Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

шлюзовое устройство

Классы МПК:A61M5/158 иглы для вливания
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):УНОМЕДИКАЛ А/С (DK)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-02-01
публикация патента:

Группа изобретений относится к медицине. Шлюзовое устройство содержит канюлю для доставки лекарственного средства, корпус, который имеет основание, выполненное с возможностью размещения на коже пациента, и приемную площадку для приема соединительного участка устройства для подачи лекарственного средства для подачи лекарственного средства в шлюзовое устройство. Приемная площадка включает в себя полое трубчатое соединение, имеющее свободный конец и предназначенное для зацепления с упомянутым соединительным участком. Полое трубчатое соединение выполнено с возможностью доставки лекарственного средства пациенту через упомянутую канюлю. Канюля закреплена на корпусе так, чтобы канюля выступала из корпуса. Полый трубчатый элемент с первым концевым участком и вторым концевым участком определяет упомянутую канюлю и упомянутое трубчатое соединение. Полый трубчатый элемент прикреплен к корпусу. Раскрыта система для доставки лекарственного средства, включающая шлюзовое устройство. Технический результат заключается в упрощении введения лекарственного средства за счет исключения отдельной иглы. 2 н. и 23 з.п. ф-лы, 5 ил.

Рисунки к патенту РФ 2463083

шлюзовое устройство, патент № 2463083 шлюзовое устройство, патент № 2463083 шлюзовое устройство, патент № 2463083 шлюзовое устройство, патент № 2463083 шлюзовое устройство, патент № 2463083 шлюзовое устройство, патент № 2463083 шлюзовое устройство, патент № 2463083

Настоящее устройство относится к шлюзовому устройству для доставки лекарственного средства, причем устройство содержит канюлю для доставки упомянутого лекарственного средства, корпус, имеющий основание, выполненное с возможностью размещения на коже пациента, а также приемную площадку для приема соединительного участка устройства для снабжения лекарственным средством для подачи лекарственного средства в шлюзовое устройство, при этом приемная площадка включает в себя полое трубчатое соединение, имеющее свободный конец и приспособленное для зацепления с соединительным участком, причем полое трубчатое соединение выполнено с возможностью доставки упомянутого лекарственного средства пациенту через канюлю, при этом канюля закреплена на корпусе так, чтобы позволить канюле выступать из упомянутого корпуса.

Традиционно в шлюзовых устройствах для подкожной доставки лекарственного средства требуется игла для введения, которая проходит через канюлю и используется для размещения шлюзового устройства на пациенте. Это влечет за собой проблему, которая заключается в том, что для герметизации входного порта иглы для введения требуется сложная конструкция шлюза с отдельной мембраной или перегородкой.

Вышеуказанная проблема решается путем создания согласно изобретению полого трубчатого элемента, имеющего первый концевой участок и второй концевой участок, который определяет канюлю и трубчатое соединение так, что полый трубчатый элемент не только выполняет функцию канюли для доставки лекарственного средства, но служит также соединительным участком для устройства доставки лекарственного средства.

Согласно варианту осуществления канюля может также служить иглой для введения, позволяя пользователю использовать первый концевой участок для введения шлюзового устройства в кожу, при этом для размещения шлюзового устройства отдельная игла для введения не требуется. Таким образом, первый концевой участок выполняет двойную функцию канюли и иглы для введения при первичном размещении устройства, при этом свободный конец трубчатого соединения предпочтительно выполнен с возможностью прокалывания перегородки соединительного участка или прохождения сквозь нее.

Также заявлено новое устройство для введения, предназначенное для размещения сборочного узла шлюза общего типа, который включает в себя корпус, имеющий основание, выполненное с возможностью размещения на коже пациента, а также канюлю для доставки лекарственного средства пациенту, при этом канюля закреплена на упомянутом корпусе с возможностью выступать из упомянутого корпуса, предпочтительно из упомянутого основания, причем упомянутая канюля может принять иглу для введения устройства для введения.

Также заявлена новая система для доставки лекарственного средства, содержащая шлюзовое устройство по п.1, а также устройство для подачи лекарственного средства с соединительным участком для подачи упомянутого лекарственного средства в шлюзовое устройство, при этом упомянутый соединительный участок включает в себя перегородку, выполненную с возможностью ее прокалывания или прохождения сквозь нее упомянутого полого трубчатого соединения.

Варианты осуществления изобретения теперь будут описаны со ссылкой на чертежи.

Фиг.1 - вид в перспективе сверху одного варианта осуществления устройства по изобретению.

Фиг.2 - тот же вид, что на фигуре 1, с крышкой, надетой на устройство.

Фиг.3 - вид в сечении устройства, показанного на фиг.2.

фиг.4а и 4b - схематичные виды сбоку второго и третьего

вариантов осуществления устройства, а также

фиг.5а и 5b - виды сбоку устройства для введения, показанного в положении без защиты иглы и в положении с защитой иглы.

При использовании шлюзового устройства по изобретению после размещения шлюзового устройства на пациенте шлюзовое устройство соединяется с устройством для снабжения лекарственным средством, которое имеет соединительный участок, пригодный для соединения устройства для снабжения лекарственным средством со шлюзом для подачи лекарственного средства пациенту через шлюзовое устройство.

На фиг.1 показан первый вариант осуществления шлюзового устройства по изобретению. Шлюзовое устройство 1 содержит корпус 10, имеющий основание 20, нижняя поверхность которого в процессе использования шлюзового устройства 1 размещается и удерживается в положении на коже пациента, которому должно вводиться лекарственное средство, например, такое как инсулин. Корпус 10 может быть полностью отформован из пластика, или устройство предпочтительно может иметь верхнюю часть корпуса, отформованную из пластика, к которой может крепиться, например, с помощью клея, нижняя часть корпуса в виде гибкого листа, определяющая основание 20. Нижняя поверхность основания 20 предпочтительно имеет клеевой слой, закрытый съемной защитной пленкой 5.

Шлюзовое устройство 1 имеет канюлю 40 для доставки лекарственного средства, причем канюля 40 со свободным концом 42 закреплена на корпусе так, чтобы позволить канюле 40 выступать из корпуса 10, предпочтительно так, чтобы канюля 40 продолжалась от нижней поверхности 20 (см. фиг.3) основания перпендикулярно или под углом к ней; по альтернативным вариантам канюля 40 может продолжаться от других частей корпуса.

Корпус 10 также включает в себя приемную площадку 30 с центральной полостью 39 для приема соединительного участка вышеупомянутого устройства для подачи лекарственного средства, а также приемная площадка 30 в своем центре имеет полое трубчатое соединение 50, имеющее свободный конец 52 и предназначенное для зацепления с соединительным участком устройства для подачи лекарственного средства. Часто соединительный участок устройства для подачи лекарственного средства имеет перегородку, и когда свободный конец 52 полого трубчатого соединения проходит сквозь перегородку при введении пользователем соединительного участка устройства для подачи лекарственного средства в полость 39, лекарственное средство будет перетекать в пациента через канюлю 40, которая предварительно была помещена под кожу.

Свободный конец 52 трубчатого соединения 50 предпочтительно заострен, что позволяет легче пройти сквозь перегородку, и трубчатое соединение 50 может не выступать за пределы полости 39. Как показано на фиг.2, устройство предпочтительно включает в себя съемную и переустанавливаемую насадку или крышку 60, которая может устанавливать барьер для микробов, для накрытия заостренного свободного конца 52 трубчатого соединения 50 для того, чтобы пользователь случайно не укололся о трубчатое соединение 50. Крышка 60 предпочтительно отформована из пластика и может присоединяться к корпусу 10 любым соответствующим образом, например, при помощи винтовой резьбы 31, как схематично изображено на фиг.1, или посредством взаимодействующего средства зацепления, обеспечивающего зацепление между крышкой 60 и корпусом 10 по механизму защелки. По альтернативному варианту крышка 60 в виде гибкого листа может приклеиваться к корпусу 10.

На фиг.3 показано устройство с крышкой 60, при этом окружная стенка 35 ограничивает полость 39 и составляет единое целое с донной стенкой 34 полости и наружной окружной стенкой 36.

Полое трубчатое соединение 50 определяется первым концевым участком полого трубчатого элемента, в то время как канюля 40 определяется противоположным вторым концевым участком полого трубчатого элемента. Полый трубчатый элемент имеет ссылочную позицию 15 на фиг.3, при этом трубчатый элемент 15 имеет серединный участок, зафиксированный в корпусе 10 в области донной стенки 34 полости, имеющей ссылочную позицию 32, для удерживания трубчатого элемента 15 в своем положении относительно корпуса 10. В процессе эксплуатации лекарственное средство протекает через внутреннюю часть полого трубчатого элемента 15 и вдоль него между его концами 42, 52.

Полый трубчатый элемент 15 служит нескольким целям. Первый концевой участок полого трубчатого элемента 15 служит не только канюлей для доставки лекарственного средства, но служит также иглой для введения, позволяя пользователю использовать первый концевой участок для введения шлюзового устройства 1 в кожу, и, таким образом, для размещения устройства 1 отдельная игла для введения не требуется. Следовательно, первый концевой участок выполняет двойную функцию канюли и иглы для введения при первичном размещении устройства. Канюля, определяемая первым концевым участком, может быть более гибкой, чем трубчатое соединение, определяемое вторым концевым участком полого трубчатого элемента 15, чтобы повысить комфортность для пациента, использующего шлюзовое устройство 1, а концевой участок или свободный конец 42 канюли 40 может быть заострен. Для повышения гибкости первый концевой участок полого трубчатого элемента 15 может иметь уменьшенные размеры сечения, например, толщину стенки, либо первый концевой участок может быть выполнен из материала, отличного от материала второго концевого участка. Полый трубчатый элемент 15 может быть выполнен из одного и того же материала, например, стали, и может иметь одинаковые размеры сечения по длине до его заостренных концевых участков 42, 52.

Как видно из фиг.3, полый трубчатый элемент представляет собой предпочтительно цельный элемент, определяющий герметичный путь течения лекарственного средства, которое должно вводиться, а трубчатый элемент 15 может быть прямолинейным, как на фигуре 3, или может принимать изогнутую или криволинейную форму, как схематично изображено на фиг.4а и 4b, где трубчатое соединение 50 проходит под углом к канюле 40 у свободного конца 52, для того чтобы позволить устройству для подачи лекарственного средства с перегородкой 2 соединительного участка поддерживаться приемной площадкой 30 соединительного участка под углом к основанию 20. На фиг.4а и 4b полый трубчатый элемент 15 выполнен в форме буквы S для обеспечения искривленного пути течения между устройством 4 для подачи лекарственного средства и пациентом. На фиг.4b предусмотрена полость 39 для обеспечения боковой опоры и задания направления для устройства снабжения так, чтобы уменьшить риск повредить полое трубчатое соединение 50.

В то время как на фиг.1-3 показана четко определенная приемная площадка, образованная в виде полости, изобретение никоим образом не ограничивается корпусом шлюзового устройства, который имеет любую конструкцию, определяющую особую приемную площадку. Таким образом, в принципе, приемная площадка может быть просто областью поверхности корпуса, из которой вверх продолжается трубчатое соединение, как показано на фиг.4а, и приемная площадка может быть выполнена с возможностью обеспечения опоры для устройства для снабжения или без обеспечения такой опоры.

На фиг.5 показано устройство 200 для введения, предназначенное для размещения сборочного узла шлюза различного типа (не показан), при этом устройство для введения включает в себя головной узел 210, иглу 220 для введения с концевым участком 225, выступающую из головного узла 210, а также защитную конструкцию 250, чтобы избежать случайного укола иглой, причем защитная конструкция 250 включает в себя множество сегментов 252, 254, 256, расположенных телескопически так, чтобы защитная конструкция 250 могла находиться в выдвинутом положении, при котором сегмент 252 становится ближе к концевому участку 225, и в отведенном назад положении, при котором упомянутый сегмент 252 становится ближе к упомянутому головному узлу 210. Устройство для введения на фиг.5 можно использовать для размещения сборочных узлов для доставки лекарственного средства под кожу, которые имеют корпус с основанием, выполненным с возможностью размещения на коже пациента, а также канюлю для доставки лекарственного средства пациенту, при этом канюля закрепляется на корпусе так, чтобы позволить канюле выступать из корпуса, предпочтительно из основания, причем игла для введения входит в канюлю для осуществления введения канюли, после чего устройство для введения убирается, потенциально оставляя открытым заостренный конец иглы для введения.

В устройстве на фиг.5, по меньшей мере, первый сегмент 252 подпружинен в направлении выдвинутого положения, например, посредством пружины (не показана) или самой конструкции сегментов, при этом, по меньшей мере, первый сегмент 252 определяет кольцевую стенку, продолжающуюся вокруг иглы 220 для введения, а также головной узел 210 может включать в себя полость 215 для приема, по меньшей мере, одного из сегментов в отведенном назад положении.

По альтернативному варианту пружинная конструкция, такая как цилиндрическая пружина, может продолжаться вокруг иглы 220, как показано на фиг.5 пунктирной линией, при этом пружина принимает выдвинутое положение, в котором первая часть 305 пружины становится ближе к концевому участку 225, и отведенное назад положение, в котором первая часть 305 становится ближе к головному узлу и где пружина сжата. Пружинная конструкция может быть выполнена из пластика, отформованная как единое целое с выполненным из пластика головным узлом 210, пружинная конструкция может также быть подобной пружинной конструкции, показанной на фиг.21 заявки на патент США No 2004204687.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Шлюзовое устройство (1) для доставки лекарственного средства, при этом упомянутое устройство содержит:

канюлю (40) для доставки упомянутого лекарственного средства, корпус (10), который имеет

- основание (20), выполненное с возможностью размещения на коже пациента, и

- приемную площадку (30) для приема соединительного участка (2) устройства (4) для подачи лекарственного средства для подачи лекарственного средства в шлюзовое устройство,

причем приемная площадка (30) включает в себя полое трубчатое соединение (50), имеющее свободный конец (52) и предназначенное для зацепления с упомянутым соединительным участком,

при этом полое трубчатое соединение (50) выполнено с возможностью доставки лекарственного средства пациенту через упомянутую канюлю (40),

причем канюля (40) закреплена на корпусе (10) так, чтобы канюля (40) выступала из корпуса (10),

причем полый трубчатый элемент (15) с первым концевым участком и вторым концевым участком определяет упомянутую канюлю (40) и упомянутое трубчатое соединение (50), при этом полый трубчатый элемент прикреплен к корпусу.

2. Шлюзовое устройство по п.1, в котором свободный конец (52) упомянутого трубчатого соединения выполнен с возможностью

прокалывания перегородки (2) или прохождения сквозь перегородку (2) упомянутого соединительного участка.

3. Шлюзовое устройство по п.1 или 2, в котором упомянутая канюля обладает большей гибкостью, чем упомянутое трубчатое соединение.

4. Шлюзовое устройство по п.1, в котором упомянутая канюля выполнена из пластикового материала, а упомянутое трубчатое соединение выполнено металлическим.

5. Шлюзовое устройство по п.1, в котором канюля и трубчатое соединение выполнены из одного и того же материала.

6. Шлюзовое устройство по п.1, в котором канюля (40) и полое трубчатое соединение (50) совместно определяют герметичный путь течения для лекарственного средства.

7. Шлюзовое устройство по п.1, в котором упомянутый полый трубчатый элемент представляет собой иглу.

8. Шлюзовое устройство по п.1, в котором упомянутый полый трубчатый элемент принимает прямую форму.

9. Шлюзовое устройство по п.1, в котором упомянутый полый трубчатый элемент принимает изогнутую форму.

10. Шлюзовое устройство по п.1, в котором трубчатое соединение (50) расположено противоположно приемной площадке (30) и проходит перпендикулярно упомянутому основанию.

11. Шлюзовое устройство по п.1, в котором упомянутое трубчатое соединение расположено противоположно приемной площадке (30) и проходит под углом к основанию (20).

12. Шлюзовое устройство по п.1, в котором корпус включает в себя съемную крышку (60) для укрытия трубчатого соединения (50).

13. Шлюзовое устройство по п.1, в котором упомянутая крышка окружает приемную площадку (30).

14. Шлюзовое устройство по п.12 или 13, в котором крышка (60) прикреплена к упомянутой приемной площадке с помощью винтовой резьбы (31) или посредством зацепления по механизму защелки.

15. Шлюзовое устройство по п.12, в котором упомянутая крышка прикреплена шарнирно к упомянутой приемной площадке.

16. Шлюзовое устройство по п.12, в котором упомянутая приемная площадка включает в себя стеночную конструкцию (35), окружающую трубчатое соединение (50).

17. Шлюзовое устройство по п.16, в котором крышка (60) закреплена на стеночной конструкции (35).

18. Шлюзовое устройство по п.16, в котором воображаемое продолжение стеночной конструкции (35) ниже основания (20) окружает канюлю (40).

19. Шлюзовое устройство по п.1, в котором приемная площадка (30) включает в себя полость (39) с трубчатым соединением (50).

20. Шлюзовое устройство по п.1, в котором упомянутое трубчатое соединение не выступает из приемной площадки (30).

21. Шлюзовое устройство по п.1, в котором приемная площадка (30) выполнена как единое целое с основанием (20), например, путем формования.

22. Шлюзовое устройство по п.1, в котором основание (20) включает в себя клейкий слой для закрепления упомянутого основания на пациенте, при этом упомянутое устройство включает в себя съемную защиту (5) на упомянутом клейком слое.

23. Шлюзовое устройство по п.1, в котором канюля (40) выступает от основания (20).

24. Шлюзовое устройство по п.1, в котором упомянутый полый трубчатый элемент представляет собой цельный элемент.

25. Система для доставки лекарственного сердства, содержащая шлюзовое устройство по п.1, а также устройство для подачи лекарственного средства с соединительным участком для подачи упомянутого лекарственного средства в шлюзовое устройство, при этом упомянутый соединительный участок включает в себя перегородку, выполненную с возможностью ее прокалывания или прохождения сквозь нее упомянутого полого трубчатого соединения.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2463083

patent-2463083.pdf

Наверх