способ прогнозирования когнитивных нарушений в отдаленном периоде черепно-мозговой травмы

Классы МПК:G01N33/49 крови
A61K38/16 пептиды, содержащие более 20 аминокислот; гастрины; соматостатины; меланотропины; их производные
A61P25/28 для лечения нейродегенеративных заболеваний центральной нервной системы, например ноотропные агенты, агенты для усиления умственных способностей, для лечения болезни Альцгеймера или других форм слабоумия
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермская государственная медицинская академия имени академика Е.А. Вагнера" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-09-21
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и касается прогнозирования когнитивных нарушений в отдаленном периоде черепно-мозговой травмы. Для этого в сыворотке крови больного определяют концентрацию нейротрофического фактора мозга. При количественном содержании нейротрофического фактора мозга до 600 пг/мл прогнозируют высокий риск развития, а при значении показателя от 600 пг/мл - низкий риск развития когнитивных нарушений в отдаленном периоде черепно-мозговой травмы. Способ обеспечивает высокую точность диагностики. 3 пр.

Формула изобретения

Способ прогнозирования когнитивных нарушений в отдаленном периоде черепно-мозговой травмы, заключающийся в том, что в сыворотке крови больного в течение первых трех суток после травмы определяют концентрацию нейротрофического фактора мозга, и при его значении до 600 пг/мл прогнозируют высокий риск развития, а при значении показателя от 600 пг/мл - низкий риск развития когнитивных нарушений в отдаленном периоде черепно-мозговой травмы.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области медицины, в частности к неврологии, нейротравматологии, а именно к лабораторной диагностике черепно-мозговой травмы, и может быть использовано для объективного прогнозирования развития когнитивных нарушений у больных черепно-мозговой травмой (ЧМТ).

Поиск объективных критериев для определения исходов ЧМТ является одной из важных проблем современной медицины. Известно, что степень тяжести ЧМТ далеко не всегда коррелирует с выраженностью клинических последствий. Особое внимание в этой связи занимают когнитивные нарушения, которые являются основным дезадаптирующим и/или инвалидизирующим фактором последствий перенесенной ЧМТ легкой или средней степени тяжести, требующие как можно более раннего лечения.

Способов, позволяющих прогнозировать развитие когнитивных нарушений у больных ЧМТ в изученных нами патентных источниках и научной медицинской литературе, не обнаружено.

Технический результат - разработка доступного, точного, объективного способа прогнозирования развития когнитивных нарушений у пациентов с ЧМТ в отдаленном периоде за счет использования достоверных лабораторных критериев.

Это достигается путем определения в сыворотке крови больного в течение первых трех суток после травмы концентрации нейротрофического фактора мозга (НФМ) и при его значении до 600 пг/мл прогнозируют высокий риск развития, а при значении показателя от 600 пг/мл - низкий риск развития когнитивных нарушений в отдаленном периоде черепно-мозговой травмы.

Способ осуществляют следующим образом.

У обследуемого больного в течение трех суток после травмы из вены в стеклянную центрифужную пробирку забирают 5,0 мл крови утром натощак. Сыворотку получают центрифугированием при 1000 оборотах в течение 10 минут. Отделенную сыворотку можно хранить 3 часа при комнатной температуре, до 12 часов при 4-8°, и в течение длительного периода при -20° и ниже.

Необходимые реактивы: иммуноферментный набор для количественного определения НФМ в сыворотке, плазме, тканевых гомогенатах и в супернатантах клеточных культур фирмы «R&D» Quantikine (Англия).

Принцип тест-системы для определения белка НФМ основан на количественном иммуноферментном анализе сэндвичевого типа. Моноклональные антитела к НФМ наносят в ячейки микропланшета. Стандарты и образцы вносят в ячейки и присутствующий в них НФМ связывался с антителами. Вторые антитела к НФМ, меченные ферментом, вносят в ячейки. Последующая промывка удаляет несвязанный конъюгат антител с ферментом, после этого в ячейки добавляют раствор ферментного субстрата. Интенсивность окраски пропорциональна количеству НФМ, связавшегося на первом шаге анализа. Цветную реакцию останавливают и считывают оптическую плотность ячеек. Оптическую плотность определяют при длине волны 450 нм.

Концентрацию НФМ рассчитывают путем экстраполяции полученных данных на калибровочный график, построенный по результатам анализа с серией Стандартов, выражают в пг/мл, и при значении до 600 пг/мл прогнозируют высокий риск развития, а при значении показателя от 600 пг/мл - низкий риск развития когнитивных нарушений в отдаленном периоде черепно-мозговой травмы.

Данный способ апробирован при обследовании 35 больных ЧМТ легкой и средней степени тяжести (26 мужчин и 9 женщин) в возрасте от 18 до 60 лет в первые 2-3 суток после получения травмы и в отдаленном периоде.

Пример 1. Больной Е., 30 лет, образование среднее специальное, работал в милиции (История болезни № 3662), доставлен после автодорожной травмы, был сбит автомобилем. Предъявляет жалобы на головные боли, боли в спине; обстоятельства травмы помнит плохо. Объективно: состояние больного средней тяжести, сонлив, на вопросы отвечает после паузы. Ригидность мышц тыла шеи 3 см; зрачки равные, круглые, снижение конвергенции справа, девиация языка влево, сухожильные рефлексы оживлены, интенционный тремор и дисметрия при выполнении координаторных проб больше справа. Зафиксированы ушибленные раны лобной, теменной области. Эхоэнцефалоскопия не выявила смещения М-Эхо. По показаниям проведена компьютерная томография головного мозга: выявлены КТ-признаки субарахноидального кровоизлияния. Диагноз: Ушиб головного мозга средней степени тяжести. Исследование количественного содержания НФМ сыворотки крови на вторые сутки с момента поступления у больного Е. составило 247 пг/мл. К моменту выписки менингеальные и очаговые симптомы регрессировали. Обследование в анамнезе (в отдаленный период) не выявило очаговой неврологической симптоматики. Больной Е. предъявлял жалобы на снижение памяти, внимания, испытывает трудности при формулировке мыслей, не может устроиться на работу. Тестирование по шкале MMSE - 28 баллов, по шкале FAB - 11 баллов, что отражает низкие когнитивные способности.

Пример 2. Больной Ш., 50 лет, пенсионер по выслуге, работал водителем (История болезни № 564), поступил в нейротравматологическое отделение через 1,5 суток после бытовой травмы (упал в подъезде), была рвота. Дезориентирован, критика снижена, команды с первого раза не выполняет, болевой раздражитель локализует. При исследовании неврологического статуса выявлено: менингеальные симптомы сомнительны, нистагм отсутствует, зрачки равные, реагируют на свет, дизартрия, сухожильные рефлексы живые, равные, координаторные расстройства. На КТ головного мозга выявлен линейный перелом пирамиды височной кости, контузионно-геморрагические очаги правой лобной и левой теменной долей, субарахноидальное кровоизлияние. Диагноз: Ушиб головного мозга средней степени тяжести, субарахноидальное кровоизлияние, перелом основания черепа. Исследование количественного содержания НФМ сыворотки крови на третьи сутки с момента травмы у больного Ш. составило 851,5 пг/мл. Обследование в анамнезе (в отдаленный период): жалобы на нарушение сна, головные боли, головокружение несистемного характера при изменении положения тела. В статусе определяется неустойчивость в позе Ромберга с закрытыми глазами. Тестирование по шкале FAB - 17 баллов (при норме 18 баллов), по шкале MMSE - 30 баллов, что отражает достаточно высокие когнитивные способности.

Пример 3. Больной Т., 43 года, среднее образование, водитель (История болезни № 2544), поступил в нейротравматологическое отделение через несколько часов (уточнить не может) после бытовой травмы. Объективно: в сознании, адинамичен, команды выполняет. Зрачки равные, фотореакции живые, горизонтальный нистагм в обе стороны, за предметами следит плохо. Менингеальных симптомов нет. Рефлексы живые, равные. Координаторные расстройства. КТ головного мозга выявила контузионно-геморрагические очаги в лобной области справа. Диагноз: Ушиб головного мозга средней степени тяжести. Исследование количественного содержания НФМ сыворотки крови на вторые сутки с момента травмы у больного Т. составило 630,8 пг/мл. Обследование в анамнезе (в отдаленный период): жалобы на головные боли, боли в шейном отделе позвоночника, повышенную раздражительность. В статусе очаговой неврологической симптоматики не выявлено. Тестирование по шкале FAB - 18 баллов, по шкале MMSE - 30 баллов, что отражает высокие когнитивные способности.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2470302

patent-2470302.pdf

Класс G01N33/49 крови

способ отбора подростков в группу риска по развитию артериальной гипертензии -  патент 2528901 (20.09.2014)
способ прогнозирования стадии рассеянного склероза с учетом показателей иммунологического статуса -  патент 2528882 (20.09.2014)
способ прогнозирования развития рассеянного склероза с учетом иммуно-метаболических показателей -  патент 2528879 (20.09.2014)
устройство для определения концентрации гемоглобина и степени оксигенации крови в слизистых оболочках -  патент 2528087 (10.09.2014)
способ исследования скорости всасывания аминокислот в пищеварительном тракте -  патент 2527349 (27.08.2014)
способ определения глутатиона в эритроцитах периферической крови -  патент 2526832 (27.08.2014)
способ прогнозирования эффективности лечения и течения опухолевого процесса у больных раком носоглотки -  патент 2526830 (27.08.2014)
способ диагностики аутоиммунного поражения вегетативных структур желудочно-кишечного тракта -  патент 2526812 (27.08.2014)
способ определения тактики лечения детей с хроническим гастродуоденитом -  патент 2526167 (20.08.2014)
способ оценки степени выраженности реактивного ответа организма -  патент 2526154 (20.08.2014)

Класс A61K38/16 пептиды, содержащие более 20 аминокислот; гастрины; соматостатины; меланотропины; их производные

средство для лечения аутоиммунных заболеваний -  патент 2528337 (10.09.2014)
антибактериальный пептид хоминин klp-1 широкого спектра действия -  патент 2528055 (10.09.2014)
композиции для доставки белков и методы их применения -  патент 2526904 (27.08.2014)
оксинтомодулин человека, его применение, лекарственный препарат на его основе и способ применения препарата для лечения и профилактики гипергликемии -  патент 2524204 (27.07.2014)
композиции клеток и способы их применения для лечения сердечной ткани -  патент 2519762 (20.06.2014)
мутеины липокалина слезной жидкости, обладающие аффинностью к с-мет рецепторной тирозинкиназе человека и способы их получения -  патент 2515063 (10.05.2014)
способ использования рибонуклеазы bacillus intermedius -  патент 2509801 (20.03.2014)
биологические материалы и их применение -  патент 2508296 (27.02.2014)
лантибиотические карбоксиамидные производные с усиленной антибактериальной активностью -  патент 2506272 (10.02.2014)
остеогенный биорезорбируемый материал для замещения костных дефектов и способ его получения -  патент 2504405 (20.01.2014)

Класс A61P25/28 для лечения нейродегенеративных заболеваний центральной нервной системы, например ноотропные агенты, агенты для усиления умственных способностей, для лечения болезни Альцгеймера или других форм слабоумия

внутрижелудочковая доставка ферментов при лизосомных болезнях накопления -  патент 2529830 (27.09.2014)
улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
новое производное пиразол-3-карбоксамида, обладающее антагонистической активностью в отношении рецептора 5-нт2в -  патент 2528406 (20.09.2014)
6-замещенные изохинолины и изохинолиноны полезные в качестве ингибиторов rho-киназы -  патент 2528229 (10.09.2014)
применение программы противоположной дифференцировки клеток (ппдк) для лечения дегенерировавших органов в патологическом состоянии -  патент 2528084 (10.09.2014)
сублингвальная форма 6-метил-2-этил-3-гидроксипиридина и ее применение в качестве средства, обладающего стимулирующей, анорексигенной, антидепрессивной, анксиолитической, противогипоксической, антиамнестической (ноотропной) и антиалкогольной активностью -  патент 2527342 (27.08.2014)
четырехзамещенные бензолы -  патент 2527177 (27.08.2014)
способ лечения болезни альцгеймера -  патент 2526155 (20.08.2014)
способ повышения фармакологической активности действующего вещества лекарственного средства и фармацевтическая композиция -  патент 2526153 (20.08.2014)
терапевтические агенты 713 -  патент 2526055 (20.08.2014)
Наверх