Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ коррекции нарушений структурно-функциональных свойств эритроцитов и иммунного статуса у больных с острым панкреатитом

Классы МПК:A61K31/185  кислоты; ангидриды, галогенангидриды или их соли, например сульфокислоты, имидо-, гидразоно- или гидроксимовые кислоты
A61K31/685  одно из гидроксисоединений содержит атомы азота, например фосфатидилсерин, лецитин
A61K38/47 действующие на гликозидные компоненты (32), например целлюлазы, лактазы
A61P1/18 для лечения расстройств поджелудочной железы, например панкреатические энзимы
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-06-23
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и касается коррекции нарушений структурно-функциональных свойств эритроцитов и иммунного статуса у больных острым панкреатитом. Для этого в состав комплексной фармакотерапии дополнительно вводят 3000 ME препарата лонгидаза внутримышечно однократно на 3, 6, 9, 12 и 15 сутки; 2,0 г препарата гипоксен 1 раз в день в течение 7 дней внутривенно, путем капельной инфузии, содержимое ампулы ex tempore растворяют в 400 мл 5% раствора глюкозы и 5,0 мл эссенциале Н внутривенно медленно 1 раз в день в течение 10 дней. Способ обеспечивает эффективное лечение за счет усиления репаративных процессов и антиинфекционной резистентности организма. 1 пр., 1 ил.

Рисунки к патенту РФ 2458688

способ коррекции нарушений структурно-функциональных свойств   эритроцитов и иммунного статуса у больных с острым панкреатитом, патент № 2458688

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии.

Острый панкреатит остается наиболее тяжелым гнойно-септическим заболеванием, являющимся основной причиной развития сепсиса и синдрома полиорганной недостаточности. Успехи современной медицины дали хирургам ряд действенных методов, позволяющих спасать жизнь больным с острым панкреатитом. Однако число послеоперационных осложнений при наиболее тяжелых формах острого панкреатита в последнее десятилетие сохраняется на уровне 20-35% и не имеет тенденции к дальнейшему снижению. Существующие на современном этапе различия в хирургической тактике, антибактериальной терапии не оказывают значимого влияния на дальнейшее снижение числа вне- и внутрибрюшных осложнений, в связи с чем улучшение результатов лечения может быть достигнуто только при глубоком понимании патогенетических механизмов воспалительного процесса. Ранняя диагностика иммунометаболических нарушений и целенаправленное своевременное воздействие на патофизиологические механизмы острого панкреатита позволят предотвратить развитие тяжелых осложнений, требующих повторных оперативных вмешательств. Поскольку нарушение иммунных и оксидантных механизмов и структурно-функциональных свойств мембраны эритроцитов является обязательным звеном в патогенезе различных форм острого панкреатита, то в современных условиях успешное лечение невозможно без учета механизмов воздействия лекарственных препаратов на иммунную и оксидантную систему больного. Более того, организация цитоплазматической мембраны клеток тканей и органов определяет, в значительной степени, течение данного заболевания. В связи с этим, для адекватной фармакокоррекции и повышения эффективности лечения необходимо применение иммуномодулирующих, антиоксидантных и мембранопротективных средств.

В настоящее время наиболее близким к изобретению является «Способ лечения острого панкреатита» с использование препарата «Галавит» (Иммунокоррекция при деструктивном панкреатите. Методическое пособие для врачей. / Ю.С.Винник, Д.В.Черданцев, О.В.Первова и др. - Красноярск, 2006. - 14 с.; Гарипов, P.M. Острый деструктивный панкреатит: иммунологические аспекты в диагностике и лечении. / P.M.Гарипов, З.Р.Гайсина. // Медицинский вестник Башкортостана. - 2010. - Т.5, № 4. - С.55-60).

Однако прототип имеет ряд недостатков: несмотря на описание важности иммунных нарушений в патогенезе острого панкреатита, авторы рекомендуют использовать иммунокорригирующую терапию в виде использования препарата «Галавит», при этом препарат «Галавит» обладает преимущественно иммунокорригирующими (иммуномодулирующими) эффектами, тогда как без внимания авторов остается проблема спаечной непроходимости, являющаяся одним из частых и грозных осложнений в лечении деструктивных форм острого панкреатита, в патогенезе которой играет ключевую роль состояния иммунного гомеостаза и в первую очередь - макрофагального звена антиинфекционной защиты; состояние перекисного окисления липидов и организация цитоплазматической мембраны клеток органов и тканей, играющих важную роль в патогенезе иммунологических расстройств.

Техническим результатом изобретения является коррекция структурно-функциональных свойств эритроцитов и иммунных и оксидантных нарушений, сокращение сроков лечения, снижение частоты осложнений и улучшение качества жизни больных с острым панкреатитом.

Технический результат достигается тем, что дополнительно в составе комплексной фармакотерапии для лечения больных с острым панкреатитом вне зависимости от тяжести состояния используется фармакологический метод воздействия: препарат «Лонгидаза», в состав которого помимо N-оксида-поли-1,4-этиленпиперазина, обладающего иммуномодулирующими (иммунокорригирующими) свойствами, входит конъюгат гиалуронидазы (лидаза), обладающий ферментативной протеолитической (гиалуронидазной) активностью пролонгированного действия и противовоспалительными свойствами, который вводят 3000 ME внутримышечно однократно на 3, 6, 9, 12 и 15 сутки; «Гипоксен», обладающий антиоксидантной (антигипоксантной) активностью, вводят по 2,0 г 1 раз в день в течение 7 дней внутривенно, путем капельной инфузии, содержимое ампулы ex tempore растворяют в 400 мл 5% раствора глюкозы; «Эссенциале Н», обладающего мембранопротективной активностью, вводят по 5,0 мл внутривенно медленно 1 раз в день в течение 10 дней.

Изобретение поясняется следующим чертежом: динамика представительности белков мембраны красных клеток крови: способ коррекции нарушений структурно-функциональных свойств   эритроцитов и иммунного статуса у больных с острым панкреатитом, патент № 2458688 - и способ коррекции нарушений структурно-функциональных свойств   эритроцитов и иммунного статуса у больных с острым панкреатитом, патент № 2458688 -спектрина, анкирина, анионтранспортного белка (АТБ), белка полосы 4.1, паллидина, белка полосы 4.5, дематина, актина, глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназы (Г-3-ФД), тропомиозина, глутатион-S-трансферазы (Г-S-T); динамика сорбционных свойств мембраны красных клеток крови: сорбционная способность эритроцитов (ССЭ) и сорбционная емкость их гликокаликса (СЕГ); цитокинового статуса: ФНОспособ коррекции нарушений структурно-функциональных свойств   эритроцитов и иммунного статуса у больных с острым панкреатитом, патент № 2458688 - первичного медиатора воспаления, играющего значительную роль в координации воспалительного ответа и цитокинового каскада, ИЛ-1способ коррекции нарушений структурно-функциональных свойств   эритроцитов и иммунного статуса у больных с острым панкреатитом, патент № 2458688 , который является основным медиатором развития местной воспалительной реакции, острофазного ответа на уровне организма, способный запустить продукцию около 100 цитокинов, ИЛ-6 - важного провоспалительного цитокина у детей, ИЛ-8 - основного хемотаксического фактора нейтрофилов периферической крови, ИЛ-10 и ИЛ-4 - противовоспалительных цитокинов; активность системы комплемента: уровень C3 и C4-компонентов системы комплемента; показателей функциональной активности нейтрофилов периферической крови: фагоцитарного индекса (ФИ), фагоцитарного числа (ФЧ), НСТ-тестов спонтанного и стимулированного зимозаном (НСТ-сп., НСТ-ст.); продуктов перекисного окисления липидов: малонового диальдегида (МДА) и ацилгидроперекисей (АГП) и активность каталазы у лиц, получавших лечение по разработанной схеме (на чертеже обозначено пунктирной линией) и лечившихся традиционно (на чертеже обозначено сплошной линией) в зависимости от показателей здоровых доноров (что на чертеже является радиусом окружности) с указанием достоверных различий (p<0,05) группы, лечившейся по разработанной схеме по отношению к группе, лечившейся традиционно (на чертеже обозначено белыми кружочками).

Разработанная методика лечения больных с острым панкреатитом осуществляется с помощью применения в комплексном лечении фармакологических методов воздействия: «Лонгидаза», «Гипоксен» и «Эссенциале Н» - комбинации иммуномодулятора, антиоксиданта и мембранопротектора, которые достоверно снижают до уровня нормы уровень способ коррекции нарушений структурно-функциональных свойств   эритроцитов и иммунного статуса у больных с острым панкреатитом, патент № 2458688 -спектрина, паллидина, ИЛ-6, C3, C4 -компонентов системы комплемента, показатели функционально-метаболической активности нейтрофилов, малонового диальдегида и активность каталазы, все это приводит к усилению антиинфекционной резистентности организма, обладает мембранопротективными свойствами, противовоспалительными и регенераторными свойствами, усиливает процессы репаративной регенерации.

Способ осуществляется следующим образом.

После установления клинического диагноза больному в составе комплексной фармакотерапии дополнительно вводят 3000 ME «Лонгидаза» внутримышечно однократно на 3, 6, 9, 12 и 15 сутки; 2,0 г «Гипоксен» 1 раз в день в течение 7 дней внутривенно, путем капельной инфузии, содержимое ампулы ex tempore растворяют в 400 мл 5% раствора глюкозы и 5,0 мл «Эссенциале Н» внутривенно медленно 1 раз в день в течение 10 дней.

Для сопоставления результатов лечения по предложенной методике проведена терапия группы больных острым панкреатитом по традиционным общепринятым методам.

Проводимое традиционное лечение у больных с острым панкреатитом позволяет на 10-14 сутки купировать болевой синдром, вздутие живота, к 14-15 суткам, при объективном обследовании, наличие парапанкреатического инфильтрата, а на УЗИ - признаки острого панкреатита, кроме того, предупредить развитие гнойных осложнений в 60% случаев, что указывает на недостаточную клиническую эффективность традиционной схемы лечения.

Предложенная схема лечения оказалась более эффективной, т.к. ее использование позволило сократить длительность субъективной симптоматики до 7 суток, наличие панкреатического инфильтрата при объективном обследовании и УЗИ-признаки острого панкреатита - до 10 суток, сократить число гнойных осложнений до 25%, таким образом, предотвратить их развитие у 75% пациентов.

Выявленные субъективные и клинические данные были подтверждены показателями иммунологического и оксидантного профиля и состоянием структурно-функциональных свойств эритроцитов крови у больных острым панкреатитом под влиянием лечения. Установлено, что в процессе традиционного лечения нормализуется только СЕГ, уровень Г-S-T, белка полосы 4.5, Г-3-ФД, остальные показатели значительно отличаются от показателей здоровых доноров.

При проведении лечения по разработанной методике с включением препаратов «Лонгидаза», «Гипоксен» и «Эссенциале Н» нормализуются все показатели функциональной активности нейтрофилов периферической крови, кроме того отмечается выраженный противовоспалительный эффект фармакологической схемы, так как ее применение снижает уровни ФНОспособ коррекции нарушений структурно-функциональных свойств   эритроцитов и иммунного статуса у больных с острым панкреатитом, патент № 2458688 , ИЛ-1способ коррекции нарушений структурно-функциональных свойств   эритроцитов и иммунного статуса у больных с острым панкреатитом, патент № 2458688 , ИЛ-8, нормализует концентрацию ИЛ-6 и повышает уровень ИЛ-10 и выраженный мембранопротективный эффект, так как снижает представительность дематина, актина, паллидина и способ коррекции нарушений структурно-функциональных свойств   эритроцитов и иммунного статуса у больных с острым панкреатитом, патент № 2458688 -актина (чертеж).

Клинический пример. Больная С., 41 года, поступила в хирургическое отделение МУЗ «ГКБ № 4» г. Курска 15.06.09 с диагнозом: острый небилиарный панкреатит. Из анамнеза: заболела остро, около 7 часов назад. Госпитализирована в МУЗ «ГКБ № 4» г.Курска.

Проведено комплексное обследование:

OAK: Эр. 4,8×1012 /л, Нb 161 г/л, ЦП 1,0, Лц 8,8×109/л, П-3, С-72, Э-2, Лф-21, Мон-2, СОЭ 5 мм/ч.

ОАМ: количество - 50 мл, цвет - соломенно-желтый, прозрачная, реакция - нейтральная, плотность - 1010 г/л, белок - 0,165 г/л, эпителий - плоский 3-4 в п/з, лейкоциты - 1-3 в п/з, эр - 2-3 в п/з. Диастаза 1024 г/ч × л.

УЗИ. Печень - жировой гепатоз, желчной гипертензии нет, ЖП эхонегативен. ПЖ 25×27×26 мм, неоднородная, контур неровный. Главный панкреатический проток не лацируется.

Заключение: отек поджелудочной железы.

Больному проводилась интенсивная консервативная терапия: инфузии со спазмолитиками, анальгетиками, антиферментными препаратами, антибиотикотерапия, иммуностимулирующая терапия препаратом «Лонгидаза», антиоксидантная терапия препаратом «Гипоксен» и мембранопротективная терапия препаратом «Эссенциале Н».

При динамическом УЗИ-контроле через месяц имеют признаки хронического панкреатита вне обострения.

Таким образом, сочетанное применение препаратов «Лонгидаза», «Гипоксен» и «Эссенциале Н» в составе комплексной фармакотерапии у больных острым панкреатитом одновременно корригирует нарушения иммунитета, состояния перекисного окисления липидов и структурно-функциональных свойств эритроцитов и значительно снижает клинические проявления, показано в терапии больных с острым панкреатитом. Вследствие этого в процессе лечения больных с острым панкреатитом достигнут высокий терапевтический эффект, снижен процент осложнений, что улучшает их качество жизни.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ коррекции нарушений структурно-функциональных свойств эритроцитов и иммунного статуса у больных с острым панкреатитом, отличающийся тем, что больному в составе комплексной фармакотерапии дополнительно вводят 3000 ME «Лонгидаза» внутримышечно однократно на 3, 6, 9, 12 и 15 сутки; 2,0 г. «Гипоксен» 1 раз в день в течение 7 дней внутривенно, путем капельной инфузии, содержимое ампулы ex tempore растворяют в 400 мл 5% раствора глюкозы и 5,0 мл «Эссенциале Н» внутривенно медленно 1 раз в день в течение 10 дней.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2458688

patent-2458688.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K31/185  кислоты; ангидриды, галогенангидриды или их соли, например сульфокислоты, имидо-, гидразоно- или гидроксимовые кислоты

Патенты РФ в классе A61K31/185:
способ лечения и повышения качества жизни больных с синдромом диспепсии в сочетании с ожирением -  патент 2523558 (20.07.2014)
способ интраоперационной и ранней постоперационной инфузионной терапии -  патент 2523555 (20.07.2014)
способ регенерации костной ткани в эксперименте -  патент 2521344 (27.06.2014)
фармацевтическая композиция для лечения заболеваний глаз, связанных с нарушением метаболизма в тканях глаза и воспалительным поражением тканей глаза -  патент 2521337 (27.06.2014)
антимикробные композиции и способы применения -  патент 2519038 (10.06.2014)
препарат для профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней новорожденных телят, протекающих с признаками диареи -  патент 2516969 (20.05.2014)
комбинированный офтальмологический препарат в виде глазных капель, содержащий полигексаметиленгуанидин и таурин -  патент 2513997 (27.04.2014)
мазь с наносубстанцией кальция глюконата для лечения кожных заболеваний, связанных с недостатком кальция в организме -  патент 2506071 (10.02.2014)
способ лечения острых отравлений животных неоникотиноидными инсектицидами -  патент 2505298 (27.01.2014)
способ коррекции репродуктивной функции коров в послеродовой период -  патент 2497509 (10.11.2013)

Класс A61K31/685  одно из гидроксисоединений содержит атомы азота, например фосфатидилсерин, лецитин

Патенты РФ в классе A61K31/685:
способ гепатопротекции апи-фитокомпозицией -  патент 2524797 (10.08.2014)
альфа-замещенные омега-3 липиды, которые являются активаторами или модуляторами рецептора, активируемого пролифераторами пероксисом (ppar) -  патент 2507193 (20.02.2014)
фармацевтическая композиция для лечения расстройств, включающих раздражение желудочно-кишечного тракта -  патент 2497527 (10.11.2013)
новые термочувствительные липосомы, содержащие терапевтические агенты -  патент 2497499 (10.11.2013)
фармацевтические составы (рецептуры) на основе неполярных и полярных липидов для офтальмологического применения -  патент 2495661 (20.10.2013)
применение l-карнозина для приготовления нанопрепарата, обладающего антигипоксической и антиоксидантной активностью -  патент 2482867 (27.05.2013)
окисленные липиды и их применение для лечения воспалительных заболеваний и нарушений -  патент 2482854 (27.05.2013)
способ вторичной профилактики гепатобилиарных дисфункций у детей в условиях повышенной контаминации биосред фенолом, формальдегидом, метанолом -  патент 2478395 (10.04.2013)
способ лечения вульгарного псориаза -  патент 2476228 (27.02.2013)
способ снижения избыточного веса -  патент 2476227 (27.02.2013)

Класс A61K38/47 действующие на гликозидные компоненты (32), например целлюлазы, лактазы

Патенты РФ в классе A61K38/47:
способ лечения застарелых повреждений сухожилий -  патент 2524611 (27.07.2014)
способ экспериментальной терапии гепатита -  патент 2522942 (20.07.2014)
способ эндолимфатической терапии при эндометритах у собак -  патент 2517614 (27.05.2014)
применение гиалуронидазы для профилактики или лечения артериальной гипертензии или сердечной недостаточности -  патент 2508124 (27.02.2014)
способ повышения эффективности терапии нарушений в легочной ткани при цитостатических воздействиях -  патент 2497523 (10.11.2013)
средство, обладающее регенеративной активностью -  патент 2480236 (27.04.2013)
новый класс терапевтических белковых молекул -  патент 2468080 (27.11.2012)
способ комплексной регионарной лимфотропной терапии острого среднего отита -  патент 2464054 (20.10.2012)
способ лечения атрофии зрительного нерва сосудистого генеза -  патент 2452436 (10.06.2012)
катионный латекс в качестве носителя биоактивных ингредиентов и способы его получения и использования -  патент 2444541 (10.03.2012)

Класс A61P1/18 для лечения расстройств поджелудочной железы, например панкреатические энзимы

Патенты РФ в классе A61P1/18:
способ хирургического лечения острого панкреатита с ранним энтеральным интраоперационным питанием пациента -  патент 2526247 (20.08.2014)
способ лечения экспериментального панкреонекроза -  патент 2525015 (10.08.2014)
производные 3-карбоксамида-4-оксохинолина, полезные в качестве модуляторов регулятора трансмембранной проводимости кистозного фиброза -  патент 2518897 (10.06.2014)
твердые формы n-(7-азабицикло[2.2.1]гептан-7-ил-)-2-(трифторметил)фенил)-4-оксо-5-(трифторметил)-1,4-дигидрохинолин-3-карбоксамида -  патент 2518479 (10.06.2014)
способ лечения болевого синдрома при панкреатите -  патент 2517163 (27.05.2014)
способ восстановительного лечения больных хроническим панкреатитом у работников с вредными условиями труда -  патент 2515406 (10.05.2014)
альфа-замещенные омега-3 липиды, которые являются активаторами или модуляторами рецептора, активируемого пролифераторами пероксисом (ppar) -  патент 2507193 (20.02.2014)
способ лечения панкреонекроза -  патент 2492527 (10.09.2013)
способ коррекции нарушения метаболизма углевод-белковых комплексов соединительной ткани поджелудочной железы в условиях экспериментальной пренатальной алкогольной интоксикации -  патент 2472230 (10.01.2013)
бензимидазольные производные, фармацевтическая композиция на их основе и способы их применения -  патент 2456276 (20.07.2012)

Наверх