ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

средство для лечения ожогов и ран

Классы МПК:A61K36/15 Pinaceae (семейство хвойных), например сосна или кедр
A61K31/352  конденсированные с карбоциклическими кольцами, например каннабинолы, метантелин
A61K31/375  аскорбиновая кислота, те витамин C; ее соли
A61P17/02 для обработки ран, язв, ожогов, шрамов, келоидов или подобных заболеваний
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Рипка Виктор Николаевич (RU),
Солодовникова Елена Сергеевна (RU),
Киров Сергей Александрович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-02-10
публикация патента:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для лечения ожогов и ран. Средство для лечения ожогов и ран, включающее водный экстракт лиственницы сибирской, полученный биорезонансным методом, содержащий 0,002% дигидрокверцитина с определенным размером частиц и воду при определенном содержании компонентов. Вышеописанное средство эффективно для лечения ожогов и ран, применяется инъекционно. 4 пр.

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности, в частности к получению лекарственного средства, включающего дигидрокверцетин, из натурального природного сырья, не подверженного химической обработке, и может быть использовано для лечения раневых поверхностей, ожогов и т.д.

Дигидрокверцетин (ДГК) - является эталонным антиоксидантом. Он обладает мощным противовоспалительным и противоаллергенным свойствами, укрепляет и восстанавливает соединительную ткань, способствует снижению уровня холестерина, усиливает действие многих полезных веществ (витамина С и витамина Е); укрепляет сосуды и капилляры, улучшает микроциркуляцию крови, препятствует образованию тромбов, снижает воспалительные явления в простате, укрепляет иммунитет. Защищает от вредных воздействий желудок и печень, активирует процессы регенерации слизистой желудка. Оказывает выраженную профилактику основных заболеваний старения: рак, сердечно-сосудистые заболевания, болезни мозга и др. Повышает устойчивость тканей организма к повреждающему воздействию избыточного содержания сахара в крови, снижает вероятность заболевания диабетом, а также облегчает течение развившихся форм. Оказывает положительное воздействие на нервную систему, активизирует нервные процессы.

Известно антиоксидантное, капилляропротекторное, противововоспалительное и антигистаминное средство, в качестве которого применяют флавоноидное соединение - дигидрокверцетин (патент РФ № 2014841, кл. A61K 35/78, опубл. 30.06.1994 г.).

Дигидрокверцетин, полученный описанным в патенте способом, очень мало растворим в воде при комнатной температуре, что делает невозможным применение его в инъекционной практике.

Известна фосфолипидная эмульсия, содержащая дигидрокверцетин, по меньшей мере, один мембранообразующий фосфолипид, глицин и водный раствор этилового спирта при содержании спирта от 0,05 до 20%, защищенная патентом РФ № 2369383, кл. A61K 9/107; A61K 9/127; A61K 31/353; A61K 47/16; A61J 3/00; A61P 17/02, опубл. 10.10.2009 г.

Для получения фосфолипидной эмульсии готовят раствор дигидрокверцетина и фосфолипида в этиловом спирте и дисперсионную среду, включающую раствор глицина в деионизованной воде, раскручивают дисперсионную среду до образования в ней стабильной воронки вращения, вводят раствор дигидрокверцетина в воронку вращения и разделяют полученную смесь на концентрат дисперсной фазы и дисперсионную среду.

Недостатком известной композиции является то, что ДГК плохо растворим в воде и чувствителен к действию ионов металлов, вследствие чего инъекционное введение часто бывает невозможно, а пероральное введение чревато потерей активности при прохождении желудочно-кишечного тракта.

Наиболее близким техническим решением к заявленному изобретению, выбранным в качестве прототипа, является гель-бальзам, обладающий ранозаживляющим действием, защищенный патентом РФ № 2381810, кл. A61K 36/55, A61K 36/15, A61K 31/35, A61P 17/02, опубл. 20.02.2010 г.

Гель-бальзам содержит дигидрокверцетин, глицерин медицинский, льняное или кедровое масло, хитозановый водный гель, взятые в определенном соотношении компонентов.

В качестве основного недостатка известного средства можно отметить плохую растворимость в воде, вследствие чего инъекционное введение часто бывает невозможно.

Технический результат заключается в повышении растворимости дигидрокверцетина в воде.

Указанный технический результат достигается тем, что средство для лечения ожогов и ран, включающее дигидрокверцетин, содержит водный экстракт лиственницы сибирской, полученный биорезонансным методом, содержащий 0,002% дигидрокверцитина с размерами частиц от 198 до 460 нм, и воду при следующем содержании компонентов, мас.%_:

Водный экстракт лиственницы сибирской - 5-40

Значения компонентов средства, указанные выше, являются оптимальными для достижения максимального терапевтического эффекта.

Водный экстракт лиственницы сибирской получают биорезонансным методом. Изготавливают деревянную ванну из лиственницы сибирской, в нее погружают ствол лиственницы сибирской, распиленный на несколько частей. Наливают дистиллированную воду. Процесс проводят с использованием генератора низких частот, например, Г6-36. На сердечник генератора наматывают медную проволоку сопротивлением от 8 до 15 Ом. Излучатель опускают в ванну и опытным путем на генераторе подбирают частоты, соответствующие частотам лиственницы сибирской. За счет совпадения фаз получается резонанс, который способствует выходу внутриклеточной жидкости из лиственницы сибирской в воду. Диапазон частот от 10 (-5 степени) Гц до 30 Гц.

Водный экстракт может храниться до года в прохладном темном месте.

Водный экстракт лиственницы сибирской, полученный биорезонансным методом, представляет собой темно-коричневую пенистую жидкость с приятным запахом. Полный УФ-спектр экстракта показывает, что он содержит 0,002% дигидрокверцитина, комплекс полисахаридов с полифенольными соединениями терпеновые сапонины, флавоноиды с сопряженными карбонильной и гидроксильной группами, компоненты эфирных масел. Все активные вещества водного экстракта лиственницы сибирской, полученного биорезонансным методом, имеют размер наночастиц, в частности ДГК от 198 до 460 нм, что повышает растворимость ДГК в воде и делает возможным его инъекционное применение. Через 10 минут после инъекционного введения ДГК отмечается увеличение текучести плазмы крови в 4 раза. Через 20-30 минут отмечается активность эритроцитов и лейкоцитов, улучшаются показатели крови, улучшается микроциркуляция периферической крови.

Если взять воды более 95 мас.%, водного экстракта лиственницы сибирской, полученного биорезонансным методом, менее 5 мас.%, то при применении средства не достигается терапевтический эффект, что подтверждается клиническими испытаниями.

Если взять воды менее 60 мас.%, водного экстракта лиственницы сибирской, полученного биорезонансным методом, более 40 мас.%, то в результате применения средства наблюдается нежелательные побочные эффекты и обострения заболеваний. Это подтверждается экспериментальными исследованиями на добровольцах.

Количественное содержание компонентов средства выбрано опытным путем.

Экстракт древесины лиственницы сибирской, полученный другими известными способами (например, химическими методами), содержит дигидрокверцитин с высокой молекулярной массой, что является основным препятствием для его инъекционного введения и проникновения через роговой слой кожи.

Состав 1: водный экстракт лиственницы сибирской, полученный биорезонансным методом, - 40 мл, вода - 60 мл.

Состав 2: водный экстракт лиственницы сибирской, полученный биорезонансным методом, - 5 мл, вода - 95 мл.

Средство готовили простым смешением компонентов. Фасовали во флаконы по 10-100-200 мл, стерилизовали 20 минут при температуре 60°С. Стерильность подтверждается исследованиями, проведенными в бактериологической лаборатории МЛПУ "Городская клиническая больница № 12" г. Нижнего Новгорода.

Полученное средство вводят многократно в прямой зависимости от тяжести заболевания. Лечение проводят курсами по 20 инъекций.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами лечения болезней на добровольцах.

Пример 1.

Женщина, 47 лет. Раневая поверхность десны с нагноением после удаления коренного зуба.

Болевой эффект снизился на 50-70% после впрыскивания предлагаемым средством непосредственно в рану и тампонирования раны тампоном, смоченным водным экстрактом лиственницы сибирской, полученным биорезонансным методом.

Курс лечения предлагаемым препаратом (состав 1) составил 3 дня. Ставился ДГВ по 0,5 мл внутримышечно ежедневно. В результате кровотечение после удалении зуба остановилось после тампонирования, а заживление десны произошло на следующий день.

Пример 2.

Женщина, 53 л. Свежая рваная рана бедра, глубиной 3 см, площадь 15 см2.

В рану впрыснули предлагаемое средство в количестве 5 мл и наложили повязку, пропитанную водным экстрактом лиственницы сибирской, полученным биорезонансным методом. Болевой синдром устранился через 5-7 минут. После 3 дней ежедневных повязок водным экстрактом лиственницы сибирской, полученным биорезонансным методом, (состав 2) отметилась полная грануляция раны без признаков рубца и наблюдалось выравнивание поверхности раны. Кроме повязок ежедневно вводили по 0,5 мл экстракта внутримышечно.

Пример 3.

Мужчина, 33 г. Химический ожог 2 степени. Обожженные участки обмыли дистиллированной водой и наложили марлевую повязку, смоченную водным экстрактом лиственницы сибирской, полученным биорезонансным методом, (состав 2). Повязку меняли на свежую каждые 4 часа. Боль снизилась на 60-70% после наложения первой повязки. После наложения 3 повязки боль исчезла совсем. На вторые сутки повязку накладывали утром и вечером. На 3 сутки рану закрыли сухой повязкой, так как отмечалась стойкая регенерация ткани. Все 3 суток вводили предлагаемое средство внутримышечно по 0,5 мл.

Пример 4.

Мужчина, 47 лет. Рваная рана предплечья с начальным нагноением и отеком, площадь 12 см2. Экстракт применяли на 3 день после ранения (состав 1). Марлевую повязку смачивали экстрактом и накладывали на рану после предварительной обработки раны перекисью водорода. На следующий день отмечен эффект снятия отечности и боли, начальной грануляции. В течение 4 последующих дней процедуры наложения повязки, пропитанной водным экстрактом лиственницы сибирской, полученным биорезонансным методом, повторяли. На 5 день повязку уже не накладывали, так как рана полностью гранулировалась без образования рубца.

Таким образом, предлагаемое средство для лечения ожогов и ран, содержащее водный экстракт лиственницы сибирской, полученный биорезонансным методом, включающий дигидрокверцетин, является эффективным лекарственным препаратом для внутримышечного использования благодаря растворимости в воде и может найти широкое применение в практической медицине.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Средство для лечения ожогов и ран, включающее дигидрокверцетин, отличающееся тем, что средство содержит водный экстракт лиственницы сибирской, полученный биорезонансным методом, содержащий 0,002% дигидрокверцетина с размерами частиц от 198 до 460 нм, и воду при следующем содержании компонентов, мас.%:

Водный экстракт лиственницы сибирской 5-40
Вода 60-95


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2470653

patent-2470653.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K36/15 Pinaceae (семейство хвойных), например сосна или кедр

Патенты РФ в классе A61K36/15:
способ коррекции вторичных иммунодефицитов у телят -  патент 2525426 (10.08.2014)
способ приготовления противовоспалительной ветеринарной мази -  патент 2524643 (27.07.2014)
способ стимуляции заживления ран различного генеза природным антиоксидантом дигидрокверцетином -  патент 2522214 (10.07.2014)
способ улучшения функциональных результатов низкой резекции прямой кишки -  патент 2519122 (10.06.2014)
способ снижения эндотоксикоза при гастродуоденальных кровотечениях -  патент 2517601 (27.05.2014)
комбинация ликопина, полифенола и витаминов для ухода за кератиновыми материалами -  патент 2517132 (27.05.2014)
лечебно-профилактический бальзам для глаз -  патент 2512801 (10.04.2014)
иммуностимулирующее средство -  патент 2510277 (27.03.2014)
способ лечения хронической ишемии головного мозга человека -  патент 2506952 (20.02.2014)
способ лечения респираторных болезней телят -  патент 2505305 (27.01.2014)

Класс A61K31/352  конденсированные с карбоциклическими кольцами, например каннабинолы, метантелин

Патенты РФ в классе A61K31/352:
мягкие катионные митохондриальные разобщители -  патент 2527519 (10.09.2014)
способ стимуляции заживления ран различного генеза природным антиоксидантом дигидрокверцетином -  патент 2522214 (10.07.2014)
композиция для лечения и предупреждения остеоартрита, остеопороза и остеоартроза суставов -  патент 2521227 (27.06.2014)
композиция для лечения и предупреждения остеоартрита и остеоартроза суставов -  патент 2509569 (20.03.2014)
способы сохранения функции почек с использованием ингибиторов ксантин оксидоредуктазы -  патент 2508099 (27.02.2014)
2-(3-гидрокси-4-метоксифенил)-4,7-диметил-3,4,4а,5,8,8а-гексагидро-2н-хромен-4,8-диол в качестве анальгезирующего средства -  патент 2506079 (10.02.2014)
способ получения рутина -  патент 2505307 (27.01.2014)
средство, имитирующее феномен посткондиционирования сердца -  патент 2502508 (27.12.2013)
фармацевтическая композиция с противовоспалительной, кардио- и хондропротекторной активностью, действием против гастропатий, вызываемых нпвп, и способ ее получения -  патент 2502507 (27.12.2013)
композиции производных флавоноидных полифенолов и их применение для борьбы с патологиями и со старением живых организмов -  патент 2499596 (27.11.2013)

Класс A61K31/375  аскорбиновая кислота, те витамин C; ее соли

Патенты РФ в классе A61K31/375:
улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
способ персонифицированной профилактики эстрогензависимых заболеваний у здоровых женщин и женщин с факторами сердечно-сосудистого риска в возрасте 45-60 лет -  патент 2527357 (27.08.2014)
способ комплексного лечения хронического эндометрита у коров -  патент 2524623 (27.07.2014)
фармакологическая геропротекторная композиция и способ ее получения -  патент 2522547 (20.07.2014)
способ стимуляции заживления ран различного генеза природным антиоксидантом дигидрокверцетином -  патент 2522214 (10.07.2014)
комбинация ликопина, полифенола и витаминов для ухода за кератиновыми материалами -  патент 2517132 (27.05.2014)
способ лечения мужского бесплодия, обусловленного аутоиммунными реакциями против сперматозоидов -  патент 2517061 (27.05.2014)
препарат для профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней новорожденных телят, протекающих с признаками диареи -  патент 2516969 (20.05.2014)
лечебно-профилактический бальзам для глаз -  патент 2512801 (10.04.2014)
способ производства биологически активного комплекса - порошка из молодых побегов облепихи -  патент 2506953 (20.02.2014)

Класс A61P17/02 для обработки ран, язв, ожогов, шрамов, келоидов или подобных заболеваний

Патенты РФ в классе A61P17/02:
способ лечения трофических язв -  патент 2528973 (20.09.2014)
новое производное пиразол-3-карбоксамида, обладающее антагонистической активностью в отношении рецептора 5-нт2в -  патент 2528406 (20.09.2014)
ранозаживляющее средство на основе штамма trichoderma harzianum rifai -  патент 2528065 (10.09.2014)
лечение инфекции поверхности тела человека или животного -  патент 2527341 (27.08.2014)
мазь доктора рустамова -  патент 2527335 (27.08.2014)
концентрированная гидрогелевая микрокапсульная композиция и перевязочное средство из нее -  патент 2527331 (27.08.2014)
композиция для парентерального введения, способ получения и применение композиции -  патент 2526826 (27.08.2014)
способ восстановления кожного покрова у пациентов с обширными ранами с дефектом мягких тканей (варианты) -  патент 2526814 (27.08.2014)
комбинированный трансплантат дермального матрикса с мезенхимальными мультипотентными стромальными клетками, способ его получения и способ лечения ран с его использованием -  патент 2526813 (27.08.2014)
способ местного лечения ран с помощью биологической повязки, содержащей живые клетки линии диплоидных фибробластов человека -  патент 2526811 (27.08.2014)


Наверх