машина валочно-пакетирующая

Классы МПК:A01G23/081 валочно-пакетирующие машины, те с пакетированием при помощи валочной головки
Автор(ы):, , , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Марийский государственный технический университет (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-02-02
публикация патента:

Машина включает самоходное шасси, на котором посредством опоры поворотной роликовой установлена поворотная платформа с манипулятором и механизмом поворота платформы с манипулятором в горизонтальной плоскости относительно рамы самоходного шасси. Манипулятор снабжен на его свободном конце захватно-срезающим устройством. Устройство для формирования пачки деревьев содержит барабан для наматывания грузонесущего каната. Грузонесущий канат снабжен на его свободном конце крюком. Барабан устройства для формирования пачки деревьев установлен горизонтально на раме самоходного шасси. Барабан снабжен приводом его вращения для наматывания грузонесущего каната, который включает дополнительный барабан. Дополнительный барабан установлен соосно с первым барабаном и снабжен ленточной спиральной пружиной и подвижным храповиком. Один конец дополнительного каната закреплен на дополнительном барабане, а другой снабжен петлей с возможностью ее зажима захватно-срезающим устройством для принудительного сматывания дополнительного каната с дополнительного барабана. Такое выполнение повышает устойчивость машины, снижает долю ручного труда при эксплуатации машины, повышает эффективность использования машины и ее КПД, а также надежность в работе. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

машина валочно-пакетирующая, патент № 2457673 машина валочно-пакетирующая, патент № 2457673 машина валочно-пакетирующая, патент № 2457673

Формула изобретения

1. Машина валочно-пакетирующая, включающая самоходное шасси, на котором посредством опоры поворотной роликовой установлена поворотная платформа с манипулятором и механизмом поворота платформы с манипулятором в горизонтальной плоскости относительно рамы самоходного шасси, при этом манипулятор снабжен на его свободном конце захватно-срезающим устройством, и устройство для формирования пачки деревьев, содержащее барабан для наматывания грузонесущего каната, снабженного на его свободном конце крюком, отличающаяся тем, что барабан устройства для формирования пачки деревьев установлен горизонтально на раме самоходного шасси и снабжен приводом его вращения для наматывания грузонесущего каната, который включает дополнительный барабан, установленный соосно с первым барабаном, и снабженный ленточной спиральной пружиной и подвижным храповиком, причем один конец дополнительного каната закреплен на дополнительном барабане, а другой - снабжен петлей с возможностью ее зажима захватно-срезающим устройством для принудительного сматывания дополнительного каната с дополнительного барабана.

2. Машина по п.1, отличающаяся тем, что на захватно-срезающем устройстве жестко закреплен крюк с возможностью его соединения с петлей дополнительного каната.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к машинам для валки деревьев и формирования из них пачек для дальнейшей их трелевки и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве.

Известна машина валочно-пакетирующая, включающая самоходное шасси, на котором посредством опоры поворотной роликовой установлена поворотная платформа с манипулятором и механизмом поворота платформы с манипулятором в горизонтальной плоскости относительно рамы самоходного шасси, при этом манипулятор снабжен на его свободном конце захватно-срезающим устройством, а устройство для формирования пачки деревьев, например коник, установлено на самоходном шасси (Гороховский К.Ф., Калиновский В.П., Либшиц Н.В. Технология и машины лесосечных и лесоскладских работ: Учебное пособие для вузов. - М.: Лесная промышленность, 1980, 384 с., см. стр.88, рис.296 и стр.90, 18-29 строки сверху).

Известная машина валочно-пакетирующая обладает тем недостатком, что канат в устройстве для формирования пачки усложняет и утяжеляет машину, а это в свою очередь ухудшает проходимость машины и экологию.

Известна также машина валочно-пакетирующая, включающая самоходное шасси, на котором посредством опоры поворотной роликовой установлена поворотная платформа с манипулятором и механизмом поворота платформы с манипулятором в горизонтальной плоскости относительно рамы самоходного шасси, при этом манипулятор снабжен на его свободном конце захватно-срезающим устройством, и устройство для формирования пачки деревьев, содержащее барабан, установленный вертикально между поворотной платформой и опорой поворотной роликовой, с возможностью наматывания на барабан грузонесущего каната, снабженного на его свободном конце крюком (Патент РФ № 2341955, кл. A01G 23/081, 2007 г.).

Однако эта известная машина валочно-пакетирующая обладает двумя существенными недостатками: увеличение высоты центра тяжести машины за счет толщины барабана, необходимость отцепки - прицепки вручную грузонесущего каната с барабаном, что снижает устойчивость машины, т.е. ее надежность в работе, эффективность использования машины валочно-пакетирующей и снижает ее КПД.

Технический результат, достигаемый предлагаемым изобретением, заключается в повышении эффективности использования машины валочно-пакетирующей, повышении ее КПД.

Технический результат достигается тем, что машина валочно-пакетирующая включает самоходное шасси, на котором посредством опоры поворотной роликовой установлена поворотная платформа с манипулятором и механизмом поворота платформы с манипулятором в горизонтальной плоскости относительно рамы самоходного шасси, при этом манипулятор снабжен на его свободном конце захватно-срезающим устройством; устройство для формирования пачки деревьев, содержащее барабан с возможностью наматывания на барабан грузонесущего каната, снабженного на его свободном конце крюком, причем новизна заключается в том, что вышеуказанный барабан установлен горизонтально на раме самоходного шасси и снабжен приводом его вращения для наматывания грузонесущего каната, включающим дополнительный барабан, ленточную спиральную пружину, подвижный храповик, дополнительный канат, закрепленный одним концом на дополнительном барабане, а другой конец снабжен петлей с возможностью зацепления ее крюком, жестко закрепленным на захватно-срезающем устройстве.

Такое конструкторское решение машины валочно-пакетирующей обеспечивает более высокую надежность машины в работе, отпадает необходимость отсоединения - присоединения вручную грузонесущего каната с барабаном, что повышает эффективность использования машины и ее КПД.

На фиг.1 изображена схематично машина валочно-пакетирующая, вид сбоку; на фиг.2 - то же, устройство для формирования пачки деревьев, вид сверху; на фиг.3 - то же, петля на свободном конце дополнительного каната.

Машина валочно-пакетирующая включает самоходное шасси 1, на раме 2 которого посредством опоры поворотной роликовой 3 установлена поворотная платформа 4 с манипулятором 5 и механизмом поворота (не показан) поворотной платформы 4 с манипулятором 5 в горизонтальной плоскости относительно рамы 2 самоходного шасси 1. На свободном конце манипулятора 5 установлено захватно-срезающее устройство 6. Манипулятор 5 и захватно-срезающее устройство 6 снабжены приводами 7, 8 и 9, например гидроцилиндрами. На раме 2 посредством опор 10 и оси 11 горизонтально установлен барабан 12, на котором одним концом закреплен грузонесущий канат 13, пропущенный через блок 14, установленный на противоположной стороне барабана 12 на раме 2. На свободном конце грузонесущего каната закреплен крюк 15. Барабан 12 снабжен приводом его вращения для наматывания грузонесущего каната 13, включающим дополнительный барабан 16, установленный соосно с барабаном 12 с возможностью соединения-разъединения с ним посредством подвижного храпового устройства (не показано) и снабженный пружиной (не показана) для возврата в исходное положение дополнительного барабана 16. Подобное устройство широко применяется, например, в стартерах бензиномоторных пил (Ю.В.Шелунов, Г.М.Куптухов, Г.П.Ильин. Машины и оборудования лесозаготовок, лесосплава и лесного хозяйства. Учебник для вузов. - М.: Лесная промышленность, 1982. - 520 с., см. стр.65, 9машина валочно-пакетирующая, патент № 2457673 19 строки сверху). На дополнительный барабан 16 одним концом намотан дополнительный канат 17, на свободном конце которого закреплена петля 18. Захватно-срезающее устройство 6 снабжено крюком 19.

Машина валочно-пакетирующая работает следующим образом.

Машина валочно-пакетирующая заезжает на лесосеку, где отведены деревья для валки, останавливается у деревьев, подлежащих срезанию, грузонесущий канат 13 укладывается на землю так, чтобы было удобно на него укладывать комли срезанных деревьев, срезает все доступные деревья и укладывает их на грузонесущий канат 13. Срезав все деревья, доступные с данной стоянки, получившаяся часть пачки чокеруется, используя крюк 15, машина переезжает на следующую стоянку, оставляя пачку пока на месте. После установки машины на следующей стоянке оператор, управляя приводами 7, 8 и 9, зацепляет крюком 19 петлю 18 и разматывает дополнительный канат 17 с дополнительного барабана 16, при этом через подвижное храповое устройство (не показано) барабан 16 соединяется с барабаном 12, он вращается под действием сил, приложенных со стороны манипулятора 5, и грузонесущий канат 13 наматывается на барабан 12, а пачка подтягивается к машине, т.е. на новую стоянку, расчокеровывается и срезаемые деревья с этой стоянки укладываются на подтрелеванную часть пачки. После отцепки крюка 19 от петли 18 дополнительный барабан возвращается в исходное положение за счет сжатия пружины (не показано), а основной барабан 12 при этом не вращается, так как подвижное храповое устройство (не показано) при этом разъединяет барабаны 12 и 16. Для подтягивания пачки на расстояния, большие вылета манипулятора 5, нужно несколько приемов, осуществляя движения крюка 19 от минимального вылета манипулятора 5 до максимального и обратно.

Сформировав пачку вышеописанным способом до необходимого объема для ее трелевки, конец каната 13 с крюком 15 наматывается на барабан 12. Следующая пачка формируется вышеописанным способом.

При такой конструкции машины валочно-пакетирующей отпадает необходимость вручную отсоединять - соединять грузонесущий канат с барабаном, что повышает эффективность использования машины и ее КПД, а также устойчивость и надежность в работе.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2457673

patent-2457673.pdf

Класс A01G23/081 валочно-пакетирующие машины, те с пакетированием при помощи валочной головки

лесной комбайн -  патент 2529170 (27.09.2014)
захватно-срезающее устройство лесозаготовительной машины -  патент 2529159 (27.09.2014)
система автоматизированного управления захватно-срезающим устройством валочно-пакетирующей машины -  патент 2529156 (27.09.2014)
машина лесозаготовительная -  патент 2495561 (20.10.2013)
лесозаготовительная машина -  патент 2415564 (10.04.2011)
валочно-пакетирующая трелевочная машина с универсальным технологическим оборудованием -  патент 2388214 (10.05.2010)
устройство для заготовки древесины -  патент 2370945 (27.10.2009)
способ и машина для формирования пачек деревьев -  патент 2355161 (20.05.2009)
лесной комбайн -  патент 2354107 (10.05.2009)
машина валочно-пакетирующая -  патент 2341955 (27.12.2008)
Наверх