Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ получения лечебной салфетки

Классы МПК:A61L15/12 содержащие высокомолекулярные соединения
A61L15/28 полисахариды или их производные
A61L15/44 лекарства
A61F13/00 Повязки или перевязочные средства; впитывающие прокладки
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-10-05
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к способу получения медицинской салфетки для лечения ран и ожогов. В способе получения лечебной салфетки, включающем проведение плюсования текстильного материала в растворе лекарственного средства с последующей сушкой на воздухе, плюсование проводят в растворе полисахарида альгината натрия с содержанием 18-22% димексида, а после сушки методом текстильной печати наносят на текстильный носитель водный раствор полимерной композиции с содержанием 18-22% мочевины, 5-7% альгината натрия с последующей сушкой на воздухе обработанного материала. Способ позволяет существенно увеличивать концентрацию лекарственного препарата в салфетке, существенно расширить спектр применяемых препаратов, в том числе за счет малорастворимых, т.к. не требует наличия в препарате функциональных групп для иммобилизации на функциональных группах волокна. Способ более прост в осуществлении, менее длителен, не требует дополнительной обработки текстильного материала, т.е. более технологичен и экономичен. 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к способу получения медицинской салфетки для лечения ран и ожогов, в том числе полученных после проведения лучевой терапии.

Лечебные салфетки как метод лечения ран и ожогов известен давно и успешно используется благодаря возможности закрытия с их помощью поврежденной поверхности с целью предотвращения инфицирования и, дополнительно, достижения лечебного эффекта в случае введения в салфетки необходимого по медицинским показаниям лекарственного препарата. Необходимость расширения ассортимента требуемых лекарственных препаратов, варьирования их концентрации в зоне поражения, достижения необходимых атравматических свойств, плотности прилегания к сложному рельефу тела требуют постоянного расширения ассортимента медицинских салфеток.

Известен способ получения двухслойной повязки для закрытия и лечения ожогов (Патент РФ № 2275179, МПК A61F 13/00, публ. 2006), включающий пропитку перфорированного хлопчатобумажного трикотажного полотна водным раствором полиэтиленгликолей и лекарственных препаратов антисептического и анестезирующего действия и размещение поверх лечебного слоя сорбционного слоя, выполненного из нетканого полотна.

Недостатком этого способа изготовления повязки является наличие поверхностного слоя из нетканого полотна, который наряду с желаемым увеличением впитываемости за счет сорбции приводит к снижению атравматичности, проявляющемуся в травмировании раны при снятии повязки, а также использования в ней препаратов антисептического и анестезирующего ряда при отсутствии препаратов - антиоксидантов, требуемых при лечении повреждений, характеризующихся накоплением в раневой среде свободных радикалов (ожоги, в т.ч. лучевые ожоги, трофические язвы, в т.ч. у больных сахарным диабетом).

Известен способ получения перевязочных материалов с лечебными свойствами (Патент РФ № 2131268, МПК A61L 15/38, публ. 1999), включающий активацию текстильного носителя с последующей иммобилизацией лекарственных средств - трипсина и инсулина.

Недостатком этого способа является длительность и сложность его осуществления, что проявляется в необходимости дополнительной активации функциональных групп волокна, и снижение за счет этого экономичности способа, а также невозможность получения в текстильном материале емкого «депо» для лекарственных препаратов, т.к. количество фиксируемого лекарственного препарата не может превышать концентрацию активных функциональных групп волокна, кроме того, способ предполагает введение в текстильную матрицу не любых препаратов, а именно протеолитического фермента трипсина, имеющего в своем составе необходимые функциональные группы; необходимость иметь в химической структуре лекарства необходимые активные функциональные группы для химической иммобилизации препаратов, существенно ограничивает ассортимент лекарств для их введения в перевязочный материал заявленным способом.

Наиболее близкий способ, выбранный в качестве прототипа, это способ получения лечебной салфетки Филатова - Рыльцева, включающий проведение плюсования текстильного материала в растворе лекарственного средства с последующей сушкой на воздухе (Патент РФ № 2142818, МПК A61L 15/32, публ. 1999).

Однако это способ очень трудоемок и неэкономичен, он требует дополнительной активации текстильного материала (полотна трикотажного полиакрилоамидного, хлопчатобумажной марли), например, для марли -14 час обработки в периодате натрия в темноте, затем отжим, промывка 4 раза и снова отжим. Кроме того, способ неуниверсален, он предполагает использование в качестве лекарственного препарата протеолитического фермента трипсина, удерживаемого на функциональных группах волокна за счет сорбционного взаимодействия и частично ковалентных связей.

Однако используемый ферментный препарат трипсин рекомендован врачами для стадии очищения ран (1 стадия раневого процесса), его применение должно проходить под строгим контролем врача из-за возможного нежелательного очищения раны (поэтому время использования салфеток рекомендуется не более 1-2 суток), и возможности аллергизации пациента. Кроме того, применение указанной салфетки требует ее дополнительного смачивания в растворе антисептика хлоргексидина биглюконата.

Задачей предлагаемого изобретения является получение лечебной салфетки с широким спектром использования, в том числе и при лечении 2 - 3 стадии раневого процесса, при лечении ран у больных сахарным диабетом, лучевых и других ожогов, и упрощение способа получения лечебной салфетки, повышение его экономичности и обеспечение нужной, высокой концентрации лекарственных препаратов в ране при наложении на нее салфетки, при сохранении атравматичности салфетки.

Для этого в способе получения лечебной салфетки, включающем проведение плюсования текстильного материала в растворе лекарственного средства с последующей сушкой на воздухе, предложено плюсование проводить в растворе полисахарида альгината натрия с содержанием 18-22% димексида, а после сушки методом текстильной печати наносить на текстильный носитель водный раствор полимерной композиции с содержанием 18-22% мочевины, 5-7% альгината натрия, с последующей сушкой на воздухе обработанного материала.

При лечении ожоговых ран, лучевых ожогов и трофических язв в ране протекают окислительные процессы, приводящие к возникновению свободных радикалов. Наши экспериментальные и литературные исследования [дисс. на соиск. уч. ст. к. т.н. М.А.Коровиной] показывают, что при радикальных процессах в случае ожогов и трофических язв, концентрация свободных радикалов достигает значений 1,76·10-7 рад/л. Концентрации вводимых для лечения в рану препаратов с антиоксидантными свойствами, антирадикального действия (например, радиопротектор мочевина) должна быть высокой и сохраняться длительно, желательно не менее 2,5-3 суток, достигая максимального глубокого массопереноса препарата из текстильного материала в рану, что говорит о необходимости использования текстильной основы салфетки как емкого депо для создания высокой концентрации лекарства.

В заявляемом способе достижение высокой концентрации лекарств получается за счет первоначального введения в текстильный влагоемкий материал лекарства плюсованием димексида в полимере - альгинате натрия, а затем на высушенную текстильную основу методом текстильной печати наносят радиопротектор и антиоксидант мочевину в концентрации 18-20 мас.%, импрегнированную предварительно в полимерной композиции из альгината натрия. Таким образом лекарственные препараты находятся в двойном депо - в полимерной и вместе с полимером в текстильном, что позволяет увеличить концентрацию каждого из них до 20-22 мас.%, добиться антирадикальной активности в ране в течение 3 дней, антисептического воздействия за счет димексида и глубокого проникновения препарата в поврежденные ткани при сохранении атравматических свойств салфетки.

Предложенный способ существенно расширяет спектр используемых в качестве основы салфеток текстильных материалов, т.к. не требует содержания в них гидроксильных и амино-групп, необходимых для активации указанных волокон и химической иммобилизации на них лекарственных препаратов, т.е. кроме целлюлозной марли и капроамидного трикотажного волокна можно применять полипропиленовые, вискозно-полиэфирные и другие текстильные материалы.

Способ обеспечивает получение атравматических салфеток, атравматичность достигается технологически за счет нахождения на поверхности слоя гидрофильного биополимера альгината натрия.

Изобретение иллюстрируют примеры.

Пример 1.

Влагоемкий льносодержащий материал плюсуют в полимерной композиции, содержащей лекарственный препарат димексид в количестве 18 мас.%, высушивают при комнатной температуре, а затем методом текстильной печати наносят полимерную композицию, содержащую мочевину в количестве 22 мас.% и альгинат натрия в количестве 5 мас.%, и высушивают на воздухе.

Пример 2.

Влагоемкий хлопковискозный материал плюсуют в полимерной композиции, содержащей лекарственный препарат димексид в количестве 22 мас.%, высушивают при комнатной температуре, а затем методом текстильной печати наносят полимерную композицию, содержащую мочевину в количестве 18 мас.% и альгинат натрия в количестве 7 мас.% и высушивают на воздухе.

Предлагаемый способ позволяет существенно (по сравнению с известными) увеличивать концентрацию лекарственного препарата в салфетке, существенно расширить спектр применяемых препаратов, в том числе за счет малорастворимых, т.к. не требует наличия в препарате функциональных групп для иммобилизации на функциональных группах волокна, как это требуется в случае прототипа и аналога.

Предлагаемый способ более прост в осуществлении, менее длителен, чем прототип, не требует дополнительной (длительной) обработки текстильного материала, т.е. более технологичен и экономичен.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ получения лечебной салфетки, включающий проведение плюсования текстильного материала в растворе лекарственного средства с последующей сушкой на воздухе, отличающийся тем, что плюсование проводят в растворе полисахарида с содержанием 18-22% димексида, а после сушки методом текстильной печати наносят на носитель водный раствор полимерной композиции с содержанием 18-22% мочевины, 5-7% альгината натрия с последующей сушкой на воздухе обработанного материала.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2465921

patent-2465921.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61L15/12 содержащие высокомолекулярные соединения

Класс A61L15/28 полисахариды или их производные

Патенты РФ в классе A61L15/28:
многослойный материал с хитозановым слоем из нано- и ультратонких волокон -  патент 2522216 (10.07.2014)
медицинская салфетка для наружного применения -  патент 2519662 (20.06.2014)
биодеградируемое раневое покрытие и способ получения биодеградируемого раневого покрытия -  патент 2519158 (10.06.2014)
медицинское фиксирующее средство -  патент 2508128 (27.02.2014)
супервпитывающий полимерный композит, содержащий супервпитывающий полимер и целлюлозные нанофибриллы -  патент 2503465 (10.01.2014)
повязка из углеродной ткани на основе вискозы -  патент 2494763 (10.10.2013)
полимерные гидрогели и способы их приготовления -  патент 2493170 (20.09.2013)
раствор для получения материала на основе хитозана, способ получения гемостатического материала из этого раствора (варианты) и медицинское изделие с использованием волокон на основе хитозана -  патент 2487701 (20.07.2013)
гемостатическая композиция, включающая гиалуроновую кислоту -  патент 2486921 (10.07.2013)
салфетка для лечения ран -  патент 2483755 (10.06.2013)

Класс A61L15/44 лекарства

Патенты РФ в классе A61L15/44:
многослойный нетканый материал с полиамидными нановолокнами -  патент 2529829 (27.09.2014)
лечение инфекции поверхности тела человека или животного -  патент 2527341 (27.08.2014)
концентрированная гидрогелевая микрокапсульная композиция и перевязочное средство из нее -  патент 2527331 (27.08.2014)
медицинская салфетка для наружного применения -  патент 2519662 (20.06.2014)
способ лечения одонтогенного верхнечелюстного синусита с оро-антральным соустьем -  патент 2519361 (10.06.2014)
медьсодержащий целлюлозный материал -  патент 2519190 (10.06.2014)
способы получения трансдермальных терапевтических систем на основе сополимеров молочной и гликолевой кислот (варианты) -  патент 2508094 (27.02.2014)
технология лиофилизации обогащенной тромбоцитами плазмы с сохранением жизнеспособности факторов tgf pdgf vegf -  патент 2506946 (20.02.2014)
повязка для слизистой ткани и способы ее применения -  патент 2505320 (27.01.2014)
повязка для закрытия и лечения ран и ожогов -  патент 2500431 (10.12.2013)

Класс A61F13/00 Повязки или перевязочные средства; впитывающие прокладки

Патенты РФ в классе A61F13/00:
компоненты впитывающего изделия с печатным изображением для единообразного внешнего вида -  патент 2529109 (27.09.2014)
покрытие для ран i -  патент 2528894 (20.09.2014)
покрывающие композиции и покрытые подложки для изделий, контактирующих с поверхностями тела человека -  патент 2528258 (10.09.2014)
способ изготовления одноразовых впитывающих предметов одежды с использованием панелей корпуса из многослойной эластомерной пленки -  патент 2527718 (10.09.2014)
изделие с барьерами, активируемыми жидкостью -  патент 2527717 (10.09.2014)
абсорбирующая сердцевина -  патент 2527405 (27.08.2014)
лечение инфекции поверхности тела человека или животного -  патент 2527341 (27.08.2014)
способ упаковки впитывающих изделий и их прикрепления к нижнему белью -  патент 2527181 (27.08.2014)
впитывающие изделия в индивидуальной упаковке -  патент 2527180 (27.08.2014)
абсорбирующее изделие -  патент 2527121 (27.08.2014)


Наверх