рукавный фильтр для очистки технологических газов и аспирационных выбросов

Классы МПК:B01D46/02 сепараторы для отделения частиц, например пылеотделители с полыми фильтрами из гибкого материала 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (ГОУ ВПО ВГТА) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-05-04
публикация патента:

Изобретение относится к аппаратам для очистки технологических газов и аспирационных выбросов в химической, пищевой и металлургической промышленности, а также может быть использовано в промышленности строительных материалов. Рукавный фильтр содержит цилиндроконический корпус, разделенный на камеры запыленного и очищенного газов с патрубками подвода запыленного и отвода очищенного газов, фильтровальные рукава, заглушенные снизу, состоящие из каркасов с натянутым на них фильтровальным материалом, регенерирующее устройство, состоящее из соленоидных клапанов, сопел, трубы для ввода сжатого воздуха и прибора автоматического управления регенерацией, пылесборный бункер с отводящим патрубком. В нижней части рукавного фильтра горизонтально установлен цилиндроконический прямоточный циклон, по всей поверхности которого выполнены высечки в виде лепестков, отогнутых на 45° от поверхности цилиндроконического прямоточного циклона, причем каждая высечка расположена под углом 45° относительно его оси по всей длине, кроме верхней его части. Внутрь цилиндроконического прямоточного циклона встроен конус-рассекатель для сохранения скорости пылегазового потока. Технический результат: повышение эффективности процесса очистки запыленных газов и аспирационных выбросов, достижение компактности и уменьшение общей металлоемкости вследствие совмещения прямоточного циклона и рукавного фильтра. 4 ил.

рукавный фильтр для очистки технологических газов и аспирационных   выбросов, патент № 2465035

Формула изобретения

Рукавный фильтр для очистки технологических газов и аспирационных выбросов, содержащий цилиндроконический корпус, разделенный на камеры запыленного и очищенного газа с патрубками подвода запыленного и отвода очищенного газа, фильтровальные рукава, заглушенные снизу, состоящие из каркасов с натянутым на них фильтровальным материалом, регенерирующее устройство, состоящее из соленоидных клапанов, сопел, трубы для ввода сжатого воздуха и прибора автоматического управления регенерацией, пылесборный бункер с отводящим патрубком, отличающийся тем, что в нижней части рукавного фильтра горизонтально установлен цилиндроконический прямоточный циклон, по всей поверхности которого выполнены высечки в виде лепестков, отогнутых на 45° от поверхности цилиндроконического прямоточного циклона, причем каждая высечка расположена под углом 45° относительно его оси по всей длине, кроме верхней его части, внутрь цилиндроконического прямоточного циклона встроен конус-рассекатель для сохранения скорости пылегазового потока.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к аппаратам для очистки технологических газов и аспирационных выбросов в химической, пищевой и металлургической промышленности, а также может быть использовано в промышленности строительных материалов.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является фильтр с импульсной регенерацией, содержащий корпус с решеткой, разделяющей его на камеры запыленного и очищенного газов, фильтровальные рукава, каркасы с эжектирующими насадками, регенерирующее устройство, пылесборный бункер [Алиев Г.М.-А. Техника пылеулавливания и очистки промышленных газов. Справочник, М.: Металлургия, 1986, с.180].

Недостатками прототипа являются невысокая степень процесса очистки вследствие неравномерного распределения пылегазового потока по сечению аппарата, уменьшение скорости пылегазового потока на входе в аппарат, относительно небольшой срок службы фильтровальных рукавов.

Технической задачей изобретения является повышение эффективности процесса очистки запыленных газов и аспирационных выбросов, достижение компактности и уменьшение общей металлоемкости вследствие совмещения прямоточного циклона и рукавного фильтра.

Поставленная техническая задача изобретения решается тем, что в рукавном фильтре для очистки технологических газов и аспирационных выбросов, содержащем цилиндроконический корпус, разделенный на камеры запыленного и очищенного газов с патрубками подвода запыленного и отвода очищенного газов, фильтровальные рукава, заглушенные снизу, состоящие из каркасов с натянутым на них фильтровальным материалом, регенерирующее устройство, состоящее из соленоидных клапанов, сопел, трубы для ввода сжатого воздуха, прибор автоматического управления регенерацией, пылесборный бункер с отводящим патрубком, новым является то, что в нижней части рукавного фильтра горизонтально установлен цилиндроконический прямоточный циклон, по всей поверхности которого выполнены высечки в виде лепестков, отогнутых на 45° от поверхности цилиндроконического прямоточного циклона, причем каждая высечка расположена под углом 45° относительно его оси по всей длине, кроме верхней его части, внутрь цилиндроконического прямоточного циклона встроен конус-рассекатель для сохранения скорости пылегазового потока.

Техническим результатом является повышение эффективности процесса очистки запыленных газов, увеличение срока службы фильтровальных рукавов, вследствие повышения времени межрегенерационного периода за счет равномерного распределения пылегазового потока по всему сечению аппарата, а также сохранение скорости пылегазового потока в аппарате и уменьшение его общей металлоемкости.

На фиг.1 представлен рукавный фильтр для очистки технологических газов и аспирационных выбросов, фиг.1а - разрез В-В на фиг.1 - патрубок цилиндроконического прямоточного циклона, фиг.1б - выносной элемент А - лепестковые высечки, фиг.1в - разрез Б-Б на фиг.1 - угол наклона лепестковых высечек.

Рукавный фильтр для очистки технологических газов и аспирационных выбросов содержит цилиндроконический корпус 1, разделенный на камеры запыленного 13 и очищенного 14 газов с патрубками подвода запыленного 7 и отвода очищенного газов 4, пылесборный бункер 5, фильтровальные рукава 2, заглушенные снизу, состоящие из каркасов с натянутым на них фильтровальным материалом, в нижней части рукавного фильтра установлен цилиндроконический прямоточный циклон 3, по поверхности которого выполнены высечки в виде лепестков 8, отогнутых на 45° от поверхности цилиндроконического прямоточного циклона, причем каждая высечка расположена под углом 45° относительно его оси по всей длине, кроме верхней его части, внутрь цилиндроконического прямоточного циклона встроен конус-рассекатель 6 для сохранения скорости пылегазового потока, причем корпус цилиндроконического прямоточного циклона соответствует диаметру рукавного фильтра, регенерирующее устройство, включающее соленоидные клапаны 9 с соплами 11, трубу для ввода сжатого воздуха 10, а также прибор автоматического управления регенерацией 12.

Рукавный фильтр для очистки технологических газов и аспирационных выбросов работает следующим образом.

Запыленные газы через патрубок 7 поступают в пространство, образованное стенкой цилиндроконического прямоточного циклона 3 с лепестковыми высечками 8 и внутренним конусом-рассекателем 6, в камеру запыленных газов 13. Таким образом, обеспечивается грубая очистка запыленных газов. При прохождении пылегазового потока через фильтровальный материал происходит разделение: газы попадают в камеру очищенных газов 14 и затем через патрубок 4 выводятся в атмосферу, а пыль осаждается на поверхности фильтровального материала. По мере осаждения пыли на фильтровальном материале возрастает сопротивление в рукавном фильтре, поэтому через определенное время автоматически производится регенерация рукавов.

При регенерации срабатывает соленоидный клапан 9 и открывает доступ сжатого воздуха в продувочную трубу 10. Процесс регенерации заключается в том, что струя сжатого воздуха, выбиваясь из сопла 11, эжектирует находящийся в камере газ в пространство, образованное фильтровальным рукавом 2 и запыленной камерой 13.

Процесс удаления слоя пыли с внешней поверхности рукава будет носить лавинообразный характер. В результате такого процесса движения пыли в рукаве осуществляется его деформация (коллапс) и подсос газа из камеры очищенного газа. Пылевой слой деформируется потоком продувочного воздуха, отделяется от фильтровального материала и сбрасывается в пылесборный бункер 5.

Предложенный рукавный фильтр для очистки технологических газов и аспирационных выбросов обеспечивает:

- повышение эффективности процесса очистки запыленных газов и снижение эксплуатационных затрат;

- повышение срока службы фильтровальных рукавов, вследствие повышения времени межрегенерационного периода;

- сохранение скорости пылегазового потока в аппарате;

- равномерное распределение пылегазового потока по всему сечению аппарата;

- уменьшение местных гидравлических сопротивлений;

- уменьшение производственных площадей и общей металлоемкости, вследствие совмещения прямоточного циклона и рукавного фильтра;

- снижение себестоимости изделия;

- простоту в изготовлении и надежность в работе.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2465035

patent-2465035.pdf

Класс B01D46/02 сепараторы для отделения частиц, например пылеотделители с полыми фильтрами из гибкого материала 

способ и устройство для удаления твердых веществ в форме частиц из газового потока -  патент 2510288 (27.03.2014)
тканевая фильтровая система -  патент 2506113 (10.02.2014)
электрофильтр с фильтрующими элементами -  патент 2483780 (10.06.2013)
фильтр рукавно-картриджный для очистки воздуха от механических примесей -  патент 2479338 (20.04.2013)
фильтр рукавный для трехступенчатой очистки воздуха от механических примесей -  патент 2465948 (10.11.2012)
рукавный фильтр для очистки газа -  патент 2458730 (20.08.2012)
рукавный фильтр -  патент 2457890 (10.08.2012)
фильтр для очистки воздуха от пыли -  патент 2448760 (27.04.2012)
способ управления регенерацией рукавных пылевых фильтров с корректировкой интервала времени между импульсами -  патент 2448759 (27.04.2012)
рукавный фильтр для очистки газа от пыли с короткоимпульсной продувкой -  патент 2448758 (27.04.2012)
Наверх