пилорама ленточная самоходная

Классы МПК:A01G23/08 валка деревьев
B27B15/00 Ленточнопильные станки для продольной распиловки бревен
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Дальневосточный государственный аграрный университет (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-07-01
публикация патента:

Изобретение относится к области лесозаготовительных работ. Пилорама содержит ленточную пилу, рольганг (4), стол (6), суппорт (7), механизм (8) прижатия бревна (9) к суппорту, устройство (10) для отвода опилок и блок управления (11). Пила установлена в пилящей голове (2). Пилящая голова консольно закреплена на вертикальной стойке (3) с возможностью перемещения по ней вниз-вверх и обратно. Рольганг состоит из трех частей, шарнирно соединенных между собой и имеющих гидроцилиндры (5) двойного действия. Пилорама смонтирована на энергосредстве (12). Энергосредство включает моторную установку (13), соединенную карданом (14) с генератором тока (15), кабину (16), гусеничную тележку (17) с передними (18) и задними (19) каретками с пружинами (20) и устройством (21) для фиксации их относительно рамы (22) гусеничной тележки. Вертикальная стойка пилящей головы закреплена на раме гусеничной тележки с возможностью поворота вокруг своей оси вместе с пилящей головой с помощью гидроцилиндра двойного действия на заданный угол. Котангенс данного угла равен отношению величины предела прочности древесной породы распиливаемого бревна при сжатии вдоль волокон к величине предела прочности древесной породы распиливаемого бревна при тангенциальном скалывании вдоль волокон. На вертикальной стойке пилящей головы сверху соосно закреплена ось поворотного рычага головки переменного резистора (25). Корпус резистора закреплен на раме гусеничной тележки. Миллиамперметр (27), включенный в одну электрическую цепь с переменным резистором, установлен в кабине энергосредства. Шкала миллиамперметра проградуирована в градусах. Упрощается конструкция пилорамы, снижаются пиковые нагрузки на лезвие ленточной пилы, обеспечивается экономия энергии. 2 з.п. ф-лы, 5 ил. пилорама ленточная самоходная, патент № 2478281

пилорама ленточная самоходная, патент № 2478281 пилорама ленточная самоходная, патент № 2478281 пилорама ленточная самоходная, патент № 2478281 пилорама ленточная самоходная, патент № 2478281 пилорама ленточная самоходная, патент № 2478281

Формула изобретения

1. Пилорама ленточная самоходная, содержащая ленточную пилу, установленную в пилящей голове, консольно закрепленной на одной вертикальной стойке (мачте) с возможностью перемещения по ней вниз-вверх и обратно, рольганг, состоящий из трех частей, шарнирно соединенных между собой и имеющих гидроцилиндры двойного действия, стол, суппорт, механизм прижатия бревна к суппорту, устройство для отвода опилок и блок управления, смонтированная на энергосредстве, включающем моторную установку, соединенную карданом с генератором тока, кабину, гусеничную тележку с передними и задними каретками с пружинами и устройством для фиксации их относительно рамы гусеничной тележки, отличающаяся тем, что вертикальная стойка (мачта) пилящей головы закреплена на раме гусеничной тележки с возможностью поворота вокруг своей оси вместе с пилящей головой с помощью устройства, например гидроцилиндра двойного действия, или другим способом, на заданный угол пилорама ленточная самоходная, патент № 2478281 °, котангенс которого равен:

пилорама ленточная самоходная, патент № 2478281

где пилорама ленточная самоходная, патент № 2478281 ° - угол между торцом распиливаемого бревна и лезвием ленточной пилы;

В - величина предела прочности древесной породы распиливаемого бревна (кгс/см2) при сжатии вдоль волокон;

С - величина предела прочности древесной породы распиливаемого бревна (кгс/см2) при тангенциальном скалывании вдоль волокон.

2. Пилорама ленточная самоходная по п.1, отличающаяся тем, что на вертикальной стойке (мачте) пилящей головы сверху соосно закреплена ось поворотного рычага головки переменного резистора (потенциометра), корпус которого закреплен на раме гусеничной тележки, при этом миллиамперметр, включенный в одну электрическую цепь с переменным резистором (потенциометром), установлен в кабине энергосредства.

3. Пилорама ленточная самоходная по п.1, отличающаяся тем, что шкала миллиамперметра проградуирована в градусах.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пилорамам ленточным самоходным и может быть использована для распиловки бревен на доски или брус непосредственно на лесозаготовительных участках, труднодоступных из-за бездорожья.

Известна пилорама на колесах (http://www.woodmizer.ru/), которая буксируется к месту работы автомобилем. Транспортировочный комплект для станков Wood-Mizer включает: шасси, фаркоп, периметр ограждения, сигнальные фонари, опоры, регулируемые по высоте, - за счет этого и достигается устойчивое положение станка на неровной площадке. Ленточная пилорама состоит из пилящей головы, консольно закрепленной на вертикальной стойке с монорельсовой конструкцией.

Оборудуется централизованным пультом, на который выведено управление всеми функциями пилорамы. Консоль управления установлена в месте, обеспечивающим наилучший обзор и удобство для оператора.

С данного пульта оператор легко контролирует все функции пилорамы, начиная от загрузки бревна до установки толщины доски, пиления и возвратного движения пилящей головы.

К недостаткам пилорамы на колесах следует отнести:

1. Невозможность доставки пилорамы на колесах к месту работы на лесозаготовительный участок, труднодоступный из-за бездорожья.

2. Возникновение пиковых нагрузок на лезвии ленточной пилы при запиле бревна, так как угол между ними прямой и ленточная пила соприкасается с торцом бревна сразу на всю его ширину.

3. Невозможность выбрать оптимальный режим распиловки бревна для каждого вида древесных пород ввиду того, что угол между торцом бревна и лезвием ленточной пилы постоянный.

4. Компоновка пилорамы на колесах иррациональная, так как пилящая голова вместе с бензиновым или дизельным двигателем во время распиловки бревна совершает возвратно-поступательное движение по направляющим (рельсам) станины.

5. Сложность конструкции пилорамы на колесах повышают затраты на ее изготовление и стоимость.

Известна также установка лесопильная передвижная («Установка лесопильная передвижная УЛП». Техническое описание и инструкция по эксплуатации УЛП 00.00.000 ТО. г.Биробиджан, 1992 г.), содержащая лесопилку, представляющую собой пилу циркулярную, установленную на самоходной гусеничной тележке.

К пиле циркулярной пристыкованы два рольганга.

На рольгангах установлен стол с продольным пазом. Стол перемещается по роликам рольгангов от цепного привода.

Лесопилка снабжена пневмоудалением опилок.

На раме тележки гусеничной установлен дизель, конический редуктор, соединенный карданом, кабина, в которой расположены рычаги управления дизелем и ходовой частью.

Рама тележки гусеничной служит фундаментом для пилы циркулярной.

Основными недостатками «Установки лесопильной передвижной УЛП» являются:

1. Повышенный выход опилок, не позволяющий экономить древесину и энергию из-за сравнительно большой толщины пилы циркулярной.

2. Невозможность выбрать оптимальный режим распиловки бревна для каждого вида древесных пород ввиду того, что угол между торцом бревна и касательной диска пилы циркулярной постоянный.

Цель изобретения:

1. Упростить конструкцию пилорамы.

2. Применить рациональную компоновку пилорамы.

3. Снизить пиковые нагрузки на лезвие ленточной пилы при запиле бревна.

4. Обеспечить выбор оптимального режима распиловки бревна для каждого вида древесных пород, позволяющих экономить энергию.

Эта цель достигается тем, что вертикальная стойка (мачта) пилящей головы закреплена на раме гусеничной тележки с возможностью поворота вокруг своей оси вместе с пилящей головой с помощью устройства, например гидроцилиндра двойного действия, или другим способом, на заданный угол пилорама ленточная самоходная, патент № 2478281 °, котангенс которого равен:

пилорама ленточная самоходная, патент № 2478281

где пилорама ленточная самоходная, патент № 2478281 ° - угол между торцом распиливаемого бревна и лезвием ленточной пилы;

В - величина предела прочности древесной породы распиливаемого бревна (кгс/см2) при сжатии вдоль волокон;

С - величина предела прочности древесной породы распиливаемого бревна (кгс/см2) при тангенциальном скалывании вдоль волокон.

На стойке (мачте) пилящей головы сверху соосно закреплена ось поворотного рычага головки переменного резистора (потенциометра), корпус которого закреплен на раме гусеничной тележки, при этом миллиамперметр, включенный в одну электрическую цепь с переменным резистором (потенциометром), установлен в кабине энергосредства.

Шкала миллиамперметра проградуирована в градусах.

Таким образом, заявляемая пилорама ленточная самоходная соответствует критерию «Новизна».

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, в других технических решениях данной области техники не выявлены, что позволяет сделать вывод, что заявляемая пилорама ленточная самоходная соответствует критерию «существенные отличия».

На фиг.1 изображен общий вид пилорамы ленточной самоходной, вид слева, рабочее положение; на фиг.2 - то же самое, транспортное положение; на фиг.3 - вид сверху на пилящую голову, положение к торцу бревна параллельное; на фиг.4 - то же самое, положение к торцу бревна под углом пилорама ленточная самоходная, патент № 2478281 °; на фиг.5 - крепление переменного резистора (потенциометра) к вертикальной стойке (мачте).

Пилорама ленточная самоходная содержит ленточную пилу 1 (фиг.3 и 4), установленную в пилящей голове 2, консольно закрепленной на одной вертикальной стойке (мачте) 3 (фиг.1 и 2) с возможностью перемещения по ней «вниз-вверх» и обратно, рольганг 4, состоящий из трех частей, шарнирно соединенных между собой и имеющих гидроцилиндры 5 двойного действия, стол 6, суппорт 7, механизм 8 прижатия бревна 9 к суппорту 7, устройство 10 для отвода опилок и блок управления 11, смонтированная на энергосредстве 12, включающее моторную установку 13, соединенную карданом 14 с генератором тока 15, кабину 16, гусеничную тележку 17 с передними 18 и задними 19 каретками с пружинами 20 и устройством 21 для фиксации их относительно рамы 22 гусеничной тележки 17.

Вертикальная стойка (мачта) 3 пилящей головы 2 закреплена на раме 22 гусеничной тележки 17 с возможностью поворота вокруг своей оси вместе с пилящей головой 2 с помощью устройства, например гидроцилиндра 23 двойного действия или другим способом, на заданный угол пилорама ленточная самоходная, патент № 2478281 °, котангенс которого равен:

пилорама ленточная самоходная, патент № 2478281

где пилорама ленточная самоходная, патент № 2478281 ° - угол между торцом распиливаемого бревна 9 и лезвием ленточной пилы 1;

В - величина предела прочности древесной породы распиливаемого бревна 9 (кгс/см2) при сжатии вдоль волокон;

С - величина предела прочности древесной породы распиливаемого бревна 9 (кгс/см 2) при тангенциальном скалывании вдоль волокон.

На стойке (мачте) 3 пилящей головы 2 сверху соосно закреплена ось поворотного рычага 24 головки переменного резистора (потенциометра) 25, корпус 26 которого закреплен на раме 22 гусеничной тележки 17, при этом миллиамперметр 27 установлен в кабине 16 энергосредства 12, а шкала миллиамперметра 27 проградуирована в градусах.

К месту работы пилорама ленточная самоходная доставляется своим ходом благодаря энергосредству 12 с моторной установкой 13, соединенной карданом 14 с генератором тока 15.

Управление энергосредством 12 осуществляется из кабины 16 гусеничной тележкой 17 с передними 18 и задними 19 каретками с пружинами 20, которые обеспечивают амортизацию смонтированных на раме 22 гусеничной тележки 17 пилорамы с ленточной пилой 1, установленной в пилящей голове 2, консольно закрепленной на вертикальной стойке (мачте) 3 с возможностью перемещения по ней «вниз-вверх» и обратно.

Для переезда пилорамы ленточной самоходной ее приводят в транспортное положение (фиг.2): стол 6 перемещают на среднюю часть рольганга 4, а крайние части рольганга 4 с помощью гидроцилиндров 5 двойного действия поднимают в верхнее положение.

По прибытии пилорамы ленточной самоходной на лесозаготовительный участок ее приводят в рабочее положение (фиг.1): крайние части рольганга 4 с помощью гидроцилиндров 5 двойного действия опускают вниз так, чтобы крайние части рольганга 4 лежали в одной горизонтальной плоскости со средней частью рольганга 4.

Стол 6 перемещают на крайнюю часть рольганга 4 вперед по ходу движения.

Между рамой 22 гусеничной тележки 17 и передними 18 и задними 19 каретками устанавливают устройство 21 для фиксации обеих кареток с пружинами 20 одновременно.

В зависимости от вида древесной породы распиливаемого бревна 9 устанавливают угол пилорама ленточная самоходная, патент № 2478281 ° между торцом распиливаемого бревна 9 и лезвием ленточной пилы 1. Установку угла пилорама ленточная самоходная, патент № 2478281 ° производят с помощью устройства, например гидроцилиндра 23 двойного действия или другим способом.

При повороте вертикальной стойки (мачты) 3 вокруг своей оси вместе с ней на тот же угол пилорама ленточная самоходная, патент № 2478281 ° будет поворачиваться и пилящая голова 2 с ленточной пилой 1, при этом на тот же угол пилорама ленточная самоходная, патент № 2478281 ° повернется и ось поворотного рычага 24 (фиг.5) головки переменного резистора (потенциометра) 25, корпус 26 которого закреплен на раме 22 гусеничной тележки 17, изменяя сопротивление в электрической цепи переменного резистора (потенциометра) 25 и миллиамперметра 27, показания которого будут соответствовать величине угла пилорама ленточная самоходная, патент № 2478281 ° между торцом распиливаемого бревна 9 и лезвием ленточной пилы 1.

Работает пилорама ленточная самоходная следующим образом.

Бревно 9 укладывается на стол 6, придвигается к суппорту 7 и зажимается механизмом 8 прижатия бревна 9 к суппорту 7.

С блока управления 11 включаются все механизмы пилорамы ленточной самоходной, в том числе и стол 6, который перемещается по рольгангу 4 и надвигается на лезвие ленточной пилы 1.

Происходит отпиливание верхней части бревна 9 за счет его перемещения относительно лезвия ленточной пилы 1.

Образовавшиеся в результате пиления опилки отводятся с помощью устройства 10 для отвода опилок.

Для дальнейшей распиловки бревна 9 на доски его возвращают в исходное положение, опускают пилящую голову 2 вместе с ленточной пилой 1 по вертикальной стойке (мачте) 3 на величину толщины доски, устанавливают угол пилорама ленточная самоходная, патент № 2478281 °, необходимый для запила бревна 9, и цикл пиления повторяется.

Благодаря наличию на энергосредстве 12 генератора тока 15, приводимого карданом 14 от моторной установки 13, обеспечивается электрический или электромеханический привод основных рабочих органов пилорамы ленточной самоходной.

После окончания работы по распиловке бревна 9 пилорама ленточная самоходная приводится в транспортное положение (фиг.2), как описано выше.

Благодаря тому, что вертикальная стойка (мачта) пилящей головы закреплена на раме гусеничной тележки с возможностью поворота вокруг своей оси вместе с пилящей головой с помощью устройства, например гидроцилиндра двойного действия или другим способом, на заданный угол пилорама ленточная самоходная, патент № 2478281 °, котангенс которого равен:

пилорама ленточная самоходная, патент № 2478281

где пилорама ленточная самоходная, патент № 2478281 ° - угол между торцом распиливаемого бревна и лезвием ленточной пилы;

В - величина предела прочности древесной породы распиливаемого бревна (кгс/см2) при сжатии вдоль волокон;

С - величина предела прочности древесной породы распиливаемого бревна (кгс/см2) при тангенциальном скалывании вдоль волокон, позволяет:

1. Упростить конструкцию пилорамы.

2. Применить рациональную компоновку пилорамы.

3. Снизить пиковые нагрузки на лезвие ленточной пилы при запиле бревна.

4. Обеспечить выбор оптимального режима распиловки бревна для каждого вида древесных пород, позволяющих экономить энергию.

Благодаря тому, что на вертикальной стойке (мачте) пилящей головы сверху соосно закреплена ось поворотного рычага головки переменного резистора (потенциометра), корпус которого закреплен на раме гусеничной тележки, при этом миллиамперметр, включенный в одну электрическую цепь с переменным резистором (потенциометром), установлен в кабине энергосредства, а шкала миллиамперметра проградуирована в градусах, это позволяет быстро устанавливать и контролировать угол пилорама ленточная самоходная, патент № 2478281 между торцом распиливаемого бревна и лезвием ленточной пилы, не выходя из кабины энергосредства.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2478281

patent-2478281.pdf

Класс A01G23/08 валка деревьев

захватно-срезающее устройство лесозаготовительной машины -  патент 2529159 (27.09.2014)
система автоматизированного управления захватно-срезающим устройством валочно-пакетирующей машины -  патент 2529156 (27.09.2014)
способ динамического уравновешивания манипуляторной лесной машины и устройство для его осуществления -  патент 2525268 (10.08.2014)
способ наведения машины на объект -  патент 2522525 (20.07.2014)
система и способ использования решетки переднего борта форвардера -  патент 2520671 (27.06.2014)
маркировочное устройство и лесозаготовительный агрегат для заготовки деревьев -  патент 2517863 (10.06.2014)
захватно-срезающее устройство -  патент 2494609 (10.10.2013)
транспортное средство -  патент 2484987 (20.06.2013)
комбайн лесозаготовки -  патент 2484618 (20.06.2013)
установка лесопильная самоходная -  патент 2479201 (20.04.2013)

Класс B27B15/00 Ленточнопильные станки для продольной распиловки бревен

Наверх