способ сбалансированной регионарной анальгезии в периоперационном периоде при высокотравматичных операциях на грудном и поясничном отделах позвоночника

Классы МПК:A61M19/00 Местная анестезия; гипотермия
A61H31/02 аппараты для искусственного дыхания, комбинированные с газовыми дыхательными средствами или без них 
A61K31/165  имеющие ароматические кольца, например колхицин, атенолол, прогабид
A61K31/02  галогензамещенные углеводороды
A61K31/4468  с атомом азота, непосредственно присоединенным в положении 4, например клебоприд, фентанил
A61K31/045  оксисоединения, например алкоголяты
A61P23/00 Анестезирующие средства
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное учреждение "Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-12-03
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано у пациентов во время и после высокотравматичных операций на грудном и поясничном отделах позвоночника. Для этого общую анестезию выполняют севофлураном. Дополнительно во время операции проводят эпидуральную анальгезию путем инфузии смеси 0,2% раствора ропивакаина с фентанилом 2 мкг/мл и адреналином 2 мкг/мл со скоростью 5-10 мл/час. В послеоперационном периоде обезболивание осуществляют путем постоянной инфузии смеси со скоростью 4-8 мл/час. Способ позволяет обеспечить адекватную и безопасную анестезию во время оперативного вмешательства за счет прерывания болевой импульсации на уровне сегментов спинного мозга в сочетании с поверхностной седацией, а также в послеоперационном периоде за счет разнонаправленного действия компонентов смеси. 1 пр.

Предлагаемое изобретение относится к медицине, в частности к способам сбалансированной регионарной анестезии, и может быть использовано у пациентов во время и после высокотравматичных хирургических операций на грудном и поясничном отделах позвоночника.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ, заключающийся в проведении эпидуральной анальгезии введением 20-25 мл 0,75-1% раствора ропивакаина и общей анестезии пропофолом 5-6 мг/кг/час с миорелаксацией и ИВЛ и послеоперационной эпидуральной анальгезии введением 0,2% раствора ропивакаина через дозатор со скоростью 10-12 мл/час в течение 2-3 суток (Лукьянов Д.С., Шевченко В.П., Рерих В.В. Эпидуральная анестезия как компонент анестезиологической защиты при операциях на поясничном отделе позвоночника // Хирургия позвоночника. - 2004. - № 3. - С.60-65).

Однако известный способ не обеспечивает адекватной защиты пациента от хирургической травмы, так как эпидуральную блокаду выполняют только раствором местного анестетика - ропивакаина, что не позволяет воздействовать на опиоидные и адренергические рецепторы и достичь полной антиноцицептивной защиты на уровне задних рогов спинного мозга. Кроме того, известный способ приводит к развитию гемодинамических эффектов, прежде всего гипотензии и брадикардии, за счет большой первоначальной дозы местного анестетика, вследствие симпатиколизиса на поясничном уровне, которые усиливаются седацией пропофолом.

Задача предлагаемого изобретения - обеспечение адекватной защиты во время и после операции за счет прерывания болевой импульсации на уровне сегментов спинного мозга, обеспечение управляемой седации, достижение раннего пробуждения и экстубации пациентов на операционном столе, профилактика интра- и послеоперационных осложнений.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе, включающем проведение эпидуральной анальгезии ропивакаином и общую анестезию, эпидуральную анальгезию во время и после операции проводят постоянной инфузией смеси 0,2% раствора ропивакаина с фентанилом и адреналином, а общую анестезию осуществляют севофлураном.

Способ сбалансированной регионарной анальгезии в периоперационном периоде при высокотравматичных операциях на грудном и поясничном отделах позвоночника осуществляют следующим образом: пациентам после внутривенной седации мидазоламом устанавливают эпидуральный катетер на 3-4 сегмента выше предполагаемого уровня хирургического вмешательства в грудном отделе позвоночника от уровня Th 4 до Th12 или L1. После проведения тест-дозы (2% раствор лидокаина 2-3 мл) эпидурально вводят болюс 0,75% р-ра ропивакаина от 3 до 10 мл дробно и фентанила 50-100 мкг и начинают инфузию смеси 0,2% раствора ропивакаина с фентанилом (2 мкг/мл) и адреналином (2 мкг/мл) со скоростью 5-10 мл/час. Индукцию в общую анестезию проводят севофлураном 8 об.% и фентанилом (1 мкг/кг). Осуществляют интубацию трахеи, поддерживают анестезию ингаляцией севофлурана 0,6-1,2 об.%, проводят миорелаксацию и ИВЛ. Пробуждение и экстубация пациентов проводятся в операционной. После оценки неврологического статуса в палате реанимации пациентам продолжают эпидуральную анальгезию 0,2% раствором ропивакаина с фентанилом 2 мкг/мл и адреналином 2 мкг/мл со скоростью 4-8 мл/час в течение 2-3 суток.

Клинический пример.

Пациентка М., 47 лет. ИБ № 247620. Вес - 95 кг, рост - 168 см.

Диагноз: Дегенеративный кифосколиоз поясничного отдела позвоночника, стеноз позвоночного канала на уровне L1 - L2 - L3. Сопутствующий диагноз: Артериальная гипертензия 2 ст., II ст., риск 3, НК I, ожирение 2 ст.

Операция: Микрохирургическая декомпрессия корешков спинного мозга, коррекция деформации, транспедикулярная фиксация на уровне Th11-L4, заднелатеральный спондилодез аутокостью.

Анестезиологическое обеспечение. Премедикация в палате за 30 мин до операции - реланиум 10 мг, супрастин 1 мл. После внутривенной седации мидазоламом 5 мг катетеризировали эпидуральное пространство на грудном уровне Th6-Th7, катетер проведен краниально на 5 см, введено 10 мл 0,75% раствора ропивакаина дробно по 5 мл в течение 10 мин, 100 мкг фентанила. Начата эпидуральная инфузия 0,2% раствора ропивакаина в смеси с фентанилом 2 мкг/мл и адреналином 2 мкг/мл со скоростью 5-10 мл/час. Индукция в анестезию - болюсная - севофлуран 8 об%, FiO2 - 100%, 8 л/мин, фентанил 100 мкг, интубация трахеи без введения релаксантов, ИВЛ в режиме IPPV, нормовентиляция. Катетеризация правой подключичной вены для проведения инфузионно-трансфузионной терапии и контроля ЦВД. Катетеризация мочевого пузыря для контроля почасового диуреза. Поддержание общей анестезии ингаляцией севофлурана 0,8-1,0 об.%, MAC - 0,5%, FiO2 - 40%, Low-Flow, SpO2 c оценкой глубины наркозного сна (BIS=50-60%). Миорелаксация инфузией тракриума 0,4 мг/кг/час (38 мг/час). Поддержание гемодинамики: АДс - 90-100 мм рт.ст., ЧСС 60-66 уд. в мин, АДср - 60-65 мм рт.ст., СИ - 2,3-2,6. Кровопотеря во время операции составила 350 мл, реинфузия аутоэритроцитов (Cell Saver) - 110 мл. Объем ИнТ - 1000 мл кристаллоиды (раствор Рингера), 500 мл - коллоиды (Волювен), диурез составил 200 мл, длительность операции - 4 часа. В конце операции пациентка проснулась, команды выполняет, спонтанное дыхание восстановилось, адекватное, ЧД - 16 в мин, SpO2 - 98% при дыхании воздухом; больная экстубирована на операционном столе через 6 минут после окончания ушивания раны, переведена в отделение реанимации. Проведена оценка неврологического статуса, движения в конечностях сохранены, болевой синдром отсутствует. Продолжена эпидуральная анальгезия 0,2% раствором ропивакаина с фентанилом 2 мкг/мл и адреналином 2 мкг/мл со скоростью 4-8 мл/час в течение 1 суток в ОРИТ. После операции кровопотеря по дренажу составила 250 мл, реинфузия 100 мл аутоэритроцитов. Утром пациентка была переведена в палату, где продолжена эпидуральная анальгезия через инфузионную помпу в течение 2-х суток. Больная активизирована на 2-е сутки, начала вставать, ходить в ходунках.

Способ сбалансированной регионарной анальгезии в периоперационном периоде при высокотравматичных операциях на грудном и поясничном отделах позвоночника позволяет надежно прерывать болевую импульсацию на уровне задних рогов спинного мозга. Сочетание регионарной анальгезии с мощным и высокоуправляемым ингаляционным наркозом севофлураном позволяет поддерживать поверхностный уровень седации, что способствует быстрому пробуждению на операционном столе, ранней экстубации пациентов, ранней послеоперационной активизации, что способствует профилактике ранних осложнений. Быстрое управляемое пробуждение больных позволяет оценить неврологический статус в конце операции. Снижение разовой болюсной дозы ропивакаина позволяет избежать нежелательных побочных гемодинамических, а также токсических реакций у пациентов. Применение продленной грудной эпидуральной анальгезии смесью ропивакаина, фентанила и адреналина после операции на позвоночнике способствует более качественному обезболиванию, минимальному числу побочных эффектов, ранней активизации (поворот, подъем и ходьба), профилактике послеоперационного пареза кишечника, уменьшает число случаев периоперационной ишемии миокарда.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ сбалансированной регионарной анальгезии в периоперационном периоде при высокотравматичных операциях на грудном и поясничном отделах позвоночника, заключающийся в проведении грудной эпидуральной анальгезии и общей анестезии, отличающийся тем, что общую анестезию выполняют севофлураном, а эпидуральную анальгезию во время операции проводят путем инфузии смеси 0,2%-ного раствора ропивакаина с фентанилом 2 мкг/мл и адреналином 2 мкг/мл со скоростью 5-10 мл/ч, а после операции проводят постоянную инфузию смеси со скоростью 4-8 мл/ч.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2465926

patent-2465926.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61M19/00 Местная анестезия; гипотермия

Патенты РФ в классе A61M19/00:
способ преперитонеальной блокады после герниопластики срединных послеоперационных вентральных грыж -  патент 2529412 (27.09.2014)
способ повышения эффективности и безопасности проведения ультрабыстрой опиоидной детоксикации -  патент 2524421 (27.07.2014)
способ исследования транспортной функции маточных труб -  патент 2524306 (27.07.2014)
способ определения уровня симпатической блокады при эпидуральной анестезии (анальгезии) -  патент 2521837 (10.07.2014)
способ контроля положения иглы в заднем эпидуральном пространстве при проведении эпидуральной блокады -  патент 2516554 (20.05.2014)
способ обезболивания после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава при деформирующих коксартрозах -  патент 2515754 (20.05.2014)
способ повышения эффективности эндохирургического лечения больных с острым билиарным панкреатитом -  патент 2510760 (10.04.2014)
системы и способы анестезирования ткани уха -  патент 2503469 (10.01.2014)
способ выявления групп риска развития высокой спинальной блокады у беременных при операции кесарева сечения -  патент 2499554 (27.11.2013)
способ комбинированной общей анестезии в сочетании с блокадой глубокого и поверхностного шейных сплетений при каротидной эндартерэктомии или резекции внутренней сонной артерии при патологической ее деформации -  патент 2493884 (27.09.2013)

Класс A61H31/02 аппараты для искусственного дыхания, комбинированные с газовыми дыхательными средствами или без них 

Патенты РФ в классе A61H31/02:
система вентиляции, в которой используется синхронизированная подача вентиляции с положительным и отрицательным давлением -  патент 2445984 (27.03.2012)
способ проведения диагностического бронхоальвеолярного лаважа -  патент 2417733 (10.05.2011)
способ профилактики бронхолегочной дисплазии у новорожденных с очень низкой и экстремально низкой массой тела при рождении -  патент 2416388 (20.04.2011)
способ анестезиологического обеспечения ортопедических операций у детей -  патент 2392976 (27.06.2010)
способ сочетанной струйной искусственной вентиляции легких при эндотрахеобронхиальных операциях по поводу опухолевых и рубцовых стенозов центральных бронхов и/или трахеи и устройство для его осуществления -  патент 2379021 (20.01.2010)
аппарат для искусственной вентиляции легких -  патент 2375034 (10.12.2009)
способ лечения неврозов и психоэмоциональных расстройств -  патент 2365365 (27.08.2009)
способ искусственной вентиляции легких и аппарат для его осуществления -  патент 2362536 (27.07.2009)
способ и аппарат для поддержания и текущего контроля качества сна во время терапии -  патент 2338457 (20.11.2008)
способ искусственной вентиляции легких и устройство для его осуществления -  патент 2336859 (27.10.2008)

Класс A61K31/165  имеющие ароматические кольца, например колхицин, атенолол, прогабид

Патенты РФ в классе A61K31/165:
способ преперитонеальной блокады после герниопластики срединных послеоперационных вентральных грыж -  патент 2529412 (27.09.2014)
способ повышения эффективности и безопасности проведения ультрабыстрой опиоидной детоксикации -  патент 2524421 (27.07.2014)
производные жирных кислот для перорального введения, обеспечивающие высокие вкусовые качества -  патент 2520070 (20.06.2014)
способ лечения поликистозных заболеваний почек с помощью производных церамида -  патент 2517345 (27.05.2014)
препарат для профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней новорожденных телят, протекающих с признаками диареи -  патент 2516969 (20.05.2014)
производные аминоалканолов, способ получения аминоалканолов и их применение -  патент 2515213 (10.05.2014)
способ получения комбинированного антибактериального препарата для лечения острых кишечных инфекций -  патент 2513204 (20.04.2014)
антисептическое средство с гемостатическим действием и способ его получения -  патент 2508104 (27.02.2014)
комбинированный антибактериальный препарат для лечения острых кишечных инфекций -  патент 2503451 (10.01.2014)
способ получения левомицетиновой мази с глутаровым альдегидом и этонием -  патент 2495659 (20.10.2013)

Класс A61K31/02  галогензамещенные углеводороды

Патенты РФ в классе A61K31/02:
способ лечения больных облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей с сочетанной ибс -  патент 2525157 (10.08.2014)
перфторуглеродный кровезаменитель - газотранспортный заменитель донорской крови: состав и средство лечения -  патент 2518313 (10.06.2014)
способ лечения больных табачной зависимостью -  патент 2506969 (20.02.2014)
способ анестезии при операциях по поводу опухолей головы и шеи у детей -  патент 2504409 (20.01.2014)
способ комбинированной общей анестезии в сочетании с блокадой глубокого и поверхностного шейных сплетений при каротидной эндартерэктомии или резекции внутренней сонной артерии при патологической ее деформации -  патент 2493884 (27.09.2013)
средство и способы культивирования, хранения и криоконсервации стволовых и дифференцированных клеток человека и животных -  патент 2491337 (27.08.2013)
способ лечения асептического некроза головки бедренной кости -  патент 2487736 (20.07.2013)
способ профилактики реперфузионных повреждений донорских органов -  патент 2487704 (20.07.2013)
способ проведения анестезии при рентгенэндоваскулярных операциях у детей на сердце и крупных сосудах (варианты) -  патент 2485980 (27.06.2013)
способ профилактики тяжелых осложнений при хирургическом лечении массивных и субмассивных кровопотерь с продолжающимся кровотечением -  патент 2475234 (20.02.2013)

Класс A61K31/4468  с атомом азота, непосредственно присоединенным в положении 4, например клебоприд, фентанил

Патенты РФ в классе A61K31/4468:
способ профилактики синдрома послеоперационной тошноты и рвоты в онкогинекологии -  патент 2523565 (20.07.2014)
1-арил-3-аминоалкоксипиразолы как сигма-лиганды, усиливающие обезболивающее действие опиоидов и ослабляющие зависимость от них -  патент 2519060 (10.06.2014)
способ трансмукозальной доставки лекарства, средство трансмукозальной доставки лекарства (варианты) и способ лечения боли -  патент 2504377 (20.01.2014)
применение ингибиторов пкс при трансплантации -  патент 2494738 (10.10.2013)
способ комбинированной общей анестезии в сочетании с блокадой глубокого и поверхностного шейных сплетений при каротидной эндартерэктомии или резекции внутренней сонной артерии при патологической ее деформации -  патент 2493884 (27.09.2013)
способ предоперационной подготовки больных с хроническим панкреатитом и выраженным болевым синдромом -  патент 2479323 (20.04.2013)
селективные обратные агонисты серотонин 2а/2с рецептора, применяемые в качестве лекарственных средств при нейродегенеративных заболеваниях -  патент 2465267 (27.10.2012)
способ анестезиологического обеспечения интраоперационного мониторинга функции спинного мозга -  патент 2457002 (27.07.2012)
средство, препятствующее развитию нарушений в легочной ткани при цитостатическом воздействии -  патент 2455991 (20.07.2012)
способ комбинированной анестезии при резецирующих операциях на легких -  патент 2448743 (27.04.2012)

Класс A61K31/045  оксисоединения, например алкоголяты

Патенты РФ в классе A61K31/045:
коронародилатирующее лекарственное средство -  патент 2526118 (20.08.2014)
композиция для орального применения, содержащая охлаждающее вещество -  патент 2524640 (27.07.2014)
новые липидные соединения -  патент 2509071 (10.03.2014)
способ лечения кожных заболеваний у овец -  патент 2501576 (20.12.2013)
фармацевтическая композиция, содержащая аналог витамина d и смесь сорастворитель - поверхностно-активное вещество -  патент 2500387 (10.12.2013)
способ комбинированной общей анестезии в сочетании с блокадой глубокого и поверхностного шейных сплетений при каротидной эндартерэктомии или резекции внутренней сонной артерии при патологической ее деформации -  патент 2493884 (27.09.2013)
улучшение композиций или того, что имеет отношение к композициям -  патент 2493829 (27.09.2013)
соединения - производные ментола и их применение в качестве активных системных агентов и агентов для ротовой полости -  патент 2492857 (20.09.2013)
конъюгированные липидные производные -  патент 2480447 (27.04.2013)
композиционный ветеринарный препарат и способ его получения -  патент 2477125 (10.03.2013)

Класс A61P23/00 Анестезирующие средства

Патенты РФ в классе A61P23/00:
способ преперитонеальной блокады после герниопластики срединных послеоперационных вентральных грыж -  патент 2529412 (27.09.2014)
способ повышения эффективности и безопасности проведения ультрабыстрой опиоидной детоксикации -  патент 2524421 (27.07.2014)
способ определения уровня симпатической блокады при эпидуральной анестезии (анальгезии) -  патент 2521837 (10.07.2014)
способ обезболивания после грыжесечения паховым доступом при паховых грыжах -  патент 2521836 (10.07.2014)
способы уменьшения боли и устройства для доставки медикамента -  патент 2513219 (20.04.2014)
способ повышения эффективности эндохирургического лечения больных с острым билиарным панкреатитом -  патент 2510760 (10.04.2014)
устройство доставки для местного применения, содержащее две аэрозольные камеры -  патент 2508133 (27.02.2014)
2,6-диметиланилид n-циклогексилпирролидин-2-карбоновой кислоты гидрохлорид, проявляющий активность при поверхностной, инфильтрационной и проводниковой анестезии -  патент 2504538 (20.01.2014)
способ анестезии при операциях по поводу опухолей головы и шеи у детей -  патент 2504409 (20.01.2014)
способ комбинированной общей анестезии в сочетании с блокадой глубокого и поверхностного шейных сплетений при каротидной эндартерэктомии или резекции внутренней сонной артерии при патологической ее деформации -  патент 2493884 (27.09.2013)


Наверх