улучшитель для бараночных изделий

Классы МПК:A21D2/08 органических веществ 
A21D2/02 неорганических веществ 
A21D2/16 эфиров жирных кислот 
A21D2/22 аскорбиновой кислоты 
Автор(ы):, , , , , , , , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Колосова Галина Михайловна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-05-04
публикация патента:

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Улучшитель для бараночных изделий содержит муку пшеничную высшего сорта, окисленный крахмал, сахарную пудру, гидрокарбонат натрия, моно- и диглицериды жирных кислот, овсяную камедь, полисорбат натрия, аскорбиновую кислоту. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет сократить время брожения теста, повысить упруго-эластичные свойства теста, сохранить эти характеристики на этапах натирки, отлежки, разделки, расстойки, обварки. Улучшается качество бараночных изделий и стабилизируется качество бараночных изделий во время хранения. 1 ил., 1 пр.

улучшитель для бараночных изделий, патент № 2480004

Формула изобретения

Улучшитель для бараночных изделий, характеризующийся тем, что он содержит муку пшеничную высшего сорта, окисленный крахмал, сахарную пудру, гидрокарбонат натрия, моно- и диглицериды жирных кислот, овсяную камедь, полисорбат натрия, аскорбиновую кислоту при следующем соотношении, мас.ч.:

Мука пшеничная высшего сорта 1,5-1,7
Окисленный крахмал2,5-3,1
Сахарная пудра 1,7-3,0
Гидрокарбонат натрия 1,0-1,5
Моно- и диглицериды жирных кислот1,0-4,2
Овсяная камедь 0,5-1,2
Полисорбат натрия 0,3-0,9
Аскорбиновая кислота 0,1-0,3

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, к хлебопекарной ее отрасли, и может быть использовано при выработке бараночных изделий улучшенного качества.

Известно, что в состав современных хлебопекарных улучшителей отечественного и зарубежного производства входят ферментные препараты, аскорбиновая кислота, солод, моно- и диглицериды жирных кислот, минеральные соли (Технология хлеба. Пучкова Л.И., Поландова Р.Д., Матвеева И.В. - СПб.: ГИОРД, 2005. - с.410).

Известен комплексный хлебопекарный улучшитель, содержащий в своем составе ферментные препараты, комплекс аскорбиновой кислоты и йодата калия, желирующие вещества, дистиллированный моноглицерид и муку из рисовой крупки (Патент RU 2270566 C1, A21D 8/02, A21D 8/04, A23L 1/30, 27.02.2006).

Недостатком известных улучшителей является то, что они не предназначены для использования при выработке бараночных изделий.

Задачей настоящего изобретения является получение улучшителя для бараночных изделий, применение которого улучшает реологические свойства теста и повышает качество бараночных изделий при выпечке и хранении.

Поставленная задача решается за счет того, что улучшитель для бараночных изделий содержит муку пшеничную высшего сорта, окисленный крахмал, сахарную пудру, гидрокарбонат натрия, моно- и диглицериды жирных кислот, овсяную камедь, полисорбат натрия, аскорбиновую кислоту, взятые при следующем соотношении, масс.ч.:

Мука пшеничная высшего сорта 1,5-1,7
Окисленный крахмал 2,5-3,1
Сахарная пудра 1,7-3,0
Гидрокарбонат натрия 1,0-1,5
Моно- и диглицериды жирных кислот 1,0-4,2
Овсяная камедь 0,5-1,2
Полисорбат натрия 0,3-0,9
Аскорбиновая кислота 0,1-0,3

Технический результат, обеспечиваемый заявленным изобретением, состоит в сокращении времени брожения теста, повышении упруго-эластичных свойств теста, сохранении этих характеристик на этапах технологического процесса: натирки, отлежки, разделки, расстойки, обварки, улучшения качества бараночных изделий, заключающегося в отсутствии таких дефектов, как разрыв или расползание жгута тестовой заготовки в местах его стыковки, пузырчатой поверхности бараночных изделий, а также стабилизации качества бараночных изделий во время хранения.

Экспериментальные данные показали, что данный технический результат достигается только в рамках заявленного соотношения исходных компонентов. При выходе за пределы заявленных количественных соотношений исходных компонентов наблюдаются такие дефекты, как неровность и трещины поверхности, разрыв или расползание жгута тестовой заготовки в местах его стыковки, пузырчатая поверхность бараночных изделий.

Изобретение иллюстрируется следующим примером.

Готовят улучшитель, для которого исходные компоненты используют при следующем соотношении, кг:

Мука пшеничная высшего сорта 1,6
Окисленный крахмал 2,8
Сахарная пудра 2,5
Гидрокарбонат натрия 1,2
Моно- и диглицериды жирных кислот 3,0
Овсяная камедь 0,9
Полисорбат натрия 0,7
Аскорбиновая кислота 0,2

Смешивание исходных компонентов улучшителя для бараночных изделий осуществляется в вертикальных конусообразных или вертикальных (в форме трубы) смесителях с пневматической подачей сырья в весовые дозаторы, или могут использоваться горизонтальные шнековые смесители.

На рисунке (фиг.1) представлена схема производства улучшителя для бараночных изделий с использованием шнекового смесителя, производительность которого составляет 700 кг/ч, где

1-6 - дозаторы ингредиентов;

7-10 - шнеки для аэрирования и разрыхления ингредиентов;

11 - накопительная емкость для ингредиентов, дозированных согласно рецептуре;

12 - смеситель горизонтальный шнековый;

13 - весовой бункер;

14 - тара (многослойные мешки с полиэтиленовым вкладышем).

Смешивание ингредиентов осуществляется в течение 50-60 мин.

Фасовку готового улучшителя осуществляют в многослойные мешки с полиэтиленовым вкладышем по 10 и 15 кг.

Класс A21D2/08 органических веществ 

способы и композиции для оптимизации веса и для улучшения уровня глюкозы в крови -  патент 2518262 (10.06.2014)
сухая хлебопекарная смесь -  патент 2480006 (27.04.2013)
сухая хлебопекарная смесь для изготовления замороженных изделий из теста -  патент 2480005 (27.04.2013)
улучшитель для хлебобулочных изделий, полученных с использованием ржаной муки -  патент 2480003 (27.04.2013)
способ выработки хлебобулочного изделия -  патент 2428876 (20.09.2011)
способ выработки хлебобулочного изделия -  патент 2428875 (20.09.2011)
способ производства хлеба и хлебобулочных изделий -  патент 2345529 (10.02.2009)
жидкая добавка для изготовления хлеба, ее применение и способ ее получения -  патент 2322063 (20.04.2008)
пищевая добавка для приготовления хлебобулочных изделий, вводимая в дрожжи -  патент 2267929 (20.01.2006)
способ ингибирования "картофельной болезни" хлебобулочных изделий -  патент 2264714 (27.11.2005)

Класс A21D2/02 неорганических веществ 

Класс A21D2/16 эфиров жирных кислот 

Класс A21D2/22 аскорбиновой кислоты 

сухая хлебопекарная смесь -  патент 2480006 (27.04.2013)
композиция для приготовления хлебопекарного улучшителя "японика" -  патент 2455829 (20.07.2012)
комплексный хлебопекарный улучшитель -  патент 2340190 (10.12.2008)
хлебопекарный улучшитель -  патент 2338378 (20.11.2008)
солюбилизат из аскорбиновой кислоты и эмульгатора, смесь солюбилизатов, способ изготовления солюбилизата и его применение (варианты) -  патент 2303036 (20.07.2007)
поликомпонентная пищевая добавка, используемая в хлебопечении -  патент 2275809 (10.05.2006)
пищевая добавка, используемая в хлебопечении для приготовления мучных изделий -  патент 2275808 (10.05.2006)
пищевая добавка, используемая для приготовления мучных изделий -  патент 2275807 (10.05.2006)
пищевая добавка для приготовления хлебобулочных изделий, вводимая в дрожжи -  патент 2267929 (20.01.2006)
способ производства хлебобулочных изделий из муки, выработанной с примесью зерна, поврежденного клопом- черепашкой -  патент 2222947 (10.02.2004)
Наверх