ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

мазь для лечения при обморожениях

Классы МПК:A61K9/06 мази; основы для них
A61K36/21 Amaranthaceae (семейство амарантовых), например марь (лебеда), подсвекольник, цыганка, краснуха, ширица или амарант
A61K9/42 содержащие воск, высшие жирные кислоты, высшие жирные спирты или их производные, например шоколад
A61P17/02 для обработки ран, язв, ожогов, шрамов, келоидов или подобных заболеваний
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Баззаев Тамази Владимирович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-06-15
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к композициям ингредиентов, имеющим лечебное назначение путем наружного применения на теле человека. Мазь для лечения при обморожениях включает воск, амарантовое масло и глицерин при следующем соотношении компонентов, мас.%: воск 13-15; глицерин 15-20; амарантовое масло остальное. Мазь повышает эффективность заживляющего действия при отсутствии побочных осложнений, очень быстро снимается отечность, не наблюдается интоксикации. 1 табл.

Изобретение относится к медицине, а именно к композициям ингредиентов, имеющим лечебное назначение путем наружного применения на теле человека.

Наиболее близкой к заявляемой мази является антисептическое средство (патент РФ № 1805952, МПК А01K 9/06, 1993), содержащее воск, растительное масло 15%-ный водный раствор риванола, при следующем соотношении компонентов, мас.%: воск 13-15; раствор риванола 1,2-1,3; растительное масло остальное.

Эта мазь более универсальна, чем имеющиеся в области ее применения для различных типов ран и ожогов, однако основным ее недостатком является медленное заживляющее действие и иногда сопутствующая аллергическая реакция.

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на повышение эффективности заживляющего действия при отсутствии побочных осложнений.

Технический результат достигается тем, что мазь, включающая в себя пчелиный продукт, содержит в качестве пчелиного продукта воск, в качестве жирового продукта амарантовое масло, в качестве средства активизирующего обменные процессы глицерин при следующем соотношении компонентов, мас.%: воск 13-15; глицерин 15-20; амарантовое масло остальное.

Сопоставительный анализ с прототипом показал, что заявленный состав мази отличается от известного введением новых компонентов, а именно амарантового масла и глицерина.

Анализ известных мазей, применяемых для тех же целей, показал, что сочетание амарантового масла, воска, глицерина, в котором второй и третий ингредиенты растворимы или совмещаемы в первом, в практике раневой терапии не встречалось.

Мазь изготавливается следующим образом.

Амарантовое масло доводят до кипения в паровой бане, после чего в него добавляют воск до полного растворения. Полученную массу размешивают и оставляют кипеть 5 минут, после чего снимают с огня, охлаждают, добавляют глицерин и тщательно перемешивают. Горячую смесь процеживают через двойной стерильный марлевый слой.

Остывшая мазь наносится стерильным медицинским шпателем тонким слоем на стерильную салфетку и прикладывается на раневую поверхность.

Годность мази более 2-х лет с момента приготовления при хранении в холодном темном месте.

Терапевтические свойства мази состоят в следующем.

Амарантовое масло содержит большое количество линолевой кислоты. Однако благодаря наличию в амарантовом масле витамина Е, который способствует снижению холестерина в крови и делает стенки сосудов более эластичными, и сквалена, сквален улучшает холестериновый обмен в организме человека, поэтому амарантовое масло считается более ценным с точки зрения целебных свойств, чем растительное масло, например подсолнечное.

Амарантовое масло - это натуральное масло, без каких-либо пищевых добавок и прочих синтетических примесей, оно производится путем холодного прессования и по этой причине сохраняет все свои целебные свойства.

Амарантовое масло имеет приятный запах и ореховый вкус. Надолго сохраняет кожу увлажненной и защищенной, что имеет большое значение для лечебных целей. В амаранте не только высокое содержание протеина, (больше, чем во всех используемых в настоящее время кремах), но и наиболее сбалансированный аминокислотный состав, куда входят заменимые аминокислоты, производные заменимых аминокислот, незаменимые аминокислоты, жирные полиненасыщенные кислоты. В 100 г белка амаранта содержится 6,2 г лизина - незаменимой аминокислоты, которой нет в таком количестве у других растений. По содержанию незаменимых аминокислот - треонина, фенилаланина, тирозина и триптофана - структура амаранта приближается к белку женского молока. Также в амаранте присутствуют минеральные вещества в хелатных формах - кальций, железо, фосфор в значительных количествах и другие микроэлементы.

Амарантовое масло - это известный источник сквалена. Сквален является основным компонентом человеческой кожи, это ближайшее по своему составу человеческой клетке вещество, захватывающее кислород и насыщающее им ткани и органы нашего организма через простое химическое взаимодействие с водой. Сквален способен повышать силы иммунной системы в несколько раз, обеспечивая тем самым устойчивость организма к различным заболеваниям. За счет того, что сквален входит в состав клеток кожных покровов, он легко всасывается и проникает внутрь организма. Сквален защищает от радиации, превращаясь в витамин D. Масло амаранта содержит от 8% сквалена.

Масло амаранта применяется при онкозаболеваниях, инфекционных, грибковых заболеваниях, вирусе герпеса, псориазе, нейродермите, экземе, атоническом дерматите, поражении слизистых, шрамах, порезах, ранах, проблемных прыщах и прочее.

При наружном смазывании кожи маслом амаранта скорость его усвоения очень велика, так как основной компонент человеческой кожи сквален. После наружного смазывания на коже масло почти не остается, при этом быстро формируется антибактериальный барьер.

Поэтому сквален не случайно является основой многих лекарственных препаратов, которые регулируют многие жизненно важные процессы в кожном покрове и в организме человека в целом.

Именно сквален служит источником кислорода, необходимого организму, и способствует нормализации процессов тканевого дыхания, обладает антимикробным, антиканцерогенным и фунгицидными свойствами. Сквален в составе амаранта обладает ранозаживляющими свойствами, справляется с кожными заболеваниями, в том числе при обморажениях.

Попадая в организм человека, сквален активизирует многие восстановительные процессы, что способствует заживлению язв и любых других повреждений тканей организма. Сквален также входит в состав элитной косметики.

Воск, среди других употребляемых для мазей пчелиных продуктов, обладает наименьшей реакционной способностью, при этом в присутствии амарантового масла-сквалена способен усиленно выделять в рану окисленный кислород, что способствует бактерицидному щадящему действию мази и заживлению тканей.

Глицерин оказывает смягчающее и одновременно вяжущее действие,

обладает высокими гигроскопичными, смазывающими свойствами. В присутствии амарантового масла - свалена, нанесенного на раневую поверхность или на поврежденную кожу, активизируются в ней обменные процессы, кроме того, усиливает кровоостанавливающие действия.

Мазь пластична и благодаря содержанию в своей основе воско-маслянно-глицериновой смеси обладает повышенной проникающей способностью в биоткани.

Мазь абсолютно безвредна и не дает побочных осложнений.

Примеры конкретного выполнения мазей на граничных и средних значениях содержания компонентов представлены в таблице.

Лечебное действие мази апробировано во всем диапазоне изменений количественного содержания компонентов.

Мазь опробована на двадцати пяти больных с различными степенями обморожений.

Применение мази при обморожениях дало положительный результат. Очень быстро снималась отечность, не наблюдалась интоксикация, перевязки проходили безболезненно, так как повязки не прилипают к раневой поверхности и свободно удаляются.

Мазь содержит дешевые, широко распространенные ингредиенты, композиция устойчива, проста в изготовлении. По лечебным свойствам может быть рекомендована в госпитальной терапии в боевых условиях.

Наименование компонентов Количественное содержание, мас.%:
Воск13,0 14,015,0
Глицерин 10,015,0 20,0
Амарантовое маслодо 100 до 100 до 100

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Мазь для лечения при обморожениях, характеризующаяся тем, что включает воск, амарантовое масло и глицерин при следующем соотношении компонентов, мас.%:

воск13-15
глицерин 15-20
амарантовое маслоостальное


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2478368

patent-2478368.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K9/06 мази; основы для них

Патенты РФ в классе A61K9/06:
мазь доктора рустамова -  патент 2527335 (27.08.2014)
мазь с витамином а, восстанавливающая кожу и препятствующая ее избыточному ороговению -  патент 2527333 (27.08.2014)
эмульсия "масло-в-воде" мометазона и пропиленгликоля -  патент 2526911 (27.08.2014)
композиции, включающие по меньшей мере одно производное нафтойной кислоты, бензоилпероксид и по меньшей мере один пленкообразующий компонент, способы их получения и их применения -  патент 2526905 (27.08.2014)
гемостатическая противоожоговая ранозаживляющая композиция -  патент 2526183 (20.08.2014)
стабилизированная композиция для лечения псориаза -  патент 2526162 (20.08.2014)
мазь для лечения ожогов, фолликулита, фурункулеза, васкулита и заживления ран -  патент 2526152 (20.08.2014)
имплантируемые продукты, содержащие наночастицы -  патент 2524644 (27.07.2014)
способ приготовления противовоспалительной ветеринарной мази -  патент 2524643 (27.07.2014)
лекарственное средство для лечения туберкулеза -  патент 2523792 (27.07.2014)

Класс A61K36/21 Amaranthaceae (семейство амарантовых), например марь (лебеда), подсвекольник, цыганка, краснуха, ширица или амарант

Патенты РФ в классе A61K36/21:
лечебное средство профилактики и лечения хронических заболеваний печени -  патент 2526172 (20.08.2014)
способ приготовления полифенольных экстрактов из листьев шпината -  патент 2519640 (20.06.2014)
способ получения средства, обладающего нефропротекторной активностью -  патент 2505309 (27.01.2014)
средство, нормализующее митохондрии печени -  патент 2470655 (27.12.2012)
способ прерывания беременности у реципиенток почечного аллотрансплантата -  патент 2438682 (10.01.2012)
способ профилактики и лечения угрозы прерывания беременности у женщин с миомой матки согласно новому взгляду на ее этиопатогенез -  патент 2424817 (27.07.2011)
противоопухолевое средство -  патент 2377008 (27.12.2009)
средство для повышения остроты зрения -  патент 2350345 (27.03.2009)
способ коррекции вегетативного дисбаланса у детей -  патент 2294754 (10.03.2007)
лечебно-профилактический комплекс "бальзам долголетие" общеукрепляющего и тонизирующего действия (варианты) -  патент 2277927 (20.06.2006)

Класс A61K9/42 содержащие воск, высшие жирные кислоты, высшие жирные спирты или их производные, например шоколад

Патенты РФ в классе A61K9/42:
слой для защиты твердых дозированных форм от механического воздействия -  патент 2500389 (10.12.2013)
инъекционный препарат для повышения спермопродукции у производителей сельскохозяйственных животных и петухов и способ его применения -  патент 2493873 (27.09.2013)
пероральная композиция для улучшения свойств кожи -  патент 2396073 (10.08.2010)
таблетка замедленного высвобождения с заданной геометрией ядра -  патент 2391093 (10.06.2010)
композиция с быстрым высвобождением лекарственного средства, включающая гранулы чувствительного к влаге лекарственного средства, полученная гранулированием из расплава, и способ ее получения -  патент 2383332 (10.03.2010)
средства для кондиционирования с покрывающим слоем для пищевых продуктов и фармацевтических препаратов -  патент 2332865 (10.09.2008)
энтеросолюбильная оболочка -  патент 2305541 (10.09.2007)
композиция для перорального или ректального введения -  патент 2302260 (10.07.2007)

Класс A61P17/02 для обработки ран, язв, ожогов, шрамов, келоидов или подобных заболеваний

Патенты РФ в классе A61P17/02:
способ лечения трофических язв -  патент 2528973 (20.09.2014)
новое производное пиразол-3-карбоксамида, обладающее антагонистической активностью в отношении рецептора 5-нт2в -  патент 2528406 (20.09.2014)
ранозаживляющее средство на основе штамма trichoderma harzianum rifai -  патент 2528065 (10.09.2014)
лечение инфекции поверхности тела человека или животного -  патент 2527341 (27.08.2014)
мазь доктора рустамова -  патент 2527335 (27.08.2014)
концентрированная гидрогелевая микрокапсульная композиция и перевязочное средство из нее -  патент 2527331 (27.08.2014)
композиция для парентерального введения, способ получения и применение композиции -  патент 2526826 (27.08.2014)
способ восстановления кожного покрова у пациентов с обширными ранами с дефектом мягких тканей (варианты) -  патент 2526814 (27.08.2014)
комбинированный трансплантат дермального матрикса с мезенхимальными мультипотентными стромальными клетками, способ его получения и способ лечения ран с его использованием -  патент 2526813 (27.08.2014)
способ местного лечения ран с помощью биологической повязки, содержащей живые клетки линии диплоидных фибробластов человека -  патент 2526811 (27.08.2014)


Наверх