способ профилактики стрессогенных расстройств человека

Классы МПК:A61N2/04 с использованием переменных полей, например низкой частоты или пульсирующих
A61N2/12 с использованием переменных магнитных полей, получаемых с помощью механического движения
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг России) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-08-17
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. Способ включает одновременное воздействие постоянным и переменным магнитным полем. Воздействие постоянным магнитным полем осуществляют с индукцией 40-45 мкТл. Воздействие переменным магнитным полем осуществляют с индукцией 40-45 мкТл и частотой 1000 Гц. Пациента располагают на магнитной кушетке, позволяющей воздействовать магнитными полями на весь организм. Первую процедуру проводят с экспозицией в 15-20 минут. Последующие сеансы воздействия увеличивают на 5 минут до достижения 30 минутной экспозиции. Процедуры проводят ежедневно или через день. На курс лечения 10-20 процедур. Способ снижает риск развития стрессогенных расстройств за счет повышения резервных возможностей организма, усиления репарации постстрессорных структурных повреждений и восстановления работоспособности организма. 2 пр.

Формула изобретения

Способ профилактики стрессогенных расстройств человека осуществляется путем воздействия на весь организм физиотерапевтического фактора, отличающийся тем, что на человека одновременно воздействуют постоянным магнитным полем с индукцией 40-45 мкТл и переменным магнитным полем с индукцией 40-45 мкТл, с частотой 1000 Гц, причем суммарная величина магнитной индукции составляет 80-90 мкТл, первую процедуру начинают с экспозиции в 15-20 мин, последующие сеансы воздействия увеличивают на 5 мин до достижения 30-минутной экспозиции, процедуры назначают ежедневно или через день, курс лечения составляет 10-20 процедур.

Описание изобретения к патенту

Предлагаемое изобретение относится к области медицины, в частности к физиотерапии, и может быть использовано в лечебно-профилактических учреждениях, стационарах, отделениях восстановительного лечения, реабилитационных центрах.

Современный этап развития общества характеризуется возрастанием роли психоэмоциональных стрессоров, которые определяют риск развития нервно-психических и соматических заболеваний. До 80% заболеваний человека являются стрессогеннозависимыми. Профилактические программы стрессогенных расстройств функционального состояния разработаны недостаточно и практически не учитываются при составлении охранных и восстановительных мероприятий. В этой связи разработка новых подходов к организации оздоровительно-профилактической помощи лицам группы риска позволит внести весомый вклад в сохранение и укрепление их здоровья.

Известен способ профилактики стрессогенных расстройств с помощью психофармакологических средств из группы транквилизаторов, антидепрессантов и седативных препаратов (Машковский М.Д. Лекарственные средства в 2-х т., 2010). Недостатки этого аналога состоят в проявлении широкого спектра побочных эффектов.

Известен также способ коррекции стрессогенных расстройств с помощью психофизических воздействий (Кутишенко А.В. Психофизическая коррекция стрессорных функциональных расстройств. - М., 2010). Недостатком данного способа является низкая эффективность, обусловленная индивидуальной толерантностью человека к психофизическим воздействиям.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому способу является способ профилактики стрессогенных расстройств с помощью аппаратно-програмного комплекса "Мультимаг", который заключается в том, что на пациента осуществляется воздействие импульсным бегущим магнитным полем напряженностью до 5 мТл и частотой от 0,01 до 100 Гц с учетом биологического времени и синхронизации (Ступаков Г.П. с соавт. Клиническое применение динамических магнитных полей аппарата комплексной магнитотерапии "Мультимаг". - Медицинский алфавит, - № 6, 2006). Недостатки этого способа связаны с воздействием переменного магнитного поля низкочастотного диапазона (до 100 Гц), что существенно ограничивает показания к применению данного способа. Следует также отметить громоздкость самого аппарата - более 160 кг.

Техническим результатом предлагаемого способа профилактики стрессогенных расстройств человека является повышение резервных возможностей организма человека, активация его защитных сил, существенное снижение риска развития стрессогенных расстройств, уменьшение болевого и отечного синдромов, усиление репаративных процессов, восстановление работоспособности организма после воздействия различных экстремальных факторов.

Указанный технический результат достигается тем, что на весь организм человека одновременно воздействуют постоянным магнитным полем с индукцией 40-45 мкТл и переменным магнитным полем с индукцией 40-45 мкТл с частотой 1000 Гц, причем суммарная величина магнитной индукции составляет 80-90 мкТл, первую процедуру начинают с экспозиции в 15-20 мин, последующие сеансы воздействия увеличивают на 5 минут до достижения 30-минутной экспозиции, процедуры назначаются ежедневно или через день, курс лечения составляет 10-20 процедур. Под влиянием постоянного и переменного магнитных полей происходит направленная ориентация и смещение электронной плотности вдоль спиральной молекулы белка. Это повышает ферментативную активность ряда систем, и прежде всего окислительно-восстановительных ферментов. В результате активирующего действия электронов на ферменты и мембранные структуры клеток наблюдается повышение насыщения крови кислородом и парциального давления кислорода, возрастание базального метаболизма, повышение температуры поверхности тела, стабилизация клеточных мембран, ускорение регенерации клеток и тканевых структур, повышение защитных функций иммунной системы, улучшение микроциркуляции, противовоспалительный эффект.

Описание способа. Пациент размещается на спине головой в сторону головной части магнитотерапевтической кушетки, позволяющей осуществлять воздействие магнитным полем на весь организм. Перед проведением процедуры рекомендуется проконтролировать, чтобы на больном не было одежды из искусственных тканей и в его одежде не находились металлические предметы. Для удобства расположения пациента на ложе устройства рекомендуется подстелить фланелевую или хлопчатобумажную подкладку (в 1-2 слоя) и тонкую (3-5 см по высоте) ватную подушку (не рекомендуется использовать подушки с искусственной ватой). При относительно низкой температуре воздуха возможно укрыть пациента байковым одеялом с хлопчатобумажной простыней. На пациента одновременно воздействуют постоянным магнитным полем с индукцией 40-45 мкТл и переменным магнитным полем с индукцией 40-45 мкТл с частотой 1000 Гц.

Первую процедуру начинают с экспозиции в 15-20 мин, последующие сеансы воздействия увеличивают на 5 минут до достижения 30 минутной экспозиции. Процедуры назначаются ежедневно или через день, курс лечения составляет 10-20 процедур.

Примеры осуществления способа.

Пример 1. Пациент Р. 1965 года рождения поступил в «РНЦ ВМ и К» с жалобами на слабость, раздражительность, повышенную утомляемость. При объективном обследовании выявлено: пограничная артериальная гипертензия, ожирение 1 степени (ИМТ=33,7), гипергликемия, гиперхолестеринемия. Риск развития стрессогенной патологии, определяемый с помощью диагностического модуля оценки функциональных резервов организма, соответствовал уровню "высокий".

На пациента одновременно воздействовали постоянным магнитным полем с индукцией 40 мкТл и переменным магнитным полем с индукцией 40 мкТл с частотой 1000 Гц. Физиотерапевтическое воздействие осуществляли в первую половину дня. Первую процедуру начинали с экспозиции в 15 мин, последующие сеансы воздействия увеличивали на 5 минут до достижения 30 минутной экспозиции. Процедуры назначали ежедневно, курс лечения составил 20 процедур.

В результате проведенного курсового воздействия комбинированным магнитным полем низкой интенсивности с суммарной индукцией 80 мкТл наблюдали снижение артериального давления до уровня референтных величин, уменьшение ИМТ до 29,8 ед, снижение концентрации глюкозы и холестерина на 15 и 24%. Риск развития стрессогенной патологии соответствовал "низкому" уровню.

Пример 2. Пациентка М. 1989 года рождения поступила в «РНЦ ВМ и К» с жалобами на сердцебиение, неприятные ощущения в левой части грудной клетки, одышку при физической нагрузке, слабость, утомляемость, расстройства сна, раздражительность. При объективном обследовании выявлено: ЧСС=95 уд/мин, АД 1140/90, выраженная дыхательная аритмия, неадекватные нагрузке изменения сердечного выброса, на ЭКГ - изменения в виде сниженного вольтажа зубца Т. Риск развития стрессогенной патологии, определяемый с помощью диагностического модуля оценки функциональных резервов организма, соответствовал уровню "повышенный".

На пациентку одновременно воздействовали постоянным магнитным полем с индукцией 45 мкТл и переменным магнитным полем с индукцией 45 мкТл с частотой 1000 Гц. Физиотерапевтическое воздействие осуществляли в первую половину дня. Первую процедуру начинали с экспозиции в 20 мин, последующие сеансы воздействия увеличивали на 5 минут до достижения 30 минутной экспозиции. Процедуры назначали через день, курс лечения составил 10 процедур.

В результате проведенного курса магнитотерапии комбинированным магнитным полем с суммарной индукцией 90 мкТл субъективные ощущения перестали беспокоить пациентку. На ЭКГ устойчивый синусный ритм без аритмических проявлений с риском развития стрессогенной патологии соответствовал "низкому" уровню.

Предлагаемый способ профилактики стрессогенных расстройств был апробирован на 86 пациентах в возрасте от 26 до 55 лет. Исследования проводились на базе ФГУ "РНЦ ВМ и К Росздрава". В результате применения указанного способа наблюдали снижение риска развития стрессогенной патологии, оцениваемого с помощью диагностического модуля, на 88%. Количественная оценка функциональных резервов, выполненная по четырехуровневой интегральной десятибалльной шкале, показала, что средний балл резервов обследуемых под влиянием курса магнитотерапевтического воздействия поднялся с 3,05 до 7,57, что характеризует собой переход от уровня "удовлетворительное состояние" на уровень "отличное состояние". Клинические испытания показали высокую эффективность предлагаемого способа и не имели никаких осложнений.

Предлагаемый способ профилактики стрессогенных расстройств человека способствует увеличению функциональных резервов и регуляторных возможностей организма человека, активизирует систему антистрессорной и общебиологической защиты, снижает вероятность развития стрессогенной патологии, оказывает выраженный противовоспалительный эффект, усиливает регенеративные и восстановительные процессы в условиях экстремального воздействия факторов среды и деятельности.

Отсутствие побочных эффектов и хорошая переносимость физиотерапевтического фактора позволяют рекомендовать данный способ для широкого применения в качестве профилактики различных заболеваний и патологических состояний, возникающих у человека в результате снижения функциональных резервов после отрицательного воздействия неблагоприятных факторов внешней среды.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2469755

patent-2469755.pdf

Класс A61N2/04 с использованием переменных полей, например низкой частоты или пульсирующих

способ восстановительного лечения нервно-мышечного аппарата у больных с ложным суставом шейки бедренной кости после эндопротезирования тазобедренного сустава -  патент 2528637 (20.09.2014)
способ лечения монокулярного оптического неврита при рассеянном склерозе -  патент 2523146 (20.07.2014)
способ комплексной реабилитации детей с хроническим микробно-воспалительным поражением мочевого тракта со сниженным имунным статусом -  патент 2519634 (20.06.2014)
способ лечения больных с желчнокаменной болезнью после оперативных вмешательств на желчном пузыре -  патент 2519364 (10.06.2014)
способ стимуляции метаболических процессов в биологических тканях в эксперименте -  патент 2513242 (20.04.2014)
способ восстановления репродуктивной функции женщин -  патент 2512766 (10.04.2014)
способ лечения больных с вертеброгенным болевым синдромом после декомпрессионных операций на пояснично-крестцовом отделе позвоночника -  патент 2510727 (10.04.2014)
способ реабилитации больных глаукомой в послеоперационном периоде -  патент 2510254 (27.03.2014)
способ лечения детей с функциональными расстройствами кишечника дифференцированной магнитотерапией -  патент 2505324 (27.01.2014)
способ лечения больных с гипомоторной дисфункцией желчного пузыря -  патент 2504411 (20.01.2014)

Класс A61N2/12 с использованием переменных магнитных полей, получаемых с помощью механического движения

способ повышения биодоступности цисплатина в саркому -45, индуцированную в эксперименте -  патент 2527154 (27.08.2014)
способ профилактики и лечения послеоперационных осложнений при экстракции катаракты -  патент 2386419 (20.04.2010)
установка для комплексного физиотерапевтического воздействия -  патент 2337729 (10.11.2008)
кресло для комплексного физиотерапевтического воздействия -  патент 2337728 (10.11.2008)
способ улучшения оттока водянистой влаги из глаза при открытоугольной глаукоме -  патент 2315587 (27.01.2008)
способ повышения эффективности лечебного или косметического средства с наночастицами золота -  патент 2308261 (20.10.2007)
способ профилактики бронхолегочных осложнений -  патент 2307684 (10.10.2007)
способ лечения воспалительных участков трахеобронхиального дерева и легких -  патент 2307683 (10.10.2007)
магнитное терапевтическое устройство с двумя осями вращения -  патент 2290223 (27.12.2006)
способ воздействия магнитным полем на биологический объект -  патент 2245177 (27.01.2005)
Наверх