Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ транспортировки яиц

Классы МПК:A01K45/00 Прочие устройства для птицеводства, например приспособления для прощупывания яиц перед яйцекладкой
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Рязанский институт бизнеса и управления" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-11-22
публикация патента:

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при транспортировке яиц в птицеводческих хозяйствах. Техническим результатом изобретения является повышение производительности транспортировки и качества прединкубационной обработки яиц. Способ транспортировки яиц включает укладывание яиц между вращающимися валками. Геометрические оси валков направлены в сторону движения яиц. Яйца располагают острыми концами в сторону их движения. Круговое движение яиц осуществляют за счет разности диаметров их оболочки.

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при производстве птицы (кур, гусей, уток, индюшек, перепелов и др.) в птицеводческих хозяйствах.

Известны способы транспортировки предметов (Р.Л.Зенков, И.И.Ивашков, Л.Н.Колобов. Машины непрерывного транспорта. М.: Машиностроение, 1987, с.285-301) с помощью движущихся гибких лент, пластинчатых настилов, на воздушной подушке.

Однако известные способы позволяют транспортировать яйца только в специальных лотках, так как без лотков яйца бьются, сталкиваясь с деталями транспортера и между собой. Использование лотков требует значительных затрат ручного труда при укладке яиц в лотки.

Наиболее близким по технической сущности является способ транспортировки предметов (Контейнеры, справочник. Л.: «Машиностроение», 1984, с 361) с помощью последовательно расположенных вращающихся валков.

Однако, как и известные вышеуказанные способы, данный способ также позволяют транспортировать яйца только в специальных лотках, что понижает производительность процесса, а также понижает качество прединкубационной обработки яиц за счет того, что яйца не вращаются вокруг своей оси и обработку производят только с доступной стороны яиц.

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на повышение производительности транспортировки за счет исключения лотков и повышение качества прединкубационной обработки яиц за счет того, что яйца вращаются вокруг своей оси, так как они обрабатываются со всех сторон любым известным способом.

Поставленная задача может быть решена за счет того, что яйца укладывают между вращающимися валками, при этом геометрические оси валков направлены в сторону движения яиц, которые располагают острыми концами в сторону их движения, а круговое движение яиц осуществляют за счет разности диаметров оболочки яиц.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Яйца автоматически укладывают между вращающимися валками, острыми концами в сторону их движения, при этом геометрические оси валков направлены в сторону движения яиц. Так как яйца имеют овальную форму, они касаются валков точками поверхности с разными диаметрами окружностей оболочки яйца в этих точках. Поэтому при вращении яиц, вызываемом вращением валков, линейная скорость оболочки яйца в точках касания валков будет различной. Наименьшей скорость будет вблизи острого конца оболочки яйца и наибольшей у тупого его конца.

Скорость вращения яйца определяется линейной скоростью оболочки в месте ее касания валков вблизи острого конца яйца, так как трение покоя больше трения движения. Вследствие этого яйца разворачиваются, тупыми концами наезжая на валок, вращение которого противоположно направлению вращению яиц. Разворачивание яиц продолжается до тех пор, пока в точках касания оболочки яиц валков диаметры оболочки яиц со стороны острого и тупого концов станут равными, при этом яйца касаются каждого валка в одной точке. В результате геометрическая ось яиц устанавливается под углом к оси валков. Величина угла зависит от расстояния между валками, диаметрами валков и размерами яиц, при этом составляющая. скорости вращения яйца направлена вдоль валков в сторону острого конца и оно начинает двигаться вдоль валков, одновременно вращаясь вокруг своей геометрической оси.

Применение предлагаемого способа транспортировки яиц позволяет исключить применение лотков, что позволяет исключить ручной труд, следовательно, повышается производительность процесса транспортировки. Так как яйца находятся в углублении между валками, они не раскатываются по сторонам. Выводные яйца, как правило, калиброваны, поэтому они перемещаются вдоль валков с равными скоростями, при этом они не сталкиваются между собой и с деталями конвейера, что исключает бой яиц. Круговое движение яиц позволяет обрабатывать их со всех сторон любым прединкубационным известным способом.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ транспортировки яиц, заключающийся в том, что яйца укладывают между вращающимися валками, отличающийся тем, что геометрические оси валков направлены в сторону движения яиц, которые располагают острыми концами в сторону их движения, а круговое движение яиц осуществляют за счет разности диаметров оболочки яиц.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2468577

patent-2468577.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A01K45/00 Прочие устройства для птицеводства, например приспособления для прощупывания яиц перед яйцекладкой

Патенты РФ в классе A01K45/00:
способ активизации потребления цыплятами воды из желобковых поилок -  патент 2493699 (27.09.2013)
способ предынкубационной обработки яиц препаратом галосепт -  патент 2492637 (20.09.2013)
способ стимуляции эмбриогенеза кур яичного направления продуктивности и профилактики физиологического стрессового воздействия -  патент 2486752 (10.07.2013)
способ физиологической акселерации эмбрионов кур -  патент 2486751 (10.07.2013)
устройство для ампутации крыльев сельскохозяйственной птицы -  патент 2482815 (27.05.2013)
способ введения лекарственного средства в яйцо и соответствующая инъекционная головка -  патент 2482671 (27.05.2013)
улучшенные способы получения птичьих яиц и птицы, свободных от специфических микроорганизмов -  патент 2436296 (20.12.2011)
способ инкубации и выведения яиц -  патент 2420063 (10.06.2011)
способ определения жизнеспособности зародыша яйца птицы -  патент 2403711 (20.11.2010)
способ определения прочности скорлупы яиц и устройство для его осуществления -  патент 2395958 (10.08.2010)

Наверх