консольный широкозахватный опрыскиватель

Классы МПК:A01M7/00 Жидкостные опрыскиватели, специально приспособленные для уничтожения животных-вредителей и сорняков
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДАГЕСТАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ (ФГОУ ДГСХА) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-07-01
публикация патента:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено для распыления растворов при обработке сельскохозяйственных культур. Консольный широкозахватный опрыскиватель содержит движитель, раму, консольно-поворотные штанги, емкость с рабочей жидкостью, насос и систему нагнетающих трубопроводов. Консольно-поворотные штанги расположены на раме. На консольно-поворотных штангах размещены стойки с распылителями. Стойки с распылителями смещены относительно друг друга. Напротив каждой стойки размещены улавливатели рабочей жидкости. Улавливатели снабжены дренажными трубами. Трубы связаны с эжектором посредством системы всасывающих трубопроводов и дополнительной емкости. Обеспечивается снижение потерь рабочей жидкости. 4 ил.

Рисунки к патенту РФ 2467571

консольный широкозахватный опрыскиватель, патент № 2467571 консольный широкозахватный опрыскиватель, патент № 2467571 консольный широкозахватный опрыскиватель, патент № 2467571 консольный широкозахватный опрыскиватель, патент № 2467571

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для защиты растений от вредителей и болезней, преимущественно многорядных высокостебельных культур.

В качестве ближайшего аналога заявленного изобретения принято техническое решение по патентному документу SU 1079228 А, опубликованное 15.03.1984 года, содержащее движитель, на остове которого размещена рама с двумя консольно-поворотными штангами, последние снабжены стойками с распылителями; емкость с рабочей жидкостью, насос и система нагнетающих трубопроводов.

Недостатком опрыскивателей такого типа, на наш взгляд, являются потери рабочей жидкости при опрыскивании.

Потери обусловлены тем, что обрабатываемая поверхность не везде покрыта листьями, следовательно, часть рабочей жидкости проходит через «пустоты» и оседает на поверхности междурядий и нарушает экологическую обстановку окружающего пространства.

Целью предлагаемого изобретения является устранение (снижение) потерь рабочей жидкости.

Поставленная цель достигается тем, что напротив (зеркально) каждой стойки с распылителями размещены улавливатели рабочей жидкости, которые снабжены дренажной трубой, связанной посредством всасывающей трубы с емкостью, при этом последняя соединена с эжектором, установленным на выхлопной трубе двигателя внутреннего сгорания движителя.

На фиг.1 представлена принципиальная схема опрыскивателя (вид спереди); на фиг.2 - то же (вид сверху); на фиг.3 - то же, схема размещения стоек с распылителями и улавливателей рабочей жидкости; на фиг.4 - то же, улавливатель с дренажной трубой.

Опрыскиватель содержит движитель 1, на остове которого размещена рама 2 с двумя консольно-поворотными штангами 3, последние снабжены стойками 4 с распылителями 5, емкостью 6 с рабочей жидкостью, насосом 7 и системой нагнетающих трубопроводов 8.

На нижних балках 9 консольно-поворотной штанги 3, вдоль продольной оси последней при помощи поперечных планок 10 напротив каждой стойки 4 с распылителями 5 размещены улавливатели 11, снабженные дренажной (перфорированной) трубой 12, которая одним концом связана со всасывающим трубопроводом 13, при этом последний соединен с емкостью 14 и эжектором 15, установленным на выхлопной трубе двигателя внутреннего сгорания движителя 1.

Опрыскиватель работает следующим образом. Посредством гидравлической системы движителя 1 консольно-поворотные штанги 3 переводят из транспортного положения в рабочее, затем включают в работу систему подачи рабочей жидкости. При этом на заданной скорости начинает свое движение вдоль рядов движитель 1 и совершается процесс опрыскивания.

Основная часть рабочей жидкости оседает на листовой поверхности, а частицы рабочей жидкости, прошедшие сквозь «пустоты», оседают на поверхности улавливателя 11. За счет сил гравитации частицы, осевшие на поверхности улавливателя, перемещаются к дренажной (перфорированной) трубе 12; за счет разрежения, создаваемого эжектором 15, и посредством всасывающего трубопровода 13 они накапливаются в емкости 14.

Представленное устройство позволит устранить (снизить) потери рабочей жидкости и улучшить экологическую обстановку окружающей среды.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Консольный широкозахватный опрыскиватель, содержащий движитель, на остове которого размещена рама с двумя консольно-поворотными штангами, снабженными стойками с распылителями, емкостью с рабочей жидкостью, насосом и системой нагнетающих трубопроводов, отличающийся тем, что на нижних балках консольно-поворотных штанг напротив стоек с распылителями дополнительно размещены улавливатели рабочей жидкости, которые снабжены дренажными трубами; последние посредством системы всасывающих трубопроводов и дополнительной емкости связаны с эжектором.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2467571

patent-2467571.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A01M7/00 Жидкостные опрыскиватели, специально приспособленные для уничтожения животных-вредителей и сорняков



Наверх