способ защиты зерна от вредителей

Классы МПК:A01N57/10 имеющие связи фосфора с кислородом или фосфора с серой
A01N43/48 содержащие кольца с двумя атомами азота в качестве единственных гетероатомов
A01N37/06 ненасыщенные карбоновые кислоты или их тиоаналоги; их производные
A01P7/04 инсектициды
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-09-01
публикация патента:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Проводят обработку зерна инсектицидом, содержащим в своем составе два действующих вещества: пиримифос-метил и бифентрин. Количество пиримифос-метила в инсектициде составляет от 8 до 40 частей на 1 часть бифентрина. Нормы расхода действующих веществ находятся в диапазоне от 0,8 до 5,0 мг на 1 кг зерна для пиримифос-метила и от 0,07 до 0,20 на 1 кг зерна для бифентрина. Изобретение позволяет обеспечить эффективную защиту зерна от вредителей с возможностью использования его на продовольственные цели сразу после дезинсекции. 5 табл., 5 пр.

Формула изобретения

Способ защиты зерна от вредителей, включающий обработку зерна инсектицидом, содержащим в своем составе два действующих вещества, отличающийся тем, что в качестве действующих веществ используются пиримифос-метил и бифентрин, при этом количество пиримифос-метила в инсектициде составляет от 8 до 40 частей на 1 часть бифентрина, а нормы расхода действующих веществ находятся в диапазоне от 0,8 до 5,0 мг на 1 кг зерна для пиримифос-метила и от 0,07 до 0,20 мг на 1 кг зерна для бифентрина.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к защите хранящегося зерна от вредителей хлебных запасов.

Известны способы защиты зерна от вредителей путем обработки его инсектицидами на основе действующих веществ (д.в.) пиримифос-метила [1] или малатиона [2]. Однако данные способы не обеспечивает достаточной эффективности защиты зерна от вредителей в отношении комплекса основных вредителей хлебных запасов.

Известны способы защиты зерна от вредителей путем обработки его биинсектицидами на основе смеси из двух д.в.: пиримифос-метила с перметрином [3] и малатиона с бифентрином [4]. Недостатком данных способов является невозможность использования зерна на продовольственные цели сразу после обработки из-за превышения остаточных количеств д.в. в зерне сверх максимально допустимых уровней (МДУ).

Целью заявляемого изобретения является обеспечение необходимой эффективности защиты зерна в отношении комплекса вредителей хлебных запасов с возможностью использования зерна на продовольственные цели сразу после обработки.

Указанная цель достигается тем, что заявляемый способ защиты зерна от вредителей включает обработку зерна биинсектицидом на основе смеси из двух д.в., где в качестве д.в. используют пиримифос-метил и бифентрин. При этом количество пиримифос-метила в биинсектициде составляет от 8 до 40 частей на 1 часть бифентрина, а нормы расхода д.в. находятся в диапазоне от 0,8 до 5,0 мг на 1 кг зерна для пиримифос-метила и от 0,07 до 0,20 мг на 1 кг зерна для бифентрина, т.е. не превышают МДУ их в зерне.

Существенным новым признаком заявляемого способа является использование для защиты зерна от вредителей обработки его биинсектицидом, состоящим из двух д.в., где в качестве д.в. используют пиримифос-метил и бифентрин при количестве пиримифос-метила в биинсектициде от 8 до 40 частей на 1 часть бифентрина с нормами расхода д.в. в диапазоне от 0,8 до 5,0 мг на 1 кг зерна для пиримифос-метила и от 0,07 до 0,20 мг на 1 кг зерна для бифентрина, т.е. не превышающими МДУ их в зерне.

Введение в биинсектицид пиримифос-метила позволяет уничтожить в зерне основных вредителей хлебных запасов, чувствительных к этому д.в., но устойчивых к бифентрину. Введение в биинсектицид бифентрина позволяет уничтожить в зерне основных вредителей хлебных запасов, чувствительных к этому д.в., но устойчивых к пиримифос-метилу.

В результате использования двух д.в. с разной избирательной биологической эффективностью в отношении различных видов вредителей формируется биинсектицид с высокой биологической эффективностью в отношении комплекса основных вредителей хлебных запасов.

Введение в состав биинсектицида от 8 до 40 частей пиримифос-метила на 1 часть бифентрина дает возможность использовать его для защиты зерна в нормах расхода, которые, с одной стороны, эффективно уничтожают комплекс основных вредителей хлебных запасов и, с другой стороны, не превышают МДУ остаточных количеств д.в. в зерне.

Опыты по оценке биологической эффективности и безопасности способа защиты зерна от вредителей путем обработки его биинсектицидом с содержанием от 8 до 40 частей пиримифос-метила на 1 часть бифентрина проведены с использованием зерна пшеницы средней сухости при температуре 25°С.

К зерну примешивали биинсектицид в разных соотношениях д.в. при различных нормах расхода. В качестве эталонов использовали отдельно д.в. пиримифос-метил или бифентрин, которые входят в состав биинсектицида. В качестве контроля использовали зерно, не обработанное инсектицидами. После обработки в зерно вводили жуков основных вредителей хлебных запасов. Спустя 10 суток определяли состояние жуков в зерне. По экспериментальным данным смертности жуков в разных вариантах опытов рассчитывали смертельные нормы расхода (СП-99,9).

Пример 1. Зерно пшеницы обрабатывали инсектицидом, содержащим в качестве д.в. один пиримифос-метил. К зерну подсаживали жуков четырех основных видов вредителей хлебных запасов: рисовый долгоносик Sitophilus oryzae L., амбарный долгоносик Sitophilus granarius L., зерновой точильщик Rhizopertha dominica F. и малый мучной хрущак Tribolium confusum Duv.

Из данных, приведенных в табл.1, видно, что пиримифос-метил отличается избирательной токсичностью по отношению к разным вредителям. Он высокоэффективен в отношении жуков рисового долгоносика, амбарного долгоносика и малого мучного хрущака (СП-99,9 составляют 0,3; 0,5 и 0,8 мг/кг соответственно). Однако пиримифос-метил слабо биологически активен в отношении зернового точильщика, для которого СП-99,9 составляет 9 мг/кг, что значительно превышает МДУ пиримифос-метила в зерне.

Таблица 1
Оценка биологической эффективности и безопасности пиримифос-метила при защите зерна от вредителей
Виды насекомыхСП-99,9, мг/кгМДУ в зерне, мг/кг [5]
Рисовый долгоносик 0,35
Амбарный долгоносик 0,5 5
Малый мучной хрущак0,8 5
Зерновой точильщик 9,05

Чтобы уничтожить в зерне комплекс основных вредных видов одним пиримифос-метилом, необходимо использовать норму расхода его не менее 9,0 мг/кг, что не позволит сразу после обработки использовать зерно на продовольственные цели ввиду превышения остатков пиримифос-метила в зерне над МДУ (5 мг/кг).

Пример 2. Зерно пшеницы обрабатывали инсектицидом, содержащим в качестве д.в. один бифентрин. К зерну подсаживали жуков четырех основных видов вредителей хлебных запасов: рисовый долгоносик Sitophilus oryzae L., амбарный долгоносик Sitophilus granarius L., зерновой точильщик Rhizopertha dominica F. и малый мучной хрущак Tribolium confusum Duv.

Из данных, приведенных в табл.2, видно, что бифентрин отличается избирательной токсичностью по отношению к разным вредителям. Он высокоэффективен в отношении жуков зернового точильщика (СН-99,9 составляет 0,1 мг/кг). Однако бифентрин слабо биологически активен в отношении рисового долгоносика, амбарного долгоносика и малого мучного хрущака (СН-99,9 составляют 1,5; 3,1 и 3,2 мг/кг соответственно). Эти нормы значительно превышают МДУ бифентрина в зерне,

Таблица 2
Оценка биологической эффективности и безопасности бифентрина при защите зерна от вредителей
Виды насекомыхСН-99,9, мг/кгМДУ в зерне, мг/кг [5]
Рисовый долгоносик 1,50,2
Амбарный долгоносик 3,1 0,2
Малый мучной хрущак3,2 0,2
Зерновой точильщик 0,10,2

Чтобы уничтожить в зерне комплекс основных вредных видов одним бифентрином, необходимо использовать норму расхода его не менее 3,2 мг/кг, что не позволит сразу после обработки использовать зерно на продовольственные цели ввиду превышения остатков бифентрина в зерне над МДУ (0,2 мг/кг).

Пример 3. Зерно пшеницы обрабатывали биинсектицидом, содержащим в качестве д.в. 8 частей пиримифос-метила и 1 часть бифентрина. К зерну подсаживали жуков четырех основных видов вредителей хлебных запасов: рисовый долгоносик Sitophilus oryzae L., амбарный долгоносик Sitophilus granarius L., зерновой точильщик Rhizopertha dominica F. и малый мучной хрущак Tribolium confusum Duv.

Из данных, приведенных в табл.3, видно, что биинсектицид одинаково высокоэффективен по отношению ко всем основным вредителям хлебных запасов. При нормах расхода пиримифос-метила 0,8 мг/кг и бифентрина 0,1 мг/кг он высокоэффективен в отношении жуков рисового долгоносика, амбарного долгоносика, малого мучного хрущака и зернового точильщика. При этом не превышены МДУ пиримифос-метила и бифентрина в зерне.

Таблица 3
Оценка биологической эффективности и безопасности биинсектицида с содержанием в качестве действующих веществ 8 частей пиримифос-метила и 1 части бифентрина при защите зерна от вредителей
Виды насекомых Нормы расхода д. в., мг/кг Смертность жуков, % МДУ в зерне, мг/кг [5]
Пиримифос-метил БифентринПиримифос-метил Бифентрин
Рисовый долгоносик 0,8 0,1100 5,00,2
Амбарный долгоносик 0,8 0,1100 5,00,2
Малый мучной хрущак 0,8 0,1100 5,00,2
Зерновой точильщик 0,8 0,1100 5,00,2

Чтобы уничтожить комплекс основных вредных видов путем обработки зерна заявляемым биинсектицидом с соотношением пиримифос-метил: бифентрин, равным 8:1, необходимо использовать такую норму расхода биинсектицида, при которой расход пиримифос-метила составит 0,8 мг/кг, а расход бифентрина будет 0,1 мг/кг. В этих обстоятельствах сразу после обработки возможно использовать зерно на продовольственные цели, т.к. содержание пиримифос-метила и бифентрина в зерне не превысит МДУ (5,0 и 0,2 мг/кг соответственно).

Пример 4. Зерно пшеницы обрабатывали биинсектицидом, содержащим в качестве д.в. 20 частей пиримифос-метила и 1 часть бифентрина. К зерну подсаживали жуков четырех основных видов вредителей хлебных запасов: рисовый долгоносик Sitophilus oryzae L., амбарный долгоносик Sitophilus granarius L., зерновой точильщик Rhizopertha dominica F. и малый мучной хрущак Tribolium confusum Duv.

Из данных, приведенных в табл.4, видно, что биинсектицид одинаково высокоэффективен по отношению ко всем основным вредителям хлебных запасов. При нормах расхода пиримифос-метила 1,4 мг/кг и бифентрина 0,07 мг/кг обработка полностью уничтожала жуков рисового долгоносика, амбарного долгоносика, малого мучного хрущака и зернового точильщика. При этом не превышены МДУ пиримифос-метила и бифентрина в зерне.

Таблица 4
Оценка биологической эффективности и безопасности биинсектицида с содержанием в качестве действующих веществ 20 частей пиримифос-метила и 1 части бифентрина при защите зерна от вредителей
Виды насекомых Нормы расхода д. в., мг/кг Смертность жуков, % МДУ в зерне, мг/кг [5]
Пиримифос-метил БифентринПиримифос-метил Бифентрин
Рисовый долгоносик 1,4 0,07100 5,00,2
Амбарный долгоносик 1,4 0,07100 5,00,2
Малый мучной хрущак 1,4 0,07100 5,00,2
Зерновой точильщик 1,4 0,07100 5,00,2

Чтобы уничтожить комплекс основных вредных видов путем обработки зерна заявляемым биинсектицидом с соотношением пиримифос-метил: бифентрин, равным 20:1, необходимо использовать такую норму расхода биинсектицида, при которой расход пиримифос-метила составит 1,4 мг/кг, а расход бифентрина будет 0,07 мг/кг. В этих обстоятельствах сразу после обработки возможно использовать зерно на продовольственные цели, т.к. содержание пиримифос-метила и бифентрина в зерне не превысит МДУ (5,0 и 0,2 мг/кг соответственно).

Пример 5. Зерно пшеницы обрабатывали биинсектицидом, содержащим в качестве д.в. 40 частей пиримифос-метила и 1 часть бифентрина. К зерну подсаживали жуков четырех основных видов вредителей хлебных запасов: рисовый долгоносик Sitophilus oryzae L., амбарный долгоносик Sitophilus granarius L., зерновой точильщик Rhizopertha dominica F. и малый мучной хрущак Tribolium confusum Duv.

Из данных, приведенных в табл.5, видно, что биинсектицид одинаково высокоэффективен по отношению ко всем основным вредителям хлебных запасов. Обработка зерна биинсектицидом при нормах расхода пиримифос-метила 3,5 мг/кг и бифентрина 0,07 мг/кг полностью уничтожала жуков рисового долгоносика, амбарного долгоносика, малого мучного хрущака и зернового точильщика. При этом не превышены МДУ пиримифос-метила и бифентрина в зерне.

Таблица 5
Оценка биологической эффективности и безопасности биинсектицида с содержанием в качестве действующих веществ 40 частей пиримифос-метила и 1 части бифентрина при защите зерна от вредителей
Виды насекомых Нормы расхода д. в., мг/кг Смертность жуков, % МДУ в зерне, мг/кг [5]
Пиримифос-метил БифентринПиримифос-метил Бифентрин
Рисовый долгоносик 3,5 0,07100 5,00,2
Амбарный долгоносик 3,5 0,07100 5,00,2
Малый мучной хрущак 3,5 0,07100 5,00,2
Зерновой точильщик 3,5 0,07100 5,00,2

Чтобы уничтожить комплекс основных вредных видов путем обработки зерна заявляемым биинсектицидом с соотношением пиримифос-метил: бифентрин, равным 40:1, необходимо использовать такую норму расхода биинсектицида, при которой расход пиримифос-метила составит 3,5 мг/кг, а расход бифентрина будет 0,07 мг/кг. В этих обстоятельствах сразу после обработки возможно использовать зерно на продовольственные цели, т.к. содержание пиримифос-метила и бифентрина в зерне не превысит МДУ (5,0 и 0,2 мг/кг соответственно).

Приведенные примеры показывают, что благодаря отличительным признакам заявляемого способа защиты зерна от вредителей путем обработки его биинсектицидом, состоящим из двух д.в., где в качестве д.в. используются пиримифос-метил и бифентрин, при этом количество пиримифос-метила в инсектициде составляет от 8 до 40 частей на 1 часть бифентрина, а нормы расхода действующих веществ находятся в диапазоне от 0,8 до 5,0 мг на 1 кг зерна для пиримифос-метила и от 0,07 до 0,20 мг на 1 кг зерна для бифентрина, т.е. не превышают МДУ их в зерне, достигается поставленная цель обеспечения необходимой эффективности защиты зерна от комплекса вредителей хлебных запасов с возможностью использования зерна на продовольственные цели сразу после обработки.

Источники информации

1. Справочник пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2010 год [Текст] / Ежегодник. Выпуск 14. - М.: Изд. Агрорус, 2010. - С.83. - 7000 экз. - ISBN 978-5-903413-13-3.

2. Справочник пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2010 год [Текст] / Ежегодник. Выпуск 14. - М.: Изд. Агрорус, 2010. - С.73. - 7000 экз. - ISBN 978-5-903413-13-3.

3. Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов [Текст]: утв. ВНПО «Зернопродукт» 27.08.91. - М.: Роскомхлебопродукт. - Часть 1, с.81. - 3000 экз.

4. Закладной Г.А. Путеводитель по борьбе с вредителями хлебных запасов и простор как средство борьбы с ними [Текст] / Г.А.Закладной, Е.А.Соколов, Е.Ф.Когтева, А.М.Чирков; под общ. ред. Г.А.Закладного. - М.: Изд. МГОУ, 2003. - 108 с. - 3000 экз. - ISBN 5-7045-0546-5.

5. Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень). ГН 1.2.1323-03. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2003. - 79 с. - ISBN 5-7508-04446-1.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2478289

patent-2478289.pdf

Класс A01N57/10 имеющие связи фосфора с кислородом или фосфора с серой

фунгицидная композиция -  патент 2528698 (20.09.2014)
гербицидная композиция (варианты) -  патент 2523493 (20.07.2014)
способ стимуляции всхожести семян -  патент 2472332 (20.01.2013)
стимулятор для предпосевной обработки семян зерновых культур -  патент 2461197 (20.09.2012)
стимулятор для предпосевной обработки семян зерновых культур -  патент 2460298 (10.09.2012)
способ стимуляции всхожести семян -  патент 2460297 (10.09.2012)
стимулятор для предпосевной обработки семян зерновых культур -  патент 2460291 (10.09.2012)
способ стимуляции всхожести семян -  патент 2449537 (10.05.2012)
способ стимулирования роста посадочного материала плодовых культур -  патент 2410866 (10.02.2011)
гербицидная композиция и способ борьбы с нежелательной растительностью -  патент 2337545 (10.11.2008)

Класс A01N43/48 содержащие кольца с двумя атомами азота в качестве единственных гетероатомов

способ использования соединений ряда пиримидин-карбоновых кислот в качестве стимулятора роста для однолетника бархатца отклоненного -  патент 2490893 (27.08.2013)
способ стимуляции роста и развития озимой пшеницы -  патент 2478288 (10.04.2013)
пестицидная композиция и способ борьбы с вредителями -  патент 2474116 (10.02.2013)
инсектицидно-фунгицидный состав и способ борьбы с вредителями и болезнями крестоцветных культур -  патент 2468582 (10.12.2012)
комплексная антипаразитарная композиция -  патент 2452180 (10.06.2012)
суспензионный концентрат гербицидной композиции и способ его получения -  патент 2440731 (27.01.2012)
инсектицидно-фунгицидный состав и способ борьбы с проволочниками -  патент 2415575 (10.04.2011)
инсектицидные антраниламиды -  патент 2278852 (27.06.2006)
производные урацила, гербицидная композиция, способ борьбы с сорняками и промежуточные продукты (варианты) -  патент 2264395 (20.11.2005)
производные 4,4-дифторбут-3-ена и способ их получения, содержащие их сельскохозяйственные композиции и использование их в качестве инсектицидов, акарицидов или нематоцидов -  патент 2151147 (20.06.2000)

Класс A01N37/06 ненасыщенные карбоновые кислоты или их тиоаналоги; их производные

фунгицидная композиция и способ контроля болезней растений -  патент 2507746 (27.02.2014)
фунгицидная композиция, содержащая амидное производное карбоновой кислоты, и способ борьбы с вредными грибами (варианты) -  патент 2483541 (10.06.2013)
инсектицидная композиция -  патент 2482680 (27.05.2013)
составы сельскохозяйственного назначения, содержащие эмульсию масло-в-воде на основе капель масла со слоистым жидкокристаллическим покрытием -  патент 2426314 (20.08.2011)
средство для обработки сахарной свеклы против кагатной гнили -  патент 2364084 (20.08.2009)
состав для лечения и защиты позвоночных животных от саркоптоидозов -  патент 2360672 (10.07.2009)
средство для борьбы с территориальными метками домашней кошки -  патент 2360406 (10.07.2009)
пестицидные композиции -  патент 2349089 (20.03.2009)
фунгицидная композиция, содержащая, в частности, масло растительного происхождения с повышенной способностью к высыханию -  патент 2279801 (20.07.2006)
композиция для обработки растений -  патент 2265332 (10.12.2005)

Класс A01P7/04 инсектициды

n-бензиламид 2-(3-метил-6-метокси-7-этокси-3,4-дигидроизохинолил-1)-этановой кислоты гидрохлорид, проявляющий инсектицидное действие -  патент 2529504 (27.09.2014)
микроинкапсулированный инсектицид с повышенной остаточной активностью -  патент 2528957 (20.09.2014)
агрохимические композиции на основе масла с повышенной вязкостью -  патент 2526393 (20.08.2014)
стабилизированные эмульсии масло-в-воде, включающие активные с точки зрения сельского хозяйства ингредиенты, и способы их применения в качестве пестицидов -  патент 2526284 (20.08.2014)
стабильная инсектицидная композиция и способ её получения (варианты) -  патент 2523293 (20.07.2014)
состав и способ для борьбы с вредителями -  патент 2521673 (10.07.2014)
использование жидкой минеральной композиции для улучшения адаптивной реакции растений на изменение условий окружающей среды -  патент 2519233 (10.06.2014)
органические соединения -  патент 2518462 (10.06.2014)
стабильная пестицидная композиция на основе сульфоксимина и способ борьбы с насекомыми -  патент 2518251 (10.06.2014)
усилители системного действия -  патент 2518049 (10.06.2014)
Наверх