способ получения готового к потреблению кефирного продукта

Классы МПК:A23C9/13 с использованием добавок
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Горский государственный аграрный университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-06-16
публикация патента:

Способ предусматривает введение в кефирный продукт перед употреблением измельченного пророщенного зерна пшеницы в смеси с выжимками облепихи в соотношении 1:1, а общее количество добавки составляет 0,5-0,6% от объема молочного сырья. Изобретение позволяет повысить питательные свойства продукта и расширить ассортимент продуктов с профилактическими свойствами. 1 табл.

Формула изобретения

Способ получения готового к потреблению кефирного продукта, включающий введение в него перед употреблением измельченного пророщенного зерна пшеницы в смеси с выжимками облепихи в соотношении 1:1 в количестве 0,5-0,6% от объема молочного сырья.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов.

Известен способ, когда к углеводным продуктам растительного происхождения добавляют молочные (патент 24007398, опубликованный 27.12.2010 г.).

Однако известный способ характеризуется длительностью процесса, которое затрачивается на замачивание и набухание соевых бобов в воде.

Наиболее близким техническим решением является способ получения молочного продукта, предусматривающий дополнительное введение белково-углеводных продуктов (патент № 2392821, опубликован 27.06.10 г.).

Недостатком предлагаемого способа является то, что качество соевого молока невысокое, недостаточны его питательная ценность и усвояемость.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является расширение ассортимента пищевых продуктов с лечебно-профилактическими свойствами, а также повышение их питательности.

Техническое решение заключается в том, что в отличие от способа-прототипа в кисломолочный продукт перед употреблением дополнительно вводят измельченное пророщенное зерно пшеницы в смеси с выжимками облепихи в соотношении 1:1, а общее количество добавки составляет 0,5-0,6% от объема молочного сырья.

Способ осуществляется следующим образом. Для получения кисломолочного напитка - кефира - использовали молоко цельное коровье высшего сорта и представители микрофлоры, нормальной для организма человека: кефирные грибки, молочнокислые стрептококки и лактобактерии, являющиеся важными для обеспечения жизнедеятельности человека и улучшающие биологическую ценность готового кисломолочного продукта. Особенностью производства кефира является то, что в готовую смесь вносится добавка из проростков пшеницы и облепихи в соотношении 1:1. Количество вносимой добавки составляет 0,5-0,6% от объема молочного продукта. Обоснование выбранных параметров (1:1) и объем двух компонентов (0,5-0,6%) объясняется их высоким синергизмом и сбалансированностью продукта по белково-углеводному составу. При избытке облепихи повышается кислотность, нарушается процесс брожения и ухудшаются органолептические показатели продукта. Добавление большего количества пророщенного зерна также снижает вкусовые качества молочного продукта.

Проростки - это ценный источник аминокислот, ферментов, витаминов, углеводов, обладающий высокой биологической активностью.

Все полезные вещества находятся в них в естественных, сбалансированных количествах и сочетаниях. Кроме того, ферменты, образующиеся в прорастающих семенах, расщепляют сложные запасные вещества (белки, жиры, углеводы) на более простые (аминокислоты, жирные кислоты, простые сахара), и при их использовании проростков в пищу организм человека тратит гораздо меньше сил на их переваривание и усвоение по сравнению с любыми продуктами, полученными из сухого зерна. Введение проростков в рацион стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность. Особенно они полезны детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям.

Облепиха также обладает целебными свойствами. Она способна укреплять стенки кровеносных сосудов и делать их менее проницаемыми, улучшать тканевой обмен веществ, обладает антиоксидантным действием. Плоды облепихи содержат 2,8-7,8% жирного масла, аскорбиновую кислоту, каротин (провитамин А), витамины группы В, витамин Е, фолиевую кислоту, филлохинон (витамин К, участвующий в биосинтезе факторов свертывания крови), сахара, дубильные вещества, органические кислоты (олеиновую, стеариновую, линолевую и пальметиновую), которые активно участвуют в обмене веществ.

Результаты исследований приводятся в таблице 1.

Таблица 1
Варианты опыта Содержание в 100 г продукта
способ получения готового к потреблению кефирного продукта, патент № 2475030 белки, г углеводы, г вит.С, мг %калий, мгкальций, мг
Кефир+проростки 15,0 13,0121,7 232,0154,1
Кефир+облепиха 4,8 9,8200,7 249,0162,0
Кефир 2,84,1 0,7146,0 12,0
Проростки зерна12,2 8,998,0 86,034,2
Выжимки облепихи 2,0 5,7120,0 103,042,0
Предлагаемый 17,0 18,7218,7 335,0196,0

Создание молочных продуктов, обогащенных природными источниками минеральных веществ, витаминов и растительными пищевыми добавками, повышают их пищевую ценность и оказывают профилактическое и лечебное воздействие на организм человека, способствуют лучшей усвояемости продукта.

Кефир является основным поставщиком кальция, а введение добавки, наряду с ее способностью регулировать структурно-механические свойства, позволяет усилить антиоксидантные свойства продукта и повысить его качественные показатели.

Класс A23C9/13 с использованием добавок

профилактический кисломолочный продукт -  патент 2526491 (20.08.2014)
способ производства кисломолочного продукта "тар зрелый" -  патент 2523602 (20.07.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
способ производства кисломолочного продукта с повышенным содержанием йода -  патент 2506801 (20.02.2014)
стерилизованный молочный продукт детского питания на основе комбинированного молока для детей старше года -  патент 2495581 (20.10.2013)
кисломолочные продукты длительного хранения и способы их получения -  патент 2490935 (27.08.2013)
способ производства обогащенного кисломолочного биопродукта -  патент 2490918 (27.08.2013)
способ получения кисломолочного продукта -  патент 2483557 (10.06.2013)
йогурт с низким содержанием сахара -  патент 2478295 (10.04.2013)
способ получения кисломолочного напитка -  патент 2477051 (10.03.2013)
Наверх