание лактобактерий составляло 106, другие виды микроорганизмов не превышают пороговых значений. Через 2 месяца наступила беременность.

Пример 2. Пациентка 25 лет обратилась с жалобами на обильные выделения из половых путей в течение 0,5 года, жжение во влагалище, боли при половых контактах. Неоднократно обследовалась и лечилась. Установлен диагноз - хронический вагинит. Пациентке был назначен 7-дневный курс лечения вышеуказанным способом. По данным осмотра через 5 дней после окончания лечения зарегистрировано отсутствие клинических симптомов воспалительного процесса (отсутствие выделений из влагалища, слизистая оболочка физиологической окраски, на шейке матки сохраняются овули Наботи), пациентка отмечала исчезновение болей. При повторном осмотре через 14 дней после окончания лечения и данным мазка по Граму пациентка здорова (лейкоциты, слизь, эпителий в норме, флора палочковая). По данным бактериологического исследования из влагалища содержание лактобактерий составляло 106, другие виды микроорганизмов не превышают пороговых значений. Иммунологические показатели характеризуются положительной динамикой. Рецидивов воспалительного процесса в течение 6 месяцев не отмечено.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ лечения хронических воспалительных заболеваний половой сферы у женщин, включающий введение внутривлагалищно фармацевтической композиции, отличающийся тем, что в качестве фармацевтической композиции используют бальзам «Промед», который вводят во влагалище один раз в день и принимают перорально 3 раза в день.

2. Способ лечения хронических воспалительных заболеваний половой сферы у женщин по п.1, отличающийся тем, что бальзам «Промед» вводят во влагалище с учетом биоритмов с 19 до 21 ч.

3. Способ лечения хронических воспалительных заболеваний половой сферы у женщин по п.1, отличающийся тем, что бальзам «Промед» принимают перорально с учетом биоритмов с 9 до 11 ч, с 13 до 15 ч и с 19 до 21 ч.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2480225

patent-2480225.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K35/64 насекомые, например маточное молочко (пчел)

Патенты РФ в классе A61K35/64:
мазь для лечения ожогов, фолликулита, фурункулеза, васкулита и заживления ран -  патент 2526152 (20.08.2014)
способ эндотелиопротекции апи-фитокомпозицией -  патент 2524799 (10.08.2014)
способ гепатопротекции апи-фитокомпозицией -  патент 2524797 (10.08.2014)
способ иммунокоррекции апи-фитокомпозицией -  патент 2524658 (27.07.2014)
применение фармацевтических композиций в изготовлении лекарственных средств для лечения диабетических язв -  патент 2523889 (27.07.2014)
способ консервации трутневого гомогената медоносных пчел -  патент 2523885 (27.07.2014)
мазь для лечения ожогов -  патент 2523551 (20.07.2014)
композиция для лечения и предупреждения остеоартрита, остеопороза и остеоартроза суставов -  патент 2521227 (27.06.2014)
способ и набор апифитопродуктов для нелекарственной профилактики кардиоваскулярного риска и повышения работоспособности у юных и молодых спортсменов -  патент 2520761 (27.06.2014)
традиционная китайская лекарственная композиция для лечения бронхиальной астмы и способ ее приготовления -  патент 2519672 (20.06.2014)

Класс A61K36/15 Pinaceae (семейство хвойных), например сосна или кедр

Патенты РФ в классе A61K36/15:
способ коррекции вторичных иммунодефицитов у телят -  патент 2525426 (10.08.2014)
способ приготовления противовоспалительной ветеринарной мази -  патент 2524643 (27.07.2014)
способ стимуляции заживления ран различного генеза природным антиоксидантом дигидрокверцетином -  патент 2522214 (10.07.2014)
способ улучшения функциональных результатов низкой резекции прямой кишки -  патент 2519122 (10.06.2014)
способ снижения эндотоксикоза при гастродуоденальных кровотечениях -  патент 2517601 (27.05.2014)
комбинация ликопина, полифенола и витаминов для ухода за кератиновыми материалами -  патент 2517132 (27.05.2014)
лечебно-профилактический бальзам для глаз -  патент 2512801 (10.04.2014)
иммуностимулирующее средство -  патент 2510277 (27.03.2014)
способ лечения хронической ишемии головного мозга человека -  патент 2506952 (20.02.2014)
способ лечения респираторных болезней телят -  патент 2505305 (27.01.2014)

Класс A61K36/28 Asteraceae или Compositae (семейство сложноцветных), например ромашка, девичья трава (пиретрум), тысячелистник или эхинацея

Патенты РФ в классе A61K36/28:
способ коррекции вторичных иммунодефицитов у телят -  патент 2525426 (10.08.2014)
способ профилактики массовых желудочно-кишечных и респираторных болезней молочных поросят -  патент 2524664 (27.07.2014)
способ иммунокоррекции апи-фитокомпозицией -  патент 2524658 (27.07.2014)
композиции, содержащие липофильные экстракты zingiber officinale и echinacea angustifolia, для предупреждения и лечения гастроэзофагеального рефлюкса и рвоты, вызванной химиотерапией -  патент 2524625 (27.07.2014)
способ иммунотерапии вирусного гепатита с -  патент 2523386 (20.07.2014)
способ лечения лучевых повреждений кожи iii-iv степени на полях облучения после нейтронной терапии у больных местными рецидивами рака молочной железы -  патент 2521371 (27.06.2014)
композиции, включающие липофильный экстракт zingiber officinale и экстракт cynara scolymus, которые используются для профилактики и лечения гастроэзофагеального рефлюкса и синдрома воспаленной кишки -  патент 2521250 (27.06.2014)
способ снижения уровня повышенного рвотного рефлекса при стоматологическом лечении -  патент 2521235 (27.06.2014)
композиция для лечения и предупреждения остеоартрита, остеопороза и остеоартроза суставов -  патент 2521227 (27.06.2014)
лекарственная композиция для лечения бронхита и способ ее получения -  патент 2520745 (27.06.2014)

Класс A61K36/38 Clusiaceae, Hypericaceae или Guttiferae (семейство зверобойных), например зверобой или мангостин

Патенты РФ в классе A61K36/38:
мазь для лечения ожогов -  патент 2523551 (20.07.2014)
композиция для лечения и предупреждения остеоартрита, остеопороза и остеоартроза суставов -  патент 2521227 (27.06.2014)
способ лечения гастрита -  патент 2519766 (20.06.2014)
способ лечения гипертрофического гингивита -  патент 2519100 (10.06.2014)
ранозаживляющий препарат -  патент 2517065 (27.05.2014)
средство для лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата -  патент 2516963 (20.05.2014)
композиция для лечения и предупреждения остеоартрита и остеоартроза суставов -  патент 2509569 (20.03.2014)
способ лечения детей и подростков с дисфункцией желчевыводящих путей, проживающих в экологически неблагоприятных регионах -  патент 2489152 (10.08.2013)
биологически активная добавка к пище тонизирующего и адаптогенного действия -  патент 2489039 (10.08.2013)
лекарственное средство, обладающее мочегонной активностью -  патент 2485966 (27.06.2013)

Класс A61K36/72 Rhamnaceae (семейство крушиновых), например облепиха, гуания, крушина (жостер) или магнолия зонтичная

Патенты РФ в классе A61K36/72:
ранозаживляющий препарат -  патент 2517065 (27.05.2014)
средство для лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата -  патент 2516963 (20.05.2014)
вагинальные суппозитории (варианты) -  патент 2514630 (27.04.2014)
наружное средство для лечения при ранах, загрязненных микрофлорой -  патент 2512824 (10.04.2014)
адгезивная мазь для лечения поражений слизистой оболочки полости рта при красном плоском лишае -  патент 2508120 (27.02.2014)
способ производства биологически активного комплекса - порошка из молодых побегов облепихи -  патент 2506953 (20.02.2014)
камнерастворяющий сбор -  патент 2498812 (20.11.2013)
поликомпонентная адгезивная мазь для лечения эрозивных поражений слизистой оболочки полости рта при обыкновенной пузырчатке -  патент 2486901 (10.07.2013)
средство "ректофит 1" -  патент 2470659 (27.12.2012)
способ подготовки трансплантата для свободной аутодермопластики ожоговой раны -  патент 2466714 (20.11.2012)

Класс A61P5/00 Лекарственные средства для лечения расстройств эндокринной системы

Патенты РФ в классе A61P5/00:
модульный молекулярный конъюгат для направленной доставки генетических конструкций и способ его получения -  патент 2529034 (27.09.2014)
новый агонист бета рецептора тиреоидного гормона -  патент 2527948 (10.09.2014)
способ персонифицированной профилактики эстрогензависимых заболеваний у здоровых женщин и женщин с факторами сердечно-сосудистого риска в возрасте 45-60 лет -  патент 2527357 (27.08.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
аналоги инсулина, устойчивые к протеазам -  патент 2524150 (27.07.2014)
лекарственное средство, включающее совместное применение или комбинацию ингибитора dpp-iv и другого лекарственного средства для лечения диабета -  патент 2523552 (20.07.2014)
способ определения лечебной тактики при дифференцированном рщж в сочетании с аутоиммунным тиреоидитом с узлообразованием -  патент 2522388 (10.07.2014)
способы и композиции для лечения гипертиреоза у кошачьих -  патент 2521315 (27.06.2014)
имплантат октреотида, содержащий высвобождающее вещество -  патент 2521291 (27.06.2014)
хиназолинон, хинолон и родственные аналоги в качестве модуляторов сиртуина -  патент 2519779 (20.06.2014)


Наверх