Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

устройство для очистки водохранилища от древостоя

Классы МПК:B65G69/20 вспомогательная обработка, например аэрация, нагрев, увлажнение, деаэрация, охлаждение, обезвоживание или сушка, при погрузке или выгрузке; погрузка или выгрузка в жидкой или газообразной среде иной, чем воздух 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Братский государственный университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-05-03
публикация патента:

Изобретение относится к машинам и оборудованию, предназначенным для очистки водохранилищ от стоящего древостоя, и может быть использовано в лесной промышленности. Устройство состоит из плавучего основания с краном-манипулятором, имеющим приводной захват, и приспособления для выдергивания деревьев. Приспособление для выдергивания деревьев выполнено с установленной на плавучем основании плитой, имеющей П-образную форму и расположенной над вырезом в носовой части плавучего основания. Верхняя поверхность плиты выполнена со скосом и имеет волнистую конфигурацию, а захват крана-манипулятора выполнен в виде вилки, нижняя поверхность которой выполнена со скосом, имеет волнистую конфигурацию и расположена с возможностью взаимодействия с верхней поверхностью плиты. В теле плиты П-образной формы размещены зажимы, обеспечивающие возможность удержания дерева в вертикальном положении при освобождении приводного захвата крана-манипулятора. Привод захвата содержит лебедку. Изобретение повышает надежность и производительность устройства, исключает потери древесины при ее погрузке в баржу. 3 ил.

Рисунки к патенту РФ 2471698

устройство для очистки водохранилища от древостоя, патент № 2471698 устройство для очистки водохранилища от древостоя, патент № 2471698 устройство для очистки водохранилища от древостоя, патент № 2471698

Изобретение относится к машинам и оборудованию, предназначенным для очистки водохранилища от стоящего древостоя, и может быть использовано в лесной промышленности.

Известно устройство для очистки водохранилища от древостоя, патент № 2471698 Устройство для очистки водохранилищ от древостоевустройство для очистки водохранилища от древостоя, патент № 2471698 [А.с. СССР № 477088, 15.07.1975 г. Бюл. № 26], смонтированное на плавучем основании и включающее кран-манипулятор с укрепленным на его свободном конце захватом, приспособление для выдергивания деревьев виде заполняемой водой емкости с вырезом, снабженной компрессором сжатого воздуха, зажимами и вибратором.

Недостатками такого устройства являются очень низкие производительность и надежность, наличие дополнительного оборудования в виде емкости с зажимами, приводимыми в действие сжатым воздухом.

Более близким по технической сути и достигаемому результату к предлагаемому изобретению является устройство для очистки водохранилища от древостоя, патент № 2471698 Устройство для очистки водохранилища от древостояустройство для очистки водохранилища от древостоя, патент № 2471698 [SU 1729978 А1, 30.04.1992 г. Бюл. № 16], содержащее плавучее основание, на котором установлен кран-манипулятор с укрепленным на его конце приводным захватом, и приспособление для выдергивания деревьев, в носовой части плавучего основания выполнен вырез, а приспособление для выдергивания деревьев выполнено с установленной на плавучем основании плитой, имеющей П-образную форму и расположенной над вырезом, при этом верхняя поверхность плиты выполнена со скосом и имеет волнистую конфигурацию, а захват крана-манипулятора выполнен в виде вилки, нижняя поверхность которой выполнена со скосом, имеет волнистую конфигурацию и расположена с возможностью взаимодействия с верхней поверхностью плиты, при этом привод захвата содержит лебедку, установленную на плавучем основании.

Недостатком такой конструкции устройства является сложность укладки выбранного из грунта дерева в баржу, т.к. качественная и безопасная погрузка возможна лишь при условии захвата дерева в центре тяжести в горизонтальном положении, но выведенное из выреза дерево и уложенное на воду для определения точки захвата не гарантирует нам, что оно не утонет, т.к. простоявшая несколько лет в воде древесина набухает и может иметь плотность, большую плотности воды. Следовательно, чтобы определить ориентировочное место захвата, мы должны вертикально переместить дерево вверх и знать приблизительную длину ствола (нам ведь неизвестна глубина в месте выдергивания дерева). Перемещать вертикально можно краном-манипулятором, но нужно после подъема зафиксировать ствол и переместить захваты к центру тяжести дерева, а для этого нужны дополнительные зажимы.

Технической задачей, решаемой изобретением, является разработка конструкции устройства, обеспечивающего высокопроизводительную работу по выдергиванию затопленной древесины и исключающего потерю ее при погрузке в баржи.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для очистки водохранилища от древостоя, содержащем плавучее основание, на котором установлен кран-манипулятор с закрепленным на его конце приводным захватом, и приспособление для выдергивания деревьев, выполнено с установленной на плавучем основании плитой, имеющей П-образную форму и расположенной над вырезом в носовой части плавучего основания, при этом верхняя поверхность плиты выполнена со скосом и имеет волнистую конфигурацию, а захват крана-манипулятора выполнен в виде вилки, нижняя поверхность которой выполнена со скосом, имеет волнистую конфигурацию и расположена с возможностью взаимодействия с верхней поверхностью плиты, при этом привод захвата содержит лебедку, установленную на плавучем основании, согласно изобретению в теле плиты П-образной формы размещены зажимы, обеспечивающие возможность удержания дерева в вертикальном положении при освобождении приводного захвата крана-манипулятора. Выполнение такой конструкции устройства с зажимами ствола во время перемещения приводного захвата по стволу для определения центра тяжести позволит повысить производительность и исключить потери древесины.

Сущность изобретения поясняется чертежами: на фиг.1 изображено устройство для очистки водохранилища от древостоя, вид сбоку; на фиг.2 - то же, вид сверху; на фиг.3 - то же, сечение А-А.

Устройство состоит из плавучего основания 1, на котором размещены кран-манипулятор 2, лебедка 3 и бытовые помещения 4. В передней части устройства имеется вырез 5, снабженный по краям наклонными в виде волнистой плиты П-образной формы, в теле которой размещены зажимы 9. Кран-манипулятор 2 оснащен захватом в виде вилки 7, нижняя поверхность которой выполнена со скосом и волнистой, предназначенным для захвата дерева 8.

Устройство для очистки водохранилища от древостоя работает следующим образом. Плавучее основание 1 подводится в зону очистки водохранилища от деревьев 8. Кран-манипулятор 2 своим захватом зажимает дерево 8 и вводит его в вырез 5 плавучего основания 1 (здесь плавучее основание 1 может перемещаться в сторону дерева 8 как при помощи стрелы, так и при помощи лебедки 3). В момент контакта захвата 7 с наклонными плоскостями П-образной формы 6 начинается процесс выдергивания дерева, т.к. захват по наклонным плоскостям 6 с помощью лебедки 3, соединенной тросом с захватом, поднимается на заданную высоту. Погрузка выбранного из грунта дерева 8 в баржу осуществляется при горизонтальном положении ствола дерева 8, но т.к. стоящий древостой своими корнями в водохранилище расположен на разной глубине, то выведенное из выреза дерево должно быть взято за центр тяжести и переведено в горизонтальное положение. Ориентировочно центр тяжести мы можем определить в вертикальном положении, для этого в действие вступают зажимы 9, расположенные в теле плиты 6. Удерживаемое зажимами 9 дерево 8 освобождается от действия захватов 7, которые стрелой крана-манипулятора 2 перемещаются выше по стволу до ориентировочного центра тяжести (если центр тяжести расположен выше поверхности воды) и зажимают его. После этого дерево освобождается от действия зажимов 9 и выводится из выреза 5, переводится в горизонтальное положение и укладывается стрелой в стоящую рядом баржу. Если центр тяжести дерева 8 расположен ниже уровня воды, то выдернутое дерево поднимается стрелой манипулятора на высоту, достаточную для определения последнего. После этого ствол дерева удерживается зажимами 9, а захваты 7 зажимают ствол в центре тяжести, зажимы 9 прекращают удержание ствола, и он стрелой выводится из выреза 5, переводится в горизонтальное положение и укладывается стрелой в стоящую рядом баржу.

Постоянный контакт выдернутого дерева сначала с захватами 7, затем с зажимами 9 позволяет исключить потери древесины, т.к. по существующей технологии выдернутое дерево 8 выводится из выреза 5 и укладывается горизонтально для захвата его в центре тяжести захватами 7. Следовательно, некоторое время дерево 8 находится в свободном положении и не исключен вариант его утопления, т.к., простояв длительное время в воде, древесина может иметь плотность, большую плотности воды.

Преимуществом такой конструкции являются высокие надежность и производительность устройства, исключение потерь древесины при погрузке в баржу.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Устройство для очистки водохранилища от древостоя, содержащее плавучее основание, на котором установлен кран-манипулятор с закрепленным на его конце приводным захватом, и приспособление для выдергивания деревьев выполнено с установленной на плавучем основании плитой, имеющей П-образную форму и расположенной над вырезом в носовой части плавучего основания, при этом верхняя поверхность плиты выполнена со скосом и имеет волнистую конфигурацию, а захват крана-манипулятора выполнен в виде вилки, нижняя поверхность которой выполнена со скосом, имеет волнистую конфигурацию и расположена с возможностью взаимодействия с верхней поверхностью плиты, при этом привод захвата содержит лебедку, установленную на плавучем основании, отличающееся тем, что в теле плиты П-образной формы размещены зажимы, обеспечивающие возможность удержания дерева в вертикальном положении при освобождении приводного захвата крана-манипулятора.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2471698

patent-2471698.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс B65G69/20 вспомогательная обработка, например аэрация, нагрев, увлажнение, деаэрация, охлаждение, обезвоживание или сушка, при погрузке или выгрузке; погрузка или выгрузка в жидкой или газообразной среде иной, чем воздух 



Наверх