способ приготовления котлет

Классы МПК:A23L1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка
Патентообладатель(и):Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-06-17
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление фарша, введение в него вкусовой добавки, формование котлет и их охлаждение. По меньшей мере, одну вкусовую добавку вводят в желатиновых капсулах, которые занимают 1-10% от объема фарша. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность и улучшить вкусовые качества котлет. 5 з.п. ф-лы, 10 пр.

Формула изобретения

1. Способ приготовления котлет, включающий приготовление мясного, или рыбного, или овощного, или грибного фарша, введение в него вкусовой добавки, формование котлет, их охлаждение, отличающийся тем, что, по меньшей мере, одну вкусовую добавку вводят размещенной в желатиновые капсулы, которые занимают 1-10% от объема фарша.

2. Способ приготовления котлет по п.1, отличающийся тем, что в качестве вкусовой добавки используют мясной, или рыбный, или овощной, или грибной бульон.

3. Способ приготовления котлет по п.1, отличающийся тем, что в качестве вкусовой добавки используют овощной или ягодный сок.

4. Способ приготовления котлет по п.1, отличающийся тем, что в качестве вкусовой добавки используют ягодный сироп.

5. Способ приготовления котлет по п.1, отличающийся тем, что в качестве вкусовой добавки используют вино.

6. Способ приготовления котлет по п.1, отличающийся тем, что в качестве вкусовой добавки используют мед пчелиный.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мясных, рыбных, овощных и грибных котлет.

Известен способ приготовления котлет, включающий приготовление фарша, введение в него вкусовых добавок, формование котлет, их охлаждение [1].

Задача изобретения состоит в повышении пищевой ценности котлет.

Технический результат достигается тем, что по способу приготовления котлет, включающему приготовление мясного или рыбного или овощного или грибного фарша, введение в него вкусовой добавки, формование котлет, их охлаждение, по меньшей мере, одну вкусовую добавку вводят размещенной в желатиновые капсулы, которые занимают 1-10% от объема фарша. В качестве вкусовой добавки используют мясной или рыбный или овощной или грибной бульон. В качестве вкусовой добавки используют овощной или ягодный сок. В качестве вкусовой добавки используют ягодный сироп. В качестве вкусовой добавки используют вино. В качестве вкусовой добавки используют мед пчелиный.

Способ поясняется примерами выполнения.

1. Подготавливают желатиновые капсулы, заполненные вкусовой добавкой (грибным бульоном). Приготавливают мясной (из куриного мяса) фарш. В фарш вводят капсулы с вкусовой добавкой, перемешивают, формуют из него котлеты. При этом капсулы занимают 1% от объема фарша. Отформованные котлеты охлаждают до температуры -1способ приготовления котлет, патент № 2466562 5°C и реализуют потребителю.

2. Подготавливают желатиновые капсулы, заполненные вкусовой добавкой (овощным бульоном). Приготавливают рыбный (из трески) фарш. В фарш вводят капсулы, формуют котлеты. При этом капсулы занимают 3% от объема фарша. Отформованные котлеты охлаждают до температуры -1способ приготовления котлет, патент № 2466562 5°C и реализуют потребителю.

3. Подготавливают желатиновые капсулы, заполненные вкусовыми добавками (яблочным пюре, грибным бульоном). Приготавливают овощной (свекольный) фарш. В фарш вводят капсулы, формуют котлеты. При этом капсулы загашают 5% от объема фарша. Отформованные котлеты охлаждают до температуры -1способ приготовления котлет, патент № 2466562 5°C и реализуют потребителю

4. Подготавливают желатиновые капсулы, заполненные вкусовыми добавками (морковным соком). Приготавливают грибной (из шампиньонов) фарш. В фарш вводят капсулы, формуют котлеты. При этом капсулы занимают 2% от объема фарша. Отформованные котлеты охлаждают до температуры -1способ приготовления котлет, патент № 2466562 5°C ч реализуют потребителю.

5. Подготавливают желатиновые капсулы, заполненные вкусовой добавкой (медом пчелиным). Приготавливают овощной (морковный) фарш. В фарш вводят капсулы, формуют котлеты. При этом капсулы занимают 10% от объема фарша. Отформованные котлеты охлаждают до температуры -1способ приготовления котлет, патент № 2466562 5°C и реплику ют потребителю.

6. Подготавливают желатиновые капсулы, заполненные вкусовыми добавками (грибным бульоном, куриным бульоном, овощным бульоном). Приготавливают овощной (картофельный) фарш. В фарш вводят капсулы, формуют котлеты. При этом капсулы занимают 7% от объема фарша. Отформованные котлеты охлаждают до температуры -1способ приготовления котлет, патент № 2466562 5°C и реализуют потребителю.

7. Подготавливают желатиновые капсулы, заполненные вкусовой добавкой (десертным вином). Приготавливают рыбный (из горбуши) фарш. В фарш вводят капсулы, формуют котлеты. При этом капсулы занимают 2% от объема фарша. Отформованные котлеты охлаждают до температуры -1способ приготовления котлет, патент № 2466562 5°C и реализуют потребителю.

8. Подготавливают желатиновые капсулы, заполненные вкусовой добавкой (клюквенным соком). Приготавливают мясной (из конины) фарш. В фарш вводят капсулы, формуют котлеты. При этом капсулы занимают 3% от объема фарша. Отформованные котлеты охлаждают до температуры -1способ приготовления котлет, патент № 2466562 5°C и реализуют потребителю.

9. Подготавливают желатиновые капсулы, заполненные вкусовой добавкой (вишневым сиропом). Приготавливают овощной (картофельный) фарш. В фарш вводят капсулы, формуют котлеты. При этом капсулы занимают 5% от объема фарша. Отформованные котлеты охлаждают до температуры -1способ приготовления котлет, патент № 2466562 5°C и реализуют потребителю.

10 Подготавливают желатиновые капсулы, заполненные вкусовой добавкой (рыбьим жиром). Приготавливают рыбный (из минтая) фарш. В фарш вводят капсулы, формуют котлеты. При этом капсулы занимают 1% от объема фарша. Отформованные котлеты охлаждают до температуры -1способ приготовления котлет, патент № 2466562 5°C и реализуют потребителю.

Перед употреблением в пищу котлеты обжаривают в масле (растительном, сливочном) или маргарине, запекают или готовят на пару. При кулинарной обработке котлеты прогреваются, желатиновые капсулы разрушаются и их содержимое пропитывает котлеты, повышая их пищевую ценность и улучшая вкусовые качества.

Источники информации

1. Линде Г., Кноблох X. Приятного аппетита / Пер. с нем. - М.: Изд-во «Пищевая промышленность» 1971. - С.66.

Класс A23L1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
способ термической обработки пищевых продуктов и термокастрюля для его осуществления -  патент 2529743 (27.09.2014)
способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ приготовления консервов "салат литовский" -  патент 2529713 (27.09.2014)
способ производства фруктового соуса -  патент 2529623 (27.09.2014)
соус сметанный -  патент 2529357 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из редиса с печенкой" -  патент 2529346 (27.09.2014)
способ производства фруктового соуса -  патент 2529344 (27.09.2014)
способ производства фруктового соуса -  патент 2529341 (27.09.2014)
Наверх