ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

захватное устройство для "сэндвич"-панелей

Классы МПК:B66C1/66 для зацепления углублений, выступов и тп на изделиях, специально предусматриваемых для облегчения подачи и перегрузки 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Ашнин Дмитрий Николаевич (RU),
Гречишников Иван Иванович (RU),
Гусев Михаил Владимирович (RU),
Назыров Владимир Анатольевич (RU),
Ламехов Родион Юрьевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-05-05
публикация патента:

Изобретение относится к области строительства. Захватное устройство содержит основание, захватные элементы и элементы крепления к грузоподъемному тросу. На основании выполнена проушина, в которой с возможностью поворота установлен рычаг. Рычаг выполнен в форме прямоугольного пустотелого профиля, в котором выполнено отверстие для установки пальца, фиксирующего левую и правую прижимные лапки. Каждая лапка имеет вертикальный участок, зафиксированный пальцем и горизонтальный участок, сопряженный с профилем горизонтального участка облицовки снизу. Достигается равномерное распределение нагрузки по профилю облицовочного листа, обеспечение отсутствия контактных напряжений и деформаций в отдельных зонах. 1 з.п. ф-лы, 5 ил. захватное устройство для "сэндвич"-панелей, патент № 2471700

Рисунки к патенту РФ 2471700

захватное устройство для "сэндвич"-панелей, патент № 2471700 захватное устройство для "сэндвич"-панелей, патент № 2471700 захватное устройство для "сэндвич"-панелей, патент № 2471700 захватное устройство для "сэндвич"-панелей, патент № 2471700 захватное устройство для "сэндвич"-панелей, патент № 2471700

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для захвата, транспортировки и монтажа панелей на строительных площадках.

Известны устройства для захвата строительных конструкций. Известно, например, захватное устройство для колонн по Авторскому свидетельству СССР № 998300, 3 B66C 1/66 с приоритетом от 22.10.1981. Захватное устройство содержит балку, к которой прикреплены подвески, одна из которых выполнена с отверстием, фиксирующим палей, и трос для дистанционной расстроповки, кроме того, устройство снабжено установленной с возможностью вращения в отверстии подвески гайки с глухим резьбовым отверстием. На наружной поверхности гайки выполнен желоб под трос для расстроповки, при этом один конец пальца соединен с подводкой, а второй подпружинен относительно гайки и выполнен с резьбой. Недостатком известного устройства является необходимость отверстий в монтируемых панелях, что ограничивает область применения, т.к. во многих панелях отверстия недопустимы. Известны также приспособления для захвата изделий типа плит с внутренними полостями по Патенту RU № 2213040, 7 B66C 1/14, с приоритетом от 14.08.2000. Приспособление содержит установочный узел, на котором закреплены тяги с захватными элементами на концах для связи с плитой. Захватные элементы выполнены в виде двуплечих рычагов, шарнирно связанных между собой и закрепленных на концах двух упоров с криволинейной поверхностью для взаимодействия с внутренней поверхностью плиты. Другие концы рычагов связаны с внутренней поверхностью плиты. Другие концы рычагов связаны с соответствующей тягой посредством гибких связей, а криволинейная поверхность упоров выполнена сферической. Недостатками известного приспособления являются невозможность использования для захвата тонкостенных плит из-за больших контактных напряжений и возможности деформации вплоть до изменения формы. Известно также захватное устройство для подъема строительных элементов по Патенту RU № 2245834, 7 B66 1/66 с приоритетом от 27.04.2000, которое выбираем за прототип. Устройство содержит рамную конструкцию, привод, который выполнен с возможностью вращения, захватные элементы, расположенные на нижнем конце привода и приводимые в соприкосновение с облицовочным листом, а также рабочие элементы, расположенные на верхнем конце привода, предназначенные для поворота привода. Каждый захватный элемент имеет эксцентричную, по отношению к валу привода, поверхность, а рамная конструкция содержит захватные выступы, расположенные с наружной стороны облицовки листа. При повороте привода эксцентричные поверхности захватных элементов прижимаются к внутренней поверхности облицовки листа, а с другой стороны наружная поверхность облицовочного листа прижата к захватным выступам, установленным в рамной конструкции. Недостатками известного захватного устройства являются: прижим производится по наклонной поверхности профиля облицовки, следовательно, требуется повышенное усилие прижима; прижим осуществляется в точках (небольших зонах), что существенно увеличивает контактные напряжения и способствует деформации облицовки в зонах контакта.

Предлагаемое изобретение позволяет устранить недостатки прототипа, а именно: обеспечить равномерное распределение нагрузки по всей плоскости горизонтального участка профиля облицовки и обеспечить отсутствие контактных напряжений и деформаций в отдельных зонах. Равномерное распределение нагрузки по плоскости и отсутствие контактных деформаций обеспечивают сохранение профиля облицовки без изменения формы при закреплении, транспортировке и монтаже сэндвич-панели.

Сэндвич-панель состоит из облицовки, имеющей в верхней части профильное поперечное сечение, разомкнутое в средней части, внутренняя полость которой заполнена изоляционным материалом типа минеральной ваты. Профиль облицовки в верхней части с каждой стороны имеет вертикальный (ориентирующий) участок, П-образный средний участок и внутренний горизонтальный участок. Сущность изобретения заключается в том, что ориентация сэндвич-панели производится по вертикальным участкам профиля, а захват панели производится за нижние горизонтальные участки профиля с двух сторон с последующим поджимом сверху. Захватное устройство состоит из основания, рычага, установленного в проушине на оси с возможностью поворота относительно основания, и двух изогнутых под прямым углом лапок - левой и правой. Вертикальные поверхности лапок скреплены с отверстием рычага в жесткую систему поперечным пальцем, а нижние горизонтальные поверхности лапок сопрягаются с нижними горизонтальными поверхностями профиля панели. Основание захвата выполнено в виде планки, изогнутой по краям в размер, соответствующий размеру между вертикальными участками профиля облицовки, кроме того, на внутренней поверности онования установлены упоры, а внутри выполнены выборки для установки лапок.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг.1 изображен поперечный разрез по А-А (фиг.2) захватного устройства с закрепленной сэндвич-панелью.

На фиг.2 изображен продольный вид захватного устройства с закрепленной панелью.

На фиг.3 захватное устройство изображено в увеличенном масштабе.

На фиг.4 захватное устройство изображено в разрезе по Б-Б (фиг.3).

На фиг.5 изображен разрез В-В (фиг.3) поворотного узла.

Захватное устройство 1 для сэндвич-панели 2 состоит из основания 3, на котором в проушине 4 на оси 5, с возможностью поворота относительно основания, установлен рычаг 6, свободный конец которого опирается на паз стойки 7 основания. Рычаг 6 выполнен в форме прямоугольного пустотелого профиля, в средней части которого выполнено поперечное отверстие для установки пальца 8, фиксирующего две лапки - левую 9 и правую 10. Каждая лапка имеет вертикальный участок, размещенный в пазу рычага и зафиксированный пальцем, и горизонтальный участок, сопряженный с профилем горизонтального участка снизу. Кроме того, в верхней части рычага выполнен узел 11 для крепления к грузонесущему тросу. Основание 3 захвата выполнено в виде планки, изогнутой по краям, внутренний размер которой соответствует размеру между вертикальными поверхностями профиля облицовки, кроме того, на внутренней поверхности основания установлены упоры, а внутри выполнены выборки для установки лапок.

Монтаж захватного устройства 1 на сэндвич-панели 2 производится следующим образом. Облицовочный лист панели имеет профиль, разомкнутый в середине верхней части. Под горизонтальные участки профиля облицовки снизу, между профилем и заполнителем, заводятся левая и правая лапки, при этом верхние поверхности горизонтальных участков лапок сопрягаются с нижними поверхностями горизонтальных участков профиля облицовки. На вертикальные участки лапок устанавливается основание 3 (в котором выполнена центральная выборка), при этом основание ориентируется по вертикальным участкам профиля облицовки. Рычаг 6 откинут в свободное положение, после установки и фиксации основания 3, рычаг 6 поворачивают в рабочее положение до совмещения центральных поперечных отверстий с отверстиями лапок 9, 10 после чего в отверстия устанавливают фиксирующий палец 8 и жестко закрепляют. На рычаге 6 выполнен узел 11, за который производится крепление к грузонесущему тросу.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Захватное устройство для сэндвич-панели, содержащее основание, захватные элементы, сопрягаемые с профилем облицовочного листа, и элементы крепления к грузоподъемному тросу, отличающееся тем, что на основании устройства выполнена проушина, в которой на оси с возможностью поворота установлен рычаг, в средней части которого выполнено отверстие, в котором с помощью пальца закреплены левая и правая лапки, горизонтальные участки которых сопряжены с нижней поверхностью горизонтальных участков профиля облицовочного листа, при этом внутренняя поверхность основания сопряжена с верхней поверхностью профиля облицовочного листа.

2. Захватное устройство по п.1, отличающееся тем, что рычаг выполнен в виде прямоугольного пустотелого профиля, в нижней части которого выполнен паз, а в основании выполнено центральное отверстие для размещения вертикальных участков лапок.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2471700

patent-2471700.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс B66C1/66 для зацепления углублений, выступов и тп на изделиях, специально предусматриваемых для облегчения подачи и перегрузки 



Наверх