соляное устройство для оздоровления учащихся

Классы МПК:A61G10/02 с искусственным климатом; со средствами для поддержания желаемого давления, например лечебные помещения для новорожденных
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермская государственная медицинская академия имени академика Е.А. Вагнера Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-04-18
публикация патента:

Соляное устройство содержит сильвинит, соляные фильтры, снабженные воздуховодами, подающими атмосферный воздух с помощью побудителей, и системой распределения потока воздуха. Забор воздуха осуществляют с помощью двух воздуховодов. Рабочие концы воздуховодов подведены к отверстию фрамуги с закрылками, а противоположные концы зафиксированы в соляном фильтре. Внутренний объем соляного фильтра заполнен деревянными пластинами с наклеенными на них осколками сильвинита, а стенки выполнены из натурального материала, например фанеры. В верхней части фильтра имеются отверстия с направляющими патрубками для подачи воздуха на сильвинитовые экраны. Размер сильвинитовых экранов соотносится с площадью помещения, как 1:3. Повышается эффективность устройства. 3 ил.

Рисунки к патенту РФ 2462218

соляное устройство для оздоровления учащихся, патент № 2462218 соляное устройство для оздоровления учащихся, патент № 2462218 соляное устройство для оздоровления учащихся, патент № 2462218

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для коллективной профилактики утомления и заболеваний органов дыхания, а также стимуляции защитных сил организма в условиях высших и средних учебных заведений.

Известна климатическая камера, предназначенная для профилактики заболеваний органов дыхания, включающая герметичную теплоизоляционную оболочку, соляные блоки, установленные с зазором относительно теплоизоляционной оболочки и образующие лечебную палату, кондиционер, соляной фильтр - насытитель, систему воздухоподготовки и вентиляции. Лечебная палата выполнена круглой формы, а соляные блоки имеют каналы для прохождения воздуха, расположенные под углом 35-45° относительно внутренней поверхности стен палаты (патент РФ № 2166920, МПК A61G 10/02, бюл. № 21 2001 г.).

Недостатками климатической камеры является сложность и дороговизна инженерной конструкции, нестабильность лечебных факторов при погрешностях в эксплуатации камеры.

Технический результат: снижение экономических затрат на изготовление конструкции из-за использования при изготовлении соляного фильтра пластин, выполненных из дробленого сильвинита вместо соляных блоков; повышение эффективности устройства за счет очищения и насыщения воздуха аэроионами и соляным аэрозолем перед подачей его на соляной экран и далее в зону дыхания.

Это осуществляют с помощью устройства, содержащего сильвинит, соляные фильтры, снабженные воздуховодами, подающими атмосферный воздух с помощью побудителей, и системой распределения потока воздуха. Новизна устройства заключается в том, что забор воздуха осуществляют с помощью двух воздуховодов, рабочие концы которых подведены к отверстию фрамуги с закрылками, а противоположные концы зафиксированы в соляном фильтре, внутренний объем которого заполнен деревянными пластинами с наклеенными на них осколками сильвинита, а стенки выполнены из натурального материала, например фанеры, причем на верхней части фильтра имеются отверстия для подачи воздуха на сильвинитовые экраны, размер последних соотносится с площадью помещения, как 1:3.

Изобретение изображено на чертежах, где на фиг.1 показано устройство, вид сверху; на фиг.2 - соляной фильтр, разрез, на фиг.3 - устройство, вид сбоку.

Соляное устройство (фиг.1) содержит два соляных экрана 1, выполненных из плиток природного сильвинита, два соляных фильтра 2, которые через воздуховоды 3 соединены с фрамугой с закрылками 4 для забора атмосферного и удаления отработанного воздуха. Стены соляного фильтра (фиг.2) выполнены из натурального материала, например фанеры 5, его внутренний объем заполнен деревянными пластинами 6 с наклеенными на них осколками сильвинита 7. Для направленного движения воздуха на соляной экран 1 в нижней части фильтра 2 имеются побудитель движения воздуха (вентилятор) 8, а в верхней - патрубки 9 для направленного выхода воздуха на соляные экраны 1.

Профилактическое действие соляного устройства основано на свойствах легких отрицательных аэроионов и сухого многокомпонентного соляного аэрозоля, подаваемого в зону дыхания учащихся во время процесса обучения. Включение побудителя движения воздуха перед занятием способствует насыщению воздуха легкими отрицательными аэроионами и мелкодисперсным соляным аэрозолем.

В помещении, оборудованном учебными столами и стульями, за 15 минут до начала занятий открывают специально оборудованную фрамугу 4, через которую наружный атмосферный воздух поступает в учебную комнату, затем с помощью побудителя движения воздуха 8 он направляется в соляные фильтры 2 через воздуховоды 3. Воздух, прошедший через соляной фильтр 2, направляется на поверхность соляного экрана 1 через патрубки 9. В результате в зону дыхания учащихся поступает воздух, насыщенный легкими электрически заряженными аэроионами и частицами соли, который смешивается с воздухом палаты, ионизированным за счет радиоактивного излучения соляных поверхностей сильвинита и естественных процессов, связанных с диффузионным и динамическим отрывом легких заряженных соляных частиц с поверхностей экранов.

В соляной комнате создаются следующие параметры внутренней среды: температура воздуха 20-22°С, относительная влажность 40-60%, массовая концентрация сильвинитового аэрозоля не более 0,07 мг/м3, легких аэроионов от 500-1000 ион/см3 каждого знака, содержание углекислого газа 0,01-0,03%.

Количество одновременно находящихся в данном помещении учащихся рассчитывают в соответствии с существующими санитарными нормами и правилами в зависимости от площади и объема помещения.

Предлагаемая конструкция соляной комнаты дает новый подход к методам снижения утомления учащихся высших и средних учебных заведений, а также профилактики различных нозологических форм заболеваний.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Соляное устройство для оздоровления учащихся, содержащее сильвинит, соляные фильтры, снабженные воздуховодами, подающими атмосферный воздух с помощью побудителей, и системой распределения потока воздуха, отличающееся тем, что забор воздуха осуществляют с помощью двух воздуховодов, рабочие концы которых подведены к отверстию фрамуги с закрылками, а противоположные концы зафиксированы в соляном фильтре, внутренний объем которого заполнен деревянными пластинами с наклеенными на них осколками сильвинита, а стенки выполнены из натурального материала, например фанеры, в верхней части фильтра имеются отверстия с направляющими патрубками для подачи воздуха на сильвинитовые экраны, причем размер последних соотносится с площадью помещения как 1:3.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2462218

patent-2462218.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61G10/02 с искусственным климатом; со средствами для поддержания желаемого давления, например лечебные помещения для новорожденных

Патенты РФ в классе A61G10/02:
способ создания условий для жизнедеятельности человека в специальном гермообъекте вмф -  патент 2520906 (27.06.2014)
способ лечения больных с артериальной гипертензией -  патент 2508087 (27.02.2014)
реанимационный комплекс для новорожденных -  патент 2494715 (10.10.2013)
способ профилактики утомления обучающихся -  патент 2492879 (20.09.2013)
кабинет системной реабилитации женщин после радикального лечения по поводу рака молочной железы -  патент 2484806 (20.06.2013)
способ барокамерной гипоксии и барокамера медицинская гипобарическая для его осуществления -  патент 2481814 (20.05.2013)
способ лечения онкологических больных раком легких -  патент 2481091 (10.05.2013)
способ лечения подострого депрессивного реактивного психоза -  патент 2473345 (27.01.2013)
способ коррекции метаболического синдрома с применением кумыса и гипобаротерапии -  патент 2472514 (20.01.2013)
способ лечения женского бесплодия воспалительного происхождения -  патент 2452455 (10.06.2012)


Наверх