Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ выбора стоматологического бора для финишной обработки поверхности дентина при лечении кариеса

Классы МПК:A61C5/00 Пломбирование зубов и надевание коронок
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Михальский Константин Станиславович (RU),
Агафонов Юрий Алексеевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-11-09
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для выбора стоматологического бора для финишной обработки поверхности дентина при лечении кариеса зубов. Из зубов, удаленных по медицинским показаниям, готовят шлифы. Обрабатывают поверхность дентина шлифа исследуемым бором. Выполняют протравливание обработанной поверхности ортофосфорной кислотой. На промытую и высушенную поверхность наносят 2% метиленовый синий. По интенсивности окрашивания поверхности оценивают качество протравливания. Интенсивность окрашивания определяют по величине площади окрашенной протравленной поверхности. Оценку уровня окрашивания проводят по 17-польной полиграфической шкале. Всю шкалу принимают за 100%. После чего выбирают бор, которому соответствует обработанная кислотой поверхность дентина с максимальной интенсивностью окрашивания - для боров с алмазными абразивными частицами от 74,43 до 76,37%, а для боров из карбида вольфрама от 68,84 до 70,36%. Выбирают грубый бор с алмазными абразивными частицами зернистостью 0,125-0,149 или твердосплавный 6-гранный фиссурный бор с плоскостной головкой из карбида вольфрама. Способ позволяет оптимизировать выбор стоматологического бора для финишной обработки препарируемой поверхности дентина за счет визуального и количественного анализа окрашивания протравленной поверхности дентина. 2 табл.

Изобретение относится к медицине, а именно к лечению кариеса зубов, и может быть использовано для выбора стоматологического бора.

Наиболее распространенный способ выбора стоматологического бора для финишной обработки поверхности дентина - это визуальный способ контроля поверхности, обработанной бором (РФ, патент № 1731203, A61C 3/02, 07.05.92).

Недостатком известного способа является низкая достоверность, обусловленная сильным влиянием субъективного фактора на принятие окончательного решения по выбору бора.

Наиболее близким к предлагаемому является способ выбора бора, в соответствии с которым посредством электронной микроскопии контролируют качества протравленной поверхности дентина после ее обработки финишным бором. В способе используют зубы, удаленные по медицинским показаниям. Поверхность дентина, обработанную финишным бором для последующей установки пломбы при лечении кариеса, протравливают ортофосфорной кислотой. Затем исследуют качество протравливания поверхности дентина посредством электронной микроскопии, результатом которой являются данные о корреляции между рельефом, полученным при срезании дентина борами и степенью устранения осколков и смазанного слоя кислотой на протравленной видимой поверхности («Оптимизация препарирования твердых тканей зубов различными ратационными инстрментами». Золотарева О.В. // канд. дисс., г.Москва, 2007 г.).

Недостатком известного способа является сложность выполнения, необходимость выполнения математических вычислений (оценка корреляции), ощутимое влияние субъективного фактора на конечный результат. В результате снижается достоверность результатов выбора бора.

Предлагаемое изобретение решает задачу создания способа выбора стоматологического бора для финишной обработки поверхности дентина при лечении кариеса, осуществление которого позволяет достичь технический результат, заключающийся в упрощении способа, а также в возможности оптимизации выбора стоматологического бора для финишной обработки препарируемой поверхности дентина.

Сущность изобретения состоит в том, что в способе выбора стоматологического бора для финишной обработки поверхности дентина при лечении кариеса, включающем обработку поверхности дентина бором, протравливание обработанной поверхности ортофосфорной кислотой, оценку качества протравливания, выбор бора, новым является то, что из зубов, удаленных по медицинским показаниям, готовят шлифы, обрабатывают поверхность дентина шлифа исследуемым бором, после чего выполняют протравливание обработанной поверхности ортофосфорной кислотой, затем на промытую и высушенную протравленную поверхность наносят 2% метиленовый синий, после стойкого окрашивания поверхности шлиф тщательно промывают водой и высушивают, после этого по интенсивности окрашивания поверхности оценивают качество протравливания, при этом интенсивность окрашивания определяют по величине площади окрашенной протравленной поверхности, которую исследуют под микроскопом, оценку уровня окрашивания проводят по 17-польной полиграфической шкале, причем всю шкалу принимают за 100%, при этом интенсивность окрашивания поверхности считают максимальной при обработке борами с алмазными абразивными частицами, если величина площади окрашенной поверхности составляет от 74,43 до 76,37%, а при обработке твердосплавными борами из карбида вольфрама - если величина площади окрашенной поверхности составляет от 68,84 до 70,36%, после чего выбирают бор, которому соответствует обработанная кислотой поверхность дентина с максимальной интенсивностью окрашивания.

Технический результат достигается следующим образом. Основой лечения кариеса является полное иссечение пораженных тканей и создание условий для фиксации пломбы. Условием, исключающим дальнейшее развитие кариеса, является создание прочной зоны между пломбировочным материалом и тканевыми структурами зуба. Прочность прилегания материала к тканевым структурам зуба обеспечивается максимальным проникновением компонентов бондинга в глубь дентина. Проникающая способность бондинга обеспечивается устранением с поверхности дентина с помощью ортофосфорной кислоты срезанного слоя дентина, срезанного бором для финишной обработки. При этом основной причиной недостижения хорошей начальной и долговременной прочности соединения с дентином системы бондинга является недостаточное действие ортофосфорной кислоты, направленное на устранение срезанного слоя дентина. Это объясняется тем, что в результате препарирования дентина борами образуются большое количество осколков и смазанный слой, которые не полностью растворяются в результате протравливания. При этом, поскольку характер осколков и смазанного слоя индивидуален для каждого бора, то, в результате, качество протравливания поверхности, т.е. степень растворения ортофосфорной кислотой осколков и смазанного слоя, для каждого бора также индивидуальна. Это и позволило в заявленном изобретении осуществлять выбор бора для финишной обработки препарируемой поверхности дентина по результату протравливания обработанной поверхности. При этом, поскольку исследования проводят на шлифах, которые готовят из зубов, удаленных по медицинским показаниям, это максимально приближает выполнение заявленного способа к естественным условиям и, кроме того, позволяет заранее отобрать боры для финишной обработки поверхности дентина, после которых срезанный дентин: осколки дентина и смазанного слоя дентина, - имеет высокую степень растворения ортофосфорной кислотой. Обработка поверхности дентина шлифа исследуемым бором делает результаты исследований индивидуальными для каждого бора, что повышает достоверность выбора бора. Операции способа: «способ выбора стоматологического бора для финишной обработки   поверхности дентина при лечении кариеса, патент № 2477984 обрабатывают поверхность дентина шлифа финишным бором, после чего выполняют протравливание обработанной поверхности ортофосфорной кислотой, способ выбора стоматологического бора для финишной обработки   поверхности дентина при лечении кариеса, патент № 2477984 » - повторяют операции, выполняемые при протравливании поверхности дентина после финишной обработки бором при лечении кариеса, что приближает условия выполнения способа к естественным и повышает достоверность результатов выбора бора для финишной обработки поверхности дентина.

Метиленовый синий - это краситель, который применяется, главным образом, для окрашивания бумаги, для изготовления карандашей, в полиграфии и, реже, в качестве антисептика. Окрашивание протравленной поверхности происходит благодаря попаданию красителя в канальцы, открытые в дентине в результате протравливания. Чем больше открытых канальцев, т.е. чем эффективнее выполнено протравливание, тем выше интенсивность окрашивания. В результате качество протравливания поверхности находится в прямопропорциональной зависимости с интенсивностью окрашивания. Это позволяет использовать интенсивность окрашивания в качестве критерия для характеристики качества протравливания после финишной обработки поверхности дентина бором, т.е. степени растворения ортофосфорной кислотой осколков и смазанного слоя, образуемых в результате препарирования дентина бором. При этом 2% метиленовый синий наносят на промытую и высушенную протравленную поверхность, а шлиф тщательно промывают водой и высушивают только после стойкого окрашивания поверхности, т.е после получения устойчивого цвета, что обеспечивает хорошее прокрашивание поверхности и повышает достоверность оценки качества протравливания. Поскольку окрашенный шлиф тщательно промывают водой и высушивают, то в результате смывают излишки красителя, что повышает достоверность результатов окрашивания. После этого по интенсивности окрашивания поверхности оценивают качество протравливания, которое, как было отмечено выше, находится в прямопропорциональной зависимости с интенсивностью окрашивания. При этом интенсивность окрашивания определяют по величине площади окрашенной протравленной поверхности, что позволяет уловить все нюансы цветовых переходов и максимально исключить субъективный фактор, что повышает достоверность результатов. Исследование окрашенной поверхности выполняют под микроскопом, а величину площади окрашенной поверхности определяют по 17-польной полиграфической шкале, причем всю шкалу принимают за 100%. В результате практически исключается субъективный фактор при оценке интенсивности окрашивания, что повышает достоверность оценки качества протравливания. Выбирают бор, которому соответствует обработанная кислотой поверхность дентина с максимальной интенсивностью окрашивания, т.е. выбирают бор с качеством финишной обработки поверхности дентина, при которой степень растворения ортофосфорной кислотой осколков дентина и смазанного слоя максимальна. При этом интенсивность окрашивания поверхности считают максимальной при обработке борами с алмазными абразивными частицами, если величина площади окрашенной поверхности составляет от 74,43 до 76,37%, а при обработке твердосплавными борами из карбида вольфрама - если величина площади окрашенной поверхности составляет от 68,84 до 70,36%. Указанные количественные характеристики получены по результатам набора статистических данных и являются оптимальными при выборе бора для финишной обработки поверхности дентина.

Таким образом, из вышеизложенного следует, что предлагаемый способ выбора стоматологического бора для финишной обработки поверхности дентина при лечении кариеса при осуществлении обеспечивает достижение технического результата, заключающегося в упрощении способа, а также в возможности оптимизации выбора стоматологического бора для финишной обработки препарируемой поверхности дентина.

Заявленный способ реализуют следующим образом. Из зубов, удаленных по медицинским показаниям, готовят шлифы, обрабатывают поверхность дентина шлифа исследуемым бором, после чего выполняют протравливание обработанной поверхности ортофосфорной кислотой, которую по истечение одной минуты тщательно смывают водой, шлиф с протравленной поверхностью высушивают, затем наносят на три минуты на протравленную поверхность 2% метиленовый синий, после чего шлиф тщательно промывают водой и высушивают, после этого по интенсивности окрашивания поверхности оценивают качество протравливания, которое находится в прямопропорциональной зависимости с интенсивностью окрашивания, при этом исследуют окрашенную поверхность под микроскопом, оценку уровня окрашивания проводят по 17-польной полиграфической шкале, причем всю шкалу принимают за 100%, после чего выбирают бор, которому соответствует обработанная кислотой поверхность дентина с максимальной интенсивностью окрашивания, при этом интенсивность окрашивания поверхности считают максимальной при обработке борами с алмазными абразивными частицами, если величина площади окрашенной поверхности составляет от 74,43 до 76,37%, а при обработке твердосплавными борами из карбида вольфрама - если величина площади окрашенной поверхности составляет от 68,84 до 70,36%.

После тщательной очистки из зубов, удаленных по медицинским показаниям, готовили шлифы. Зубы распиливали металлическим диском, толщиной 0,2 мм. В первой серии опытов поверхность дентина полученных шлифов обрабатывали борами с алмазными абразивными частицами 0,045; 0,106; 0,125-0,149 и 0,15-0,18 микрона. Во второй серии опытов исследуемую поверхность полученных шлифов обрабатывали фиссурными борами из карбида вольфрама с плоскостной головкой и выступающими над рабочей поверхностью спиральными 6, 12, 20, 30 гранями. Во всех сериях после действия боров, на поверхность шлифов, на 60 с наносили 37% протравочный гель ортофосфорной кислоты. Тщательно смывали гель водой.

Поверхность шлифа высушивали. Выполняли сравнительную характеристику окрашивания вытравленной поверхности с применением 2% метиленового синего, который наносили на 3 минуты. Шлифы промывали в проточной воде. Высушивали. Изучали под микроскопом МБС-9. Оценку уровня окрашивания обработанной протравочным агентом поверхности, полученной под воздействием высокопрочных боров различных типов, проводили по 17-польной полиграфической шкале. Вся шкала принималась за 100%.

Снимки испытуемых образцов оценивали визуально, а затем подвергали количественному анализу.

Рассчитывали количественно степень окрашивания протравленной поверхности дентина для каждого отдельного образца.

Количественное выражение результатов эксперимента окрашивания метиленовым синим протравленной кислотой поверхности срезанного дентина в зависимости от размера алмазных абразивных частиц сведены в таблицу.

Абразив с алмазными зернами Зернистость абразива (размер частиц в микронах) Окрашивание метиленовым синим протравленной поверхности S

(%)
сверхгрубые0,15-0,18 52,2±1,7
грубые 0,125-0,14975,4±0,97
нормальные 0,106 63,6±1,7
тонкозернистые0,045 46,4±2,4

Из таблицы следует, что максимальное по степени интенсивности окрашивание (от 74,43 до 76,37%) было получено на протравленной кислотой поверхности образца дентина после обработки грубым бором с алмазными частицами 0,125-0,149 микрона. Для финишной обработки поверхности дентина выбрали грубый бор с зернистостью образива 0,125.

Ниже приведены количественные показатели окрашивания метиленовым синим, протравленной кислотой поверхности срезанного дентина, обработанной твердосплавным бором из карбида вольфрама

Разновидность твердосплавного бора из карбида вольфрама Количество выступающих над рабочей поверхностью спиральных граней Окрашивание метиленовым синим протравленной поверхности S (%)
Фиссурный с плоскостной головкой с выступающим и над рабочей поверхностью спиральными гранями 6-гранный бор69,6±0,76
То же 12-гранный бор 52,2±2,4
То же 20-гранный бор46,4±1,04
То же 30-гранный бор 34,0±1,4

Из таблицы следует, что максимальное по степени интенсивности окрашивание (от 68,84 до 70,36%) было получено на протравленной кислотой поверхности образца дентина после обработки шестигранным бором. Для финишной обработки поверхности дентина выбрали шестигранный бор.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ выбора бора на основании исследования качества финишной обработки поверхности дентина при лечении кариеса, включающий обработку поверхности дентина бором, протравливание обработанной поверхности ортофосфорной кислотой, оценку качества протравливания, выбор бора, отличающийся тем, что из зубов, удаленных по медицинским показаниям, готовят шлифы, обрабатывают поверхность дентина шлифа исследуемым бором, после чего выполняют протравливание обработанной поверхности ортофосфорной кислотой, затем на промытую и высушенную протравленную поверхность наносят 2% метиленовый синий, после стойкого окрашивания поверхности шлиф тщательно промывают водой и высушивают, после этого по интенсивности окрашивания поверхности оценивают качество протравливания, при этом интенсивность окрашивания определяют по величине площади окрашенной протравленной поверхности, которую исследуют под микроскопом, оценку уровня окрашивания проводят по 17-польной полиграфической шкале, причем всю шкалу принимают за 100%, и по максимально возможному окрашиванию для боров с алмазными абразивными частицами от 74,43 до 76,37%, а для боров из карбида вольфрама от 68,84 до 70,36%, выбирают грубый бор с алмазными абразивными частицами зернистостью 0,125-0,149 или твердосплавный 6-гранный фиссурный бор с плоскостной головкой из карбида вольфрама.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2477984

patent-2477984.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61C5/00 Пломбирование зубов и надевание коронок

Патенты РФ в классе A61C5/00:
способ частичной замены цветоадаптированной фотокомпозитной реставрации зуба -  патент 2529631 (27.09.2014)
заготовка для получения стоматологических/одонтологических устройств, а именно для штифтов, культевых вкладок и зубных коронок -  патент 2527325 (27.08.2014)
способ лечения пациентов с заболеваниями пульпы зуба и периодонта -  патент 2526961 (27.08.2014)
эндодонтический инструмент для формирования корневых каналов -  патент 2523832 (27.07.2014)
способ лечения кариеса дентина в постоянных зубах у детей с незаконченными процессами минерализации твердых тканей (варианты) -  патент 2523619 (20.07.2014)
устройство для поштучной выдачи гуттаперчевых, абсорбирующих, стекловолоконных штифтов -  патент 2518346 (10.06.2014)
стоматологическая матрица и способ ее изготовления -  патент 2516573 (20.05.2014)
устройство для дозирования зубоврачебного материала -  патент 2513110 (20.04.2014)
способ трансдентальной имплантации -  патент 2512944 (10.04.2014)
устройство для дозированной подачи зубоврачебного материала -  патент 2509540 (20.03.2014)

Наверх