способ защиты полимерных материалов от воздействия ультрафиолетового излучения

Классы МПК:C09D5/00 Составы для нанесения покрытий, например краски, масляные или спиртовые лаки, отличающиеся физическими свойствами или действием получаемого покрытия; заполняющие пасты
C09D149/00 Составы для нанесения покрытий на основе гомополимеров или сополимеров соединений, содержащих одну или несколько углерод-углеродных тройных связей; составы для нанесения покрытий на основе их производных
C09D109/08 латекс
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тихоокеанский государственный университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-10-07
публикация патента:

Изобретение относится к способам защиты полимерных материалов от интенсивного воздействия солнечной радиации, в том числе от ультрафиолетового излучения, и может быть использовано для защиты кровельных материалов и пленок этинолевых покрытий в открытой солнцу экспозиции. Для защиты материалов используют композицию на основе лака этиноль, которую наносят на пленку из этинолевого покрытия. Защитная композиция содержит лак этиноль с колерным наполнителем в виде алюминиевой пудры и пластификатор - дивинилстирольные латексы СКС-65 или СКС-35. Изобретение позволяет повысить светоотражающие свойства пленок покрытий из лака этиноль, повысить их атмосферостойкость и долговечность. 1 пр.

Изобретение относится к способам защиты полимерных материалов от интенсивного воздействия солнечной радиации, в том числе от ультрафиолетового излучения, и может быть использовано для защиты кровельных материалов и пленок этинолевых покрытий в открытой солнцу экспозиции.

Известен способ защиты строительных конструкций, в том числе стальных труб, включающий нанесение защитного покрытия на основе лака этиноль (И.М.Долгопольский и др. Лак этиноль, ГОСХИМИЗДАТ, М., 1963, стр.18-25).

Недостатком защитного полимерного покрытия на основе чистого лака этиноль является то, что покрытие обладает низкой светоотражающей способностью.

Наиболее близким к предлагаемому является способ, включающий нанесение на пленку из этинолевого покрытия защитного покрытия (Заявка на изобретение РФ № 2008120100, C08K 5/00 от 27.11.2009).

Однако данный способ обработки материалов обладает высокой многодельностью, требует нагрева до температуры 55°С, содержит компоненты, малосовместимые с лаком этиноль и эмалями на его основе, а верхний основной слой работает отдельно от нижних.

Технической задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является повышение светоотражающих свойств пленок покрытий из лака этиноль, повышение их атмосферостойкости и долговечности.

Указанная задача решается тем, что в способе защиты полимерных материалов, предпочтительно на основе лака этиноль, от воздействия ультрафиолетового излучения, включающем нанесение на пленку из этинолевого покрытия защитного покрытия, согласно изобретению в качестве защитного покрытия применяют композицию на основе лака этиноль 1 мас.ч. с колерным наполнителем в виде алюминиевой пудры 0,15 мас.ч., а в качестве пластификатора используют дивинилстирольные латексы СКС-65 или СКС-35 в количестве 0,05 мас.ч.

Применение в качестве защитного покрытия композиции на основе лака этиноль с колерным наполнителем в виде алюминиевой пудры, а в качестве пластификатора использование дивинилстирольных латексов СКС-65 или СКС-35 позволяет значительно предохранять от разрушения материал покрытия под воздействием интенсивной солнечной радиации, в том числе ультрафиолетовой части спектра излучения.

Пример реализации способа.

Технология выполнения защитного светоотражающего покрытия следующая: сначала наносят на защищаемую поверхность два и более основных слоев (на основе лака этиноль и наполнителя, в качестве которого могут использоваться мелкодисперсные материалы, например керамзитовая пыль, графит литейный серебристый, зола-унос ТЭЦ) до окончания физического отверждения (материал изоляции сохраняет все свойства исходного материала), затем наносится защитный светоотражающий слой. При этом основные защитные слои выполнены из лака этиноль или эмалей на его основе.

Примерный количественный состав предлагаемых светоотражающих полимерных композиций:

- лак этиноль - 1 мас.часть;

- алюминиевая пудра - 0,15 мас.часть;

- латексы СКС-65 или СКС-35 - 0,05 мас.части.

Антикоррозионное защитное полимерное покрытие используют путем нанесения на защищаемые поверхности кистью, валиком, шпателем, а также механизированным способом (пневмораспылительной установкой или гидродинамической установкой при высоком давлении).

При увеличении вязкости готовой композиции допускается разбавление ее растворителями (ксилолом, толуолом, скипидаром). Бензин, керосин, ацетон, олифа не допустимы, так как они не совместимы с лаком этиноль.

Преимуществом предлагаемой композиции является возможность нанесения покрытия по влажной, промороженной поверхности основания (подложки) при положительной и отрицательной (до -40°С) температуре наружного воздуха и возможность круглогодичного использования предлагаемого способа для защиты от воздействия ультрафиолетового излучения.

Подложками для применения данной композиции могут быть кровельные рулонные материалы, например рубероид и стальные поверхности трубопроводов (в частности, тепловых сетей).

Таким образом, предлагаемый способ защиты полимерных материалов от воздействия интенсивной солнечной радиации, в том числе ультрафиолетового излучения, может быть использован для защиты пленок этинолевых покрытий, а также кровельных материалов в открытой солнцу экспозиции, за счет повышения светоотражающих свойств пленок покрытий из лака этиноль, повышения их атмосферостойкости и долговечности.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ защиты полимерных материалов на основе лака этиноль от воздействия ультрафиолетового излучения, включающий нанесение на пленку из этинолевого покрытия защитного покрытия, отличающийся тем, что в качестве защитного покрытия применяют композицию на основе лака этиноль 1 мас.ч. с колерным наполнителем в виде алюминиевой пудры 0,15 мас.ч., а в качестве пластификатора используют дивинилстирольные латексы СКС-65 или СКС-35 в количестве 0,05 мас.ч.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2471838

patent-2471838.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс C09D5/00 Составы для нанесения покрытий, например краски, масляные или спиртовые лаки, отличающиеся физическими свойствами или действием получаемого покрытия; заполняющие пасты

Класс C09D149/00 Составы для нанесения покрытий на основе гомополимеров или сополимеров соединений, содержащих одну или несколько углерод-углеродных тройных связей; составы для нанесения покрытий на основе их производных

Класс C09D109/08 латекс

Патенты РФ в классе C09D109/08:
состав для теплоизоляции строительных конструкций -  патент 2525536 (20.08.2014)
радиопоглощающий материал -  патент 2482149 (20.05.2013)
способ защиты полимерных материалов от воздействия ультрафиолетового излучения -  патент 2448139 (20.04.2012)
композиция для защитного покрытия поверхности бетонной конструкции (варианты) -  патент 2422482 (27.06.2011)
пленка латексной краски, устойчивая к неблагоприятному воздействию воды, композиция для ее получения и способ ее получения -  патент 2418825 (20.05.2011)
пленкообразующий материал для ухода за свежеуложенным бетоном -  патент 2359947 (27.06.2009)
способ получения материала для защитного покрытия -  патент 2325417 (27.05.2008)
способ получения полимерной композиции отделочного покрытия для пористых поверхностей -  патент 2268278 (20.01.2006)
композиция для защитного покрытия -  патент 2255099 (27.06.2005)
вибропоглощающая мастика -  патент 2246516 (20.02.2005)


Наверх