ручной опрыскиватель

Классы МПК:A01M7/00 Жидкостные опрыскиватели, специально приспособленные для уничтожения животных-вредителей и сорняков
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-01-11
публикация патента:

Изобретение относится к техническим средствам сельскохозяйственного назначения и может использоваться для защиты растений от вредных организмов биологическими или химическими препаратами. Опрыскиватель содержит бачок для препарата, крышку, ниппель, фильтр, распыливающий наконечник и кран. Кран выполнен в виде клапана, соединенного с угловым рычагом. Один конец рычага предназначен для открытия пальцем руки пользователя. Второй конец рычага имеет крепление для шнура. Шнур обеспечивает возможность управления клапаном на высоте. Между клапаном и распыливающим наконечником размещен кронштейн с цангой. Кронштейн обеспечивает возможность крепления опрыскивателя к держаку. 1 ил.

Рисунки к патенту РФ 2461192

ручной опрыскиватель, патент № 2461192

Изобретение относится к техническим средствам сельскохозяйственного назначения, а именно к устройствам, предназначенным для защиты растений от вредных организмов биологическими или химическими препаратами.

Известна различная отечественная и зарубежная опрыскивающая аппаратура для обработки защитными растворами растений на небольших участках против вредителей, болезней и сорняков (Гулий В.В., Памужак Н.Г. Справочник по защите растений для фермеров, 1992, с.74-87).

Однако эта аппаратура часто узкоспециализирована, малонадежна и дорогостояща, поэтому не находит широкого использования у индивидуальных производителей растениеводческой продукции.

Наиболее близким к предлагаемому устройству является портативный опрыскиватель, содержащий бачок для препарата, крышку, ниппель, кран, фильтр и распыливающий наконечник (патент РФ № 2229806, МПК7 А01М 7/00).

Недостатками указанного опрыскивателя являются невозможность мгновенного открытия и закрытия крана, что необходимо при использовании его в экономичных технологиях локального применения современных средств защиты и неприменимость при обработке высокорослых растений (деревья, кустарники).

Предлагаемым изобретением решаются задачи по обеспечению обработки растений различной морфологии (низкорослые, кустарники, деревья) и применению опрыскивателя в экономичных технологиях локального применения средств защиты растений и других биологически активных веществ.

Для достижения указанного технического результата в опрыскивателе, содержащем бачок для препарата, крышку, ниппель, фильтр, распыливающий наконечник и кран, последний выполнен в виде клапана, соединенного с угловым рычагом, один конец которого предназначен для открытия пальцем руки пользователя, второй - имеет крепление для шнура, обеспечивающего управление клапаном на высоте. При этом между клапаном и распыливающим наконечником размещен кронштейн с цангой для возможности крепления опрыскивателя к держаку.

Отличительными признаками предлагаемого ручного опрыскивателя от наиболее близкого к нему известного опрыскивателя, соответствующего патенту РФ № 2229806, является выполнение крана в виде клапана, соединенного с угловым рычагом, один конец которого предназначен для открытия пальцем руки пользователя, второй - имеет крепление для шнура, обеспечивающего управление клапаном на высоте, и размещение между клапаном и распыливающим наконечником кронштейна с цангой для возможности крепления опрыскивателя к держаку.

На чертеже представлена схема предлагаемого ручного опрыскивателя.

Опрыскиватель содержит бачок для препарата 1, крышку 2, ниппель 3, клапан 4, фильтр 5, распыливающий наконечник 6, угловой рычаг 7, кронштейн 8 с цангой 9.

Работает опрыскиватель следующим образом. Заполняют раствором бачок для препарата 1 наполовину объема и плотно закручивают крышку 2. Поворачивают опрыскиватель бачком вверх, подсоединяют штуцер ниппеля 3 к источнику сжатого воздуха, создают в бачке давление до 300 кПа, после чего опрыскиватель готов к работе. При обработке низкорослых растений нажатием пальца руки на угловой рычаг 7 открывают клапан 4 и за счет избыточного давления в бачке препарат через фильтр 5 поступает в распыливающий наконечник 6, обеспечивающий диспергирование препарата на капли, которые направляют на растения. При обработке высокорослых растений опрыскиватель крепят к держаку, для чего служит цанга 9, размещенная на кронштейне 8, а управление краном осуществляют при помощи шнура, закрепленного на противоположном конце рычага 7.

Предлагаемый опрыскиватель обеспечивает экономное использование инсектицидов, фунгицидов, гербицидов и других биологически активных веществ в современных технологиях защиты растений. При обработке на ранних стадиях вегетации низкорослых овощных растений ленточным способом расход препаратов уменьшается до 3-х раз, при гнездовом способе - до 8-ми раз. При обработке высокорослых растений могут быть экономно уничтожены отдельные колонии вредителей и созданы зоны отпугивания и дезориентации. Одновременно снижается загрязнение пестицидами продукции растениеводства и агроценоза.

Опрыскиватель прошел экспериментальную проверку на дачных участках при защите картофеля и баклажан от колорадского жука, яблонь и слив - от плодожорки, крыжовника и смородины - от мучнистой росы, огурцов и арбузов - от тли, при уничтожении сорняков на межах и др. защитных технологиях. Применяли банкол, фастак, альто, топаз, фитоспорин, раундап и др. химические и биологические препараты.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Ручной опрыскиватель, содержащий бачок для препарата, крышку, ниппель, фильтр, распыливающий наконечник и кран, отличающийся тем, что его кран, выполненный в виде клапана, соединен с угловым рычагом, один конец которого предназначен для открытия пальцем руки пользователя, второй имеет крепление для шнура, обеспечивающего управление клапаном на высоте, а между клапаном и распыливающим наконечником предусмотрен кронштейн с цапфой для возможности крепления опрыскивателя к держаку.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2461192

patent-2461192.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A01M7/00 Жидкостные опрыскиватели, специально приспособленные для уничтожения животных-вредителей и сорняков

Патенты РФ в классе A01M7/00:
распылитель жидкости -  патент 2527022 (27.08.2014)
средство для борьбы с саранчой и массовыми скоплениями других насекомых -  патент 2504153 (20.01.2014)
способ листовой подкормки сельскохозяйственных культур -  патент 2503505 (10.01.2014)
способ управления агрегатом защиты растений при спутниковой навигации на сельскохозяйственных полях -  патент 2492626 (20.09.2013)
опрыскиватель для обработки сельскохозяйственных культур электроактивированной водой -  патент 2485773 (27.06.2013)
опрыскиватель ультрамалообъемный -  патент 2479997 (27.04.2013)
консольный широкозахватный опрыскиватель -  патент 2467571 (27.11.2012)
способ дезинсекции животноводческих помещений -  патент 2464782 (27.10.2012)
устройство с летательными аппаратами для поверхностного внесения жидких растворов -  патент 2463785 (20.10.2012)
опрыскиватель ультрамалообъемный -  патент 2448462 (27.04.2012)


Наверх