ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ лечения невынашивания беременности в ранних сроках у женщин с первичной гиперпролактинемией

Классы МПК:A61K31/48  производные эрголина, например лизергиновая кислота, эрготамин
A61K31/57  замещенные в положении 17 бета цепью из двух атомов углерода, например прегнан, прогестирон
A61P5/24 гормонов половой системы
A61P15/00 Лекарственные средства для лечения половых или сексуальных расстройств; контрацептивы
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермская государственная медицинская академия имени академика Е.А. Вагнера Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-12-27
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для лечения невынашивания беременности в ранних сроках у женщин с первичной гиперпролактинемией. Для этого назначают щадящий режим, а также прием дюфастона. Дополнительно к этому беременной женщине назначают препарат достинекс на ночь в дозе 0,125-0,250 мг 1-2 раза в неделю до достижения 10-12 недель беременности. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения, уменьшение побочных явлений и осложнений. 3 пр.

Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству и гинекологии, и касается лечения угрозы невынашивания беременности в ранних сроках у женщин с первичной гиперпролактинемией: с пролактиномами или с идиопатической гиперпролактинемией.

Известны способы лечения невынашивания беременности в ранних сроках у женщин с первичной гиперпролактинемией, т.е. с пролактиномами или с идиопатической гиперпролактинемией, - щадящий режим, спазмолитические средства, седативные препараты, прогестерон (Калинченко С.Ю. Шаг вперед в лечении гиперпролактинемии: избранные лекции /С.Ю. Калинченко. - М.: Практическая медицина, 2010.- 96 с.). Недостатки указанных способов - малая эффективность, наличие побочных действий у прогестерона: склонность к тромбозам,тромбоэмболическим заболеваниям, депрессия, цефалгии, холестатический гепатит, периферические отеки, возникновение прорывных кровотечений.

Наиболее близким аналогом предлагаемого способа является использование производного прогестерона - дюфастона. Обычно используют дюфастон в дозе 20-40 мг/сутки на протяжении 12-20 недель беременности, до формирования плаценты и исчезновения признаков невынашивания, с целью устранения дефицита прогестерона. Однако при первичной гиперпролактинемии эффективность дюфастона часто бывает недостаточной, так как при этой патологии невынашивание бывает обусловлено не только прогестероновой недостаточностью, но и нарушением секреции гормонов гипофиза (фолликулостимулирующего гормона - ФСГ, лютеинизирующего гормона - ЛГ, тиреотропного гормона - ТТГ), гиперсекрецией андрогенов надпочечниками (дигидроэпиандростерона сульфата - ДГЭАс, 17-ОН прогестерона) (Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.В. Эндокринология. 2-е изд., перераб. и доп. Авторы: Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.В. Изд-во ГЭОТАР-Медиа, 2009). Гиперпролактинемия подавляет секрецию гонадотропинов, блокирует рецепторы ЛГ и ФСГ в гонадах и матке, ведет к преждевременному регрессу желтого тела в яичниках. Для женщин с первичной гиперпролактинемией характерно невынашивание беременности именно в ранних сроках.

Технический результат: повышение эффективности лечения и уменьшение побочных явлений и осложнений.

Этот результат достигается наряду со щадящим режимом и приемом дюфастона в дозе 20-40 мг/сутки, с помощью дополнительного применения лекарственного препарата достинекс в дозе 0,125-0,250 мг 1-2 раза в неделю до достижения 10-12 недель беременности, т.е. до окончания первого триместра беременности.

Достинекс является селективным агонистом дофаминовых Д 2-рецепторов гипоталамуса с пролонгированным эффектом. После приема достинекса уже через 3 часа отмечается снижение содержания в крови пролактина и сохраняется в течение 7-28 дней. Достинекс не влияет на секрецию гормона роста (СТГ), ТТГ, адренокортикотропного гормона (АКТГ), кортизола. Отмечено замечательное свойство достинекса при беременности: препарат может попадать в беременную матку, но не накапливается в тканях плода. Тем не менее, до настоящего времени беременность считается абсолютным противопоказанием для применения достинекса (Мельниченко Г.А. Гиперпролактинемия: тридцатилетняя история изучения синдрома. Здоров'я Украiны, 2007, 10(1)). Существует строжайшее правило - при планировании беременности за 3 мес до зачатия женщина должна прекратить прием достинекса, если она его принимала (Калинченко С.Ю. Шаг вперед в лечении гиперпролактинемии: избранные лекции /С.Ю.Калинченко. - М.: Практическая медицина, 2010.- 96 с.; Федеральное руководство по использованию лекарственных средств (формулярная система). Выпуск X. - М.: «Эхо», 2009. - С.357-358).

В доступной литературе нет данных об использовании достинекса для лечения невынашивания беременности в ранних сроках у женщин с первичной гиперпролактинемией.

Способ осуществляют следующим образом.

Беременной женщине с первичной гиперпролактинемией с сохранением признаков угрозы невынашивания, наряду со щадящим режимом (постельным и режимом труда и отдыха), приемом дюфастона в дозе 20-40 мг/сутки, назначают достинекс на ночь в дозе 0,125-0,250 мг 1-2 раза в неделю до достижения 10-12 недель беременности. Уже через 6 часов достинекс начинает проявлять свое действие, и на второй день прекращаются проявления угрозы невынашивания беременности, а именно исчезают боли внизу живота, гипертонус матки, мажущие кровянистые выделения. Достинекс не нарушает процесс гестации, он хорошо переносится беременными женщинами. Осложнений при применении достинекса для сохранения беременности при угрозе невынашивания в раннем сроке у женщин с первичной гиперпролактинемией не установлено.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1. Больная С-ва О.И., 32 лет, с диагнозом: «Пролактинома. Беременность в малом сроке». С ранних сроков беременности для профилактики угрозы невынашивания был назначен дюфастон в дозе 20 мг/сутки. Тем не менее, в сроке 5-6 недель проявился гипертонус матки, возникли боли внизу живота и в области поясницы. Назначен постельный режим, доза дюфастона увеличена до 50 мг/сутки. Однако эффекта не было, в 7 недель беременности появились мажущие кровянистые выделения из влагалища. К лечению подключен достинекс в дозе 0,125 мг на ночь 2 раза в неделю. Уже на следующий день прекратились кровянистые выделения, исчезли боли в животе и пояснице, нормализовался тонус матки. Лечение достинексом продолжалось до 12 недель беременности, затем достинекс был отменен. Дальнейшее развитие беременности протекало без патологии и закончилось срочными физиологическими родами.

Пример 2. Больная П-ва Н.А., 28 лет, с диагнозом: «Идиопатическая гиперпролактинемия. Беременность в малом сроке». Беременность с ранних сроков гестации осложнилась угрозой невынашивания. С 6 недель назначен дюфастон в дозе 40 мг/сутки. Однако угроза выкидыша сохранялась: гипертонус матки, боли внизу живота, с 7 недель появились сначала скудные мажущие, а затем яркие кровянистые выделения. Женщине предложили выскабливание полости матки, но она отказалась. Тогда помимо дюфастона к лечению добавлен достинекс в дозе 0,250 мг на ночь 2 раза в неделю. На второй день приема достинекса исчезли боли внизу живота и выделения, а с 3-го дня нормализовался тонус матки. Прием достинекса продолжался до 12 недель, затем лечение прекращено. Дальнейшее развитие беременности протекало без патологии. 04.03.2010 г. произошли срочные физиологические роды. Родилась доношенная здоровая девочка, ребенок развивается нормально.

Пример 3. Больная У-ва, 30 лет, с диагнозом: «Пролактинома. Беременность в малом сроке». В раннем сроке беременности проявилась угроза невынашивания. С 5 недель начато лечение дюфастоном в дозе 20 мг/сутки. Однако боли в пояснице и внизу живота нарастали, матка была в гипертонусе. Назначен дополнительно достинекс в дозе 0,250 мг на ночь 1 раз в неделю. Угроза невынашивания устранена через 3 дня после первого приема достинекса. Прием достинекса продолжался до 10 недель гестации. Дальнейшее течение беременности было нормальным. Произведено плановое кесарево сечение в сроке 39-40 недель. Родился здоровый, доношенный ребенок.

Статистика: лечение достинексом с целью устранения невынашивания беременности в раннем сроке у женщин с первичной гиперпролактинемией (с пролактиномами у 7 чел. и с идиопатической гиперпролактинемией у 1 женщины) проведено у 8 человек. Контролировали самочувствие беременных женщин, наличие болей внизу живота и/или в пояснице и крестце, тонус матки, наличие кровянистых выделений, состояние эмбриона. Оценивали дальнейшее течение беременности, влияние примененного в первом триместре достинекса на плаценту, плод, на исход беременности.

Результаты: лечение достинексом позволило сохранить беременность у всех женщин с первичной гиперпролактинемией, независимо от наличия пролактиномы или с идиопатической гиперпролактинемией.

Ценность предлагаемого способа состоит в том, что он эффективный, сохраняет беременность, не оказывает отрицательного влияния на плод. Способ доступный, легко воспроизводимый, хорошо переносится беременными женщинами, а главное - не дает побочных эффектов и осложнений лечения ни на женщину, ни на плаценту, ни на плод.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения невынашивания беременности в ранних сроках у женщин с первичной гиперпролактинемией с помощью щадящего режима, приема дюфастона, отличающийся тем, что беременной женщине дополнительно назначают препарат достинекс на ночь в дозе 0,125 мг - 0,250 мг 1-2 раза в неделю до достижения 10-12 недель беременности.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2461380

patent-2461380.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K31/48  производные эрголина, например лизергиновая кислота, эрготамин

Патенты РФ в классе A61K31/48:
ветеринарная антипролактиновая композиция для жвачных -  патент 2528892 (20.09.2014)
способ лечения первично нерезектабельного рака легкого -  патент 2506974 (20.02.2014)
фармацевтические композиции для лечения капиллярной артериопатии -  патент 2463048 (10.10.2012)
способ лечения дисциркуляторного варианта первичной открытоугольной глаукомы у лиц с миопической рефракцией -  патент 2449764 (10.05.2012)
лекарственное средство для лечения эндометриоза -  патент 2423146 (10.07.2011)
производные эрголина и их применение в качестве лигандов хемокинного рецептора -  патент 2416613 (20.04.2011)
лечение или профилактика синдрома гиперстимуляции яичников (ohss) с использованием агониста дофамина -  патент 2416410 (20.04.2011)
химерные аналоги лигандов соматостатиновых и допаминовых рецепторов, фармацевтические композиции на их основе и способы воздействия на рецепторы соматостатина и/или допамина -  патент 2329273 (20.07.2008)
способ лечения больных с острыми и хроническими формами сосудистых заболеваний головного мозга атеросклеротического генеза -  патент 2329042 (20.07.2008)
лекарственные средства для профилактики и лечения анемии при невротических воздействиях -  патент 2329035 (20.07.2008)

Класс A61K31/57  замещенные в положении 17 бета цепью из двух атомов углерода, например прегнан, прогестирон

Патенты РФ в классе A61K31/57:
прогестерон для лечения или предупреждения самопроизвольных преждевременных родов -  патент 2524617 (27.07.2014)
способ лечения первично нерезектабельного рака легкого -  патент 2506974 (20.02.2014)
новый способ получения сухих фармацевтических форм, диспергируемых в воде, и фармацевтические композиции, полученные таким способом -  патент 2497502 (10.11.2013)
таблетки на основе улипристала ацетата -  патент 2492853 (20.09.2013)
способ лечения хронического аденоидита у детей -  патент 2488399 (27.07.2013)
способ профилактики или лечения синдрома задержки внутриутробного развития плода -  патент 2473339 (27.01.2013)
стабильная лекарственная форма для местного применения, содержащая вориконазол -  патент 2472510 (20.01.2013)
способ лечения доброкачественных гиперпластических процессов репродуктивной системы женщин -  патент 2471485 (10.01.2013)
распадающиеся в полости рта твердые дозированные формы, содержащие прогестин, и способы получения и применение указанных дозированных форм -  патент 2465907 (10.11.2012)
новые стероидные соединения, обладающие повышенной растворимостью в воде и устойчивостью к метаболизму, и способы их приготовления -  патент 2458065 (10.08.2012)

Класс A61P5/24 гормонов половой системы

Патенты РФ в классе A61P5/24:
способ прегравидарной подготовки при невынашивании беременности в ранние сроки гестации -  патент 2519163 (10.06.2014)
арилциклогексилэфиры дигидротетраазабензоазуленов для применения в качестве антагонистов рецептора вазопрессина v1a -  патент 2507205 (20.02.2014)
фитоэстрогенные композиции для предотвращения или лечения симптомов, связанных с менопаузой -  патент 2491926 (10.09.2013)
новые имидазолидиновые соединения как модуляторы андрогенных рецепторов -  патент 2488584 (27.07.2013)
производные метастина и их применение -  патент 2454425 (27.06.2012)
способ профилактики гормонорезистентности при гиперплазии эндометрия -  патент 2445962 (27.03.2012)
лечение или профилактика синдрома гиперстимуляции яичников (ohss) с использованием агониста дофамина -  патент 2416410 (20.04.2011)
4-фенил-5-оксо-1,4,5,6,7,8-гексагидрохинолиновые производные в качестве лекарственных средств для лечения бесплодия -  патент 2412170 (20.02.2011)
производные 4-фенил-5-оксо-1,4,5,6,7,8-гексагидрохинолина в качестве лекарственных средств для лечения бесплодия -  патент 2403249 (10.11.2010)
производные 4-фенил-5-оксо-1, 4, 5, 6, 7, 8-гексагидрохинолина в качестве лекарственных средств для лечения бесплодия -  патент 2403243 (10.11.2010)

Класс A61P15/00 Лекарственные средства для лечения половых или сексуальных расстройств; контрацептивы

Патенты РФ в классе A61P15/00:
способ выбора лечения акне у женщин -  патент 2529789 (27.09.2014)
внутриматочная система для лечебного использования -  патент 2529477 (27.09.2014)
способ комплексного лечения коров при послеродовом эндометрите -  патент 2528916 (20.09.2014)
метод получения антилютеальной крови - алк, способ лечения и профилактики послеродовых акушерско-гинекологических заболеваний у коров -  патент 2526203 (20.08.2014)
способ лечения и профилактики рецидивов внутриматочных синехий -  патент 2525533 (20.08.2014)
способ лечения больных хроническим простатитом с парциальным андрогенодефицитом -  патент 2525182 (10.08.2014)
способ коррекции тромбофилических нарушений гемостаза во время беременности -  патент 2524653 (27.07.2014)
способ комплексного лечения хронического эндометрита у коров -  патент 2524623 (27.07.2014)
средство для профилактики мастита -  патент 2524622 (27.07.2014)
прогестерон для лечения или предупреждения самопроизвольных преждевременных родов -  патент 2524617 (27.07.2014)


Наверх