ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

фармацевтические препараты, содержащие хелат бисглицинат железа (2)

Классы МПК:A61K33/26 железо; его соединения
A61K31/194  имеющие две или более карбоксильных группы, например янтарная, малеиновая или фталевая кислота
A61K47/20 содержащие серу
A61K47/26 углеводы
A61P7/06 антианемические средства
Патентообладатель(и):БАЛДАЧЧИ Массимо (IT)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-02-11
публикация патента:

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности и касается фармацевтических препаратов, содержащих хелат бисглицината железа (2) в ассоциации со смесью подслащивающих веществ с улучшенными вкусовыми качествами. Настоящее изобретение также относится к применению указанных препаратов в профилактике и (или) лечении патологических состояний, вызванных дефицитом железа. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 4 пр.

Хелат бисглицинат железа (2) имеет следующую структурную формулу

фармацевтические препараты, содержащие хелат бисглицинат железа   (2), патент № 2480222

Это соединение и его структура известны в течение некоторого времени (С.Д. Эшмед, Химия хелата бисглициножелеза (2), Ashmed S.D., The chemistry of ferrous bis-glycinate chelate, Arch. Latino Am. De Nutr., 2001, 51 (1), 7-12; Atkins P.W., Berau J.A., 1992 General Chemistry 2-nd ed. Scientific American Books, WH Freeman New York; Coplin et al., Tolerability of Iron: a comparison of bisglycinoiron (II) and ferrous sulphate, Clinical Therapeutics, vol. 13, no. 3, 606-612, 1991).

Хелат бисглицината железа (2) является весьма растворимым соединением, характеризующимся металлическим центром, Fe(II), тетракоординированным двумя идентичными хелатирующими соединениями (глицин). Дативная связь атома азота вносит вклад в энергию стабилизации электронных орбиталей металлического центра и геометрию связывающего компонента через образование пятиатомного кольца.

Это соединение также известно своей толерантностью, безопасностью и высокой биодоступностью (Jeppsen R. B., Toxicology and safety of Ferrochel and other iron amino acids chelates, Arch. Latino Am. De Nutr., 2001, 51 (1), 26-34; естьмнение, что научная Группа по пищевым добавкам, отдушкам для улучшения технологических свойств и материалам, связанным с пищей по запросу от Комиссии, относится к бисглицинату железа (2) как источнику железа для использования в производстве продуктов и добавок к продуктам, EFSA Journal, 2006, 299, 1-17).

Литература свидетельствует, что такой хелатный комплекс имеет большую биодоступность, чем минеральные соли железа, такие как, например, сульфат железа (2), так как он поглощается как таковой кишечной слизистой и поэтому не претерпевает каких-либо химических изменений в желудочно-кишечном тракте (Пинеда О. и др. Эффективность хелата железо-аминокислота в лечении железодефицитной анемии у подростков, Pineda O. et al., Journal of appl. Nutr., vol. 46, nos. 1-3, 1994; Пинеда O. Эффективность лечения железодефицитной анемии у младенцев и маленьких детей хелатом бисглицината железа (2), Pineda O., Nutrition, 17, 2001, 381-84).

Стабильность связывания, демонстрируемая фактом, что продукт не гидролизуется при различных значениях рН желудочно-кишечного тракта, и низкий молекулярный вес (204 г/моль) позволяет максимальное поглощение, когда вводится перорально (де Вэйн, Х.А. Поглощение и метаболизм хелата железо-аминокислота, DeWayne H.A. Arch. Latino Am. De Nutr., 2001, 51 (1), 7-12; Марчетти М. и др. Сравнение скоростей разложения витаминов при смешивании с сульфатами металлов или хелатами металл-аминокислота, Marchetti М., J. Food Comp. Anal., 200, 13, 875-884). Такое соединение имеет самое общее применение как пищевая добавка, прежде всего к продуктам, таким как молоко и молочные продукты, которые не содержат железа.

Такое соединение действительно, однако, имеет довольно неприятный вкус, характерный для комплекса железа, содержащегося в нем и, в более общем смысле, для всех продуктов, содержащих железо, которые, как общеизвестно, соответственно, трудно принимать.

В настоящее время неожиданно обнаружено, что добавление к хелату бисглицината железа (2) определенной смеси подслащивающих веществ и вкусовых веществ в определенном соотношении позволяет получать препарат с улучшенными вкусовыми качествами, устраняя неприятный вкус и, таким образом, облегчая прием соединения.

В частности, указанные смеси содержат ацесульфам калия, сукралозу, сорбит и вкусовые вещества апельсина и лимона.

Целью настоящего изобретения являются, следовательно, препараты, содержащие хелат бисглицината железа (2) в ассоциации со смесью ацесульфама калия, сукралозы, сорбита и вкусовых веществ, предпочтительно апельсина и лимона, в которых указанная смесь находится в отношении приблизительно 1:0,30-0,50:0,12-0,24:3,0-3,4 по весу, соответственно. Предпочтительно, вышеупомянутое отношение составляет приблизительно 1:0,40:0,18:3,20 по весу. Препараты по настоящему изобретению могут также содержать инертные наполнители и (или) физиологически приемлемые добавки, такие как, например, кислотообразователи и (или) консервирующие средства (аскорбиновая кислота, метил-пара-аминобензоат).

Хелат бисглицината железа (2) присутствует в препаратах по настоящему изобретению в количестве, которое изменяется предпочтительно от 60 до 400 мг/доза. Более предпочтительно, хелат бисглицината железа (2) присутствует в количестве, равном 70 мг/доза или 210 мг/доза.

Водородный показатель (рН), генерируемый препаратами по изобретению, растворенными в воде, составляет предпочтительно выше 4 и более предпочтительно между 4,5 и 7,5.

Вышеуказанный рН, таким образом, генерируется растворением препарата, содержащего хелат бисглицината железа (2) в количестве между 60 и 400 мг в 100-150 мл воды.

Препараты по настоящему изобретению предпочтительно предназначены для перорального введения и могут более предпочтительно быть в форме таблетки, мягкой или твердой капсулы, перорального раствора, пероральной суспензии, гранул, шипучих гранул или растворимого во рту порошка.

Еще более предпочтительно, указанная таблетка может быть растворимой во рту, жевательной, шипучей или проглатываемой таблеткой.

Дальнейшей целью настоящего изобретения является применение препарата, содержащего хелат бисглицината железа (2) в ассоциации со смесью, содержащей ацесульфам калия, сукралозу, сорбит и вкусовые вещества, предпочтительно порошковые вкусовые вещества апельсина и лимона, в отношении 1: 0,30-0,50: 0,12-0,24:3,0-3,4 по весу, соответственно, для профилактики и (или) лечения патологических состояний, обусловленных дефицитом железа.

Следующие примеры предназначены облегчить понимание настоящего изобретения, не ограничивая его каким-либо образом.

ПРИМЕРЫ

Пример 1
Препарат шипучей таблетки:
Активный ингредиент: мг/таблетка
Хелат бисглицината железа (2): 70 мг (соответствует 14 мг железа)
Подслащивающие вещества:
Ацесульфам калия: 25 мг
Сукралоза:10 мг
Сорбит: 4,5 мг
Вкусовое вещество
Вкусовое вещество апельсина: 80 мг

Отношение ацесульфам калия:сукралоза:сорбит:вкусовое вещество в таблетке по Примеру 1 составляет 1:0,40:0,18:3,20.

рН раствора, полученного растворением шипучей таблетки по Примеру 1 в 150 мл воды, составляет 4,7.

Пример 2
Препарат проглатываемой таблетки:
Активный ингредиент: мг/таблетка
Хелат бисглицината железа (2): 70 мг (соответствует 14 мг железа)
Подслащивающие вещества:
Ацесульфам калия: 10 мг
Сукралоза:4 мг
Сорбит: 1,8 мг
Вкусовое вещество
Порошковое вкусовое вещество лимона: 80 мг

Отношение ацесульфам калия:сукралоза:сорбит:вкусовое вещество в таблетке по Примеру 2 составляет 1:0,40:0,18:3,20.

рН раствора, полученного растворением таблетки по Примеру 2 в 50 мл воды, составляет 7,0.

Пример 3
Препарат шипучих гранул
Активный ингредиент: мг/таблетка
Хелат бисглицината железа (2): 210 мг (соответствует 42 мг железа)
Подслащивающие вещества:
Ацесульфам калия: 25 мг
Сукралоза:10 мг
Сорбит: 4,5 мг
Вкусовое вещество
Вкусовое вещество апельсина: 80 мг

Отношение ацесульфам калия:сукралоза:сорбит:вкусовое вещество в шипучих гранулах по Примеру 3 составляет 1:0,40:0,18:3,20.

рН раствора, полученного растворением шипучих гранул по Примеру 1 в 150 мл воды, составляет 4,7.

Пример 4
Препарат раствора/пероральной суспензии:
Активный ингредиент: мг/таблетка
Хелат бисглицината железа (2): 210 мг (соответствует 42 мг железа)
Подслащивающие вещества:
Ацесульфам калия: 25 мг
Сукралоза:10 мг
Сорбит: 4,5 мг
Вкусовое вещество
Вкусовое вещество апельсина: 80 мг

Отношение ацесульфам калия:сукралоза:сорбит:вкусовое вещество в пероральной суспензии по Примеру 4 составляет 1:0,40:0,18:3,20.

рН раствора пероральной суспензии (как таковой) составляет 5,5.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Три различных препарата шипучих гранул были приготовлены, причем каждый содержал одинаковую дозу активного ингредиента (70 мг хелата бисглицината железа (2)) и различное количество вкусовых и подслащивающих веществ. Эти три препарата приведены в таблице ниже. Препарат номер 2 является препаратом с подслащивающими веществами и вкусовыми веществами в оптимальных отношениях, определенных нами (и является препаратом, заявляемым нами).

Компонент Препарат 1 Препарат 2 Препарат 3
Ацесульфам

калия
15 мг 25 мг 35 мг
Сукралоза5 мг 10 мг 15 мг
Сорбит2 мг 4,5 мг 8 мг

Эти три препарата подвергали дегустации тремя различными людьми, которых попросили судить их вкусовые качества, выраженные в численной форме, согласно таблице ниже.

Суждение Вкусовые

качества
1Неприемлемые
2 Хорошие
3 Хорошие
4Превосходные

Суждения, выраженные тремя субъектами, приведены в следующей таблице вместе с расчетными средними значениями.

Субъект Препарат 1 Препарат 2 Препарат 3
A 13 2
B 2 42
C 24 2
Средняя

величина
1,7 3,7 2

Результаты указывают, что лучшим препаратом является препарат 2.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Фармацевтический препарат, содержащий хелат бисглицината железа (2) в ассоциации со смесью, содержащей ацесульфам калия, сукралозу, сорбит и вкусовые вещества, в котором соединения указанной смеси находятся в отношении приблизительно 1:0,30-0,50:0,12-0,24:3,0-3,4 по весу соответственно.

2. Препарат по п.1, в котором указанное отношение составляет приблизительно 1: 0,40: 0,18: 3,20 по весу.

3. Препарат по п.1, в котором хелат бисглицината железа (2) присутствует в количестве, которое изменяется от 60 до 400 мг/доза.

4. Препарат по п.3, в котором хелат бисглицината железа (2) присутствует в количестве 70 мг/доза.

5. Препарат по п.3, в котором хелат бисглицината железа (2) присутствует в количестве 210 мг/доза.

6. Препарат по п.1, в котором доза указанного препарата, содержащая от 60 до 400 мг хелата бисглицината железа (2), растворенного в 100-150 мл воды, генерирует pH выше 4.

7. Препарат по п.4, в котором указанный pH находится между 4,5 и 7,5.

8. Препарат по п.1, в котором указанное вкусовое вещество предпочтительно выбирают из порошкового вкусового вещества апельсина и лимона.

9. Препарат по одному из предыдущих пунктов в форме таблетки, мягкой или твердой капсулы, перорального раствора, пероральной суспензии, гранул, шипучих гранул или порошка, растворимого во рту.

10. Препарат по п.7, в котором указанная таблетка является растворимой во рту, жевательной, шипучей или проглатываемой таблеткой.

11. Препарат по одному из предыдущих пунктов, также содержащий инертные наполнители и (или) физиологически приемлемые добавки.

12. Применение препарата по пп.1-9 для профилактики и (или) лечения патологических состояний, вызванных дефицитом железа.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2480222

patent-2480222.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K33/26 железо; его соединения

Патенты РФ в классе A61K33/26:
фосфатный адсорбент -  патент 2527682 (10.09.2014)
средство против гипоксии миокарда -  патент 2522953 (20.07.2014)
фармакологическая геропротекторная композиция и способ ее получения -  патент 2522547 (20.07.2014)
фармацевтические композиции для обезвоживания, атрофии и удаления патологических тканей -  патент 2520754 (27.06.2014)
комбинированный гемостатический препарат для наружного применения -  патент 2519026 (10.06.2014)
препарат для профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней новорожденных телят, протекающих с признаками диареи -  патент 2516969 (20.05.2014)
магнитоуправляемый сорбент для удаления эндо- и экзотоксинов из организма человека -  патент 2516961 (20.05.2014)
способ формирования биосовместимой полимерной структуры -  патент 2512950 (10.04.2014)
смешанные соединения металлов для применения в качестве антацидов -  патент 2510265 (27.03.2014)
способ подавления опухолевого роста в эксперименте -  патент 2506971 (20.02.2014)

Класс A61K31/194  имеющие две или более карбоксильных группы, например янтарная, малеиновая или фталевая кислота

Патенты РФ в классе A61K31/194:
тиолсодержащие соединения для удаления элементов из загрязненной окружающей среды и способы их применения -  патент 2528396 (20.09.2014)
способ получения комплексного иммунометаболического препарата с антиинфекционной активностью -  патент 2527329 (27.08.2014)
способ предоперационной коррекции дыхательных расстройств у больных колоректальным раком -  патент 2526828 (27.08.2014)
способ получения комплексного антибактериального иммуномодулирующего препарата -  патент 2526184 (20.08.2014)
травяной состав местного применения для лечения акне и кожных расстройств -  патент 2526138 (20.08.2014)
способ лечения больных облитерирующими заболеваниям и артерий нижних конечностей -  патент 2523412 (20.07.2014)
препарат для стимуляции обменных процессов, профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний телят в ранний постнатальный период -  патент 2521369 (27.06.2014)
раствор для бикарбонатного гемодиализа -  патент 2521361 (27.06.2014)
способ лечения гриппа и гриппоподобных заболеваний, осложненных пневмонией -  патент 2518277 (10.06.2014)
способ определения степени тяжести течения мочекислого уролитиаза -  патент 2517221 (27.05.2014)

Класс A61K47/20 содержащие серу

Патенты РФ в классе A61K47/20:
стабильная готовая к применению композиция парацетамола для инъекций -  патент 2519764 (20.06.2014)
магнитоуправляемый сорбент для удаления эндо- и экзотоксинов из организма человека -  патент 2516961 (20.05.2014)
мазь с наносубстанцией кальция глюконата для лечения кожных заболеваний, связанных с недостатком кальция в организме -  патент 2506071 (10.02.2014)
усилитель чрескожного всасывания и трансдермальный препарат с его использованием -  патент 2504363 (20.01.2014)
фармацевтическая композиция с противовоспалительной, кардио- и хондропротекторной активностью, действием против гастропатий, вызываемых нпвп, и способ ее получения -  патент 2502507 (27.12.2013)
способ изготовления твердого, орально применимого фармацевтического состава -  патент 2493850 (27.09.2013)
способ подавления выцветания со временем адгезивной композиции, содержащей донепезил -  патент 2460521 (10.09.2012)
стабилизированная адгезивная композиция, содержащая донепезил -  патент 2452474 (10.06.2012)
стабилизированная адгезивная композиция, содержащая донепезил -  патент 2445953 (27.03.2012)
стабильная эмульсионная композиция -  патент 2428204 (10.09.2011)

Класс A61K47/26 углеводы

Патенты РФ в классе A61K47/26:
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
коронародилатирующее лекарственное средство -  патент 2526118 (20.08.2014)
фармацевтический ингаляционный препарат для лечения бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких, содержащих в качестве активного вещества микронизированный тиотропия бромид, и способ его получения -  патент 2522213 (10.07.2014)
новые защитные композиции для рекомбинантного фактора viii -  патент 2510279 (27.03.2014)
ингаляционный препарат для лечения бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких и способ его получения -  патент 2504382 (20.01.2014)
способ получения высокодисперсных фармацевтических композиций сальбутамола -  патент 2504370 (20.01.2014)
усилитель чрескожного всасывания и трансдермальный препарат с его использованием -  патент 2504363 (20.01.2014)
маннит, распадающийся в полости рта -  патент 2500388 (10.12.2013)
стабильная изотоническая лиофилизированная протеиновая композиция -  патент 2497500 (10.11.2013)
фармацевтическая композиция для модифицированного высвобождения -  патент 2495666 (20.10.2013)

Класс A61P7/06 антианемические средства

Патенты РФ в классе A61P7/06:
замещенные дигидропиразолоны в качестве ингибиторов hif-пролил-4-гидроксилазы -  патент 2509080 (10.03.2014)
составы, содержащие триазиноны и железо -  патент 2506081 (10.02.2014)
пептидное производное - миметик эритропоэтина и его фармацевтические соли, их получение и применение -  патент 2493168 (20.09.2013)
композиция для профилактики железодефицитной анемии -  патент 2491948 (10.09.2013)
продукт источника железа в форме частиц и способ их получения -  патент 2491059 (27.08.2013)
способ лечения больных хронической обструктивной болезнью легких и ишемической болезнью сердца с сердечной недостаточностью, осложнившейся анемией -  патент 2485960 (27.06.2013)
способ нормализации активности 2 антиплазмина у новорожденных телят с железодефицитной анемией -  патент 2480205 (27.04.2013)
водные фармацевтические композиции, содержащие борат-полиольные комплексы -  патент 2477631 (20.03.2013)
стабилизированные полипептиды инсулиноподобного фактора роста -  патент 2477287 (10.03.2013)
способ нормализации спонтанной агрегации эритроцитов у новорожденных поросят с железодефицитной анемией -  патент 2472501 (20.01.2013)


Наверх