способ силосования зеленой массы кормовых культур

Классы МПК:A23K3/02 зеленых кормов
Автор(ы):, , , , , , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства Российской академии сельскохозяйственных наук (RU),
Федеральное государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования специалистов Башкирский институт переподготовки и повышения квалификации кадров агропромышленного комплекса (RU),
Общество с ограниченной ответственностью Биотехнологическая фирма "Компонент" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-11-03
публикация патента:

Изобретение предназначено для использования в отрасли кормопроизводства при силосовании зеленой массы кормовых культур. Способ включает применение бактериальных препаратов. В силосуемое сырье вносится препарат, содержащий сочетание бактериальной массы в виде Lactobacillus acidophilus 1*106 клеток в 1 г препарата и Streptococcus faecium 80*107 клеток в 1 г препарата в дозе 150 г/т. Осуществление изобретения обеспечивает улучшение качества получаемого корма за счет улучшения сохранности протеина, повышения удельного веса молочной кислоты и в целом питательности корма. 4 табл., 2 пр.

Формула изобретения

Способ силосования зеленой массы кормовых культур, включающий применение бактериальных препаратов, отличающийся тем, что в силосуемое сырье вносится препарат, содержащий сочетание бактериальной массы в виде Lactobacillus acidophilus 1·106 клеток в 1 г препарата и Streptococcus faecium 80·10 7 клеток в 1 г препарата, в дозе 150 г/т.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при силосовании зеленой массы кормовых культур.

Известен штамм бактерий Lactobacillus Plantarum, используемый при силосовании и обладающий антагонистической активностью в отношении возбудителей порчи и способствующий улучшению качества получаемого корма [1]. Однако применение данного препарата ограничено возможностями одного штамма.

В настоящее время распространенными средствами для поддержания микроэкологии жвачных животных на оптимальном уровне и ее коррекции являются пробиотики, одним из представителей которых является препарат «Лактобифадол», содержащий ацидофильные и бифидобактерии, высушенные сорбционным методом на естественном растительном носителе (в 1 г не менее 80 млн живых клеток бифидобактерий и 1 млн лактобактерий), незаменимые аминокислоты, органические кислоты, витамины, микроэлементы и биологически активные вещества.

Применение биопрепарата «Лактобифадол» при силосовании зеленой массы кормовых культур способствует улучшению качества получаемого корма за счет активизации биологических процессов под действием уже двух штаммов бактерий, обладающих аминолитической и протеологической активностью [2]. Однако наблюдается некоторое угнетение бактерий за счет возможного размножения условно-патогенных микроорганизмов [3 и 4].

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что впервые при силосовании зеленой массы в силосуемое сырье вносится новое сочетание бактерий в пробиотике, штаммовый состав которого разработан и предложен ООО Биотехнологической фирмой «Компонент» (Lactobacillus acidophilus 1*10 6 клеток в 1 г препарата и Streptococcus faecium 80*10 7 клеток 1 г препарата).

Препарат не вызывает осложнений и побочных эффектов, в том числе и при использовании доз, превышающих рекомендуемые. Противопоказаний не установлено.

Препарат изготовлен из живых бактерий, оба штамма хорошо приживаются в кишечнике животных, проявляют выраженный антогонизм в отношении патогенных и условно-патогенных микробов, в том числе эшеихий, сальмонелл, стафилококка, протея и др., синтезирует витамины группы В, никотиновую и фолиевую кислоты, биотин, витамины К и С, аминокислоты, в том числе незаменимые.

Предлагаемый препарат соответствует техническим условиям и изготавливается в соответствии с техническим регламентом, утвержденным в установленном порядке. По органолептическим и физико-химическим показателям соответствует предъявленным требованиям. Это однородный, сыпучий отрубевидный либо мучной порошок (12 весовых частей носителя и одна часть по объему смесь концентрированных высушенных культур). Доля влаги не более 8%, сумма каротиноидов не менее 0,24 мг в 1 г, количество бета-каротина не менее 0,1 мг в 1 г.

Препарат выпускается в сухой форме по новой технологии, не имеющей аналогов в России, технологический регламент исключает использование дорогостоящего оборудования, что значительно удешевляет его стоимость.

Пример конкретного исполнения

Пример № 1. Лабораторный опыт при консервировании зеленой массы кукурузы, убранной в фазе молочко-восковой спелости зерна проводили в трехлитровых банках. В измельченную массу вносили биоконсервант, в первом варианте доза препарата составляла 50 г, во втором - 100, в третьем - 150, в четвертом - 200, в пятом - 250 г из расчета на 1 т силосуемой массы. В шестом варианте зеленую массу силосовали биоконсервантом «Лактобифадол» и в седьмом - без биоконсервантов.

Силосуемое сырье плотно укладывали в 3-х литровые емкости, тщательно уплотняли и закрывали пробками с газоотводной системой.

Силосы вскрывали через 60 дней, они имели хорошее качество, рН 4,0-4,2, при содержании молочной кислоты 71,1-80,8% и отсутствии масляной кислоты.

Результаты анализа образцов представлены в табл.1.

Подученные данные свидетельствуют, что внесение нового пробиотического препарата в силосуемую массу кукурузы позволяет оптимизировать соотношение органических кислот и повысить качество и сохранность питательных веществ корма.

В приготовленном корме по предлагаемому способу (третий вариант) содержалось больше молочной кислоты, обменной энергии, переваримого протеина и жира, чем в контрольном варианте и варианте с «Лактобифадолом».

Предлагаемый препарат не включает генетически модифицированные штаммы бактерий, антибиотики, гормоны и иные стимуляторы, устойчив к антибиотикам, противопоказания отсутствуют.

Пример № 2. На бычках казахской белоголовой породы были проведены физиологический и научно-хозяйственный опыты, в которых животные контрольной группы получали в рационе силос, заложенный без консервантов, I опытной - с лактобифадолом (150 г/т) и II опытной - с предлагаемым препаратом (150 г/т).

Результаты исследований показали, что замена в рационе животных кукурузного силоса обычной заготовки на силос с консервантами способствовала повышению переваримости основных питательных веществ, особенно во II опытной группе (табл.2).

Бычки контрольной группы уступали сверстникам I и II опытных групп по переваримости сухого вещества соответственно 1,77 и 3,28% (Р<0,05), органического вещества - на 2,16 к 3,29% (Р<0,05), сырого протеина - на 1,41 и 2,64% (Р<0,01), сырого жира - на 2,07 и 2,69% (Р<0,05), сырой клетчатки - на 0,87 и 1,16% (Р<0,05) и безазотистых экстрактивных веществ - на 2,47 и 2,88% (Р<0,01).

Лучшая переваримость и более полное использование питательных веществ и энергии корма обеспечили бычкам опытных групп высокую интенсивность роста (табл.3).

По среднесуточному приросту живой массы молодняк I и II опытных групп превосходил контрольных животных соответственно на 65 (7,5%, Р<0,05) и 108 г (12,4%, Р<0,01), а по живой массе в возрасте 14 мес - на 9 и 16 кг.

Расчеты показали, что заготовка и использование силоса с использованием нового препарата экономически более выгодно, чем с «Лактобифадолом», что позволяет повысить рентабельность производства говядины на 2,1%, а по сравнению с контролем - на 5% (табл.4).

Таким образом, силосование зеленой массы растений с применением предлагаемого пробиотического препарата, благодаря широкому спектру действия (в сравнении с аналогом «Лактобифадол»), способствовало максимальному качественному улучшению получаемого корма.

При внесении в силосуемую массу 150 г/г данного препарата наблюдается лучшая сохранность протеина, повышается удельный вес молочной кислоты и в целом питательность корма.

Следовательно, наиболее оптимальной дозой его внесения в силосуемую массу кукурузы является доза 150 г/т.

Источники информации

1. SU № 1784641 С2 от 11.01.1991 г.

2. RU № 2239331 С2 от 10.11.2004 г. (аналог).

3. Пилат Т.Л., Иванов А.А. Биологически активные добавки к пище. - М.: Аввалон, 2002.

4. Тутельян В.А, Спиричев В.Б. и др. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. - М.: «Колос», 2002.

Таблица 1
Качественные показатели силосов
Вариант1 23 45 67
Показатель предлагаемый препарат, г/т лактобифа-дол, 150 г/т без консерванта (контроль)
50100 150200 250
рН 4,2 4,24,1 4,04,0 4,14,2
Содержание кислот, %2,38 2,472,66 2,732,75 2,562,32
в том числе: молочный 1,72 1,882,15 2,061,95 1,991,65
уксусной 0,660,59 0,510,67 0,800,57 0,67
Удельный вес молочной кислоты к сумме кислот, % 72,2776,11 80,22 75,4670,91 77,73 71,12
В 1 кг силоса содержится: способ силосования зеленой массы кормовых культур, патент № 2477966 способ силосования зеленой массы кормовых культур, патент № 2477966 способ силосования зеленой массы кормовых культур, патент № 2477966 способ силосования зеленой массы кормовых культур, патент № 2477966 способ силосования зеленой массы кормовых культур, патент № 2477966 способ силосования зеленой массы кормовых культур, патент № 2477966 способ силосования зеленой массы кормовых культур, патент № 2477966
сухого вещества, г263 275 287289 284272 258
кормовых единиц0,21 0,22 0,230,23 0,230,22 0,21
обменной энергии, МДж2,16 2,21 2,302,27 2,242,23 2,14
сырого протеина, г22,8 23,8 24,924,9 24,523,9 22,5
переваримого протеина, г15,3 15,9 16,716,7 16,416,0 15,1
жира, г6,5 7,77,9 7,87,8 7,76,4

Таблица 2
Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, %
Показатель Группа
контрольнаяI опытная II опытная
Сухое вещество 65,47±0,25 67,24±0,37 68,75±0,31
Органическое вещество67,22±0,29 69,38±0,33 70,51±0,25
Сырой протеин 66,19±0,30 37,60±0,23 68,83±0,18
Сырой жир 70,67±0,33 72,74±0,42 73,36±0,37
Сухая клетчатка 57,38±0,21 58,25±0,26 58,54±0,30
БЭВ 71,15±0,64 73,62±0,61 74,03±0,48

Таблица 3
Живая масса и ее прирост у подопытных животных
Показатель Группа
контрольнаяI опытная II опытная
Живая масс, кг: в 9 мес273,5±1,75 272,8±1,98 274,0±1,80
В 14 мес 404,0±2,98 413,0±3,05 420,7±2,87
Абсолютный прирост, кг130,5±1,33 140,2±1,14 145,7±1,06
Среднесуточный прирост, г870±10,27 935±9,82 978±9,54

Таблица 4
Экономическая эффективность выращивания подопытных животных
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
Производственные затраты, руб./гол.18294,2 18304,5 18360,0
в том числе за период опыта, руб./гол. 5986,76028,5 6030,3
Себестоимость 1 ц прироста, руб.4587,5 4299,9 4110,6
Реализационная стоимость, руб./гол. 24240,024780,0 25240,0
Уровень рентабельности, %32,50 35,3737,47

Класс A23K3/02 зеленых кормов

способ консервирования зеленых гидропонных кормов -  патент 2528961 (20.09.2014)
способ приготовления и хранения силосованного корма -  патент 2528189 (10.09.2014)
способ повышения переваримости питательных веществ рационов для крупного рогатого скота -  патент 2524990 (10.08.2014)
способ выращивания зеленой гидропонной кормовой добавки с использованием глауконита -  патент 2505992 (10.02.2014)
способ консервирования кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы -  патент 2491834 (10.09.2013)
консервирование силоса с адсорбентом "вермикулит" -  патент 2488279 (27.07.2013)
способ консервирования нетрадиционных кормовых культур -  патент 2480026 (27.04.2013)
способ сушки волокнистых прессованных материалов -  патент 2476085 (27.02.2013)
способ приготовления зерносенажа -  патент 2464801 (27.10.2012)
способ консервирования зеленого корма -  патент 2442435 (20.02.2012)
Наверх