гомогенизированная свекольная паста

Классы МПК:A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей
A23L1/22 пряности; ароматизирующие, вкусовые вещества или приправы; искусственные подслащивающие вещества; столовая соль; заменители соли для диетического питания
A23L1/39 супы; соусы
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Красноярский государственный аграрный университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-09-05
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к разработке рецептур композиций для приготовления гомогенизированных овощных паст. Гомогенизированная свекольная паста включает свеклу - 44 мас.%, лук репчатый - 13 мас.%, томатную пасту - 4 мас.%, выжимки ягод - 26 мас.%, сахар - не более 2 мас.%, хлорид натрия - не более 1 мас.%, масло растительное - 9 мас.%, картофельный крахмал - не более 1 мас.%. В качестве растительного консерванта и источника витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон используют выжимки ягод брусники или выжимки ягод клюквы. Повышается биологическая ценность и микробиологическая стойкость гомогенизированной свекольной пасты. 2 з.п. ф-лы, 2 пр.

Формула изобретения

1. Гомогенизированная свекольная паста, содержащая свеклу, репчатый лук, томатную пасту отличающаяся тем, что гомогенизированная овощная паста дополнительно содержит растительный консервант и источник витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, в качестве растительного консерванта и источника витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон используют выжимки ягод, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

свекла44
лук репчатый 13
томатная паста4
выжимки ягод 26
сахар не более 2
хлорид натрия не более 1
масло растительное 9
крахмал картофельныйне более 1

2. Гомогенизированная свекольная паста по п.1, отличающаяся тем, что в качестве растительного консерванта и источника витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон используют выжимки ягод брусники.

3. Гомогенизированная свекольная паста по п.1, отличающаяся тем, что в качестве растительного консерванта и источника витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон используют выжимки ягод клюквы.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к разработке рецептур композиций для приготовления гомогенизированных овощных паст.

Известно пюре из моркови или свеклы, которое содержит морковь или свеклу, маргарин столовый, соус № 861 (молочный (для запекания)), соус № 863 (сметанный), масло сливочное или сметану, а компоненты имеют следующие соотношения по массе:

морковь - 125;

или свекла - 125;

маргарин столовый - 5;

соус № 861, № 863 - 75;

масло сливочное - 10;

или сметана - 30 (рец. № 334, Сборник рецептур 1982 г.- аналог).

Известна икра свекольная или морковная, которая содержит свеклу, морковь, лук репчатый, масло растительное, лимонную кислоту, а компоненты имеют следующее соотношение по массе:

свекла - 75;

или морковь - 75;

лук репчатый - 18;

томатное пюре - 28;

масло растительное - 8;

лимонная кислота - 0,45;

сахар - 1,2 (рец. № 78, Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах под ред. Лапшиной, 2004 г. - аналог).

Известна овощная приправа, включающая пюре моркови, масло растительное, томатную пасту, хлорид натрия, сахар, уксусную кислоту, горчицу, кориандр, перец красный горький, воду при следующем соотношении компонентов, на 1000 мас.ч.:

пюре моркови - 500-734,4;

масло растительное - 80-85,1;

томатная паста с 30%-ным содержанием сухих веществ - 50-51;

хлорид натрия - 13-13,3;

сахар - 30-30,6;

80%-ный раствор уксусной кислоты - 6-6,1;

горчица - 15,4-30;

кориандр - 10-10,2;

перец красный горький - 0,5-0,501;

вода - остальное.

(Патент № 2090095, МПК A23L 1/22 - прототип).

Данные продукты (аналог и прототип) содержат недостаточное количество витаминов, пищевых волокон, макро- и микроэлементов и в качестве консерванта используют лимонную и уксусную кислоту.

Задача изобретения - повышение биологической ценности продукта, а именно содержания в продукте макро- и микроэлементов, витаминов, пищевых волокон, органических кислот, повышение микробиологической стойкости гомогенизированной свекольной пасты.

Технический результат от применения изобретения заключается в следующем.

Разработан пищевой продукт с улучшенными качествами:

Повышение микробиологической стойкости продукта за счет содержания бензойной кислоты (биологически активных веществ и антиоксидантов).

Улучшенный минеральный состав гомогенизированной овощной пасты.

Технический результат достигается введением полифункциональных добавок-выжимок ягод (брусники, клюквы), содержащих бензойную, лимонную и яблочную кислоты, низкоэтерефицированные пектины, биологически активные вещества и антиоксиданты, витамины, макро- и микроэлементы.

Технический результат достигается тем, что гомогенизированная свекольная паста содержит свеклу, лук репчатый, томатную пасту, картофельный крахмал, сахар, масло растительное, хлорид натрия, причем в качестве растительного консерванта используют выжимки ягод, а ингредиенты берут в следующих количествах, мас.%:

свекла - 44;

лук репчатый - 13;

томатная паста - 4;

выжимки ягод - 26;

сахар - не более 2;

хлорид натрия - не более 1;

масло растительное - 9;

крахмал картофельный - не более 1.

Технический результат достигается и тем, что в качестве растительного консерванта и источника витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон используют выжимки ягод брусники.

Технический результат достигается и тем, что в качестве растительного консерванта и источника витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон используют выжимки ягод клюквы.

Введение в рецептуру пасты полифункциональных добавок - выжимок ягод (брусники или клюквы), содержащих бензойную кислоту, низкоэтерифицированных пектинов - способствует стабилизации системы и увеличению срока хранения.

Повышение микробиологической стойкости продукта достигается за счет содержания в выжимках ягод органических кислот и в первую очередь бензойной кислоты (биологически активных веществ и антиоксидантов (антоцианы и флавоноиды)). Бензойная кислота обладает антисептическими (противомикробными) и фунгицидными (противогрибковыми) свойствами. Содержание в выжимках витаминов и макро- и микроэлементов позволяет улучшить витаминный и минеральный состав гомогенизированной свекольной пасты.

В качестве растительного сырья используют: на 100 кг сырья, мас.%:. свекла - 44; лук репчатый - 13; томатная паста - 4; выжимки ягод - 26; сахар - не более 2; хлорид натрия - не более 1; масло растительное - 9; крахмал картофельный - не более 1.

Выжимки ягод (брусники, клюквы) получают в результате отжима сока на пакетном или ленточном прессе. После подготовки растительного сырья осуществляют подогрев (пассерование) с последовательным соединением компонентов, проваривание, охлаждение. Пассерование сырья осуществляют при температуре 120°C, варка - при температуре 100-102°C в течение 15-20 мин, охлаждение до температуры 0-6°C.

Пример конкретного выполнения.

Пример 1.

Закладку компонентов осуществляют в следующих соотношениях: на 100 кг сырья, мас.%: свекла - 44; лук репчатый - 13; томатная паста - 4; выжимки ягод - 26; сахар - не более 2; хлорид натрия - не более 1; масло растительное - 9; крахмал картофельный - не более 1.

Подготовку сырья осуществляют следующим образом. Свеклу сортируют по размерам, удаляют загнившие экземпляры. Моют свеклу вручную или в моечных машинах, подготовленную свеклу варят в кожуре, затем охлаждают, очищают и нарезают кубиками, брусочками, ломтиками или соломкой.

У репчатого лука удаляют донце, шейку, снимают сухие чешуйки, промывают в холодной воде, нарезают мелкой крошкой, пассеруют с добавлением растительного масла при температуре 120°C 5-10 минут (толщина слоя 4-5 см).

Томатную пасту процеживают и пассеруют с добавление растительного масла 12 мин при температуре 120°C. Пассированные лук, томатное пюре и отварную свеклу соединяют, добавляю выжимки ягод брусники и продолжают пассеровать 10-15 мин. За 3-5 мин до конца добавляю соль, сахар. Полученную массу протирают и доводят до кипения. По окончании термической обработки масса подается на расфасовочный аппарат, где фасуется на порции массой 100-200 г в зависимости от емкости тары. Температура гомогенизированных овощных паст на автомате должна быть не ниже 70°C. Расфасованные емкости отправляют в камеру для охлаждения до температуры 0-8°C.

Таким образом, введение в рецептуру гомогенизированной свекольной пасты, растительного консерванта и источника витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон - выжимок ягод (брусники, клюквы) - обеспечивает биологическую ценность продукта, а именно содержание макро- и микроэлементов, пищевых волокон, витаминов, органических кислот, повышается микробиологическая стойкость пасты.

Пример 2.

Закладку компонентов осуществляют в следующих соотношениях: на 100 кг сырья, мас.%:. свекла - 44; лук репчатый - 13; томатная паста - 4; выжимки ягод - 26; сахар - не более 2; хлорид натрия - не более 1; масло растительное - 9; крахмал картофельный - не более 1.

Подготовку сырья осуществляют следующим образом. Свеклу сортируют по размерам, удаляют загнившие экземпляры. Моют свеклу вручную или в моечных машинах, подготовленную свеклу варят в кожуре, затем охлаждают, очищают и нарезают кубиками, брусочками, ломтиками или соломкой.

У репчатого лука удаляют донце, шейку, снимают сухие чешуйки, промывают в холодной воде, нарезают мелкой крошкой, пассеруют с добавлением растительного масла при температуре 120°C 5-10 минут (толщина слоя 4-5 см).

Томатную пасту процеживают и пассеруют с добавление растительного масла 12 мин при температуре 120°C. Пассированные лук, томатное пюре и отварную свеклу соединяют, добавляют выжимки ягод клюквы и продолжают пассеровать 10-15 мин. За 3-5 мин до конца добавляю соль, сахар. Полученную массу протирают и доводят до кипения. По окончании термической обработки масса подается на расфасовочный аппарат, где фасуется на порции массой 100-200 г в зависимости от емкости тары. Температура гомогенизированных овощных паст на автомате должна быть не ниже 70°C. Расфасованные емкости отправляют в камеру для охлаждения до температуры 0-8°C.

Таким образом, введение в рецептуру гомогенизированной свекольной пасты, растительного консерванта и источника витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон-выжимок ягод (брусники, клюквы) - обеспечивает биологическую ценность продукта, а именно содержание макро- и микроэлементов, витаминов, пищевых волокон, органических кислот, повышается микробиологическая стойкость пасты.

Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей

способ приготовления консервов "салат литовский" -  патент 2529713 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
безглютеновый овощной соус -  патент 2527492 (10.09.2014)
способ получения консервов "салат овощной с морским гребешком" -  патент 2526361 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат зеленый с копченой сардиной" -  патент 2525982 (20.08.2014)
способ производства консервированного салата "прага" -  патент 2525656 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат бакер" -  патент 2525655 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат овощной с ветчиной" -  патент 2525647 (20.08.2014)

Класс A23L1/22 пряности; ароматизирующие, вкусовые вещества или приправы; искусственные подслащивающие вещества; столовая соль; заменители соли для диетического питания

система доставки активного ингредиента -  патент 2527540 (10.09.2014)
способ получения ароматизированных гранул -  патент 2523296 (20.07.2014)
ореховая приправа -  патент 2506821 (20.02.2014)
овощная приправа -  патент 2506820 (20.02.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
ароматические соединения с повышенной стабильностью -  патент 2504220 (20.01.2014)
ароматизированная эмульсия -  патент 2485807 (27.06.2013)
приятная на вкус питательная композиция, содержащая нуклеотид и/или нуклеозид и маскирующий вкус агент -  патент 2484670 (20.06.2013)
система доставки композиций натуральных высокоэффективных подсластителей и способы получения и применение указанных систем -  патент 2483584 (10.06.2013)
способ внесения в фарш комплексной пищевой добавки для производства колбас, изделий и полуфабрикатов из рубленого мяса -  патент 2481039 (10.05.2013)

Класс A23L1/39 супы; соусы

Наверх