опрыскиватель ультрамалообъемный

Классы МПК:A01M7/00 Жидкостные опрыскиватели, специально приспособленные для уничтожения животных-вредителей и сорняков
B05B7/28 в которых жидкость или иное текущее вещество подается или направляется через насадку в поток другого несущего текучего вещества 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-06-07
публикация патента:

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может использоваться для обработки жидкостями полевых культур и многолетних насаждений, а также для внесения на поверхности почвы пестицидов и жидких удобрений. Опрыскиватель ультрамалообъемный содержит раму, резервуар, уравнительную емкость, питательный трубопровод и пневматический распылитель. На входе распылителя установлен конфузор. На выходе распылителя установлен диффузор. Распылитель имеет два струеобразующих устройства с щелевыми соплами. Струеобразователи образованы тремя скрепленными пластинами. Между пластинами расположены прокладки. Питательные трубки расположены над и под выходным отверстием воздушного сопла. Повышаются скорость, плотность и дальность воздушно-капельной струи за счет образования двух совмещенных факелов распыла. Обеспечивается увеличение производительности распылителя. 1 ил.

Рисунки к патенту РФ 2479997

опрыскиватель ультрамалообъемный, патент № 2479997

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, преимущественно к опрыскивателям для обработки полевых культур, садов и виноградников малыми дозами препарата и нормой расхода рабочей жидкости, а также для внесения на поверхности почвы пестицидов и жидких удобрений.

Известны различные конструкции малообъемных и ультромалообъемных опрыскивателей.

Так, например, ультромалообъемный опрыскиватель (патент RU № 2058740 C1, 6 A01М 7/00), взятый авторами за аналог, включающий раму, резервуар, трубопроводы, воздухопровод и струеобразующее устройство с распылителем эжекторного типа, имеет сопло грушевидной формы с питательной трубкой, имеющей сменные жиклеры.

Однако при этом наблюдается недостаточная ламинаризация потока воздуха, что ухудшает процесс диспергирования рабочей жидкости.

Лучшие показатели рабочего процесса обеспечивает ультромолообъемный опрыскиватель (патент RU № 2132611 C1 6 A01М 7/00), взятый авторами за прототип, включающий раму, резервуар, уравнительную емкость, воздуховод с редуктором давления и краном, питательный трубопровод со сменными жиклерами, распылитель, имеющий струеобразующее устройство с воздушным соплом щелевого типа и воздушной трубкой, установленной под углом 90° относительно оси щелевого сопла, у которого прокладка, образующая воздушное сопло, обеспечивает лучшее диспергирование рабочей жидкости лемнискатным профилем сопряженных поверхностей.

Недостатком и аналога, и прототипа является малая производительность распылителя, потери воздушного потока, всасываемого через корпус к воздушно-капельной струе, и потери скорости смешанной воздушно-капельной струи на выходе из распылителя.

Техническим результатом является расширение технических возможностей опрыскивателя, увеличение производительности распылителя, скорости воздушно-капельной струи, ее плотности и дальности.

Технический результат достигается тем, что в известном ультрамалообъемном опрыскивателе, включающем раму, резервуар, уравнительную емкость, питательный трубопровод, пневматический распылитель, имеющий струеобразующее устройство с двумя струеобразователями с воздушными соплами щелевого типа, состоящими из трех скрепленных пластин с размещенными между ними прокладками, отличающемся тем, что на входе цилиндрического корпуса распылителя установлен конфузор, а на выходе диффузор; струеобразующее устройство содержит верхний и нижний струеобразователи, образованные тремя скрепленными пластинами и размещенными между ними прокладками, и верхнюю и нижнюю питательные трубки, размещенные соответственно над и под выходным отверстием воздушного сопла, при этом выполнение конфузора на входе корпуса распылителя и применение верхнего и нижнего струеобразователей позволяет увеличить производительность и качество распыления, а размещение диффузора на выходе позволит сформировать струю и увеличить ее плотность.

Новизна заявленного предложения обусловлена тем, что по сравнению с прототипом образуются два совмещенных факела распыла, что позволяет образовать более насыщенную струю, увеличить расход рабочей жидкости при сохранении необходимого качества распыла, предохранить струю от воздействия ветра и воздушных потоков, обеспечить необходимую равномерность распределения жидкости на объекте, увеличить скорость струи и ее дальность.

По данным научно-технической и патентной информации не выявлена заявленная совокупность признаков, с очевидностью вытекающая из существующего уровня техники, что позволяет сделать вывод об изобретательском уровне предлагаемого изобретения.

Опрыскиватель включает раму (на схеме не показана), на которой смонтирован резервуар 1 с рабочей жидкостью, питательные трубопроводы 2, уравнительную емкость 3 с краном 4, воздухопроводы 5, сообщенные с воздушными трубками 6 пневматического распылителя, состоящего из корпуса 7 с конфузором 8, диффузором 9 и струеобразователями 10 и 11 с соплами щелевого типа 12 и 13, образованными верхней 14, средней 15 и нижней 16 пластинами и прокладками 17 между ними и питательными трубками 18, закрепленными в корпусе 7, одна из которых находится над верхним соплом 12, а вторая под нижним соплом 13.

Диффузор способствует эжектированию наружного воздуха к воздушным струям из сопел, а сохранение скорости смешанной воздушно-капельной струи на выходе обеспечивает конфузор.

Работает опрыскиватель следующим образом.

Рабочая жидкость самотеком из резервуара (1) через уравнительную емкость (3) и кран (4) по питательным трубопроводам (2) поступает в питательные трубки (18), через которые попадает на воздушные струи, истекающие из верхнего и нижнего сопла (12,13) струеобразователей (10, 11), к которым воздух подается от компрессора трактора (на схеме не показан) через воздушные трубки. При этом истекающие из щелевых сопел струи эжектируют воздух через конфузор (17) и корпус (7), образуя смешанные воздушные струи, воздействующие на рабочую жидкость, инжектируя и диспергируя ее. Затем воздушно-капельная струя через диффузор (9) направляется на объект обработки для сохранения максимальной скорости струи.

Использование данного вида опрыскивателя позволит сэкономить приличную сумму за счет снижения доз внесения рабочей жидкости и увеличения производительности распылителей на 20%.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Опрыскиватель ультрамалообъемный, включающий раму, резервуар, уравнительную емкость, питательный трубопровод, пневматический распылитель, отличающийся тем, что имеет струеобразующее устройство с двумя струеобразователями с воздушными соплами щелевого типа, состоящими из трех скрепленных пластин с размещенными между ними прокладками, при этом на входе цилиндрического корпуса распылителя установлен конфузор, а на выходе диффузор, струеобразующее устройство содержит верхний и нижний струеобразователи и верхнюю и нижнюю питательные трубки, размещенные соответственно над и под выходным отверстием воздушного сопла.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2479997

patent-2479997.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A01M7/00 Жидкостные опрыскиватели, специально приспособленные для уничтожения животных-вредителей и сорняков

Класс B05B7/28 в которых жидкость или иное текущее вещество подается или направляется через насадку в поток другого несущего текучего вещества 

Патенты РФ в классе B05B7/28:
способ формирования армированной дискретными элементами газонаполненной пластмассы -  патент 2465141 (27.10.2012)
распылитель жидкости -  патент 2329873 (27.07.2008)
форсунка -  патент 2288783 (10.12.2006)
опрыскиватель ультрамалообъемный -  патент 2227455 (27.04.2004)
опрыскиватель ультрамалообъемный -  патент 2189744 (27.09.2002)
способ образования монодисперсного аэрозольного облака и устройство для его осуществления -  патент 2164827 (10.04.2001)
турбодиспергатор -  патент 2122320 (27.11.1998)
способ и устройство для смешивания и дозирования жидкого активного ингредиента со сжиженным газообразным распыляющим агентом, эжектор устройства и контейнер для жидкого концентрата активного ингредиента -  патент 2089301 (10.09.1997)
способ распыления жидких веществ и устройство для его осуществления -  патент 2056952 (27.03.1996)
устройство для нанесения покрытий -  патент 2014906 (30.06.1994)


Наверх