имитатор запаха курительных смесей для дрессировки служебных собак

Классы МПК:A24B15/00 Химические особенности или обработка табака; заменители табака
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Федорков Андрей Николаевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-06-17
публикация патента:

Изобретение относится к области дрессировки служебных собак и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска запрещенных к обороту сильнодействующих и наркотических веществ, а именно - крэга. Имитатор запаха курительных смесей содержит инертный носитель, на поверхность которого нанесено одорологическое вещество. В качестве одорологического вещества использована смесь, содержащая уксусный ангидрид, пинен, карен, лимонен, кариофилленоксид, конопляное масло, ароматизатор пищевой «чернослив», ароматизатор пищевой «маковые зерна», семена мака масличного, яблочный и/или виноградный уксус, сода пищевая, крахмал пищевой и метиловый эфир бензойной кислоты. Имитатор запаха обеспечивает устойчивое запоминание запаха собакой. 2 з.п. ф-лы, 9 пр.

Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска запрещенных к обороту сильнодействующих и наркотических веществ, а именно - курительных смесей.

В последнее время в связи со значительным ростом употребления и незаконного оборота наркотиков значительно возрастает роль специально подготовленных служебных собак, используемых для розыскных мероприятий.

Использование обученных собак для обнаружения наркотических веществ находит активное применение во всем мире различными службами, так как позволяет осуществлять досмотр пассажиров, ручной клади, багажа, транспортных средств и грузов. Самым большим преимуществом кинологической службы является ее мобильность и способность работы в необорудованных помещениях и полевых условиях, а также высокая чувствительность собак к обнаружению наркотических веществ.

Для того чтобы научить собаку обнаруживать наркотические вещества, требуется их дрессировка с применением реальных наркотических веществ, что связано с большим риском для животных, которые могут стать наркоманами или отравиться при случайном поглощении наркотика. Кроме того, требуется использование специальных охраняемых хранилищ и полигонов, учет и контроль за применением наркотических веществ в качестве учебных реквизитов.

Известно (патент US 4742799) устройство для дрессировки собак, содержащее два полых элемента, в полость которых помещают любой предмет или вещество, предназначенное для розыска.

Недостатком известного устройства следует признать необходимость использования значительного количества наркотического вещества, на поиск которого натаскивают собаку, поскольку стенки элементов, образующих полость, не содержат отверстий и запах вещества плохо проходит через стенки.

Наиболее близким аналогом разработанного решения можно признать (патент RU 2160529) имитатор наркотических веществ для тренировки служебно-розыскных собак на обнаружение наркотиков, включающий инертную основу и эффективное количество одорологического вещества, причем в качестве инертной основы он содержит микрокристаллическую целлюлозу и/или силикагель, а в качестве одорологического вещества - ароматическую добавку, имитирующую структурные фрагменты молекул наркотика.

Недостатком известного технического решения следует признать отсутствие состава одорологического вещества, в значительной степени имитирующего запах курительных смесей.

Техническая задача, решаемая посредством разработанного изобретения, состоит в создании достоверного инвентаря для дрессировки служебных собак.

Технический результат, получаемый при реализации разработанного технического решения, состоит в обеспечении возможности устойчивого запоминания собакой запаха курительных смесей, что обеспечит работу служебной собаки по поиску запрещенных к обороту сильнодействующих и наркотических веществ, а именно - курительных смесей.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать имитатор запаха курительных смесей, представляющий собой инертный носитель, на которой нанесено одорологическое вещество, представляющее собой смесь, содержащую мас.%:

уксусный ангидрид от 0,1 до 25
пиненот 5 до 25
карен от 5 до 25
лимоненот 5 до 25
кариофилленоксид от 5 до 25
конопляное масло от 5 до 20
ароматизтор пищевой «чернослив» от 5 до 20
ароматизатор пищевой «маковые зерна» от 5 до 20
семена мака масличного от 5 до 25
яблочный и/или виноградный уксус от 0,1 до 25
сода пищеваяот 0,1 до 10
крахмал пищевойот 0,1 до 10
метиловый эфир бензойной кислоты остальное

Предпочтительно содержание одорологического вещества составляет не свыше 10% от массы инертного носителя.

В качестве инертного носителя могут быть использованы микрокристаллическая целлюлоза, силикагель, активированный уголь, окись алюминия и другие носители, имеющие мелкопористую структуру.

При изготовлении имитатора смешивают (мас.%) уксусный ангидрид (ГОСТ 21039) в составе ацетилсалициловой кислоты 0,1 до 25, терпеновых углеводородов: пинен 5-25, карен 5-25, лимонен 5-25, кариофилленоксид 5-25, конопляное масло 10168 5-20, ароматизатор пищевой «чернослив» 09060 в количестве 5-20, ароматизатор пищевой «маковые зерна» 06833 в количестве 5-20, семена мака масличного (ТУ 9199-054-40633104-02) 5-25, натуральный (синтетический) яблочный и виноградный уксус от 0,1 до 25, соды пищевой от 0,1 до 10, крахмала пищевого от 0,1 до 10 и метилового эфира бензойной кислоты (ТУ 6-06-28-26) - остальное.

Полученную смесь смешивают любым известным образом с инертным носителем в количестве, не превышающем 10 мас.% от массы инертного носителя. Полученный имитатор курительных смесей хранят в герметичной таре.

Ниже приведены примеры реализации разработанного имитатора запаха курительных смесей.

1. Смешали 0,01 г соды пищевой, 0,01 г крахмала пищевого и 99,98 г метилового эфира бензойной кислоты. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 2 часов. 1 грамм полученной смеси смешали с 10 г микрокристаллической целлюлозы. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 2 часов. Полученную смесь поместили в полиэтиленовый пакет и запаяли. В аналогичный пакет поместили 10 г курительной смеси и также запаяли. Обученная служебная собака в условиях склада с пищевыми продуктами обнаружила оба пакета.

2. Смешали 10 г соды пищевой, 0,01 г крахмала пищевого и 99,98 г метилового эфира бензойной кислоты. В остальном условия эксперимента повторили пример 1. Обученная служебная собака в условиях склада с текстилем обнаружила оба пакета.

3. Смешали 0,01 г соды пищевой, 10,0 г крахмала пищевого и 99,98 г метилового эфира бензойной кислоты. В остальном условия эксперимента повторили пример 1. Обученная служебная собака в условиях склада с аптечным товаром обнаружила оба пакета.

4. Смешали 10,0 г соды пищевой, 10,0 г крахмала пищевого и 80 г метилового эфира бензойной кислоты. В остальном условия эксперимента повторили пример 1. Обученная служебная собака в условиях склада с текстилем обнаружила оба пакета.

5. Смешали 5 г соды пищевой, 5 г крахмала пищевого и 90 г метилового эфира бензойной кислоты. В остальном условия эксперимента повторили пример 1. Обученная служебная собака в условиях кузова грузового автомобиля (фуры) с фруктами обнаружила оба пакета.

6. Смешали 0,01 г крахмала пищевого и 99,99 г метилового эфира бензойной кислоты. В остальном условия эксперимента повторили пример 1. Обученная служебная собака в условиях склада с текстилем не обнаружила пакет с имитатором, но обнаружила пакет с курительной смесью.

7. Смешали 0,01 г соды пищевой и 99,99 г метилового эфира бензойной кислоты. В остальном условия эксперимента повторили пример 1. Обученная служебная собака в условиях склада с аптекарским товаром не обнаружила пакет с имитатором, но обнаружила пакет с курительной смесью.

8. Смешали 10,5 г соды пищевой, 0,01 г крахмала пищевого и 89,49 г метилового эфира бензойной кислоты. В остальном условия эксперимента повторили пример 1. Обученная служебная собака в условиях склада с пищевыми продуктами не обнаружила пакет с имитатором, но обнаружила пакет с курительной смесью.

9. Смешали 5 г соды пищевой, 11 г крахмала пищевого и 84 г метилового эфира бензойной кислоты. В остальном условия эксперимента повторили пример 1. Обученная служебная собака в условиях склада с бытовой техникой не обнаружила пакет с имитатором, но обнаружила пакет с курительной смесью.

Разработанный имитатор не содержит запрещенных к обороту сильнодействующих и наркотических веществ, безопасен в обращении и не требует специальных условий хранения и утилизируется с бытовым мусором.

Имитатор запаха курительных смесей был использован кинологической службой ФСКН как для тренировки, так и для постановки собак на запах опия сырца. Проведенные в ФСКН сравнительные испытания с использованием натуральных веществ и имитатора курительной смеси показали, что натренированные собаки одинаково хорошо осуществляют поиск обеих продуктов.

Разработанный имитатор курительной смеси может быть использован для дрессировки служебных собак кинологическими службами ФТС России, ГУФСИН, ФСКН, ПУ ФСБ, МВД, УВД на ЖТ, МЧС, МРС ВС.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Имитатор запаха курительных смесей для дрессировки служебных собак, содержащий инертный носитель, на поверхность которого нанесено одорологическое вещество, отличающийся тем, что в качестве одорологического вещества использована смесь, содержащая, мас.%:

уксусный ангидрид от 0,1 до 25,
пиненот 5 до 25,
карен от 5 до 25,
лимоненот 5 до 25,
кариофилленоксид от 5 до 25,
конопляное масло от 5 до 20,
ароматизатор пищевой «чернослив» от 5 до 20,
ароматизатор пищевой «маковые зерна» от 5 до 20,
семена мака масличного от 5 до 25,
яблочный и/или виноградный уксус от 0,1 до 25,
сода пищеваяот 0,1 до 10,
крахмал пищевойот 0,1 до 10,
метиловый эфир бензойной кислоты остальное

2. Имитатор по п.1, отличающийся тем, что содержание одорологического вещества составляет не свыше 10% от массы инертного носителя.

3. Имитатор по п.1, отличающийся тем, что в качестве инертного носителя использованы микрокристаллическая целлюлоза, силикагель, активированный уголь, окись алюминия и другие носители, имеющие мелкопористую структуру.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2479233

patent-2479233.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A24B15/00 Химические особенности или обработка табака; заменители табака

Патенты РФ в классе A24B15/00:
материал, высвобождающий табачный аромат, и содержащий его ингалятор табачного аромата ненагревающего типа -  патент 2520047 (20.06.2014)
обработка табака -  патент 2519905 (20.06.2014)
способ удаления полициклических ароматических углеводородов -  патент 2516556 (20.05.2014)
способ индикаторного определения хлора в табаке -  патент 2504769 (20.01.2014)
способ определения содержания водорастворимых углеводов в табаке -  патент 2504308 (20.01.2014)
молекулярно впечатанные полимеры, селективные по отношению к специфическим для табака нитрозаминам, и способы их применения -  патент 2504307 (20.01.2014)
экстрактивная экструзия табачного материала -  патент 2497421 (10.11.2013)
дымообразующая композиция для электронных устройств, имитирующих табакокурение, способ ее получения и применения -  патент 2489948 (20.08.2013)
состав, содержащий никотин, с покрытием для перорального применения с буферными свойствами, приданными аминокислотой -  патент 2476221 (27.02.2013)
способ изготовления табачного полотна, способ изготовления сигарет, содержащих табачное полотно, и сигарета -  патент 2475168 (20.02.2013)


Наверх