гемостатический катетер и способ его использования

Классы МПК:A61B17/12 для наложения лигатуры или пережатия трубчатых органов иным способом, например кровеносных сосудов, пуповины
A61B17/24 для полости носа, рта, гортани, бронхиальных путей
A61M25/10 баллонные катетеры
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Учреждение Российской академии наук Центр геофизических исследований Владикавказского научного центра РАН и Правительства Республики Северная Осетия-Алания (ЦГИ ВНЦ РАН и РСО-А) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-02-25
публикация патента:

Группа изобретений относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использована при необходимости остановки носового кровотечения преимущественно у больных с нарушением сознания при экстремальных условиях. Для этого в один или оба носовых хода вводят гемостатический катетер. Катетер состоит из корпуса с двумя баллонами, один из которых крепится в задней части устройства и снабжен каналом, внутри которого размещен пластичный стержень, выполненный для моделирования корпуса в соответствии с анатомией полости носа и клапаном для его раздувания на переднем конце устройства. Второй - передний баллон, обхватывая корпус устройства, подвижен вдоль него и имеет канал для подвода воздуха через клапан. Катетеры вводят по одному в каждый носовой ход с последующим наполнением заднего и переднего баллонов воздухом в объеме 10-12 мл и 5-7 мл соответственно. Изобретения позволяют эффективно останавливать различные виды носовых кровотечений, в том числе и у пациентов с нарушением сознания в экстремальных условиях. 2 н.п. ф-лы, 3 ил., 2 пр.

Рисунки к патенту РФ 2463007

гемостатический катетер и способ его использования, патент № 2463007 гемостатический катетер и способ его использования, патент № 2463007 гемостатический катетер и способ его использования, патент № 2463007

Изобретение относится к области медицины (медицины катастроф), в частности оториноларингологии, реаниматологии, и может быть использовано для остановки носового кровотечения преимущественно у больных с нарушением сознания при экстремальных условиях (землетрясения, наводнения, обвалы и другие катастрофы).

Носовые кровотечения у больных с нарушением сознания, особенно при тяжелых черепно-мозговых травмах, могут приводить за несколько минут к летальному исходу за счет не только кровопотери, а чаще по причине попадания крови в дыхательные пути с последующим развитием асфиксии.

Известно устройство для предотвращения носовых кровотечений, которое содержит пластины с рабочими поверхностями и тягу, посредством которой они соединены между собой (патент № 2177747, опубликован 10.01.2002 г., МПК А61В 17/12, А61В 17/24).

Недостатком известного устройства является сложность его применения, необходимость специальных условий и интубационного наркоза, ограничение только определенными участками полости носа и потеря длительного времени на его установку.

Наиболее близким техническим решением является устройство, при котором вводят проводниковый катетер в кровеносный сосуд, состоящий из надувного баллона цилиндрической формы и воздуховода, один конец которого размещен в толщине стенки баллона, а другой конец имеет возможность жесткой фиксации к проксимальному концу проводникового катетера (патент № 2354310, опубликован 10.05.2009 г., МПК А61В 17/12, А61М 25/10).

Однако устройство-прототип применяется только внутри кровеносных сосудов и не применимо для остановки носовых кровотечений различной локализации.

Известен способ остановки носовых кровотечений, основанный на орошении либо введении в носовые ходы тампонов, пропитанных 4%-ным раствором хлорида калия, при температуре 43-44°С (Профилактика и лечение основных стоматологических заболеваний /А.П.Кравчук. - Часть 2. - Ижевск, 1995. - С.7-8).

Недостатком аналога является низкая надежность и эффективность из-за сложности механического сдавления посредством тампонов зияющих кровеносных сосудов, а также не обеспечивает необходимую экстренность. Кроме того, водный раствор хлорида калия разводит собой кровь, что ослабляет плотность образующегося из нее тромба, а также оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки, провоцируя их воспаление.

Известен способ остановки носовых кровотечений посредством введения в полость носа с помощью корнцанга приготовленного из марлевого бинта тампона шириной 1-2 см и длиной до 70 см, пропитанного вазелиновым маслом, на глубину 6-7 см, который был взят нами за прототип как наиболее близкий способ (Оториноларингология: учебник / ред. И.Б.Солдатов, В.Р.Гофман. - С-Пб., 2000 - с.245).

Недостатком данного способа является низкая эффективность при гипертензии из-за сложности механического сдавливания посредством марлевого бинта находящихся внутри носовых ходов кровоточащих кровеносных сосудов, распираемых кровью, текущей под высоким давлением при гипертензии, из-за угнетения свертывающей системы крови и замедления процесса тромбообразования в носу вследствие введения в него тампона, смоченного вазелиновым маслом комнатной температуры (около 24°С), а также из-за возможности повторного кровотечения в случае внезапного повышения системного артериального давления. Помимо этого техническая трудоемкость не обеспечивает необходимую экстренность, что может привести к летальному исходу при нарушениях сознания у больных.

Данный способ недостаточно эффективен при экстремальных ситуациях. Технический результат - повышение эффективности способа, обеспечение расширенного и ускоренного его использования с помощью устройства при любых видах носовых кровотечений в экстремальных условиях.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что в отличие от прототипа устройство состоит из корпуса с двумя баллонами, один из которых крепится в задней части устройства, снабжен каналом, проходящим внутри корпуса, и клапаном для его раздувания на переднем конце устройства, а второй - передний баллон, обхватывая корпус устройства, подвижен вдоль него и имеет канал для подвода воздуха через клапан. Устройство используется с предварительной местной анестезией и при необходимости применяется в обе полости носа в течение 5-8 часов, по одному катетеру в каждый носовой ход, причем задний и передний баллоны наполняются воздухом в объеме 10-12 мл и 5-7 мл соответственно.

Устройство изображено на фиг.1, 2 и 3. На фиг.1 - общий вид. На фиг.2 устройство состоит из заднего баллона - 1, корпуса - 2, пластичного стержня - 3, клапана заднего баллона - 4, клапана переднего баллона - 5, канала для подвода воздуха в передний баллон - 6 и переднего баллона (подвижного) - 7.

Устройство работает следующим образом.

Пациент находится в положении сидя или лежа. Сначала проводится тщательная местная анестезия одной или обеих половин носа.

С этой целью могут использоваться как аэрозольные анестетики (2% лидокаин), так и аппликации 1-3% раствора дикаина, 5% раствора тримекаина на слизистую оболочку полости носа посредством зонда с ватой.

По завершении анестезии корпус устройства - 2 моделируется в соответствии с анатомией полости носа путем изгиба пластичного стержня - 3. Под контролем зрения устройство вводится в полость носа вдоль нижней части общего носового хода до носоглотки (фиг.3).

Далее в носоглотке раздувается задний баллон - 1. Для этого при помощи шприца через клапан - 4 вводится 10-12 мл воздуха. Затем раздувается передний баллон устройства - 7, для чего через клапан - 5 вводится столько воздуха, сколько необходимо для обтурации преддверия носа. Обычно достаточно 5-7 мл воздуха (фиг.3).

При необходимости данная процедура может дополняться классической тампонадой носовой полости.

Обоснование выбранных параметров способа (5-8 часов) объясняется тем, что применение устройства менее 5 часов может вызвать рецидив кровотечения, а свыше 8 часов - возможно развитие инфицирования объекта.

Вводимые объемы воздуха (10-12 мл) заднего и переднего баллонов (5-7 мл) обоснованы анатомическими особенностями носоглотки и переднего отдела полости носа человека соответственно.

Устройство может применяться в обе полости носа при наличии двустороннего кровотечения, по одному катетеру в каждый носовой ход. При одностороннем носовом кровотечении применяется соответственно одно устройство.

Пример 1. Пациент Р., 38 лет, поступил в крайне тяжелом состоянии в отделение реанимации и интенсивной терапии после автокатастрофы с диагнозом: "Закрытая черепно-мозговая травма. Перелом свода и основания черепа. Кома II. Перелом костей носа. Носовое кровотечение". Наблюдалось выраженное носовое кровотечение из обоих носовых ходов на фоне отсутствия сознания, приводящее к аспирации крови в дыхательные пути при самостоятельном дыхании. Для остановки носового кровотечения были применены одновременно два заявленных устройства, названных гемостатическими катетерами. Проведенные по жизненным показаниям мероприятия позволили остановить носовое кровотечение и предотвратить аспирацию (попадание) крови в дыхательные пути. Больному по нейрохирургическим показаниям было проведено хирургическое и медикаментозное лечение, в результате чего состояние больного улучшилось. Через 12 часов гемостатические катетеры были удалены из носовой полости. Выраженного носового кровотечения не наблюдалось. Было произведено очищение полости носа от сгустков крови и плановая передняя тампонада полости носа. На 3-и сутки тампоны были удалены. Повторного кровотечения не наблюдалось.

Пример 2. Пациентка В., 67 лет, поступила в тяжелом состоянии в отделение реанимации и интенсивной терапии с диагнозом "Острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу. Кома I. Артериальная гипертензия. Носовое кровотечение". У больной наблюдалось выраженное носовое кровотечение из правого носового хода на фоне отсутствия сознания, правосторонней гемиплегии, бульбарного синдрома, приводящее к аспирации крови в дыхательные пути при самостоятельном дыхании. Для остановки носового кровотечения было применено заявленное устройство «Гемостатический катетер». Проведенные мероприятия позволили остановить носовое кровотечение и предотвратить аспирацию крови в дыхательные пути. Проводилось лечение основного заболевания, в результате чего состояние больной улучшилось. Через 8 часов гемостатический катетер был удален из носовой полости. Носового кровотечения не наблюдалось. Было произведено очищение полости носа от сгустков крови. Повторного кровотечения не наблюдалось. На 5-е сутки после поступления больная была переведена в неврологическое отделение для продолжения лечения основного заболевания. Повторного кровотечения не наблюдалось.

Таким образом, предложенное решение дает возможность быстро и эффективно остановить носовое кровотечение и предотвращает рецидивы преимущественно у больных с нарушением сознания при экстремальных ситуациях и катастрофах.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Гемостатический катетер, включающий надувные баллоны, расположенные на катетере, канал для подвода воздуха, отличающийся тем, что он состоит из корпуса с двумя баллонами, один из которых крепится в задней части устройства, снабжен каналом, внутри которого размещен пластичный стержень, выполненный для моделирования корпуса в соответствии с анатомией полости носа и клапаном для его раздувания на переднем конце устройства, а второй - передний баллон, обхватывая корпус устройства, подвижен вдоль него и имеет канал для подвода воздуха через клапан.

2. Способ использования гемостатического катетера по п.1, отличающийся тем, что его вводят в один или оба носовых хода, по одному катетеру в каждый носовой ход, а задний и передний баллоны наполняют воздухом в объеме 10-12 мл и 5-7 мл соответственно.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2463007

patent-2463007.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61B17/12 для наложения лигатуры или пережатия трубчатых органов иным способом, например кровеносных сосудов, пуповины

Патенты РФ в классе A61B17/12:
способ лечения носовых кровотечений и устройство для его осуществления -  патент 2521356 (27.06.2014)
способ остановки кровотечения из дуоденальной язвы, пенетрирующей в головку поджелудочной железы -  патент 2510245 (27.03.2014)
автоматически регулирующаяся бандажная система с насосом мемs -  патент 2506060 (10.02.2014)
способ хирургического лечения послеоперационных жгутовых парезов верхних конечностей -  патент 2489103 (10.08.2013)
способ создания "сухого поля" при наложении анастомоза на коронарную артерию при выполнении аортокоронарного шунтирования на работающем сердце -  патент 2480163 (27.04.2013)
способ коррекции ишемических нарушений, возникших в результате реперфузионной травмы печени -  патент 2479872 (20.04.2013)
окклюдирующее устройство и способ его изготовления -  патент 2465846 (10.11.2012)
устройство-проводник для трансоссального шва -  патент 2458642 (20.08.2012)
дистанционный мониторинг и регулировка устройства ограничения потребления пищи -  патент 2456918 (27.07.2012)
устройство для наложения лигатуры на кровеносные сосуды при операциях на паренхиматозных органах -  патент 2454958 (10.07.2012)

Класс A61B17/24 для полости носа, рта, гортани, бронхиальных путей

Патенты РФ в классе A61B17/24:
способ внутрикостной дентальной имплантации с одновременным восстановлением утраченного объема кости -  патент 2528938 (20.09.2014)
способ предупреждения перфораций слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи при операции синус-лифтинг -  патент 2527840 (10.09.2014)
способ лечения заболеваний пародонта с использованием пластины ксеноперикардиальной "кардиоплант" -  патент 2527674 (10.09.2014)
способ эндоэкстраларингеального хирургического лечения паралитических стенозов гортани -  патент 2525220 (10.08.2014)
способ защиты слизисто-надкостничного лоскута при пластике ороантрального сообщения -  патент 2524125 (27.07.2014)
способ хирургического лечения заболеваний пародонта -  патент 2523662 (20.07.2014)
способ реконструкции верхних дыхательных или пищеварительных путей -  патент 2523659 (20.07.2014)
способ костной пластики нижней челюсти -  патент 2523353 (20.07.2014)
способ оперативного доступа к периапикальным тканям челюсти -  патент 2523352 (20.07.2014)
способ лечения отека рейнке-гайека -  патент 2523344 (20.07.2014)

Класс A61M25/10 баллонные катетеры

Патенты РФ в классе A61M25/10:
система расширения суженных участков дыхательных путей -  патент 2529806 (27.09.2014)
устройство режущего баллона и способ его изготовления -  патент 2528966 (20.09.2014)
способ лечения и профилактики рецидивов внутриматочных синехий -  патент 2525533 (20.08.2014)
терапевтические доставочные устройства, системы и способы -  патент 2525020 (10.08.2014)
способ надлобковой цистостомии при внебрюшинном нарушении целостности стенок мочевого пузыря -  патент 2522385 (10.07.2014)
устройство для передачи лекарственных веществ на стенку кровеносного сосуда -  патент 2521690 (10.07.2014)
двухбаллонный акушерский катетер жуковского -  патент 2492880 (20.09.2013)
способ измерения внутрибрюшного давления -  патент 2488346 (27.07.2013)
улучшенные покрытые слоем лекарственного вещества медицинские изделия, их изготовление и применение -  патент 2471508 (10.01.2013)
устройство для эндоскопической катетеризации и контрастирования деформированных желчных протоков при выполнении чрезпапиллярных рентгендиагностических и лечебных вмешательств -  патент 2459641 (27.08.2012)


Наверх