способ лечения цереброваскулярных заболеваний и астенического синдрома

Классы МПК:A61K31/194  имеющие две или более карбоксильных группы, например янтарная, малеиновая или фталевая кислота
A61K31/455  никотиновая кислота, те ниацин; ее производные, например эфиры, амиды
A61K31/525  изоаллоксазины, например рибофлавины, витамин B2
A61K31/166  имеющие атом углерода карбоксамидной группы, непосредственно связанный с ароматическим кольцом, например прокаинамид, прокарбазин, метоклопрамид, лабеталол
A61P25/00 Лекарственные средства для лечения нервной системы
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Международный центр клинической лимфологии" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-05-12
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения цереброваскулярных заболеваний и астенического синдрома. Для этого смесь лекарственных препаратов, состоящую из цитофлавина 2,0 мл и новокаина 0,5% - 5,0 мл, вводят лимфотропно путем интерстициальной инъекции в заднюю область шеи субокципитально. Изобретение позволяет добиться снижения доз используемых препаратов, а также минимизировать появление нежелательных реакций вводимых препаратов. 3 пр.

Изобретение относится к медицине, в частности к лимфологии, и может быть использовано для лечения цереброваскулярных заболеваний и астенического синдрома.

Известно применение препарата ЦИТОФЛАВИН («Инструкции по медицинскому применению препарата ЦИТОФЛАВИН». Приказ Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития от 23.12.05 № 74). Согласно этой инструкции цитофлавин применяется только внутривенно капельно в разведении на 100,0-200,0 мл 5-10% раствора глюкозы или 0,9% раствора натрия хлорида. Однако в последнее время в лечении многих заболеваний более эффективно используется лимфотропное введение лекарств (Бородин Ю.И. Институт лимфологии и проблемы лимфологии // Бюллетень Сибирского отделения РАМН. - 2001. - № 4. - С.5-11). Известен также «Способ лечения аллергических заболеваний респираторного тракта», патент РФ № 2209092 от 03.10.2001 г., авторов Гаряева Н.А., Акатова А.А и др. Наиболее близкий аналог лечения цереброваскулярной патологии описан в Вестнике СПб ГМА им. И.И.Мечникова (Суслина З.А., Федин А.И., Румянцева С.А. и др. Клиническая эффективность цитофлавина при дисциркуляторной энцефалопатии - хронической ишемии мозга (результаты многоцентрового рандомизированного исследования // Вестник СПб ГМА им. И.И.Мечникова. - 2005. - № 3(6). - С.7-14).

Однако указанный метод требует:

1. Стационарных или амбулаторно-поликлинических условий.

2. Необходимости пункции периферических или центральных вен.

3. Использования высоких доз препарата (10,0-20,0 мл в сутки; см. Инструкцию).

4. Финансовых ресурсов из-за дороговизны препарата при применении его в рекомендованных Инструкцией дозах и способе введения.

Кроме того, поступление препарата сразу в систему центрального кровотока обусловливает появление нежелательных реакций (описаны в Инструкции) и не обеспечивает лимфотропности, что уменьшает диапазон возможностей препарата. При длительном же приеме вышеуказанных доз возможны транзиторная гипогликемия, гиперурикемия, обострение подагры (описаны в Инструкции).

Нами разработан, апробирован и используется способ лечения цереброваскулярных заболеваний и астенического синдрома путем лимфотропного введения препарата цитофлавин, отличающийся тем, что интерстициально в заднюю область шеи субокципитально вводят смесь лекарственных препаратов, состоящую из цитофлавина 2,0 мл и новокаина 0,5% - 5,0 мл. Возможность лимфотропного интерстициального введения вышеописанной лекарственной смеси проверяли с помощью устройства для определения массопереноса лекарственных веществ через интерстиций (Патент РФ на полезную модель № 70104 «Устройство для определения массопереноса лекарственных веществ через интерстиций» авторов Гаряева Н.А., Гусин Д.Н., Шилов А.Б., Завгородний И.Г. от 05.09.2007.

Способ осуществляется следующим образом: цитофлавин 2,0 мл и новокаин 0,5% - 5,0 мл смешивают в одном шприце и вводят лимфотропно интерстициально в заднюю область шеи субокципитально один раз в день.

Курсовая доза и количество курсов определяются клинической картиной заболевания.

Изобретение направлено на решение следующих задач:

- повысить качество лечения цереброваскулярных заболеваний и астенического синдрома новым обоснованным способом введения цитофлавина;

- минимизировать появление нежелательных реакций;

- предложить альтернативный внутривенному инъекционный лимфотропный способ введения препарата, как более простой и эффективный в ряде случаев;

- уменьшить дозу вводимого препарата;

- расширить возможность применения инъекционных форм препарата от стационарных и амбулаторно-поликлинических условий до полевых условий.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1. Пациент Г., 50 лет. Обратилась с жалобами на периодически появляющиеся головные боли в виде левосторонней гемикрании. Болям предшествует аура. Боли высокой интенсивности, сопровождаются тошнотой и рвотой на пике интенсивности, потерей работоспособности в течение двух суток. Инъекции баралгина, реглана помогают частично. Они снижают интенсивность головной боли, уменьшают рвоту, но не восстанавливают работоспособность, не купируют цефалгию, длительность приступа. Больная может только лежать.

Диагноз: Мигрень. Астенический синдром.

Во время начала развития очередного мигренозного приступа больной субокципитально была сделана одна лимфотропная инъекция комбинации цитофлавина 2,0 мл и новокаина 0,5% - 5,0 мл, после чего у больной прекратилось нарастание интенсивности боли, не возникло появление тошноты и рвоты, больная могла пить. Через 1 час боли были купированы полностью, трудоспособность восстановлена. Таким образом, приступ мигрени был купирован одной инъекцией. Впоследствии для лечения астенического синдрома проведен курс из 9 лифотропных инъекций цитофлавина, в результате которого улучшился сон, повысилась работоспособность.

Пример 2. Больная А., 70 лет. Жалобы на постоянные головные боли разной интенсивности, шум в голове, головокружение, слабость, утомляемость. В 1997 г. перенесла ишемический инсульт.

Диагноз: Дисциркуляторная энцефалопатия II степени.

Проведена лимфотропная терапия субокципитально смесью цитофлавина 2,0 мл и новокаина 0,5% - 5,0 мл. Курс 10 инъекций. По окончании курса больная субъективно отмечает уменьшение выраженности и частоты приступов головных болей, ощущений головокружения, шума в голове. Отмечает увеличение работоспособности.

Пример 3. Больной Н., 52 года. Жалобы на ежедневные головные боли напряжения, значительное снижение работоспособности, нарушение засыпания, выраженное чувство депрессии, тревожности, постоянного внутреннего напряжения и беспокойства. В анамнезе несколько черепно-мозговых травм.

Диагноз: Посттравматическая энцефалопатия II ст. Астено-депрессивный синдром. Головная боль напряжения.

Проведен курс лимфотропной терапии смеси цитофлавина 2,0 мл и новокаина 0,5% - 5,0 мл субокципитально.

После двух инъекций улучшилось засыпание, качество сна, прекратились головные боли, исчезли тревожность и депрессивное состояние. После окончания курса лимфотропной терапии из 10 инъекций полностью восстановился естественный сон (ранее в течение последних 14 лет засыпал только при наличии снотворных препаратов), исчезли симптомы астено-депрессивного синдрома (ранее повысить настроение, снизить симптомы тревожности и беспокойства помогали только антидепрессанты и транквилизаторы), появилась желанная работоспособность (ранее работоспособность поддерживалась употреблением большого количества крепкого натурального кофе, до 10-12 чашек в день), резко снизилась потребность в употреблении сигарет, с 40 сигарет ежедневно до 7-10 сигарет в день.

Использование заявленного способа дает следующие преимущества:

- повышение качества лечения цереброваскулярных заболеваний и астенического синдрома;

- минимизация появления нежелательных реакций, имеющихся при внутривенном введении;

- уменьшение дозы вводимого препарата в 5 раз по сравнению с внутривенным введением;

- снижение затрат на препарат цитовлафин в 5 раз при достижении сопоставимых с внутривенным способом введения клинических результатов;

- лимфотропный способ введения препарата занимает меньше времени, поэтому может использоваться не только в условиях стационара и поликлиника, но и на дому и в полевых условиях, в том числе при чрезвычайных ситуациях службой МЧС во время оказания помощи пострадавшим с черепно-мозговой травмой при крайне лимитированном «терапевтическом окне».

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения цереброваскулярных заболеваний и астенического синдрома, включающий введение нейрометаболического препарата цитофлавин, отличающийся тем, что смесь лекарственных веществ, состоящую из цитофлавина 2,0 мл и новокаина 0,5% - 5,0 мл, вводят лимфотропно путем интерстициальной инъекции в заднюю область шеи субокципитально.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2463045

patent-2463045.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K31/194  имеющие две или более карбоксильных группы, например янтарная, малеиновая или фталевая кислота

Патенты РФ в классе A61K31/194:
тиолсодержащие соединения для удаления элементов из загрязненной окружающей среды и способы их применения -  патент 2528396 (20.09.2014)
способ получения комплексного иммунометаболического препарата с антиинфекционной активностью -  патент 2527329 (27.08.2014)
способ предоперационной коррекции дыхательных расстройств у больных колоректальным раком -  патент 2526828 (27.08.2014)
способ получения комплексного антибактериального иммуномодулирующего препарата -  патент 2526184 (20.08.2014)
травяной состав местного применения для лечения акне и кожных расстройств -  патент 2526138 (20.08.2014)
способ лечения больных облитерирующими заболеваниям и артерий нижних конечностей -  патент 2523412 (20.07.2014)
препарат для стимуляции обменных процессов, профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний телят в ранний постнатальный период -  патент 2521369 (27.06.2014)
раствор для бикарбонатного гемодиализа -  патент 2521361 (27.06.2014)
способ лечения гриппа и гриппоподобных заболеваний, осложненных пневмонией -  патент 2518277 (10.06.2014)
способ определения степени тяжести течения мочекислого уролитиаза -  патент 2517221 (27.05.2014)

Класс A61K31/455  никотиновая кислота, те ниацин; ее производные, например эфиры, амиды

Патенты РФ в классе A61K31/455:
способ эндоваскулярной профилактики эндотоксинемии при лапароскопических вмешательствах у пациентов с острой абдоминальной патологией, осложненной перитонитом -  патент 2525670 (20.08.2014)
способ лечения больных облитерирующими заболеваниям и артерий нижних конечностей -  патент 2523412 (20.07.2014)
способ определения уровня симпатической блокады при эпидуральной анестезии (анальгезии) -  патент 2521837 (10.07.2014)
способы и композиции для лечения гипертиреоза у кошачьих -  патент 2521315 (27.06.2014)
способ лечения гриппа и гриппоподобных заболеваний, осложненных пневмонией -  патент 2518277 (10.06.2014)
биоцидный состав для пропитки салфеток -  патент 2517031 (27.05.2014)
феноксипиридиниламидные производные и их применение в лечении pde4-опосредованных болезненных состояний -  патент 2509077 (10.03.2014)
способ дезинтоксикационно-инфузионного лечения больных при употреблении психотропных продуктов из конопли -  патент 2503449 (10.01.2014)
соли n-[4-(1-цианоциклопентил)фенил]-2-(4-пиридилметил)амино-3-пиридинкарбоксамида -  патент 2499796 (27.11.2013)
способ лечения язвы роговицы -  патент 2494735 (10.10.2013)

Класс A61K31/525  изоаллоксазины, например рибофлавины, витамин B2

Патенты РФ в классе A61K31/525:
глазные капли на основе композиции фармацевтически приемлемой аддитивной соли кислоты и метилэтилпиридинола, содержащие композицию витаминов группы в -  патент 2528912 (20.09.2014)
способ предоперационной коррекции дыхательных расстройств у больных колоректальным раком -  патент 2526828 (27.08.2014)
способ лечения больных облитерирующими заболеваниям и артерий нижних конечностей -  патент 2523412 (20.07.2014)
способ лечения кератоконуса у пациентов с тонкой роговицей -  патент 2522386 (10.07.2014)
антимикробные композиции и способы применения -  патент 2519038 (10.06.2014)
набор, содержащий фотосенсибилизирующие красители -  патент 2518473 (10.06.2014)
способ лечения гриппа и гриппоподобных заболеваний, осложненных пневмонией -  патент 2518277 (10.06.2014)
способ хирургического лечения несросшихся переломов и ложных суставов трубчатых костей при наличии дефицита мягких тканей в проекции несросшихся переломов и ложных суставов -  патент 2515146 (10.05.2014)
лечебно-профилактический бальзам для глаз -  патент 2512801 (10.04.2014)
способ лечения эктатических заболеваний роговицы -  патент 2510258 (27.03.2014)

Класс A61K31/166  имеющие атом углерода карбоксамидной группы, непосредственно связанный с ароматическим кольцом, например прокаинамид, прокарбазин, метоклопрамид, лабеталол

Патенты РФ в классе A61K31/166:
тиолсодержащие соединения для удаления элементов из загрязненной окружающей среды и способы их применения -  патент 2528396 (20.09.2014)
новые циклические углеводородные соединения для лечения заболеваний -  патент 2524949 (10.08.2014)
композиции для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (гэрб) -  патент 2524639 (27.07.2014)
кристаллические формы соединения 3-карбоксипропил-аминотетралина -  патент 2512390 (10.04.2014)
кристаллические формы динатриевой соли n-(5-хлорсалицилоил)-8-аминокаприловой кислоты -  патент 2507196 (20.02.2014)
антагонисты рецептора сфингозин-1-фосфата (s1p) и способы их применения -  патент 2505527 (27.01.2014)
ингибиторы гистондеацетилазы -  патент 2501787 (20.12.2013)
замещенные n-[2-(1-адамантиламино)-2-оксоэтил]-n-(аминоалкил)амиды нитробензойных кислот -  патент 2500666 (10.12.2013)
хиральные диацилгидразиновые лиганды для модуляции экспрессии экзогенных генов с помощью экдизон-рецепторного комплекса -  патент 2490253 (20.08.2013)
способ лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы -  патент 2489093 (10.08.2013)

Класс A61P25/00 Лекарственные средства для лечения нервной системы

Патенты РФ в классе A61P25/00:
внутрижелудочковая доставка ферментов при лизосомных болезнях накопления -  патент 2529830 (27.09.2014)
9-[2-(4-изопропилфенокси)этил]аденин, обладающий антидепрессантным и противострессорным действием -  патент 2529817 (27.09.2014)
улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
нейропротекторное фармакологическое средство -  патент 2528914 (20.09.2014)
новые бензолсульфонамидные соединения, способ их получения и применение в терапии и косметике -  патент 2528826 (20.09.2014)
новое производное пиразол-3-карбоксамида, обладающее антагонистической активностью в отношении рецептора 5-нт2в -  патент 2528406 (20.09.2014)
соединения и способы лечения боли и других заболеваний -  патент 2528333 (10.09.2014)
6-замещенные изохинолины и изохинолиноны полезные в качестве ингибиторов rho-киназы -  патент 2528229 (10.09.2014)
способ увеличения скорости психомоторных реакций анксиолитиком афобазол -  патент 2528110 (10.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)


Наверх