ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ лечения атопического дерматита

Классы МПК:A61K31/167  имеющие атом азота карбоксамидной группы, непосредственно связанный с ароматическим кольцом, например лидокаин, парацетамол
A61K33/14 хлориды щелочных металлов; хлориды щелочноземельных металлов
A61K35/12 материалы из млекопитающих животных или птиц
A61K36/84 Valerianaceae (семейство валерьяновых),например валерьяна
A61P17/00 Лекарственные средства для лечения дерматологических заболеваний
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Карталов Михаил Георгиевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-11-17
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения атопического дерматита. Для этого пациентам в первые 2-3 недели стационарного лечения вводят раствор натрия хлорида 0,9% 400 мл внутривенно через день № 3-5, хлоропирамин по 0,025 г 3 раза в день в течение 10 дней, настойку валерианы по 20-30 капель внутрь через 30 минут после еды 2-4 раза в день и одновременно применяют защитно-профилактическое средство «Карталин» на область поражений, тонким слоем слегка втирая, не покрывая пленкой и окклюзионной повязкой, 2 раза в сутки. В последующие 3-4 недели амбулаторного лечения пациенты продолжают принимать настойку валерианы по 20-30 капель внутрь через 30 минут после еды 2-4 раза в день и наносить защитно-профилактическое средство «Карталин» на область поражений. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения. 2 пр., 1 ил.

Рисунки к патенту РФ 2460522

способ лечения атопического дерматита, патент № 2460522

Изобретение относится к медицине, конкретно к дерматологии, и предназначено для лечения атопического дерматита эритематозно-сквамозной с лихенизацией и лихенойдной форм, легкой и средней степени тяжести.

Атопический дерматит (АД) является широко распространенным хроническим заболеванием кожи. По данным эпидемиологических исследований в разных странах атопическим дерматитом страдают от 10 до 20% населения. Острота проблемы АД в дерматологии обусловлена ранним началом заболевания, быстротой развития хронических форм, приводящих к снижению социальной адаптивности и инвалидизации.

В основе патогенеза АД лежат генетически детерминированные особенности иммунного ответа. К числу наиболее значимых иммунологических нарушений при АД относят дисбаланс Th1- и Th2 -клеток, повышенную дегрануляцию тучных клеток и измененную антигенпрезентирующую активность клеток Лангерганса. К специфическим факторам, вызывающим обострения АД, относят пищевые и аэроаллергены, а также аллергены некоторых бактерий и грибов. К неспецифическим триггерным факторам, провоцирующим обострения АД, определяют ирританты (одежда из шерсти и синтетических тканей, детергенты, табачный дым), психоэмоциональные стрессы, климатические факторы (холодное время года, резкая смена климата), поллютанты.

Лечение АД включает воздействие на основные звенья патогенеза аллергического воспаления и устранение аллергена. Рекомендации по терапии атопического дерматита должны содержать следующие позиции: мероприятия по устранению воздействия причинно-значимого аллергена (элиминационная диета и изменения аллергенного окружения) и других триггерных факторов; фармакотерапия (местная и системная); уход за кожей.

Кожа больных АД чрезвычайно суха, и это сочетается с нарушениями процессов кератинизации, что ведет к нарушению ее барьерной функции. Для нормализации функционального состояния кожных покровов необходимо поддерживать увлажнение эпидермиса и обеспечивать поступление достаточного количества липидов с целью формирования межклеточных соединений между кератиноцитами.

Ближайшим к заявляемому способу аналогом (прототипом) является «Способ лечения псориаза» (Патент РФ № 2382638, A61K 31/00). Сущность способа заключается в том, что в первые 3 недели стационарного лечения вводят комплекс лекарственных препаратов, в который входят раствор натрия хлорида 0,9% 400 мл внутривенно через день № 3-5, тиосульфат натрия 30% 10 мл внутривенно ежедневно № 20, пиридоксин 5% 2 мл внутримышечно через день № 10, тиамин 6% 2 мл внутримышечно через день № 10, цианокабаламин 500 мг внутримышечно через день № 10 и одновременно применяют защитно-профилактическое средство «Карталин» на область поражений, в последующие 2-3 недели амбулаторного лечения пациенты продолжают наносить защитно-профилактическое средство «Карталин» на область поражений, тонким слоем слегка втирая, не покрывая пленкой и окклюзионной повязкой, 2 раза в сутки.

Недостатками этого способа являются:

- отсутствие показаний к применению при атопическом дерматите;

- отсутствие объективной оценки положительных клинико-морфологических изменений кожи у больных атопическим дерматитом с помощью индекса SCORAD и бальной системы Ханифина (Hanifin J.M., 1989);

- отсутствие данных о применении в комплексе с другими средствами в условиях стационара у пациентов с атопическим дерматитом.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является повышение эффективности проводимой терапии атопического дерматита.

Поставленная задача решается путем использования предлагаемого способа лечения атопического дерматита. Сущность способа заключается в том, что пациентам назначают комплекс лекарственных препаратов и наносят на очаг поражения защитно-профилактическое средство «Карталин» тонким слоем слегка втирая, не покрывая пленкой и окклюзионной повязкой, 2 раза в сутки. Новизна предлагаемого способа заключается в том, что в первые 2-3 недели стационарного лечения вводят комплекс лекарственных препаратов, в который входят раствор натрия хлорида 0,9% 400 мл внутривенно через день № 3-5, хлоропирамин по 0,025 г 3 раза в день в течение 10 дней, настойку валерианы по 20-30 капель внутрь через 30 минут после еды 2-4 раза в день и одновременно применяют защитно-профилактическое средство «Карталин» на область поражений, в последующие 3-4 недели амбулаторного лечения пациенты продолжают принимать настойку валерианы по 20-30 капель внутрь через 30 минут после еды 2-4 раза в день и наносить защитно-профилактическое средство «Карталин» на область поражений.

Для исследования клинической эффективности предлагаемого изобретения было обследовано и пролечено в клинике кожных болезней ГОУ ВПО Росздрава СибГМУ 46 пациентов с атопическим дерматитом. Критериями включения в группы было: клинический подтвержденный диагноз; информированное согласие пациентов; подростковый и взрослый возраст; лихеноидная и сквамозная с лихенификацией клинические формы. Критериями исключения из исследуемых групп были: диффузная форма АД; тяжелое течение; младенческий и детский возраст; индивидуальная непереносимость компонентов мази; осложнения в виде пиодермий.

Все пациенты были поделены на две группы. Первую группу (n=26) составили пациенты, получавшие лечение по предлагаемому способу. Вторая группа (n=20) состояла из пациентов, получавших лечение по способу-прототипу. Для определения тяжести течения атопического дерматита использовался индекс SCORAD. В начале курса терапии индекс SCORAD был равен: в первой группе - 59 баллов, во второй группе - 60 баллов. По истечении проведенного лечения он был равен в 1 группе - 14 баллов, во второй группе - 18 баллов (рисунок).

Для оценки степени ответа на терапию путем пролеченных и не леченых участков до и после лечения использовали бальную систему Ханифина (Hanifin J.M., 1989). При оценке тяжести атопического дерматита (зуд, эритема, инфильтрация) в обеих группах баллы были одинаковы и равнялись 6 баллам. После двухнедельного срока лечения данный индекс в обеих группах уменьшился до 1,5 баллов.

На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

1. Предлагаемый способ может быть использован для лечения легкой и средней степени тяжести атопического дерматита со сквамозными проявлениями и лихенификацией в стационарных, амбулаторных и поликлинических условиях;

2. Предлагаемый способ является эффективным в лечении атопического дерматита (уменьшение индекса SCORAD на 76% и индекс Ханифина на 75%);

3. Предлагаемый способ может быть рекомендован для лечения пациентов с атоническим дерматитом в период ремиссии.

Впервые предложен способ лечения атопического дерматита, который состоит в комплексном назначении лекарственных препаратов и нанесении на очаг поражения лечебной мази, в качестве которой используют защитно-профилактическое средство «Карталин». Авторы клинически подобрали оптимальные сроки лечения атопического дерматита стационарно, а затем амбулаторно. Кроме того, подобраны лекарственные препараты, их длительность назначения и дозы, а также подобраны оптимальные условия и сроки нанесения защитно-профилактического средства «Карталин».

Проведенные исследования по патентным и научно-техническим источникам информации показали, что предлагаемый способ неизвестен и соответствует критериям «новизна» и «изобретательский уровень».

Изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения.

Пример 1. Пациент К., 18 лет (история болезни № 1641), поступил в клинику кожных болезней СибГМУ с диагнозом атопический дерматит легкой степени тяжести (индекс SCORAD при поступлении=26 баллов).

При лечении использовалась комплексная терапия в течение 2 недель лекарственными препаратами, в качестве которых использовали раствор натрия хлорида 0,9% 400 мл внутривенно через день № 3, хлоропирамин по 0,025 г 3 раза в день в течение 10 дней, настойку валерианы по 20 капель внутрь через 30 минут после еды 2 раза в день и местное лечение в виде ежедневного двукратного нанесения на пораженные участки средства «Карталин» в течение 3 недель. Затем в течение 3 недель амбулаторно пациент получал внутрь настойку валерианы по 20 капель внутрь через 30 минут после еды 2 раза в день и ежедневно двукратно наносил на проблемные участки средство «Карталин».

После лечения индекс SCORAD составлял 16 баллов. Таким образом, после проведенного лечения индекс уменьшился на 38%.

Пример 2. Пациентка В., 12 лет (история болезни № 976), поступила в клинику кожных болезней СибГМУ с диагнозом атопический дерматит средней степени тяжести (SCORADпри поступлении=35 баллов).

При лечении использовалась комплексная терапия в течение 3 недель лекарственными препаратами, в качестве которых использовали раствор натрия хлорида 0,9% 400 мл внутривенно через день № 5, хлоропирамин по 0,025 г 3 раза в день в течение 10 дней, настойку валерианы по 30 капель внутрь через 30 минут после еды 4 раза в день и местное лечение в виде ежедневного двукратного нанесения на проблемные участки средства «Карталин» в течение 3 недель. Затем в течение 4 недель амбулаторно пациентка получала настойку валерианы по 30 капель через 30 минут после еды 4 раза в день и ежедневно двукратно наносил на проблемные участки средство «Карталин».

После лечения индекс SCORAD составлял 21,3 балла. Таким образом, после проведенного лечения индекс уменьшился на 39,2%.

Предлагаемый способ лечения атопического дерматита является более эффективным по сравнению с известным способом.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения атопического дерматита, заключающийся в том, что пациентам назначают комплекс лекарственных препаратов и наносят на очаг поражения защитно-профилактическое средство «Карталин» тонким слоем слегка втирая, не покрывая пленкой и окклюзионной повязкой, 2 раза в сутки, отличающийся тем, что в первые 2-3 недели стационарного лечения вводят комплекс лекарственных препаратов, в который входят раствор натрия хлорида 0,9% 400 мл внутривенно через день № 3-5, хлоропирамин по 0,025 г 3 раза в день в течение 10 дней, настойку валерианы по 20-30 капель внутрь через 30 мин после еды 2-4 раза в день и одновременно применяют защитно-профилактическое средство «Карталин» на область поражений, в последующие 3-4 недели амбулаторного лечения пациенты продолжают принимать настойку валерианы по 20-30 капель внутрь через 30 мин после еды 2-4 раза в день и наносить защитно-профилактическое средство «Карталин» на область поражений.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2460522

patent-2460522.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K31/167  имеющие атом азота карбоксамидной группы, непосредственно связанный с ароматическим кольцом, например лидокаин, парацетамол

Патенты РФ в классе A61K31/167:
способ эндоваскулярной профилактики эндотоксинемии при лапароскопических вмешательствах у пациентов с острой абдоминальной патологией, осложненной перитонитом -  патент 2525670 (20.08.2014)
способ лечения и профилактики рецидивов внутриматочных синехий -  патент 2525533 (20.08.2014)
способ медикаментозного расширения ригидного зрачка перед проведением факоэмульсификации -  патент 2525512 (20.08.2014)
способ повышения эффективности и безопасности проведения ультрабыстрой опиоидной детоксикации -  патент 2524421 (27.07.2014)
замещенные аминоинданы и их аналоги, и их применение в фармацевтике -  патент 2522586 (20.07.2014)
способ определения уровня симпатической блокады при эпидуральной анестезии (анальгезии) -  патент 2521837 (10.07.2014)
способ обезболивания после грыжесечения паховым доступом при паховых грыжах -  патент 2521836 (10.07.2014)
стабильная готовая к применению композиция парацетамола для инъекций -  патент 2519764 (20.06.2014)
применение антагонистов smoothened для лечения связанных с путем hedgehog нарушений -  патент 2519200 (10.06.2014)
способ лечения поверхностных термических ожогов -  патент 2519102 (10.06.2014)

Класс A61K33/14 хлориды щелочных металлов; хлориды щелочноземельных металлов

Патенты РФ в классе A61K33/14:
офтальмологический ирригационный раствор -  патент 2529787 (27.09.2014)
способ эндоваскулярной профилактики эндотоксинемии при лапароскопических вмешательствах у пациентов с острой абдоминальной патологией, осложненной перитонитом -  патент 2525670 (20.08.2014)
способ профилактики гнойно-септических осложнений у больных с острым гангренозным холециститом при операции из мини-доступа -  патент 2523629 (20.07.2014)
способ интраоперационной и ранней постоперационной инфузионной терапии -  патент 2523555 (20.07.2014)
способ экстракорпорального непрямого электрохимического окисления крови 0,06 % раствором гипохлорита натрия у больных с инфекционно-воспалительными заболеваниями органов мочевой системы и уровнем эндотоксикоза 1 степени -  патент 2522221 (10.07.2014)
способ лечения лучевых повреждений кожи iii-iv степени на полях облучения после нейтронной терапии у больных местными рецидивами рака молочной железы -  патент 2521371 (27.06.2014)
раствор для бикарбонатного гемодиализа -  патент 2521361 (27.06.2014)
антигельминтное средство -  патент 2521335 (27.06.2014)
способ определения годности консервированной эритроцитарной массы к трансфузии -  патент 2518344 (10.06.2014)
способ коррекции функционального состояния человека -  патент 2517212 (27.05.2014)

Класс A61K35/12 материалы из млекопитающих животных или птиц

Патенты РФ в классе A61K35/12:
способ лечения трофических язв -  патент 2528973 (20.09.2014)
способ восстановления кожного покрова у пациентов с обширными ранами с дефектом мягких тканей (варианты) -  патент 2526814 (27.08.2014)
мазь для лечения ожогов, фолликулита, фурункулеза, васкулита и заживления ран -  патент 2526152 (20.08.2014)
способ комплексного лечения хронического эндометрита у коров -  патент 2524623 (27.07.2014)
способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
композиции внеклеточного матрикса для лечения рака -  патент 2523339 (20.07.2014)
средство для лечения маститов у коров и способ его применения -  патент 2522247 (10.07.2014)
способ промышленного получения фибрин-мономера из плазмы крови -  патент 2522237 (10.07.2014)
способ коррекции морфофункционального состояния спортсменов -  патент 2521324 (27.06.2014)
способ получения вещества, стимулирующего антигеннезависимую дифференцировку в-лимфоцитов -  патент 2521230 (27.06.2014)

Класс A61K36/84 Valerianaceae (семейство валерьяновых),например валерьяна

Патенты РФ в классе A61K36/84:
композиция для лечения и предупреждения остеоартрита, остеопороза и остеоартроза суставов -  патент 2521227 (27.06.2014)
вагинальные суппозитории (варианты) -  патент 2514630 (27.04.2014)
композиция для лечения и предупреждения остеоартрита и остеоартроза суставов -  патент 2509569 (20.03.2014)
лекарственный сбор растений для лечения сердечно-сосудистых заболеваний -  патент 2484843 (20.06.2013)
растительный сбор для лечения подростков со стабильной артериальной гипертензией -  патент 2477997 (27.03.2013)
фармацевтическая композиция для регуляции калиевых каналов в клетке сердечной мышцы, способ ее получения и ее применения -  патент 2463070 (10.10.2012)
терапевтический пластырь для триггерных и акупунктурных точек, а также для меридианной терапии -  патент 2459616 (27.08.2012)
препарат для улучшения функционального состояния мочевыводящей системы и способ его получения -  патент 2453326 (20.06.2012)
фитотранквилизатор -  патент 2452507 (10.06.2012)
способ профилактики и лечения туберкулеза -  патент 2448722 (27.04.2012)

Класс A61P17/00 Лекарственные средства для лечения дерматологических заболеваний

Патенты РФ в классе A61P17/00:
способ выбора лечения акне у женщин -  патент 2529789 (27.09.2014)
способ лечения трофических язв -  патент 2528973 (20.09.2014)
новое производное пиразол-3-карбоксамида, обладающее антагонистической активностью в отношении рецептора 5-нт2в -  патент 2528406 (20.09.2014)
ранозаживляющее средство на основе штамма trichoderma harzianum rifai -  патент 2528065 (10.09.2014)
новый агонист бета рецептора тиреоидного гормона -  патент 2527948 (10.09.2014)
композиция внутреннего применения для коррекции гормонального старения кожи -  патент 2527344 (27.08.2014)
лечение инфекции поверхности тела человека или животного -  патент 2527341 (27.08.2014)
мазь доктора рустамова -  патент 2527335 (27.08.2014)
концентрированная гидрогелевая микрокапсульная композиция и перевязочное средство из нее -  патент 2527331 (27.08.2014)
эмульсия "масло-в-воде" мометазона и пропиленгликоля -  патент 2526911 (27.08.2014)


Наверх