ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ консервативного лечения переломов костей голени

Классы МПК:A61B17/66 сжимающие или растягивающие механизмы
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Муниципальное учреждение клиническая больница 24 (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-12-10
публикация патента:

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии. Проводят спицу через пяточную кость. Осуществляют при помощи нее скелетное вытяжение до устранения смещения костных фрагментов по длине. Затем во фронтальной плоскости проводят две дополнительные спицы: в дистальный эпиметафиз большеберцовой кости и в проксимальный эпиметафиз большеберцовой кости. Дополнительные спицы фиксируют в опорах деротационного устройства из двух колец стандартного набора для остеосинтеза по Илизарову. Кольца соединяют между собой тремя телескопическими стержнями. Производят репозицию перелома. Устраняют смещение костных фрагментов по ширине и ротационное смещение костных фрагментов. Телескопические стержни фиксируют в достигнутом положении. Удаляют спицу для скелетного вытяжения из пяточной кости. Осуществляют рентгенологический контроль. Накладывают гипсовую повязку на голень с захватом коленного и голеностопного суставов. После высыхания гипсовой повязки деротационное устройство демонтируют. Способ обеспечивает сращение фрагментов большеберцовой и малоберцовой костей в анатомически правильном положении и сокращение сроков стационарного лечения. 1 з.п. ф-лы, 6 ил., 1 пр.

Рисунки к патенту РФ 2465858

способ консервативного лечения переломов костей голени, патент № 2465858 способ консервативного лечения переломов костей голени, патент № 2465858 способ консервативного лечения переломов костей голени, патент № 2465858 способ консервативного лечения переломов костей голени, патент № 2465858 способ консервативного лечения переломов костей голени, патент № 2465858 способ консервативного лечения переломов костей голени, патент № 2465858

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии, в частности к способам, используемым при лечении переломов костей голени не хирургическим путем.

Известен способ репозиции переломов голени в спицевом дистракторе, состоящем из деталей стандартного многоцелевого набора для остеосинтеза по Илизарову (полукольца, кольца, телескопические стержни) с последующим (после достижения удовлетворительного положения костных фрагментов) введением для фиксации перелома интрамедуллярного титанового стержня. После введения интрамедуллярного стержня спицевой дистрактор удаляется (Челноков А.Н., Бекреев Д.А. Закрытое штифование при метадиафизарных переломах большеберцовой кости - решение на базе приемов чрескостного остеосинтеза. Современные методы лечения больных с травмами и их осложнениями. Материалы научно-практической конференции. Курган. - 2006. - С.413-414).

Однако данный способ является травматичным, связан с введением в костный канал массивного инородного металлического имплантата, длительное нахождение которого в кости может привести к развитию воспалительной реакции, гнойного процесса и остеомиелита.

Известен способ внешней фиксации переломов, заключающийся в том, что до наложения повязки в местах ее приложения к анатомическим костным выступам в проксимальной и дистальной части поврежденного сегмента конечности с помощью репозиционного аппарата устраняют отек, создавая положительное давление репонирующими пластинами 0,6-1,4 кг/см2 на площади 0,2-0,6 см2 от площади отека в течение 4-6 мин, затем конечность вынимают из аппарата, на голень и стопу накладывают гипсовую повязку "сапожок" и вновь помещают в аппарат, которым осуществляют давление на затвердевающую повязку, добиваясь репозиции и фиксации отломков, устранения подвывихов стопы отвердевшей повязкой (Пат. № 2119309 RU. Опубл. 27.09.1998).

Однако в известном способе наложение гипсовой повязки осуществляют после снятия чрескостного устройства, что может привести к повторному смещению фрагментов, так как в момент вынимания конечности из аппарата перелом не фиксируется.

Известно устройство для лечения внутрисуставных и внесуставных переломов, в котором поврежденную конечность закрепляют в первом и втором узлах закрепления (2) и (3). В зависимости от конкретного вида перелома выбирают потребное число репонирующих узлов (4). Каждый из репонирующих узлов (4) устанавливают на основании (1) так, чтобы одна из его накладных пластин (19) или (33) находилась на уровне повреждения. С помощью винтового стержня (20) или (32) накладную пластину (19) или (33) перемещают в направлении к голени до тех пор, пока незакрепленный конец длинного отломка не встанет на свое анатомическое место. Для предотвращения смещения этого конца костного отломка в противоположную сторону с обратной стороны поврежденного сегмента может помещаться другая пластина (19) или (33) (Пат. № 2111730 RU. Опубл. 27.05.1998).

Однако известное устройство предназначено для репонирования костных отломков и не предусматривает дальнейшую надежную фиксацию фрагментов в отрепонированном положении с наложением гипсовой повязки.

Известен способ лечения повреждений в области голеностопного сустава, в котором под анестезией осуществляют репозицию отломков лодыжек. Накладывают на сегмент голень-стопа лонгетно-циркулярную повязку «сапожок», оставляя свободными от иммобилизации пальцы стопы и коленный сустав. Повязку поэтапно укорачивают до уровня голеностопного сустава, оставляя свободными суставы стопы для функциональных движений в процессе лечения и профилактики и тугоподвижности (Пат. № 2104677 RU. Опубл. 20.02.1998).

Однако известный способ позволяет избежать возникновения тугоподвижности суставов стопы, но он не предназначен для репозиции перелома и устранения смещения фрагментов по длине с помощью скелетного вытяжения и смещения переломов по ширине и ротационных смещений с помощью чрескостного устройства, позволяющих достигнуть качественной репозиции и сократить срок лечения пациента в стационаре.

Задачей настоящего изобретения является достижение анатомически правильного взаимоотношения положения фрагментов костей голени с помощью скелетного вытяжения, деротационного устройства и гипсовой повязки, позволяющих сократить срок лечения пациента в стационаре.

Поставленную задачу осуществляют следующим образом, в способе консервативного лечения переломов костей голени, включающем репозицию костей голени и наложение повязки, проводят спицу через пяточную кость, осуществляют при помощи нее скелетное вытяжение, до устранения смещения костных фрагментов по длине, затем во фронтальной плоскости проводят две дополнительные спицы: в дистальный эпиметафиз большеберцовой кости и в проксимальный эпиметафиз большеберцовой кости, после чего дополнительные спицы фиксируют в опорах деротационного устройства из двух колец стандартного набора для остеосинтеза по Илизарову, которые соединяют между собой тремя телескопическими стержнями, далее производят репозицию перелома, устраняют смещение костных фрагментов по ширине и ротационное смещение костных фрагментов, после чего телескопические стержни фиксируют в достигнутом положении, удаляют спицу из пяточной кости, осуществляют рентгенологический контроль, накладывают гипсовую повязку на голень с захватом коленного и голеностопного суставов, после высыхания гипсовой повязки деротационное устройство демонтируют и удаляют две дополнительные спицы.

Целесообразно для устранения отека на стопе гипсовую повязку частично рассечь.

Настоящее изобретение поясняют подробным описанием, конкретным примером выполнения способа со ссылками на копии рентгенограмм и фото голени пациента до и после репозиции перелома, на которых:

фиг.1 представляет копии с рентгенограмм костей голени пациента А., 39 лет, в прямой и боковой проекции с переломом дистального метадиафиза левой большеберцовой кости и нижней трети левой малоберцовой кости при поступлении в клинику;

фиг.2 представляет копии с рентгенограмм костей голени пациента А., 39 лет, в прямой и боковой проекции с переломом дистального метадиафиза левой большеберцовой кости и нижней трети левой малоберцовой кости на скелетном вытяжении за пяточную кость;

фиг.3 представляет копии с рентгенограмм костей голени пациента А., 39 лет, в прямой и боковой проекции с переломом дистального метадиафиза левой большеберцовой кости и нижней трети левой малоберцовой кости после репозиции в деротационном устройстве с гипсовой повязкой;

фиг.4 представляет копии с фотографии голени пациента А., 39 лет, фиксированной в гипсовой повязке после репозиции в деротационном устройстве при помощи дополнительных спиц;

фиг.5 представляет копии с рентгенограмм костей голени пациента А., 39 лет, в прямой и боковой проекции с переломом дистального метадиафиза левой большеберцовой кости и нижней трети левой малоберцовой кости в гипсовой повязке после демонтажа деротационного устройства и удаления дополнительных спиц;

фиг.6 представляет копии с рентгенограмм костей голени пациента А., 39 лет, в прямой и боковой проекции после снятия гипса и сращения перелома дистального метадиафиза левой большеберцовой кости и нижней трети левой малоберцовой кости (2,5 месяца после травмы).

Способ лечения закрытых переломов костей голени осуществляют следующим образом.

При поступлении больного в клинику с закрытым переломом костей голени и отказе больного от хирургического лечения с применением металлофиксаторов или при противопоказаниях к лечению хирургическими методами осуществляют скелетное вытяжение за спицу, проведенную через пяточную кость. На вытяжении устраняют смещение фрагментов костей голени по длине. Затем во фронтальной плоскости проводят две дополнительные спицы: в дистальный эпиметафиз большеберцовой кости и в проксимальный эпиметафиз большеберцовой кости. Дополнительные спицы фиксируют в деротационном устройстве, скомпанованном из колец аппарата Илизарова большого размера или аналогичном ему аппарате. Монтируют деротационное устройство из двух колец, которые соединяют между собой тремя телескопическими стержнями. При нефиксированном положении стержней производят репозицию перелома, устраняют смещение фрагментов по ширине и устраняют ротационное смещение фрагментов. После этого телескопические стержни фиксируют в достигнутом положении. Спицу для скелетного вытяжения из пяточной кости удаляют. Затем осуществляют рентгенологический контроль. При удовлетворительном положении фрагментов большеберцовой и малоберцовой костей внутри деротационного устройства на конечность накладывают гипсовую повязку, которая фиксирует голень с захватом коленного и голеностопного суставов. После высыхания гипсовой повязки деротационное устройство демонтируют и удаляют дополнительные спицы.

За пациентом в течение 2-3 суток наблюдает медицинский персонал. Разрешается ходьба с двумя костылями, с частичной нагрузкой на травмированную конечность. При появлении отека в области стопы гипсовую повязку частично рассекают. При отсутствии отека на стопе пациента выписывают на амбулаторное лечение. Через 1,5-2,5 месяца по достижении сращения фрагментов костей голени гипсовую повязку снимают.

При возникновении отека стопы гипсовую повязку частично рассекают для его устранения.

Клинический пример выполнения способа.

Пациент А., 39 лет, обратился в приемный покой ЦГКБ № 24; г.Екатеринбурга 17.05.2010 с закрытым переломом дистального метадиафиза левой большеберцовой кости и переломом нижней трети левой малоберцовой кости (Фиг.1). От хирургического лечения перелома больной отказался. При госпитализации в травматологическое отделение № 1 наложено скелетное вытяжение за пяточную кость, которое позволило устранить укорочение по длине (Фиг.2). На следующие сутки после поступления во фронтальной плоскости провели две дополнительные спицы: в дистальный эпиметафиз большеберцовой кости и в проксимальный эпиметафиз большеберцовой кости. Скомпоновали деротационное устройство (ДРУ) из двух колец аппарата Илизарова на левую голень. Посредством ДРУ произвели окончательную репозицию перелома, а именно устранили смещение фрагментов по ширине и их ротационное смещение. Удалили спицу из пяточной кости для скелетного вытяжения. После достижения удовлетворительного положения фрагментов, подтвержденного рентгенологически, конечность зафиксировали циркулярной гипсовой повязкой до верхней трети бедра. Голень до высыхания гипсовой повязки оставалась фиксированной в деротационном устройстве (Фиг.3, Фиг.4). После высыхания гипса деротационное устройство демонтировали, дополнительные спицы удалили (Фиг.5). На третьи сутки после поступления в стационар пациенту разрешили ходить с костылями, с частичной нагрузкой на травмированную конечность. Отек стопы отсутствовал. На 4-е сутки после репозиции и фиксации перелома пациента выписали на амбулаторное лечение. Через 2.5 месяца на контрольном осмотре гипсовую повязку сняли. Данные рентгенографии диагностировали консолидацию перелома (Фиг.6).

Конечный результат расценен как хороший, функция конечности восстановлена, больной доволен проведенным лечением, осложнений не наблюдалось.

Предлагаемый способ консервативного лечения переломов костей голени является безопасным и экономичным, позволяет достигнуть удовлетворительной репозиции и фиксации костных фрагментов, достичь анатомически правильного взаимоотношения положения фрагментов костей голени с помощью скелетного вытяжения, деротационного устройства и гипсовой повязки.

Период реабилитации пациентов, пролеченных данным способом, протекает в домашних условиях, что способствует полной социальной адаптации пациентов и позволяет восстановить здоровье в короткие сроки. Кроме того, позволяет сократить срок лечения пациента в стационаре.

Способ используют в Центральной городской клинической больнице № 24 города Екатеринбурга.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ консервативного лечения переломов костей голени, включающий репозицию костей голени и наложение повязки, отличающийся тем, что проводят спицу через пяточную кость, осуществляют при помощи нее скелетное вытяжение до устранения смещения костных фрагментов по длине, затем во фронтальной плоскости проводят две дополнительные спицы: в дистальный эпиметафиз большеберцовой кости и в проксимальный эпиметафиз большеберцовой кости, после чего дополнительные спицы фиксируют в опорах деротационного устройства из двух колец стандартного набора для остеосинтеза по Илизарову, которые соединяют между собой тремя телескопическими стержнями, далее производят репозицию перелома, устраняют смещение костных фрагментов по ширине и ротационное смещение костных фрагментов, после чего телескопические стержни фиксируют в достигнутом положении, удаляют спицу из пяточной кости, осуществляют рентгенологический контроль, накладывают гипсовую повязку на голень с захватом коленного и голеностопного суставов, после высыхания гипсовой повязки деротационное устройство демонтируют и удаляют две дополнительные спицы.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что гипсовую повязку частично рассекают.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2465858

patent-2465858.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61B17/66 сжимающие или растягивающие механизмы

Патенты РФ в классе A61B17/66:
репозиционно-фиксирующее устройство для проведения интрамедуллярного остеосинтеза трубчатых костей -  патент 2515758 (20.05.2014)
устройство дозированной дистракции -  патент 2514888 (10.05.2014)
устройство для лечения эпифизеолизов с переломом эпифиза длинных трубчатых костей -  патент 2508064 (27.02.2014)
аппарат для дистракционного остеосинтеза костей кисти и стопы -  патент 2508063 (27.02.2014)
дистракционный аппарат -  патент 2504341 (20.01.2014)
устройство для дистракционного остеосинтеза области лучезапястного сустава -  патент 2488362 (27.07.2013)
аппарат для лечения больных с сочетанными повреждениями голени и стопы -  патент 2476181 (27.02.2013)
аппарат для лечения повреждений и заболеваний проксимального отдела бедренной кости у детей -  патент 2472462 (20.01.2013)
компрессионный стержневой аппарат для репозиции трубчатых костей -  патент 2465857 (10.11.2012)
аппарат для лечения повреждений и заболеваний длинных трубчатых костей у детей -  патент 2454963 (10.07.2012)


Наверх